Научная статья на тему 'Роль сельскохозяйственных организаций в обеспечении населения овощами открытого грунта'

Роль сельскохозяйственных организаций в обеспечении населения овощами открытого грунта Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
156
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Л.И. Дулевич, А.Ю. Шкута

В настоящее время производство овощей в республике находится на уровне 120–130 кг/чел. в год, что соответствует научно обоснованной норме потребления овощей. Актуальной проблемой в обеспечении населения овощной продукцией является степень участия сельскохозяйственных организаций в валовом производстве овощей. В статье представлена ориентировочная годовая потребность овощей открытого грунта для населения Республики Беларусь в разрезе по областям. Также проанализировано производство овощей открытого грунта сельскохозяйственными организациями и степень удовлетворения от общей потребности в овощах открытого грунта. Приведена группировка сельскохозяйственных организаций республики по урожайности овощных культур, а также отражены данные по экономической целесообразности возделывания овощей открытого грунта в хозяйствах республики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ROLE OF AGRICULTURAL ORGANISATIONS IN THE POPULATION MAINTENANCE WITH VEGETABLES OF OPEN GROUND

Now production of vegetables in the republic is at the level of 120–130 kg/ people a year that corresponds to the scientifically-proved norm of consumption of vegetables. The actual problem in the population maintenance with vegetable production is degree of participation of the agricultural organizations in total production of vegetables. The article presents the tentative annual requirement of vegetables of open ground for population of the Republic of Belarus on areas. Also production of vegetables of open ground by agricultural organizations and degree of satisfaction from the general requirement for vegetables of open ground are analyzed. The grouping of agricultural organizations of republic on productivity of vegetable crop is resulted, and also data on economic feasibility of cultivation of vegetables of open ground in farms of the republic are reflected.

Текст научной работы на тему «Роль сельскохозяйственных организаций в обеспечении населения овощами открытого грунта»

2. Попков, А.А. Аграрная экономика Беларуси. Опыт, проблемы, перспективы / А.А. Попков. - Минск: Беларусь, 2006. - 319 с.

3. Гануш, Г.И. Организационно-экономические факторы повышения эффективности овощеводства / Г.И. Гануш. - Минск: БелНИИЭИ, 1997. - 144 с.

4. Гануш, Г.И. Плодоовощной подкомплекс: экономика, организация, управление / Г.И. Гануш. - Минск: Учебно-методический центр Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, 2000. - 145 с.

5. Стратегия повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала продукции сельского хозяйства (на примере Гомельской области) / З.М. Ильина, М.В. Косюков, В.Г. Куртин, А.Н. Коротина. - Минск: БелНИИЭИ, 2000. - 116 с.

6. Жученко, А.А. Биологизация интенсификационных процессов как основа перехода к адаптивному развитию АПК: в 2 т / А.А. Жученко. // Роль адаптивной интенсификации земледелия в повышении эффективности аграрного производства. - Жодино: БелННИЗК, 1998. - Том 2. - 319 с.

7. Жученко, А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы) / А.А. Жученко. - Кишинев: "Штиинца", 1990. - 431 с.

8. Аутко, А.А. Приоритеты современного овощеводства. / А.А. Аутко, Г.И. Гануш, Н.Н. Долбик. - Минск: УП "Технопринт", 2003. - 157 с.

Информация об авторе

Давидович Наталья Николаевна - аспирантка, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел. (раб.) 8(02233)5-92-94. E-mail: natadavidovich@mail.ru.

Дата поступления статьи - 3 апреля 2008 г.

УДК 635.11:635.1/. 7

РОЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ ОВОЩАМИ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Л.И. ДУЛЕВИЧ, кандидат экономических наук, доцент А.Ю. ШКУТА, аспирант УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

ROLE OF AGRICULTURAL ORGANISATIONS IN THE POPULATION MAINTENANCE WITH VEGETABLES OF OPEN GROUND

L. I. DULEVICH, the candidate of economic science, the associate professor

A. SHKUTA, the post-graduate student The Establishment of education "The Byelorussian State Agricultural Academy"

В настоящее время производство овощей в республике находится на уровне 120-130 кг/чел. в год, что соответ-

Now production of vegetables in the republic is at the level of 120-130 kg/ people a year that corresponds to the

