Научная статья на тему 'Состояние и тенденции развития крестьянских (фермерских) хозяйств в многоукладной экономике'

Состояние и тенденции развития крестьянских (фермерских) хозяйств в многоукладной экономике Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
157
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МНОГОУКЛАДНОСТЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА / АГРАРНАЯ СТРУКТУРА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА / КАТЕГОРИИ ХОЗЯЙСТВ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Прибыткова И. И.

В данной статье сделана попытка обоснования системы организационно-экономических условий, обеспечивающих устойчивое развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в Центрально-Черноземном районе. В связи с этим рассмотрено и проанализировано современное состояние крестьянских (фермерских) хозяйств в рыночных условиях и особенности их работы, где выявлены условия, основные тенденции и особенности их развития. А также проанализировано развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и влияние различных организационно экономических факторов на эффективность и устойчивость производственной деятельности крестьянских хозяйств, включая обеспеченность их земельными, материально-техническими и трудовыми ресурсами, уровень государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств. Рассматривается структура производства продукции за ряд лет в крестьянских (фермерских) хозяйствах и отраслевая структура сельскохозяйственной продукции в Центрально-Черноземном районе по категориям хозяйств. Анализируется проблема крайне неравномерной государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей к кредитным ресурсам, приводятся объемы субсидий по сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам на федеральном и региональном уровнях. Рассмотрены направления и проблемы повышения эффективности работы крестьянского (фермерского) производства продукции и пути его интенсификации. Даны предложения для дальнейшего развития крестьянских (фермерских) хозяйств, чтобы дальнейшее их развитие происходило по интенсивному пути, учитывался передовой опыт зарубежных стран, использовались новейшие достижения науки и техники в производстве продукции за счет более эффективного использования обрабатываемых земель, техники и удобрений. Необходимо совершенствовать систему субсидирования, страхования, ценообразования и кредитования. Для улучшения деятельности необходимо на практике совершенствовать систему статистического учета крестьянских (фермерских) хозяйств по их деятельности, введения единообразия собираемых и анализируемых показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние и тенденции развития крестьянских (фермерских) хозяйств в многоукладной экономике»

УДК 631.153

СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В МНОГОУКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКЕ

ПРИБЫТКОВА И.И.,

научный сотрудник, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации», e-mail: [email protected], тел.89103458777.

Реферат. В данной статье сделана попытка обоснования системы организационно-экономических условий, обеспечивающих устойчивое развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в Центрально-Черноземном районе.

В связи с этим рассмотрено и проанализировано современное состояние крестьянских (фермерских) хозяйств в рыночных условиях и особенности их работы, где выявлены условия, основные тенденции и особенности их развития. А также проанализировано развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и влияние различных организационно - экономических факторов на эффективность и устойчивость производственной деятельности крестьянских хозяйств, включая обеспеченность их земельными, материально-техническими и трудовыми ресурсами, уровень государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств. Рассматривается структура производства продукции за ряд лет в крестьянских (фермерских) хозяйствах и отраслевая структура сельскохозяйственной продукции в Центрально-Черноземном районе по категориям хозяйств. Анализируется проблема крайне неравномерной государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей к кредитным ресурсам, приводятся объемы субсидий по сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам на федеральном и региональном уровнях. Рассмотрены направления и проблемы повышения эффективности работы крестьянского (фермерского) производства продукции и пути его интенсификации. Даны предложения для дальнейшего развития крестьянских (фермерских) хозяйств, чтобы дальнейшее их развитие происходило по интенсивному пути, учитывался передовой опыт зарубежных стран, использовались новейшие достижения науки и техники в производстве продукции за счет более эффективного использования обрабатываемых земель, техники и удобрений. Необходимо совершенствовать систему субсидирования, страхования, ценообразования и кредитования. Для улучшения деятельности необходимо на практике совершенствовать систему статистического учета крестьянских (фермерских) хозяйств по их деятельности, введения единообразия собираемых и анализируемых показателей.

Ключевые слова: многоукладность, сельское хозяйство, крестьянско-фермерские хозяйства, аграрная структура, эффективность сельскохозяйственного производства, категории хозяйств.

