Научная статья на тему 'Эффективное использование природного потенциала агроландшафтов в овощном хозяйстве России'

Эффективное использование природного потенциала агроландшафтов в овощном хозяйстве России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
72
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩЕВОДСТВО / РОССИЯ / ПЛОЩАДЬ ПОСЕВА ОВОЩЕЙ / ВАЛОВОЙ СБОР / УРОЖАЙНОСТЬ / КАПУСТА / ОГУРЦЫ / ТОМАТЫ / МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ / СВЕКЛА СТОЛОВАЯ / ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дериглазова Г.М.

Решение задачи увеличения производства продуктов овощеводства возможно лишь при эффективном использовании природного потенциала агроландшафтов России. Овощеводство имеет свои особенности, слабо выраженные или отсутствующие в других отраслях растениеводства. Первая особенность два способа производства овощей выращивание в открытом и защищенном грунте. В защищенном грунте овощные растения выращивают для получения свежих овощей во внесезонное время, когда в нашем климате невозможно формирование урожая в полевых условиях. Второй особенностью овощеводства является массовое применение рассадного метода возделывания овощных культур. Третья особенность доращивание и выгонка. Следующая особенность концентрация производства овощей вблизи промышленных и культурных центров и овощеконсервированных заводов. Большой объем и вес овощей, плохая транспортабельность, короткий срок хранения заставляет сосредотачивать эту отрасль вблизи мест потребления продукции. В конце лета и осенью на рынок и в заготовительные предприятия поступает от 70 до 95 % годовой продукции овощеводства. Климат большей части нашей страны не позволяет избежать сезонности производства овощей в открытом грунте, хотя потребление свежих овощей и продуктов их переработки должно быть равномерным в течение всего года. Поэтому одна из важнейших задач овощеводства устранение сезонности в производстве и потреблении овощных продуктов. Также есть потребность в расширении набора овощных культур. Их ассортимент насчитывает до 80 видов, среди которых имеются очень ценные в пищевом отношении. Однако обычно в продаже бывают не более 20 видов овощей. В статье проанализированы все имеющиеся статистические данные по динамике овощеводческой продукции. Рассматриваются площади посева овощей с 1913 г. по сегодняшнее время, валовой сбор продукции почти за 100 летний период, урожайности культур с 1971 по 2015 гг. Также показаны ресурсы и использование продукции за 35 лет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективное использование природного потенциала агроландшафтов в овощном хозяйстве России»

УДК 631.58:633/635

ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРОЛАНДШАФТОВ В ОВОЩНОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИИ

ДЕРИГЛАЗОВА Г.М.,

доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Агрохимии и АЭМ и ГИС», ФГБНУ «ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии»; e-mail: g_deriglazova@mail.ru.

Реферат. Решение задачи увеличения производства продуктов овощеводства возможно лишь при эффективном использовании природного потенциала агроландшафтов России. Овощеводство имеет свои особенности, слабо выраженные или отсутствующие в других отраслях растениеводства. Первая особенность - два способа производства овощей -выращивание в открытом и защищенном грунте. В защищенном грунте овощные растения выращивают для получения свежих овощей во внесезонное время, когда в нашем климате невозможно формирование урожая в полевых условиях. Второй особенностью овощеводства является массовое применение рассадного метода возделывания овощных культур. Третья особенность - доращивание и выгонка. Следующая особенность - концентрация производства овощей вблизи промышленных и культурных центров и овощеконсервированных заводов. Большой объем и вес овощей, плохая транспортабельность, короткий срок хранения заставляет сосредотачивать эту отрасль вблизи мест потребления продукции. В конце лета и осенью на рынок и в заготовительные предприятия поступает от 70 до 95 % годовой продукции овощеводства. Климат большей части нашей страны не позволяет избежать сезонности производства овощей в открытом грунте, хотя потребление свежих овощей и продуктов их переработки должно быть равномерным в течение всего года. Поэтому одна из важнейших задач овощеводства - устранение сезонности в производстве и потреблении овощных продуктов. Также есть потребность в расширении набора овощных культур. Их ассортимент насчитывает до 80 видов, среди которых имеются очень ценные в пищевом отношении. Однако обычно в продаже бывают не более 20 видов овощей. В статье проанализированы все имеющиеся статистические данные по динамике овощеводческой продукции. Рассматриваются площади посева овощей с 1913 г. по сегодняшнее время, валовой сбор продукции почти за 100 летний период, урожайности культур с 1971 по 2015 гг. Также показаны ресурсы и использование продукции за 35 лет.