ствует научно обоснованной норме потребления овощей. Актуальной проблемой в обеспечении населения овощной продукцией является степень участия сельскохозяйственных организаций в валовом производстве овощей. В статье представлена ориентировочная годовая потребность овощей открытого грунта для населения Республики Беларусь в разрезе по областям. Также проанализировано производство овощей открытого грунта сельскохозяйственными организациями и степень удовлетворения от общей потребности в овощах открытого грунта. Приведена группировка сельскохозяйственных организаций республики по урожайности овощных культур, а также отражены данные по экономической целесообразности возделывания овощей открытого грунта в хозяйствахреспублики.

scientifically-proved norm of consumption of vegetables. The actual problem in the population maintenance with vegetable production is degree of participation of the agricultural organizations in total production of vegetables. The article presents the tentative annual requirement of vegetables ofopen groundfor population of the Republic of Belarus on areas. Also production of vegetables of open ground by agricultural organizations and degree of satisfaction from the general requirement for vegetables of open ground are analyzed. The grouping of agricultural organizations of republic on productivity of vegetable crop is resulted, and also data on economic feasibility of cultivation of vegetables of open ground in farms of the republic are reflected.

Введение. Овощеводство является одной из важнейших составляющих продовольственного комплекса Республики Беларусь. Особая ценность овощей как продуктов питания определяется высоким содержанием практически всех видов витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Материалы и методы. Проблему влияния хозяйственного механизма на уровень производства в сельскохозяйственных организациях и степень обеспечения населения продуктами питания исследуют многие ученые в различных отраслях сельского хозяйства. Проблемам развития овощного подкомплекса в республике посвящены труды Г.И. Гануша, А. А. Аутко. В качестве методов исследования использованы общелогические приемы познания (анализ и синтез, обобщение, аналогия и др.), статистический, математический, а также графический методы исследования.

Результаты и предложения. В неблагоприятной экологической ситуации повышенному потреблению овощной продукции отводится важнейшая роль. Для этого требуется дополнительное производство овощей, расширение их ассортимента, повышение экологичности технологий. Удельный вес овощной продукции в суточном рационе человека

должен составлять 20-25 % и более. Необходимое потребление овощей населением республики (9714,5 тыс. чел.), исходя из научно обоснованных норм потребления, представлено в таблице 1.

Особенностью современного овощеводства стало сокращение объемов производства со стороны крупных хозяйств и быстрое расширение посевов овощных культур на приусадебных, дачных участках и в крестьянских (фермерских) хозяйствах при одновременном и существенном сокращении его в сельскохозяйственных организациях. Так, если в 1995 г. на долю сельскохозяйственных организаций приходилось 22,7 % валового сбора, то в 2007 г. их доля уменьшилась до 13,9 %.

Валовой сбор овощей и его структура по категориям хозяйств Республики Беларусь с 1995 по 2007 г. приведены на рисунках 1 и 2.

Динамика производства овощей открытого грунта представлена на рисунке 1. Проведенные исследования свидетельствуют о значительном росте объема производства овощной продукции за 1995-2007 гг. Так, валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий в 2007 г. вырос более чем в два раза по сравнению с уровнем 1995 г. (табл. 2). При этом наибольшими темпами росли валовые сборы в хозяйствах населения, темпы прироста в которых были на уровне 13-19 %. Производство овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях республики снижалось до 2003 г., в котором наблюдался пик производства овощей в сельскохозяйственных организациях за последнее десятилетие.

Наибольший удельный вес в производстве овощей в республики принадлежит хозяйствам населения, который за анализируемый период колебался от 76,7 % (1995 г.) до 86,8 % (2002 г.) Доля фермерских хозяйств,

- Хозяйства всех категорий -в т.ч. сельскохозяйственные организации -крестьянские (фермерские) хозяйства хозяйства населения

Рисунок 1 - Динамика производства овощей во всех категориях хозяйств Республики Беларусь

Таблица 1 - Нормы потребления овощей населением Республики Беларусь (по состоянию на 01.01.2007 г.)

Виды овощей Республика Беларусь В том числе по областям

Брестская | Витебская | Гомельская | Гродненская | Минская | Могилевская

численность населения (по областям), тыс. чел.