CONDITION AND TENDENCIES OF DEVELOPMENT OF PEASANT AND FARM EXERCISES OF THE MULTIPLE-ESTABLISH ECONOMY

PRIBYTKOVA I.I.,

researcher, Research Institute of Economics, Organization

agro-industrial complex of the Central Chernozem area Russian Federation", e-mail: [email protected], tel.89103458777.

Essay. This article attempts to substantiate the system of organizational and economic conditions that ensure the sustainable development of peasant farms in the Central Black Earth region.

In this regard, reviewed and analyzed the current state of the peasant farms in market conditions and especially their work, which revealed the conditions, the main trends and features of their development. It also analyzed the development of peasant farms and the influence of various organizational and economic factors on the efficiency and sustainability of the productive activities of peasant farms, including the provision of land, material, technical and labor resources, the level of state support to peasant farms. The structure of production for a number of years in peasant farms and the sectoral structure of agricultural products in the Central Chernozem region by categories of farms are consid-

ered. The problem of extremely uneven state support of agricultural producers to credit resources is analyzed, the amounts of subsidies for agricultural organizations and peasant farms at the federal and regional levels are given. The directions and problems of increasing the efficiency of the peasant-farm production and ways of its intensification are considered. Proposals are given for the further development of peasant farms, so that their further development takes place along an intensive path, taking into account the advanced experience of foreign countries, using the latest advances in science and technology in manufacturing through the more efficient use of arable land, machinery and equipment. fertilizer. It is necessary to improve the system of subsidies, insurance, pricing and credit. In order to improve activities, it is necessary in practice to improve the system of statistical accounting of peasant farms by their activities, the introduction of uniformity of the collected and analyzed indicators.

Key words: multi-structure, agriculture, peasant-farms, agrarian structure, efficiency of agricultural production, categories of farms.

Введение. В многоукладном обществе один уклад, как правило, является основным, доминирующим, определяя характер социально-экономического строя общества в целом. Каждый уклад по своей природе глубоко индивидуален. И в тоже время в реальной экономической жизни редко встречается какой-либо уклад в чистом виде. Современная экономическая политика дает возможность разобраться в многообразии укладов, какие элементы, экономические структуры и типы организаций служат экономической основой развития сельского хозяйства. Каждому укладу должна быть присуща своя экономическая система, организация производства и своя инфраструктура.

Материал и методика исследования. На современном этапе трансформация экономики в аграрном секторе страны и ЦЧР в многоукладную дала возможность развитию крестьянских (фермерских) хозяйств, но при этом развитие их превратилось в сложную многоплановую проблему, особенно на региональном уровне. В условиях рынка многие вопросы экономические и социальные еще недостаточно остаются изученными.

Развитие крестьянско-фермерских хозяйств - это многоплановая сложная проблема. Многие её вопросы остаются ещё не изученными: такие как формы хозяйствования, ресурсная база, традиции, обычаи и т.д.

В Центрально-Черноземном районе аграрная структура представлена тремя основными типами производителей сельскохозяйственной продукции:

- (СХО) сельскохозяйственными организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами (К(Ф)Х) и (ЛПХ) личными подсобными хозяйствами или (ХН) хозяйствами населения.

Вторым типом сельхозпроизводителей аграрной структуры представлены крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х).

Одно из важных мест в системе малых форм хозяйствования аграрного производства занимают крестьянские (фермерские) хозяйства, несмотря на наличие трудностей, таких как низкий уровень развития материально-технической базы, отсутствие производственной инфраструктуры. Они с успехом конкурируют не только с сельскохозяйственными предприятиями, но и с интегрированными предприятиями, несмотря на трудности.

В многоукладной экономике крестьянские (фермерские) хозяйства являются одной из форм хозяйствования.

Малые формы хозяйствования в современных условиях не являются альтернативой крупным хозяйствам, они занимают свою нишу в аграрной структуре сельского хозяйства и являются равноправными в многоукладной экономике.

В последние годы существует много различных мнений среди ученых экономистов о сущности крестьянских (фермерских) хозяйств их различии и понятии.

По мнению таких российских экономистов, как И. Н. Буздалов, В.Д. Гончаров, Б.А. Райзберг крестьянское хозяйство - это форма социально-экономической общности, отражающей потребность людей в личном счастье и благосостоянии через производство сельскохозяйственной продукции и реализации ее излишков [1. - С.115].

Вместе с тем фермерство способно не только решить проблему обеспечения населения продуктами питания, а промышленность сельскохозяйственным сырьем, но и возродить деревню, вернуть крестьянину чувство хозяина на земле [2. - С. 23].

