Научная статья на тему 'Состояние овощеводства Пензенской области и направления его инновационного развития'

Состояние овощеводства Пензенской области и направления его инновационного развития Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
224
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩЕВОДСТВО ОТКРЫТОГО И ЗАКРЫТОГО ГРУНТА / VEGETABLE PRODUCTION OF OPEN GROUND AND GLASSHOUSE / ВАЛОВОЙ СБОР / КАТЕГОРИИ ХОЗЯЙСТВ / FARMS CATEGORIES / TOTAL YIELD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кошеляев В.В., Касынкина О.М.

В статье изложены вопросы формирования отрасли овощеводства в Пензенской области. Посевная площадь овощебахчевых культур и картофеля в условиях Пензенской области в 2016 году сократилась на 20,2 % по сравнению с 2001 г. Урожайность овощей открытого грунта в хозяйствах всех категорий в 2016 г. снизилась по сравнению с 2014 г. на 28,0 ц/га, и возросла на 28,0 ц/га по сравнению с 2015 г. Наибольшую урожайность овощей получают хозяйства населения от 181,0 до 207,0 ц/га, которые традиционно остаются основными производителями картофеля и овощей, где выращивается более 80 % картофеля и более 70 % овощей (включая овощи закрытого грунта). В 2016 г. производство овощей на душу населения составило 139 кг против 103 кг в 2001 г. (в весе после доработки). В статье предложены приоритетные направления производства экологически чистой продукции овощеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кошеляев В.В., Касынкина О.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATE OF VEGETABLE PRODUCTION IN PENZA REGION AND THE DIRECTIONS OF ITS INNOVATIVE DEVELOPMENT

The article deals with the formation of vegetable growing industry in Penza region. The sown area under vegetable-melon crops and potatoes in Penza region in 2016 decreased by 20.2 % compared to 2001, The yield of field vegetables in farms of all categories in 2016 declined from 2014 to 28.0 kg/ha, and increased by 28.0 t/ha compared to 2015.The highest yield of vegetables is received by households from 181.0 to 207.0 centner per hectare, which traditionally remain the main producers of potatoes and vegetables, where more than 80% of potatoes and more than 70% of vegetables (including vegetables) are grown. In 2016 production of vegetables per capita amounted to 139 kg compared to 103 kg in 2001 (in weight after processing). In the article the priority directions of production of ecologically healthy products of vegetable growing are offered by the authors.

Текст научной работы на тему «Состояние овощеводства Пензенской области и направления его инновационного развития»

УДК 635 (470.40)

СОСТОЯНИЕ ОВОЩЕВОДСТВА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

В. В. Кошеляев, доктор с.-х. наук, профессор; О. М. Касынкина, канд. с.-х. наук, доцент

ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, т. 8(8412) 62-83-73, e-mail: agrocenter2005@yandex.ru

В статье изложены вопросы формирования отрасли овощеводства в Пензенской области. Посевная площадь овощебахчевых культур и картофеля в условиях Пензенской области в 2016 году сократилась на 20,2 % по сравнению с 2001 г. Урожайность овощей открытого грунта в хозяйствах всех категорий в 2016 г. снизилась по сравнению с 2014 г. на 28,0 ц/га, и возросла на 28,0 ц/га по сравнению с 2015 г. Наибольшую урожайность овощей получают хозяйства населения - от 181,0 до 207,0 ц/га, которые традиционно остаются основными производителями картофеля и овощей, где выращивается более 80 % картофеля и более 70 % овощей (включая овощи закрытого грунта). В 2016 г. производство овощей на душу населения составило 139 кг против 103 кг в 2001 г. (в весе после доработки). В статье предложены приоритетные направления производства экологически чистой продукции овощеводства.

Ключевые слова: овощеводство открытого и закрытого грунта, валовой сбор, категории хозяйств.

На современном этапе овощеводство не удовлетворяет потребности населения нашей страны в этой продукции. В условиях запрета импорта продовольствия из Европейского Союза и США особо остро стоит проблема обеспечения населения страны овощами. Научно-обоснованная норма потребления овощей и продовольственных бахчевых культур должна составлять 140 кг в год. В России потребление этих продуктов достигает 109 кг. Соотношение потребления к рациональной норме питания колеблется от 66,2 до 83,8 % [1, 2].