1440 1283 1476 1114 3264 1138

Овощи - всего 1224 181,4 161,7 186 140,4 411,3 143,3

Капуста 340 50.4 44.9 51.7 39 114,3 39,8

Морковь 97,1 14,4 12,8 14,8 11,1 32,7 11,4

Свекла 97,1 14,4 12,8 14,8 11,1 32,7 11,4

Зеленый горошек 29,1 4,3 3,8 4,4 3,3 9,8 3,4

Томат 242,9 36 32,1 36,9 27,9 81,6 28,4

В том числе защищенного грунта 48,6 7,2 6,4 7,4 5,6 16,3 5,7

Огурец 87.4 13 11.5 13.3 10 29,4 10,2

В том числе защищенного грунта 19,4 2,9 2,6 3 2,2 6,5 2,3

Лук 87.4 13 11.5 13.3 10 29,4 10,2

Прочие 242,9 36 32,1 36,9 27,9 81,6 28,4

Примечание. Рассчитано автором на основании данных Министерства статистики и анализа Республики Беларусь [1].

- Хозяйства всех категорий -в т.ч. сельскохозяйственные организации -крестьянские (фермерские) хозяйства хозяйства населения

Рисунок 2 - Структура производства овощей как и объем их производства, ежегодно увеличивается: в период с 1995 по 2007 г. - в 6,2 и 12,5 раз соответственно (см. рис. 2) [2].

При анализе производства овощей открытого грунта в Республике Беларусь наибольший интерес представляет хозяйственная деятельность сельскохозяйственных организаций, так как именно ее в структуре производства овощной продукции государство может активно стимулировать и оказывать непосредственную помощь для сбалансированного развития отрасли в целях расширения крупнотоварного производства. Доля сельскохозяйственных организаций в структуре производства овощей колеблется в пределах 17-20 %. При этом они обеспечивают 26-27 % от общей потребности населения республики в овощной продукции. Объемы производства и доля удовлетворения потребности населения в овощах сельскохозяйственными организациями приведены в таблице 2.

Так, в наибольшей мере сельскохозяйственными организациями удовлетворяется потребность населения республики по производству столовой свеклы и моркови (79,2 и 69,3 % соответственно). Как видно по данным таблицы 2, необходимо пересмотреть структуру и объемы производства овощей в сельскохозяйственных организациях, увеличить долю капусты и зеленого горошка.

Для анализа обеспечения потребности населения в овощах открытого грунта сельскохозяйственными организациями в Республике Беларусь во время исследования была проанализирована и составлена группировка хозяйств республики по урожайности. Общее число хозяйств, занимающихся возделыванием овощной продукции, составило в 2007 г. 730 сельскохозяйственных организаций, что на 20 % меньше, чем в 2006 г.

Исследования свидетельствуют о высокой доле хозяйств с низкой (менее 100 ц/га) и ниже средней (менее 200 ц/га) урожайностью - по 41,9 % и

Таблица 2 - Производство овощей сельскохозяйственными организациями в Республике Беларусь

Произведено В том числе по областям

овощей сель-

Виды овощей скохозяйственными организациями Брестская Витебская Гомельская Гродненская Минская Могилевская

Овощи - всего, тыс. т 298,9 35,3 26,4 75,6 31,7 96,1 33,8

% 24.4 19.5 16,3 40.7 22.6 52,0 23,6

Капуста, тыс. т 45.4 3.4 3.6 9,9 7,2 13,9 7,4

% 13.4 6.7 8.0 19.2 18.5 27,1 18,6

Морковь, тыс. т 59.9 8.0 5.6 9,1 10.5 22,3 4,4

% 61.7 55.6 43,6 61.7 94.2 152,0 38,7

Свекла, тыс. т 55.1 7.5 4.4 9,7 3,8 22,7 7,0

% 56.7 52.1 34,3 65.7 34.1 155 61,5

Зеленый горошек, тыс. т 7.3 2.0 0.7 2,7 0,6 0.4 0,9

% 25.0 46.3 18,2 61.0 18.0 9.1 26,4

Лук на репку, тыс. т 40,2 2,4 0,2 25,9 3,7 4,3 3,7

% 46,0 18,5 1,7 195,0 36,9 32,6 36,1

Примечание. Таблица составлена на основании данных Министерства статистики и анализа Республики Беларусь [3].