Роль крестьянских (фермерских) хозяйств остается достаточно значимой для жителей сельской местности на ближайшую перспективу.

В настоящее время крестьянские (фермерские) хозяйства, несмотря ещё на низкую производительность труда, выполняют важнейшие функции: они, во-первых, обеспечивают занятость населения, семьи продовольствием, решают социальные вопросы, а во-вторых, формируют предложения на общероссийском и региональном рынке продовольствия.

В Российской Федерации по данным переписи 2016 г. находится - 136719 крестьянских (фермерских) хозяйств, а по ЦентральноЧерноземному району - 6512 крестьянских (фермерских) хозяйств. Самое большое количество крестьянских (фермерских) хозяйств находится в Воронежской области - 2511, а самое маленькое количество приходится на Курскую область - 812 хозяйств. На одно крестьянское (фермерское) хозяйство по стране приходится 240,9 га земельной площади [3. - С.14].

Целью хозяйствования К(Ф)Х является ведение высоко товарного производства и получения прибыли. Экономическая функция К(Ф)Х состоит в производстве продуктов питания для собственного потребления; производстве видов и объемов продукции, которую не выгодно производить в условиях технологии крупного производства; включение в оборот сельхоззе-мель и повышение их качества; обеспечение экологически чистой продукцией потребителей

небольшими партиями; использование дешевых хозяйственных построек и сооружений. Доля крестьянско-фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции в 2017 г. в ЦЧР составляла 7,6 %. (таблица 1).

За анализируемый период структура производства по категориям сельскохозяйственных производителей в целом по ЦЧР существенно менялась. По сравнению с 2000 г. в 2017 г. произошло увеличение доли сельскохозяйственных организаций на 23,5 процентных пункта. Также произошло увеличение доли в крестьянско-фермерских хозяйствах на 5,7 процентных пункта. В хозяйствах населения сократилось производство сельскохозяйственной продукции.

Структура производства валовой продукции за ряд лет в фактически действовавших ценах в крестьянских (фермерских) хозяйствах также за ряд лет представлена в таблице 2.

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод о небольшом снижении производства продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Снижение производства продукции хоть и небольшое наблюдалось в 2017 году по сравнению с 2013 г. практически по всем областям ЦЧР и колебалось в пределах 0,5 % за исключением Тамбовской области, где произошло наибольшее снижение производства продукции на 2,6 %.

Таблица 1 - Структура валовой продукции сельского хозяйства в ЦЧР по категориям хозяйств [4]

_____В процентах

Категория хозяйства 2000 г. 2006 г. 2017 г. Изменение (+, -) 2017 г. по сравнению с

2000 г. 2006 г.

Всего 100 100 100 - -

из них:

сельскохозяйственные

организации 48,9 53,6 72,4 23,5 18,8

крестьянские фермерские 1,3

хозяйства 1,9 6,3 7,6 5,7

хозяйства населения 49,2 40,1 20,0 -29,2 -20,1

В процентах

Субъект 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

РФ 9,8 10,0 11,1 12,1 12,5

ЦЧР 6,9 6,8 8,0 8,1 7,6

Белгородская обл. 2,9 2,9 3,4 4,2 3,7

Воронежская обл. 9,2 9,4 10,7 11,5 10,6

Курская обл. 6,9 6,7 7,6 8,7 8,2

Липецкая обл. 6,1 6,3 7,3 7,9 7,3

Тамбовская обл. 11,4 10,7 12,4 12,4 9,8

Таблица 2 - Структура производства продукции сельского хозяйства в крестьянских (фермерских) хозяйствах в ЦЧР и РФ (в фактически действовавших ценах), [4]

В отраслевом разрезе в разделении труда между растениеводством и животноводством в хозяйствах всех категорий произошли значительные следующие изменения. Сельскохозяйственные организации специализируются как на производстве растениеводческой продукции, так и на производстве животноводческой продукции. Крестьянские (фермерские) хозяйства специализируются в большей степени на производстве растениеводческой продукции. Хозяйства населения стали производить примерно в равных объемах как растениеводческую продукцию, так и животноводческую продукцию, то есть стали менее специализированными. В ходе аграрных преобразований в сельскохозяйственных организациях Центрально-Черноземного района в 2006 г. производилось 53,4 % продукции растениеводства и 53,9 % продукции животноводства, а уже в 2017 году продукция растениеводства составила 63,0 %, а продукция животноводства 81,9 %. По растениеводству произошёл рост на 9,6 процентных пункта, а по животноводству увеличение составило 28 процентных пункта (таблица 3).