Среди стран мира лидерами по объемам производства овощей являются Китай, Индия, США, Турция, а по производству овощей на душу населения в год - Китай, Турция, Испания, Италия, Южная Корея, Голландия (220-390 кг). Социально-экономическая ситуация в России в определенной степени негативно отражается на развитии овощеводства сельскохозяйственными предприятиями [3, 4].

Одним из основных условий рационального питания является регулярное потребление свежих овощей в течение года [5-7]. На территории Пензенской области зарегистрировано около 95 компаний, занимающихся овощеводством как открытого, так и закрытого грунта. Пензенская область по объемам сбора овощей открытого

грунта в промышленном секторе (сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства) занимает 11 место среди регионов России. Сборы овощей (открытого и закрытого грунта) промышленного выращивания вывели Пензенскую область на 13 место среди регионов России, в т. ч. сборы тепличных овощей на 25 место. Потребление овощей закрытого грунта крайне неравномерно: в первом квартале - 16 %, во втором - 14 %, в третьем - 40 %, в четвертом - до 30 %. На долю защищенного грунта приходится приблизительно 8,1 % валового сбора овощей.

Посевная площадь овощебахчевых культур и картофеля в условиях Пензенской области в 2016 году сократилась на 20,2 % по сравнению с 2001 г. В то же время наблюдалась тенденция роста урожайности овощей на 29,7 %. Среднегодовое производство овощей в 2011-2015 гг. по сравнению с аналогичным уровнем 20062010 гг. возросло на 42,8 %.

В 2016 г. по сравнению с 2015 г. получено овощей открытого и закрытого грунта на 14,9 % меньше (табл. 1).

В 2016 г. производство овощей на душу населения составило 139 кг против 103 кг в 2001 г. (в весе после доработки).

Хозяйства населения традиционно остаются основными производителями карто-

Валовой сбор овощей, тыс. т

Таблица 1

В среднем за год 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. в % к 2015 г.

2006-2010 гг. 2011-2015 гг.

134,3 191,8 180,6 192,8 203,8 220,5 187,6 85,1

Нива Поволжья № 2 (47) май 2018 11

Таблица 2

Структура производства овощной продукции по категориям (в % от хозяйств всех категорий)

Категория хозяйства 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Сельскохозяйственные организации 9,9 8,7 10,3 16,4 17,7

Хозяйства населения 87,7 88,0 85,0 61,8 73,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 2,4 3,3 4,7 21,8 8,9

Посевная площадь овощей в хозяйствах всех категорий, тыс. га Таблица 3

Показатель 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Посевная площадь картофеля и овощебахчевых культур 50,5 50,4 50,3 56,1 48,3

В т. ч. картофель 40,5 40,2 40,6 40,2 37,0

Овощи (без высадки) 10,0 10,1 10,2 15,8 11,1

Таблица 4

Валовой сбор овощей (включая овощи закрытого грунта), _тыс. тонн, по категориям хозяйств_

Категория хозяйства 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Сельскохозяйственные организации 17,8 16,8 20,9 27,0 25,8

Хозяйства населения 158,5 169,7 173,3 136,4 137,7

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 4,3 6,3 9,6 47,9 16,1

феля и овощей. В них выращивается более 80 % картофеля и более 70 % овощей (включая овощи закрытого грунта) (табл. 2, 3).

Среди всех категорий хозяйства населения производят больше валового сбора овощей (включая овощи закрытого грунта). В 2016 г. они произвели овощей меньше на 35,6 ц/га чем в 2014 г. (табл. 4).

Хозяйства населения в течении последних лет имеют почти стабильный удельный вес при производстве картофеля и овощей (табл. 5).

Таблица 5

Удельный вес хозяйств населения в общем производстве продукции растениеводства (в % от хозяйств всех категорий)

В России отмечен низкий уровень применения минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры по сравнению с другими странами - 37 кг д. в. В США данный показатель находится на уровне 132 кг, в Польше - 202 кг, в Германии - 204 кг, Великобритании - 247 кг, в Китае - 364 кг д. в. [8].

По данным НИИОХ установлено, что 100 кг д. в. минеральных удобрений в орошаемых условиях, при среднем уровне агротехники, овощные культуры дают прибавку урожая поздней капусты - 30-40 ц/га, столовой свеклы - 25-30 ц/га, моркови -20-25 ц/га, редиса - 10 ц/га. Применение гербицидов с целью химической прополки уничтожает до 80-90 % сорняков и в след-

ствие этого повышается урожайность овощных культур в среднем на 15-20 %.