33,8 % соответственно. Наибольший удельный вес хозяйств с высокой урожайностью принадлежит Гродненской области, где их доля составляет 51 %. В целом по республике почти 76 % хозяйств имеют урожайность менее 200 ц/га, а оставшиеся 177 хозяйств (24,2 %) обеспечивают более половины от валового сбора овощей в сельскохозяйственных организациях. Таким образом, определяется важность развития эффективных крупнотоварных хозяйств, которые обеспечены необходимым комплексом условий и ресурсов для ведения высокоэффективного производства. Валовой сбор овощной продукции в 2007 г. составил 2153,3 тыс. т. Основное производство овощей было сконцентрировано в 50 крупнотоварных хозяйствах, а выращивание овощного гороха осуществлялось в 34 хозяйствах, лука репчатого - в 117 хозяйствах.

Кроме специализированных хозяйств, в республике имеются сельскохозяйственные организации, занимающиеся производством овощей для удовлетворения собственных потребностей: снабжения столовых, детских садов, школ, продажи колхозникам, рабочим и т. п. Их количество в условиях рынка может колебаться в ту или иную сторону, однако они будут играть заметную роль в пополнении рыночного баланса овощной продукции. Многие из них и теперь имеют немалые объемы производства овощей. На долю этих хозяйств будет приходиться до 5 % в общем объеме производства овощей и 2-3 % - в рыночном фонде.

Проведенные исследования свидетельствуют о значительном росте эффективности производства овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях республики.

Существенным недостатком в обеспечении населения Беларуси овощами являются малый удельный вес и большая сезонность потребления их в свежем (сыром) виде, когда они имеют наибольшую биологическую ценность, основная масса свежих овощей поступает в период с июня по октябрь, то есть в течение 5-6 месяцев. Что касается поздней осени и зимы, то в этот период свежие овощи поступают из хранилищ, а в ранний весенний период - из остекленных теплиц, используются в консервированном и маринованном, а также в соленом и квашеном виде. В странах развитого овощеводства до 80 % овощей потребляется в свежем виде, четко работает конвейер круглогодичного снабжения овощной продукцией.

Овощеводство - одна из отраслей сельского хозяйства, где в современных условиях в большей мере, чем в других сферах аграрного сектора, во взаимоотношениях с предприятиями и организациями овоще-продуктового подкомплекса формируются и действуют рыночные механизмы: договорные цены, контрактная система, развиваются процессы интеграции и кооперации, специализации.

Экономическая эффективность овощеводства проявляется как с позиций народного хозяйства, так и отдельных сельхозпроизводителей. Народнохозяйственный эффект овощеводства выражается прежде всего в том, что оно занимает примерно 1,5 % пашни (все категории хозяйств), а обеспечивает 15-20 % в отраслевой структуре производства (табл. 3).

Овощеводство способствует повышению экономических результатов всего сельскохозяйственного производства. При рациональной организации труда, использовании передовых технологий и совершенной системе ценообразования производство овощей может быть главным источником прибыли овощеводческих хозяйств. Показательным в этом отношении являются финансово-экономические результаты работы многих хозяйств республики. Благодаря многолетней устойчивой доходности овощеводства, они не имеют задолженности по кредитам банка, налогам, энергоносителям, заработной плате. Производство овощей открытого грунта в республике Беларусь является наиболее рентабельной отраслью сельского хозяйства (см. табл. 3). Рентабельность возделывания овощей открытого грунта составляет 25-40 %, что позволяет вести высокоэффективное расширенное воспроизводство.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что овощеводство может быть важным источником оборотных средств, в чем теперь особенно нуждаются сельскохозяйственные предприятия для своевременных расчетов по заработной плате, с поставщиками энергоресурсов и т.д. Очень важно, что выручка от реализации овощей поступает в периоды, когда другие отрасли растениеводства и животноводства в большинстве случаев не располагают достаточными ресурсами готовой товарной продукции. Например, в весенние месяцы и в начале лета требуются значительные затраты средств, связанные с подготовкой и проведением

Таблица 3 - Сравнительная рентабельность производства овощных и других сельскохозяйственных культур в 2000-2006 гг.

Культура Рентабельность, %

2000 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.

Овощи открытого грунта 24,1 42 45,1 0,4 29 25,7

Картофель 11,4 24 24,9 -10,6 4,2 2,5

Сахарная свекла 44,8 3,7 16 22,4 3,2 6

Зерновые 65,3 23,1 13,7 25,4 6,6 -12,5

Примечание. Таблица составлена на основании данных Министерства статистики и анализа Республики Беларусь [2].