Таблица 3 - Отраслевая структура сельскохозяйственной продукции ЦЧР по категориям хозяйств [4]

_____В процентах

2006 г. 2006 г. 2017 г. Изменение (+, -) в 2017 г. к 2006 г.

Категория расте- живот- расте- живот- расте- живот- расте- живот-

хозяйства ниевод- новод- ниевод- новод- ниевод- новод- ниевод- новод-

ство ство ство ство ство ство ство ство

Всего 100 100 100 100 100 100 - -

из них:

СХО 53,4 53,9 64,1 80,2 63,0 81,9 9,6 28,0

К(Ф)Х 10,0 1,3 13,9 1,8 13,5 1,5 3,5 0,2

ХН 36,6 44,8 22,0 18,0 23,5 16,6 - 13,1 - 28,2

Таблица 4 - Объем субсидий и дотаций сельхозпроизводителям по областям ЦЧР в 2016 г.

[4]

_____В тысячах рублей

Область Всего субсидий в том числе Всего субсидий в том числе

федеральные региональные федеральные региональные

Сельскохозяйственные о рганизации Крестьянско-фермерские хозяйства

Белгородская обл. 685251 95185 590066 231634 188379 43255

Воронежская обл. 7713306 6151780 1561527 417014 351224 65790

Курская обл. 5376627 4736473 640154 143642 121002 22640

Липецкая обл. 4134061 3527450 606611 Н.д. Н.д. Н.д.

Тамбовская обл. 2673008 2350503 322504 271811 239285 32526

Всего 20582253 16861391 3720862 1046101 899890 164211

К 2017 г. доля в производстве сельскохозяйственной продукции выросла и в крестьянских фермерских хозяйствах и составила в растениеводстве 13,5 %, в сельскохозяйственных организациях - 63,0 % от общего объема производства продукции растениеводства. Такая же ситуация и с размещением производства продукции животноводства, доля которого увеличилась в сельскохозяйственных организациях до 81,9 %, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах - до 1,5 %.

Следующей проблемой формирования эффективной аграрной структуры можно назвать крайне неравномерный доступ различных категорий сельскохозяйственных производителей к государственным средствам поддержки и кредитным ресурсам (таблица 4).

В 2016 г. на долю крупных и средних СХО в целом по ЦЧР приходилось более 94 % всех субсидий и дотаций, выделенных из федерального и регионального бюджетов и только около 5 % на крестьянские (фермерские) хозяйства.

В последние годы актуальной задачей является обеспечение государственной поддержки всех сельхозпроизводителей. Однако, в действительности сложилась неоднозначная ситуация. Согласно Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», не достигшие 70 % от общей выручки, не признаются сельхозтоваропроизводителями и поэтому не могут получать государственную поддержку. Необходимо изменить правила субсидирования всех категорий хозяйств. В настоящее время в поддержке нуждаются крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, потому что доступ у них в два раза ниже, чем у сельхозпредприятий.

По кредитам аналогичная ситуация. В 2016 г., только для 25 % СХО кредитные ресурсы были доступными, а среди крупных предприятий этот показатель превышал 37 %, среди микропредприятий составлял - 14 %, среди К(Ф)Х и индивидуальных предпринимателей -17 % [5. - С. 4]. Имеют место также существенные различия в уровне государственной поддержки среди областей ЦЧР.

В ЦЧР и его агроструктурах неотложной проблемой является инновационное развитие всех типов хозяйств. Однако, ее решение сегодня находится фактически на начальной стадии

Следует отметить и такую закономерность - наибольшие масштабы их использования отмечаются у крупных СХО, наименьшие - у малых СХО и К(Ф)Х.

Отсюда можно сделать вывод о том, что для развития эффективной и сбалансированной аграрной структуры актуальной и приоритетной задачей является поддержка малого и среднего бизнеса.

Причинами такого положения, кроме разного уровня бюджетной обеспеченности регионов, является ничем не ограниченное право субъектов ЦЧР софинансировать поддержку сельского хозяйства, а также определять конечные условия предоставления субсидий сельскохозяйственным производителям.