В условиях Пензенской области отмечается крайне низкое применение удобрений под посевы овощных культур (табл. 6).

Таблица 6

Внесение удобрений под овощебахчевые культуры, ц/га

Вид удобрения 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Минеральное 121 172 115 18 60

Органическое - - - 0,5 -

Как следствие технологии выращивания урожайность овощей открытого грунта в хозяйствах всех категорий в 2016 г. снизилась по сравнению с 2014 г. на 28,0 ц/га, и возросла на 28,0 ц/га по сравнению с 2015 г. Наибольшую урожайность овощей получают хозяйства населения - от 181,0 до 207,0 ц/га (табл. 7).

В 2016 г. хозяйства всех категорий реализовали на 25489 т меньше продукции овощеводства по сравнению с 2015 г. (табл. 8).

Важным элементом интенсификации овощеводства является внедрение в производство урожайных сортов и гибридов овощных культур. Около 40 % всех сортов и гибридов овощных и бахчевых культур имеют иностранное происхождение [9]. Так, иностранные гибриды белокочанной капусты поздних сортов созревания имеют избыточное количество клетчатки, что делает их условно съедобными (не пригодны для квашения).

Продукция 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Картофель 90,0 91,5 88,8 83,8 84,9

Овощи 87,7 88,0 85,0 89,3 84,9

Таблица 7

Урожайность овощей открытого грунта, ц/га

Категория хозяйства 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Хозяйства всех категорий 172 182 190 134 162

Сельскохозяйственные организации 123 97 126 69 119

Хозяйства населения 181 194 201 201 207

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 82 113 132 94 71

Таблица 8

Реализация овощей, тонн

Категория хозяйства 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Хозяйства всех категорий 21149 30926 34061 62020 36531

Сельскохозяйственные организации 10836 16649 19432 19365 21184

Хозяйства населения 7704 10839 10396 8338 7071

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 2609 3438 4233 34317 8276

Многие небольшие фермерские хозяйства перешли на самообеспечение семенным материалом, который в силу невозможности соблюдения пространственной изоляции, является гибридом от смеси сортов, возделываемых в этом хозяйстве, что приводит к потере сортовых качеств овощных культур и снижению урожайности. Стремление к получению максимального урожая, особенно при применении временных пленочных укрытий, в большинстве случаев приводит к неконтролируемому применению азотных удобрений, делая продукцию не только малосъедобной, но и токсичной для человека. Отсутствие в крестьянских хозяйствах средств и земель для освоения севооборотов приводит к освоению одного из экстенсивных типов бахчеводства - кочующему бахчеводству, со всеми вытекающими последствиями (резкое сокращение земель, пригодных для бахчеводства; засорение полей сорной растительностью и выведение их из хозяйственного оборота и т. д.) [10, 11].

Селекционерами созданы сорта и гибриды овощных культур, которые отличаются высокой степенью адаптивности к конкретным почвенно-климатическим условиям, генетической устойчивостью к наибо-

Предшественники под

лее опасным патогенам, абиотическим стресс факторам в период вегетации растений и хранения продукции. Потенциальная урожайность лучших отечественных сортов и гибридов капусты - 80-110 т/га, корнеплодов - 60-80 т/га [12-14].

Непременным условием эффективного ведения отрасли, роста урожайности и увеличения производства овощей является освоение севооборотов. Внедрение рациональных севооборотов позволит избежать отрицательных последствий интенсивного использования земли [15, 16]. Многолетними исследованиями отечественных и зарубежных научных организаций установлено, что правильное чередование овощных культур в севообороте повышает их урожайность на 35-40 % (табл. 9).

В специализированных предприятиях можно использовать индустриальные технологии возделывания овощных культур и вести расширенное воспроизводство в отрасли. Дальнейшему развитию приусадебного и коллективного овощеводства будет способствовать создание потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов. Они будут заниматься снабжением хозяйств населения материальными ресурсами (семенами, удобрениями и т. д.), а также заго-

Таблица 9

овощные культуры

Культура Предшественники

Хорошие Удовлетворительные Неудовлетворительные

Капуста кочанная Бобовые, морковь, огурец Травы,клевер Капуста, свекла

Свекла столовая Морковь, огурец, картофель, лук Ранняя цветная капуста, горох, чеснок, томат Свекла, капуста, томат

Морковь Капуста, лук, картофель Свекла, огурец Кабачок, томат

Томат Лук, морковь, свекла Огурец, редис Томат, горох, кабачок

Огурец Капуста, томат Редис,свекла, морковь Огурец, кабачок

Лук, чеснок Ранний картофель, огурец, бобовые Капуста, свекла, томат Морковь, зеленные

Нива Поволжья № 2 (47) май 2018 13

товкой и реализацией выращенной овощной продукции. Это позволит рационально использовать продукцию хозяйств населения и повысить уровень товарности в них.