Ключевые слова: овощеводство, Россия, площадь посева овощей, валовой сбор, урожайность, капуста, огурцы, томаты, морковь столовая, свекла столовая, лук репчатый.

EFFECTIVE USE OF THE PROGRESSIVE POTENTIAL OF AGROLANDSCAPES ON ECONOMY IN RUSSIA

DERIGLAZOVA G.M.,

doctor of agricultural Sciences, leading researcher of the laboratory of "agricultural Chemistry and M and GIS", FEDERAL state budgetary institution "research Institute of agriculture and protection of soils from erosion"; e-mail: g_deriglazova@mail.ru.

Essay. The solution to the problem of increasing the production of vegetable products is possible only with the effect of Tin using prog potential of agricultural landscapes of Russia. Vegetable production has its own characteristics, weakly virgin or absent in other branches of crop production. The first feature is two ways of producing vegetables-growing in open and protected grunts. In sheltered rental plants are grown to produce fresh vegetables during the Nissan, when in our climate it is impossible to form a crop in Levi conditions. The second obsity of vegetable growing is the massage application of the Randy o cultivation method of crops. The third feature is Dorian and Wagon. The next feature is concentrate vegetable production and crops near industrial centers and con-serbian sod. Large volume and weight of vegetables, poor transport, short shelf life makes this Oral concentrate near the places of consumption of products. In late summer and autumn, the market and the hotel enterprises Paste from 70 to 95% of the vegetable production Gods. The climate of most of our country does not allow us to avoid the seasons of production of vegetables in the open grunts, although the consumption of fresh vegetables and products of their processing should be the motorhome throughout the year. Therefore, one of the most important tasks of vegetable growing - strain seasons in production and drinking ° products. Also there is a need for Russian set of ° cultures. Their range includes up to 80 species, among which there are very cEn in the food ratio. However, usually there are no more than 20 types of vegetables on sale. In the article analyzers statistics all available data on dynamics or production. Considers the pose area of vegetables from 1913 to the present time, val is a collection of products for almost 100 year period, crop yields from 1971 to 2015 also shows the resources and use of products for 35 years.

Key words: vegetable growing, Russia, pose area of vegetables, Wal collection, dew, caps, cucumbers, not, carrot stall, we stall, onion.

Введение. С незапамятных времен известны целебные свойства многих овощных растений. Овощи незаменимы для питания. Они дают жизненно необходимые человеческому организму вещества: белки, углеводы, витамины.

Чеснок и лук способствуют расширению мельчайших сосудов, Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате и брюссельской капусте, обладает антисклеротическими свойствами. Потребление баклажана снижает содержание

холестерина в крови. В овощах содержатся фитонциды -вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Большая часть необходимых людям микроэлементов поступает с растительной, и прежде всего с овощной пищей. Исключительно велико значение овощей как витаминоносителей.

В отличие от продуктов зернового хозяйства и животноводства минеральные вещества овощей при пищеварении образуют соединения со щелочными свойствами

Овощная пища нейтрализует вредное влияние кислотных веществ, содержащихся в мясе, хлебе и жирах. Включение овощей в рацион делает организм гармоничным, препятствует возникновению желудочно-кишечных заболеваний.

Первое упоминание о выращивании на Руси овощей относится к V веку. В Х1-ХУ вв. овощеводство на наших землях достигло высокого для того времени развития. В последующем в силу социальных причин развитие русского овощеводства стало замедляться и в XIX - XX вв. оно заметно отстало от ряда стран мира. Но в это время в разных местах страны сохранялись и развивались сложившиеся очаги высокоразвитой культуры выращивания овощных растений. Население таких мест разработало свои приемы агротехники, некоторые из них не утратили своего значения и в современных условиях.

Овощеводство было, есть и остается одной из частей растениеводства. Сравнительно небольшая площадь, отведенная под выращивание овощных культур, имеет большое значение для полноценного питания людей. Современная наука о питании, утверждает, что в правильно составленном суточном рационе здорового человека на долю овощей и фруктов должно приходиться в среднем 20 % калорийного эффекта. Овощи содержат необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, которые слабо представлены или отсутствуют в других источниках питания.

Материал и методика исследования. Для анализа динамики производства продукции овощеводства по Российской Федерации мы использовали данные, представленные в статистических сборниках «Российский статистический ежегодник» выпущенный в 2001 - 2016 гг.

Результаты исследования. Первые статистические данные о выращивании овощей в России начинаются с 1913 г. В этот год площадь под овощными культурами составляла 268 тыс. га. Однако овощеводство носило потребительский характер - овощи выращивали на приусадебных хозяйствах для личного потребления. Промышленное огородничество занимало только около 15 % от площади под овощными культурами.