Для развития крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо, чтобы дальнейшее их развитие происходило по интенсивному пути, учитывался передовой опыт зарубежных стран, использовались новейшие достижения науки и техники в производстве продукции за счет более эффективного использования обрабатываемых земель, техники и удобрений. Необходимо совершенствовать систему субсидирования, страхования, ценообразования и кредитования, а также совершенствование

статистического учета крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, путём расширения перечня представляемых показателей по их деятельности, введения единообразия собираемых и анализируемых показателей.

Повышение социального и экономического интереса к аграрному сектору, в частности, и к крестьянским (фермерским) хозяйствам, как престижной сфере деятельности. Организация и проведение конкурсов на разных уровнях в номинациях - «Лучший специалист», «Лучший фермер», «Лучший по профессии» и т.д.

Наряду с подготовкой узкоспециализированных специалистов в крупных аграрных университетах, вузах и техникумах (колледжах), направляемых на работу в крупные и средние СХО, необходимо развивать подготовку аграриев - хозяев широкого профиля для К(Ф)Х и ЛПХ (ПСХ), которые должны иметь не только технико - технологические знания и навыки, но и уметь ориентироваться в вопросах экономики и организации производства, бухгалтерского учета, финансах, маркетинга и др., используя для этого научную и производственную базу вузов, техникумов, колледжей и т.п.

Для восполнения пробелов в работе кре-стьянско-фермерских хозяйств необходимо создание консалтинговых служб с целью информирования об алгоритме действий.

Необходима стимулирующая и направляющая политика государства (финансовая поддержка - доступные кредиты, трансферты и т.д.), создание торговых точек на различных рынках, закупочных пунктах.

Крестьянские (фермерские) хозяйства, как и другие малые товаропроизводители, подвержены влиянию многих организационно-экономических факторов и условий, которые требуют решения. В числе их следует отметить, прежде всего, неотрегулированность земельных отношений в сельском хозяйстве, недостаточность и малая доступность для малых крестьянских (фермерских) хозяйств банковских кредитов и, в первую очередь, на проекты с инновационными технологиями.

В целом по региону мал удельный вес крестьянских землевладений, а также небольшая доля товарной продукции крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме товарной продукции. Большая часть крестьянских (фермерских) хозяйств не входящих в состав крупных агропромышленных формирований и не имеющих собственного качественного и сравнительного недорогого производственно-

экономического обслуживания, вынуждены тратить на проведение его значительные ресурсы и время, либо пользоваться дорогими услугами коммерческих локальных монополистов, что, в конечном счете, отрицательно сказывается на их конкурентоспособности на внутреннем и на зарубежных рынках.

Наблюдаются пробелы в нормативно-правовой базе аграрной структуры - не устранена правовая размытость статусных определений хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств и ряда интеграционных формирований.

Недооценка государством значения кооперации семейных крестьянских хозяйств с обслуживающими (потребительскими) кооперативами серьезно замедляет решение продовольственной проблемы как в ЦЧР, так и в целом в стране, способствует сохранению зависимости от импорта продовольствия.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Зарубежный опыт развития институциаль-ных аграрных структур сельского хозяйства подтверждает, что в соответствии с агроэко-номическими особенностями сельского хозяйства крестьянская семейная форма аграрного производства сохранит свое значение в обозримой перспективе. При этом, эффективными и конкурентоспособными эти хозяйства могут стать только объединяясь в кооперативные формирования различной направленности, обеспечивая «эффект масштаба».

На данном этапе развития крестьянских (фермерских) хозяйств важной проблемой остается правильное научное обоснование структуры сельскохозяйственного производства в фермерских хозяйствах, прогнозирование стратегических задач, а также планирование деятельности учета и расходования средств и доходов от производства.

Вывод. По мнению автора, в современных условиях развития сельского хозяйства в России возможно успешное существование раз-

личных форм хозяйствования, которые способны обеспечить эффективную работу. При этом возрастает роль крестьянских (фермерских) хозяйств и их вклад в решение продовольственной безопасности страны. Но при этом остается и ряд нерешенных проблем как объективного, так и субъективного характера. Для эффективного решения которых необходимо использование внутренних резервов и совершенствования государственной поддержки.