Выводы. На современном этапе развития производства экологически чистой продукции овощеводства на наш взгляд можно выделить следующие проблемы: - отсутствие законодательной базы;

- не налаженные каналы и рынки сбыта;

- огромная доля импортных овощей.

Решение вышеназванных проблем и внедрение перспективных направлений производства экологически чистой продукции сельского хозяйства позволит сократить импорт и обеспечить население страны экологически чистыми овощами отечественного производства.

Литература

1. Минаков, И. А. Формирование рынка плодоовощной продукции и продуктов ее переработки / И. А. Минаков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. -№ 11. - С. 48-50.

2. Минаков, И. А. Проблемы возрождения промышленного овощеводства / И. А. Минаков, А. В. Бекетов, А. В. Зюзя // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2008. - № 3. - С. 27-30.

3. Гиль, Л. С. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта / Л. С. Гиль,

A. И. Пашковский, Л. Т. Сулима. - Житомир: Рута, 2012. - 468 с.

4. Полунин, Г. А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного землепользования / Г. А. Полунин, В. И. Петров // АПК: экономика, управление. - № 9. - 2014. - С. 68-73.

5. Трунов, Ю. В. Плодоводство и овощеводство / Ю. В. Трунов, В. К. Родионов, Ю. Г. Скрипни-ков [и др.]. - Москва: КолосС. - 2008. - 464 с.

6. Тараканов, Г. И. Овощеводство / Г. И. Тараканов, В. Д. Мухин, К. А. Шуин; под общ. ред. Г. И. Тараканова, В. Д. Мухина. - 2-е изд. перераб. и доп. - Москва: Колос, 2002. - 472 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Гончаров, А. В. Экологически чистые плоды и овощи - основа продовольственной безопасности России [Электронный ресурс] / А. В. Гончаров. - Режим доступа: http://www. ecology-mgou. ru/. - 20.03.2013.

8. Fuke, Y. Effects of vegetables grown with different fertilizers on the yield and biological activites / Y. Fuke, J. Nagata, R. Maruta // J. Japan. Soc. Food Sc. Technol. - 2000. - Vol.47. - № 9. - P.700-707.

9. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. - Москва: ФГУ Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений, 2017. - 483 с.

10. Котов, В. П. Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур /

B. П. Котов, Н. А. Адрицкая, Т. И. Завьялова. - Санкт-Петербург: Лань, 2010. - 122 с.

11. Овощеводство: методическое пособие / сост. Ю. К. Земскова [и др.]. - Саратов: КУБиК, 2011. - 156 с.

12. Атлас овощных растений / сост. Ю. К. Земскова А. В. Савченко, А. В. Фляженков. - Саратов: ФГБОУ ВПО Саратовский ГАУ, 2013. - 20 с.

13. Гибриды и сорта овощных культур: каталог-справочник / А. В. Борисов [и др.]. - Москва: ССФ Манул, 2001. - 85 с.

14. Овощеводство защищенного грунта / Ю. К. Земскова, В. М. Барадачева. - Саратов: ФГОУ ВПО Саратовский ГАУ, 2005 - 30 с.

15. Ponican, J. The influence of soil properties on agro-physical properties of root vegetable / J. Ponican, J. Jech, M. Angelovic // Acta technol. agr. - 2004. - - Vol.7. - № 4. - P.94-98.

16. Schutter, M. E. Seasonal, soil type, and alternative management influences on microbial communities of vegetable cropping systems / M. E. Schutter, J. M. Sandeno, R. P. Dick // Biol. Fertil. -Soils.2001. - Vol.34. - № 6. - P.397-410.

