Научная статья на тему 'Оценка роли и значения крестьянских (фермерских) хозяйств в продовольственном обеспечении населения Рязанской области'

Оценка роли и значения крестьянских (фермерских) хозяйств в продовольственном обеспечении населения Рязанской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
202
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / FOOD SECURITY / PEASANT (FARM) ECONOMY / AGRICULTURAL PRODUCTS / FOOD SUPPLY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Лактюшина Елена Владимировна

В статье определено значение продовольственной безопасности как главного фактора сохранения государственности и обеспечения суверенитета страны, важнейшего фактора демографической политики и условия реализации национальных приоритетов. Исследованы нормативно-правовая база и целевые индикаторы обеспечения продовольственной безопасности Рязанской области. Установлена возрастающая роль крестьянских (фермерских) хозяйств в сельском хозяйстве региона. Дана статистическая оценка динамике развития фермерского сектора в агропромышленном комплексе, его сравнительной эффективности по отношению к сельскохозяйственным организациям и хозяйствам населения, а также вклада в производство валовой продукции сельского хозяйства Рязанской области. Проведен анализ размеров посевных площадей и поголовья сельскохозяйственных животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах региона. Установлена динамика и рассчитана структура производства и реализации рязанскими фермерами основных видов сельскохозяйственной продукции, свидетельствовавшие о том, что на протяжении исследуемого периода объемы реализованной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами региона сельскохозяйственной продукции увеличивались практически по всем видам продуктов. Определена роль фермерских хозяйств в обеспечении необходимого регионального уровня продовольственной безопасности, а также факторы, обуславливающие ее увеличение. Анализируется значение крестьянских (фермерских) хозяйств в объемах производства сельскохозяйственной продукции Рязанской области, уровень продовольственного обеспечения региона за их счет. Выявлены причины сравнительно невысокой эффективности и низкого удельного веса фермерского производства Рязанской области в обеспечении продовольственной безопасности региона. Обосновывается необходимость активизации мер государственной поддержки для повышения эффективности и удельного веса крестьянских (фермерских) хозяйств в обеспечении продовольственной безопасности Рязанской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF THE ROLE AND SIGNIFICANCE OF THE PEASANT (FARMING) ENTERPRISE IN THE FOOD SUPPLY OF THE POPULATION OF THE RYAZAN REGION

The article defines the importance of food security as the main factor in the preservation of statehood and sovereignty of the country, the most important factor of demographic policy and the conditions for the implementation of national priorities. The regulatory framework and target indicators of food security of the Ryazan region are investigated. The increasing role of peasant (farm) farms in the agriculture of the region is established. A statisti cal assessment of the dynamics of the development of the agricultural sector in the agro-industrial complex, its comparative efficiency in relation to agricultural organizations and households, as well as the contribution to the production of gross agricultural output of the Ryazan region. The analysis of the size of acreage and livestock of farm animals in the peasant (farmer) farms in the region. The dynamics and the structure of production and sales of the main types of agricultural products by Ryazan farmers have been established, indicating that during the study period the volume of agricultural products sold by peasant (farmer) farms in the region increased for almost all types of products. The role of farms in providing the necessary regional level of food security, as well as the factors causing its increase, is determined. The article analyzes the importance of peasant (farm) farms in the volume of agricultural production in the Ryazan region, the level of food supply of the region at their expense. The reasons of rather low efficiency and low specific weight of farmer production of the Ryazan region in ensuring food security of the region are revealed. The necessity of activation of measures of the state support for increase of efficiency and specific weight of country (farmer) farms in ensuring food security of the Ryazan region is proved.