Дальнейшее развитие крестьянских (фермерских) хозяйств должно происходить по интенсивному пути при этом учитывая передовые достижения науки и техники не только зарубежных стран, но и опыт отечественных товаропроизводителей.

Для возрождения и повсеместного развития системы сельскохозяйственной кооперации, охватывающей малый и среднетоварный агробизнес, необходимо, осуществлять поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, объединяемых в обслуживающие сельскохозяйственные кооперативы. При увеличении такой поддержки многие личные подсобные хозяйства будут трансформироваться в крестьянские (фермерские) хозяйства и в перспективе создадут, наряду с крупными сельскохозяйственными организациями, сильный сектор малого агробизнеса, охваченный развитой сетью обслуживающих кооперативов.

Важным фактором дальнейшего развития агропромышленного комплекса России является совершенствование аграрной структуры в направлении господдержки крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и других малых форм хозяйствования, которые являются источником продукции, как для собственного потребления, так и для поставок излишков сельскохозяйственной продукции на рынок.

Список использованных источников

1. Буздалов И. Приоритетное развитие села важная задача российского государства // Общество и экономика. - 2011. - № 10-11. - С. 113-128.

2. Зволинская О.В. Региональные особенности эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в Астраханской области // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2009. - № 5. - С. 22-24.

3. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016. - Т. 2. - 1095 с.

4. Федеральная служба государственной статистики «Регионы России - 2017».

5. Петриков А.В. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года как информационная база для совершенствования аграрной политики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2017. - № 12. - С. 2-7.

6. Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Принят Государственной Думой 23 мая 2003 года, Одобрен Советом Федерации 28 мая 2003 года // Российская газета. -2003.

7. Прибыткова И.И. Аграрная структура России в процессе становления рыночных отношений // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 5. -С.198-200.

8. Прибыткова И.И. Роль крестьянских (фермерских) хозяйств в аграрной структуре производства // В кн.: Проблемы современных экономических, правовых и естественных наук в России - синтез наук в конкурентной экономике: материалы VII Международной научно-практической конференция. - Ганновер, 2018.

9. Прибыткова И.И. Фермерство как элемент аграрной структуры. Всероссийская научно-практическая конференция // В кн.: Развитие аграрной науки как важнейшее условие эффективного функционирования агропромышленного комплекса страны. - Чебоксары, 2018. - С. 499504.

10. Формирование инновационной системы АПК: механизм государственно-частного партнерства / Под ред. И.Г. Ушачева, И.С. Санду, В.И. Нечаева и др. - М.: ФГБНУ ВНИЭСХ, 2014. - 219 с.

List of used sources

1. Buzdalov I. Priority development of the village is an important task of the Russian state // Society and Economy. - 2011. - № 10-11. - Р. 113-128.

2. Zvolinskaya O.V. Regional features of the effective functioning of peasant (farmer) farms in the Astrakhan region // International Agricultural Journal. - 2009. - № 5. - P. 22-24.

3. Results of the All-Russian Agricultural Census 2016. - T. 2. - 1095 p.

4. Federal State Statistics Service "Regions of Russia - 2017".

5. Petrikov A.V. The results of the All-Russian Agricultural Census 2016 as an information base for improving the agrarian policy // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2017. -№ 12.- P. 2-7.

6. Federal Law "On Peasant (Farmer) Farming". Adopted by the State Duma on May 23, 2003, Approved by the Federation Council on May 28, 2003 // Rossiyskaya gazeta. - 2003.

7. Pribytkova I.I. Agrarian structure of Russia in the process of formation of market relations // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2018. - № 5. - С.198-200.

8. Pribytkova I.I. The role of peasant (farmer) farms in the agrarian structure of production // In the book: Problems of modern economic, legal and natural sciences in Russia - synthesis of sciences in a competitive economy: materials of the VII International Scientific and Practical Conference. - Hannover, 2018.

9. Pribytkova I.I. Farming as an element of the agrarian structure. All-Russian Scientific and Practical Conference // In the book: The development of agrarian science as the most important condition for the effective functioning of the agro-industrial complex of the country. - Cheboksary, 2018. -P. 499-504.

10. The formation of the innovation system of agriculture: the mechanism of public-private partnership / Ed. I.G. Ushacheva, I.S. Sandu, V.I. Nechaeva et al. - M.: Federal State Scientific Institution of Scientific and Technical Information, 2014. - 219 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.