полевых работ. В это время, как правило, невелики надои молока, нет для продажи кондиционного скота, израсходованы ресурсы зерна. В этот период финансовое состояние хозяйств может поддерживаться за счет реализации продукции зимних теплиц, а также ранних овощей, выращенных в пленочных теплицах с применением простейших полимерных укрытий. Регулирование цен на плодоовощную продукцию закреплено за облисполкомами и Минским горисполкомом, которые определяют предельные цены, торговые надбавки и нормативы рентабельности [4].

Направляемые в овощеводство финансовые средства, наряду с высокой окупаемостью, характеризуются коротким периодом оборачиваемости. Это связано с биологическими особенностями овощных культур интенсивно наращивать продуктивную массу, давать с одного участка, при соответствующем чередовании, 2-3 урожая в год (ранние зеленные, рассада среднеспелой капусты, морковь для осенне-зимнего потребления и хранения и другие варианты чередования). Благодаря высокой эффективности финансовых инвестиций, овощеводство может служить весомым источником пополнения государственного и местных бюджетов, а также привлечения в республику валютных средств.

Заключение. На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Особенностью современного овощеводства стало сокращение доли валового производства со стороны крупных хозяйств и быстрое расширение посевов овощных культур на приусадебных, дачных участках и в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

2. Валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий в 2007 г. вырос более чем в два раза по сравнению с уровнем 1995 г.. При этом наибольшими темпами росли валовые сборы в хозяйствах населения, темпы прироста в которых были на уровне 13-19 %.

3. Наибольший удельный вес в производстве овощей в республике принадлежит хозяйствам населения, который за анализируемый период колебался от 76,7 % (1995 г.) до 86,8 % (2002 г.) Доля фермерских хозяйств, как и объемы их производства, ежегодно увеличивается: в период с 1995 по 2007 г. - в 6,2 и 12,5 раз соответственно. Доля сельскохозяйственных организаций в структуре производства овощей колеблется в пределах 17-20 %. При этом они обеспечивают 26-27 % от общей потребности населения республики в овощной продукции.

4. Сельскохозяйственными организациями удовлетворяется потребность населения республики по производству столовой свеклы и моркови (79,2 и 69,3 % соответственно). Необходимо пересмотреть структуру

и объемы производства овощей в сельскохозяйственных организациях, увеличить объемы производства капусты и зеленого горошка.

5. Исследования свидетельствуют о высокой доле хозяйств с низкой (менее 100 ц/га) и ниже средней (менее 200 ц/га) урожайностью - по 41,9 % и 33,8 % соответственно. Валовой сбор овощной продукции в 2007 г. составил 2153,3 тыс. т. Основное производство овощей было сконцентрировано в 50 крупнотоварных хозяйствах, а выращивание овощного гороха осуществлялось в 34 хозяйствах, лука репчатого - в 117 хозяйствах.

6. Производство овощей открытого грунта в республике Беларусь является наиболее рентабельной отраслью сельского хозяйства. Рентабельность возделывания овощей открытого грунта составляет 25-40 %, что позволяет вести высокоэффективное расширенное воспроизводство. Регулирование цен на плодоовощную продукцию закреплено за облисполкомами и Минским горисполкомом, которые определяют предельные цены, торговые надбавки и нормативы рентабельности.

Литература

1. Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2007: стат. сб. / Министерство статистики и анализа Республики Беларусь.- Минск, 2007. - С. 617.

2. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. - Минск, 2007. - С.70-72.

3. Агропромышленный комплекс (сельское хозяйство): в 2 т. - Минск: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерство статистики и анализа Республики Беларусь, 2007. - Т. 1. -С. 304.

4. Кожевникова, Т.С. Особенности формирования и применения цен на картофель и плодоовощную продукцию / Т.С. Кожевникова // Планово-экономический отдел. - 2008. - №№1. - С. 52-55.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Информация об авторах

Дулевич Лариса Ивановна - кандидат экономических наук, доцент кафедры агробизнеса УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (02233) 5-94-03.

Шкута Алексей Юрьевич - аспирант кафедры агробизнеса УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел. (моб.) 8 (029) 5-44-43-01. E-mail: alex_shkuta@mail.ru.

Дата поступления статьи - 20 марта 2008 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.