За время империалистической войны русское овощеводство пришло в упадок, и только с 1922 г. началось его восстановление, а затем и быстрый рост. Площадь под овощными культурами к 1928 г. возросла до 486 тыс. га, в 1932 г. она достигла 1215 тыс. га, а в 1940 г. - 813 тыс. га, валовой сбор овощей в этот год достиг 6,4 млн. т., средняя урожайность овощей в это время была 77 ц/га.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. овощеводству был причинен большой ущерб. Оно было полностью восстановлено только к 1955 г. Тогда, на площади 781 тыс. га. удалось получить 7,0 млн. т. валового сбора овощей, урожайность при этом составила 90 ц/га.

Возможности для механизации, химизации овощеводства, роста урожайности овощей и снижения их себестоимости особенно велики в крупных специализированных хозяйствах. В эти годы было решено сосредоточить производства овощей и картофеля в специализированных совхозах. Об эффективности проведенных мероприятий по специализации можно судить по достижениям в овощеводческих совхозах. В 1957 г. хозяйства, вошедшие в этот трест, выращивали овощи на 730 тыс. га. при средней урожайности 102 ц/га. Затраты труда на 1 ц продукции за это время уменьшилось в 2,3 раза при снижении себестоимости овощей на 32 %. В 1970 г. валовой сбор овощей превысил 10 млн. т., при средней урожайности 146 ц/га,

площадь, занятая под овощными культурами, составила 676 тыс. га.

Начиная с 1970 г., мы можем отслеживать динамику производства овощей по основным культурам. Не всегда можно четко ограничить овощные культуры от других групп сельскохозяйственных растений. Морковь, тыкву, брюкву используют не только в пищу, но и на корм скоту. Следовательно, такие растения можно расценивать и как овощные и как кормовые культуры. Если кукурузу, горох или фасоль разводят для употребления в пищу их семян и плодов в сочном состоянии, то эти культуры относят к группе овощных. Имеются и исключения - клубни картофеля - овощной продукт, изучают в курсе растениеводства, так как масштабы и методы возделывания этого растения близки к принятым в полеводстве. Итак, в группу овощных культур относят травянистые растения, у которых в пищу употребляют сочные мясные органы - корни, корневища, клубни, стебли, листья, цветки или плоды.

Овощные культуры в структуре всей посевной площади России с 1970 по 2015 гг. занимали от 0,53 % (в 1990 г.) до 0,91 % (в 2011 г.). Наиболее востребованной культурой во все изучаемые годы являлась капуста, на долю которой приходилось до 21 % посевной площади от всех овощных культур (рисунок 1). Капусту используют в свежем виде для варки, тушения, приготовления салатов и для квашения, консервирования и сушки. Капуста отличается высокой урожайностью, лежкостью и транспортабельностью. При сравнительно низкой калорийности она имеет высокие вкусовые качества и обладает лечебными свойствами. Она содержит необходимые для организма человека витамины, минеральные соли и углеводы.

Валовой сбор капусты с 1971 по 1990 гг. составлял около 3 млн. т. При урожайности 208-239 ц/га (таблицы 1, 2).

В годы перестройки (с 1991 г.) наблюдался резкий спад посевной площади овощных культур, валового сбора овощеводческих культур и их урожайности. Количество вносимых минеральных и органических удобрений сократилось в 1990 г. на 112 кг/га и 5 т/га соответственно по сравнению с 1985 г., а в 1995 г. - на 196 кг/га и 8 т/га соответственно и составили 79 кг/га и 10 т/га.

Только к 2000 г. удалось восстановить овощеводство в прежнем объеме, хотя количество вносимых органических и минеральных удобрений под овощные культуры до сих пор так и не достигло уровня 1985 г. (в среднем за 16 лет (с 2000-2015 гг.) было внесено 134 кг/га в год минеральных удобрений и 4 т/га органических, тогда как в 1985 г. - 275 кг/га и 18 т/га соответственно.

В 2000 г. резко возросли площади посевов томатов, которые в дальнейшем начали конкурировать с капустой (рисунок 1). Томат относится к семейству пасленовых. В пищу используются как зрелые, так и недозрелые плоды в свежем и консервированном виде. Плоды томата используются для приготовления томата-пасты, томата-пюре, томатного сока, овощных салатов, консервирования, посола. Большое их количество используется в свежем виде. Многообразие использования объясняется высокими пищевыми, вкусовыми и диетическими свойствами пасленовых. Особая ценность томата состоит в том, что его свежую продукцию можно получать в открытом и защищенном грунте в течение 9-10 месяцев.Валовой сбор томата за 44 года (1971-2015 гг.) возрос более, чем в 2 раза за счет увеличения площади их посадки с 37 до 119 тыс. га. и роста урожайности с 132 до 207 ц/га, по причине возделывания высокоурожайных селекционных сортов культуры (таблица 1, рисунок 1, таблица 2).