UDK 635 (470.40)

STATE OF VEGETABLE PRODUCTION IN PENZA REGION AND THE DIRECTIONS OF ITS INNOVATIVE DEVELOPMENT

V.V. Koshelyayev, doctor of agricultural sciences, professor; O.M. Kasynkina, candidate of agricultural

sciences, assistant professor

FSBEE HE Penza SAU, Russia, ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, telephone: 8(8412) 62-83-73, e-mail: agrocenter2005@yandex. ru

The article deals with the formation of vegetable growing industry in Penza region. The sown area under vegetable-melon crops and potatoes in Penza region in 2016 decreased by 20.2 % compared to 2001, The yield of field vegetables in farms of all categories in 2016 declined from 2014 to 28.0 kg/ha, and increased by 28.0 t/ha compared to 2015.

The highest yield of vegetables is received by households - from 181.0 to 207.0 centner per hectare, which traditionally remain the main producers of potatoes and vegetables, where more than 80% of potatoes and more than 70% of vegetables (including vegetables) are grown. In 2016 production of vegetables per capita amounted to 139 kg compared to 103 kg in 2001 (in weight after processing). In the article the priority directions of production of ecologically healthy products of vegetable growing are offered by the authors.

Key words: vegetable production of open ground and glasshouse, total yield, farms categories.

References:

1. Minakov, I. A. Formation of the market of fruit and vegetable products and products of their processing / I. A. Minakov // Ekonomika selskokhozyaistvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. -2012. - No. 11. - P. 48-50.

2. Minakov, I. A. Problems of revival of industrial vegetable growing / I. A. Minakov, A. V. Beketov, A. V. Zyuzya // Ekonomika selskokhozyaistvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2008. - No. 3. - P. 27-30.

3. Gil, L. S. Modern vegetable growing of the closed and open ground / L. S. Gil, A. I. Pashkovsky, L. T. Sulima. - Zhytomyr: Ruta, 2012. - 468 p.

4. Polunin, G. A. Economic efficiency of agricultural land use / G. A. Polunin, V. I. Petrov / / AIC: Economics, management. - No. 9. - 2014. - P. 68-73.

5. Trunov, Yu. V. Fruit and vegetables production / Yu. V. Trunov, V. K. Rodionov, Yu. G. Skripni-kov [et al.]. - Moscow: KolosC. - 2008. - 464 p.

6. Tarakanov, G. I. Vegetable production / G. I. Tarakanov, V. D. Mukhin, K. A. Shuin; under the general editorship of G.I. Tarakanov, V. D. Mukhin. - 2nd ed. Revised and added. - Moscow: Kolos, 2002. - 472 p.

7. Goncharov, A.V. Environmentally friendly fruits and vegetables - the basis of food security in Russia [electronic resource] / AV Goncharov. - Access mode: http://www Oh? ecology-mgou. ru/. -20.03.2013.

8. Fuke, Y. Effects of vegetables grown with different fertilizers on the yield and biological activites / Y. Fuke, J. Nagata, R. Maruta // J. Japan. Soc. Food Sc. Technol. - 2000. - Vol.47. - № 9. - P.700-707.

9. State register of selection achievements admitted to use. - Moscow: FSU State Commission of the Russian Federation for testing and protection of breeding achievements, 2017. - 483 p.

10. Kotov, V. P. Biological basis for obtaining high yields of vegetable crops / V. P. Kotov, N. A. Adritskaya, T. I. Zavyalova. - St. Petersburg: LAN', 2010. - 122 p.

11. Vegetable production: a textbook / made by Yu.K. Zemskova [et al.]. - Saratov: KUBiK, 2011. -156 p.

12. Atlas of vegetable plants / made by Yu. K. Zemskova A.V. Savchenko, A. V. Flyazhenkov. - Saratov: FSBEE HE Saratov SAU, 2013. - 20 p.

13. Hybrids and varieties of vegetables: catalogue-directory / A. V. Borisov [et al.]. - Moscow: SSF Manul, 2001. - 85 p.

14. Vegetable production of greenhouse / Yu. K. Zemskova, V. M. Baradacheva. - Saratov: FSBEE HE Saratov SAU, 2005. - p. 30.

15. Ponican, J. The influence of soil properties on agro-physical properties of root vegetable / J. Ponican, J. Jech, M. Angelovic // Acta technol. agr. - 2004. - - Vol.7. - № 4. - P.94-98.

16. Schutter, M. E. Seasonal, soil type, and alternative management influences on microbial communities of vegetable cropping systems / M. E. Schutter, J. M. Sandeno, R. P. Dick // Biol. Fertil. -Soils.2001. - Vol.34. - № 6. - P.397-410.

Нива Поволжья № 2 (47) май 2018 15

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.