160 140 120 100 80 60 40 20 0

1970

1980

1990

1995

2000

2005

2010

2011

2012

2013

2014

2015

■ капуста томаты

свекла столовая

■ огурцы морковь столовая лук репчатый

Рисунок 1 - Динамика посевных площадей овощных культур в России (в хозяйствах всех категорий, тыс. га Таблица 1 - Валовой сбор овощей и овощных культур в России (в хозяйствах всех категорий; миллионов тонн

Культура 1971 - 1976 - 1981 - 1986 - 1991 - 1996- 2001 - 2006 - 2011 -

1975 гг. 1980 1985 гг. 1990 1995 гг. 2000 2005 2010 2015

гг. гг. гг. гг. гг. гг.

Овощи 10,1 10,4 12,1 11,2 10,2 10,5 11,2 12,3 15,0

из них:

сапуста 3,0 3,2 3,6 3,1 1,5 1,0 3,0 2,9 3,4

турцы 0,3 0,3 0,3 0,1 0,0 0,0 1,0 1,1 1,7

оматы 1,1 1,4 1,3 1,3 0,5 0,1 1,7 2,0 2,6

морковь столовая 0,5 0,7 0,8 0,8 0,4 0,3 1,3 1,4 1,7

свекла столовая 0,3 0,4 0,6 0,6 0,3 0,2 0,8 0,9 1,0

лук репчатый 0,2 0,3 0,4 0,5 0,2 0,1 1,2 1,5 2,0

К группе плодовых овощных растений семейства тыквенных относится огурец. Он употребляется в пищу в виде недозрелого плода. Используется в свежем виде для приготовления салатов, в соленом виде и консервируется. Питательная ценность огурца невелика. По калорийности он занимает одно из последних мест среди овощных культур. В то же время плоды огурца являются одним из наиболее популярных продуктов, так как отличается высокими вкусовыми качествами в свежем и соленом виде, содержат большое количество щелочных солей, снижающих кислотность желудочного сока, и пептонизирующих ферментов, обеспечивающих хорошее усвоение белковых веществ и витаминов группы В. Огурец имеет вегетационный период от всходов до технической спелости 35-60 дней и культивируется в открытом и защищенном грунте.

В 1970 г. площадь посева огурцов составляла чуть меньше 6 % от общей площади овощных культур (рисунок 1), валовой сбор был 300 тыс. т. (таблица 1) при средней урожайности 57 ц/га (таблица 2). После 2000 г. видно возросшее внимание к этой культуре - возросли площади посевов до 10 % от всех овощных, валовые сборы увеличились к 2015 г. в 5,6 раз по сравнению с 1970 г., урожайность возросла с 57 ц/га до 189 ц/га, то есть рост составил 132 ц/га или в 3,3 раза. Большего повышения урожайности за 44 года на 172 ц/га или в 4 раза в России удалось получить только луку репчатому,

который используется в пищу в течение круглого года, выращивается в открытом и защищенном грунте. Лук -«вкусовой» овощ, который повышает аппетит и улучшает выделение пищеварительных соков, он содержит много сахара, особое эфирное масло и значительное количество витаминов.

Площадь под посадками лука в нашей стране в 1970 г. составляла 18 тыс. га, это 2,4 % от общей площади овощных, в 2000 г. занимаемая площадь резко возросла и уже составила 99 тыс. га, а 2015 г. - 89 тыс. га, что соответствовало 13 % занимаемой площади овощных. За 44 года валовой сбор данной культуры возрос в 10 раз, с 0,2 до 2 млн. т. Немаловажное значение как овощные культуры имеют корнеплоды. Наиболее распространены из них столовая свекла и столовая морковь, которые в настоящее время занимают 17 % посевной площади от всех овощных посевов. Особая ценность корнеплодов состоит в том, что их можно хранить в свежем виде до следующего урожая. Корнеплоды богаты углеводами, минеральными солями, ароматическими веществами и витаминами. В соке свеклы столовой содержится до 0,15 % бетаина и фолиевая кислота, уменьшающие содержание холестерина в крови. Морковь - основное сырье для получения витамина А. Она содержит и многие другие витамины, а также значительное количество йода и широко используется в лечебном питании.

Таблица 2 - Урожайность овощей и овощных культур в России (в хозяйствах всех категорий; центнеров с од-

ного гектара убранной площади)

Культура 1971 -1975 гг. 1976 -1980 гг. 1981 -1985 гг. 1986 -1990 гг. 1991 -1995 гг. 19962000 гг. 2001 -2005 гг. 2006 -2010 гг. 2011 -2015 гг.

Овощи 136 143 157 163 145 144 159 185 215

из них:

сапуста 208 226 239 225 167 176 233 259 302

турцы 57 56 65 34 36 40 142 167 189

оматы 132 151 151 163 108 55 132 173 207

морковь столовая 127 148 163 169 135 132 191 213 241

свекла столовая 124 134 160 172 117 108 185 206 222

лук репчатый 58 73 90 104 69 52 131 169 230

Таблица 3 - Ресурсы и использование овощей и продовольственных бахчевых культур в России (тысяч тонн)

1980 г. 1985 г. 1990 г. 1995 г. 1996 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г.

Ресурсы

Запасы на начало года 3423 3997 3860 3930 4212 4979 7106 7009 7833

Производство 12197 12393 11444 11897 11233 13072 12098 13278 17777

Импорт 3054 3225 2911 1363 1659 1809 3508 3158 2636

Итого ресурсов 18674 19615 18215 17190 17104 19860 22253 23445 28246

Использование

Производственное потребление 1274 1312 753 1223 1326 1611 1488 1662 2136

Потери 812 706 725 421 368 443 373 412 581

Экспорт 205 204 261 147 23 169 898 543 1101

Личное потребление 13060 14003 13167 11187 11104 12462 12388 14426 16259

Запасы на конец года 3323 3390 3309 4212 4283 5175 7106 6402 8169

Валовой сбор данных культур с 1971 по 2000 гг. колебался от 300 до 800 тыс. т., с 2001 по 2015 гг. колебания составили от 500 тыс. т. до 1700 тыс. т. Урожайность моркови столовой и сахарной свеклы столовой в среднем за 1970-1975 гг. составила 127 и 124 ц/га соответственно. К 2015 г. она была 239 и 223 ц/га, что на 112 и 99 ц/га выше.

Как же используются полученный урожай овощей в нашей стране? На этот вопрос можно ответить при рассмотрении таблицы 3.

Ресурсы овощей и бахчевых культур складываются из суммы запасов на начало года, производства и импорта. Наибольший вклад в ресурсы вкладывает естественно производство (54-69 % в зависимости от года). Запасы на начало года составляли в 1980 г. 18 % от общего количества ресурсов в этого года, а в 2015 г. они значительно возросли и составляли уже 28 %. Максимальное количество завезенных овощных и бахчевых культур было отмечено в 1985 г. и составило 3225 тыс. т., что составило почти 17 % от общего годового числа. В 2015 г. заметно снижение импортированного продукта по программе «продовольственное эмбарго» стало большим стимулом для поднятия российского сельского хозяйства на более высокий уровень.

Использование овощей и бахчевых культур происходит за счет личного потребления продукции (56-72 % от общего количества ресурсов года), производственное использование составляет от 4 до 8 %. Удивляет и заставляет задуматься тот факт, что потери продукции составляют большее число (от 1,7 до 4,4 %), чем экспорт (от 0,1 до 4,0 %). Отмечается увеличение экспорта продукции с 2005 г. более чем в 4 раза, чем в предыдущий период.

Вывод. В целом мы можем отметить, что площади возделывания овощей вне зависимости от культуры с 1949 по 2015 гг. составляет около 600-700 тыс. га. Рассматривая овощные культуры необходимо отметить, что в настоящее время наибольшие площади посева занимают капуста и томаты. Урожайность овощных культур с 1971 по 2015 гг. возросла с 136 до 215 ц/га или на 79 ц/га. Так же отмечается увеличение валового сбора продукции овощеводства за 44 года на 5 млн. т. Необходимо сократить число потерь в овощеводстве, давая возможность большему экспорту. Возможно, нужно пересмотреть потребление овощной продукции и большее количество использовать для переработки.

Список использованных источников

1. Литвинов С. С. Научные основы современного овощеводства. - М.: РАСХН - ВНИИО, 2008. - 476 с.

2. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лёжкость овощей. - М.: ВНИИО, 2003. - 625 с.

List of sources used

1. Litvinov S.S. Scientific bases of modern vegetable growing. - Moscow: RASKHN-VNIIO, 2008. - 476 p.

2. Borisov V.A., Litvinov S. S., Romanova A.V. Quality and keeping quality of vegetables. - M.: VNIIO, 2003. -625 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.