Текст научной работы на тему «Оценка роли и значения крестьянских (фермерских) хозяйств в продовольственном обеспечении населения Рязанской области»

УДК 631.1

ОЦЕНКА РОЛИ И ЗНАЧЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ

РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Лактюшина Елена Владимировна,

доцент кафедры экономики и финансов, e-mail: [email protected], Московский университет имени С.Ю. Витте, филиал в г. Рязани

В статье определено значение продовольственной безопасности как главного фактора сохранения государственности и обеспечения суверенитета страны, важнейшего фактора демографической политики и условия реализации национальных приоритетов. Исследованы нормативно-правовая база и целевые индикаторы обеспечения продовольственной безопасности Рязанской области. Установлена возрастающая роль крестьянских (фермерских) хозяйств в сельском хозяйстве региона. Дана статистическая оценка динамике развития фермерского сектора в агропромышленном комплексе, его сравнительной эффективности по отношению к сельскохозяйственным организациям и хозяйствам населения, а также вклада в производство валовой продукции сельского хозяйства Рязанской области. Проведен анализ размеров посевных площадей и поголовья сельскохозяйственных животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах региона. Установлена динамика и рассчитана структура производства и реализации рязанскими фермерами основных видов сельскохозяйственной продукции, свидетельствовавшие о том, что на протяжении исследуемого периода объемы реализованной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами региона сельскохозяйственной продукции увеличивались практически по всем видам продуктов. Определена роль фермерских хозяйств в обеспечении необходимого регионального уровня продовольственной безопасности, а также факторы, обуславливающие ее увеличение. Анализируется значение крестьянских (фермерских) хозяйств в объемах производства сельскохозяйственной продукции Рязанской области, уровень продовольственного обеспечения региона за их счет. Выявлены причины сравнительно невысокой эффективности и низкого удельного веса фермерского производства Рязанской области в обеспечении продовольственной безопасности региона. Обосновывается необходимость активизации мер государственной поддержки для повышения эффективности и удельного веса крестьянских (фермерских) хозяйств в обеспечении продовольственной безопасности Рязанской области.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственная продукция, продовольственное обеспечение

EVALUATION OF THE ROLE AND SIGNIFICANCE OF THE PEASANT (FARMING) ENTERPRISE IN THE FOOD SUPPLY OF THE POPULATION

OF THE RYAZAN REGION

Laktyushina E.V.,

Associate Professor of the department of economics and finance, e-mail: [email protected], Ryazan branch of Moscow Witte University, Ryazan

The article defines the importance offood security as the main factor in the preservation of statehood and sovereignty of the country, the most important factor of demographic policy and the conditions for the implementation of national priorities. The regulatory framework and target indicators offood security of the Ryazan region are investigated. The increasing role ofpeasant (farm) farms in the agriculture of the region is established. A statisti-

cal assessment of the dynamics of the development of the agricultural sector in the agro-industrial complex, its comparative efficiency in relation to agricultural organizations and households, as well as the contribution to the production of gross agricultural output of the Ryazan region. The analysis of the size of acreage and livestock of farm animals in the peasant (farmer) farms in the region. The dynamics and the structure of production and sales of the main types of agricultural products by Ryazan farmers have been established, indicating that during the study period the volume of agricultural products sold by peasant (farmer) farms in the region increased for almost all types of products. The role of farms in providing the necessary regional level of food security, as well as the factors causing its increase, is determined. The article analyzes the importance of peasant (farm) farms in the volume of agricultural production in the Ryazan region, the level of food supply of the region at their expense. The reasons of rather low efficiency and low specific weight offarmer production of the Ryazan region in ensuring food security of the region are revealed. The necessity of activation of measures of the state support for increase of efficiency and specific weight of country (farmer) farms in ensuring food security of the Ryazan region is proved.

Keywords: food security, peasant (farm) economy, agricultural products, food supply

DOI 10.21777/2587-554X-2019-1-53-60

Введение

Доктриной Российской Федерации определено значение продовольственной безопасности как главного направления обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактора сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики и необходимого условия реализации стратегического национального приоритета [4].

В региональном аспекте продовольственная безопасность представляет собой состояние экономики Рязанской области, при котором достигается продовольственная обеспеченность региона и гарантируется физическая и экономическая доступность для населения пищевых продуктов.

Задачи исследования

В настоящее время на основании Доктрины продовольственной безопасности РФ в регионе разработаны и действуют Закон Рязанской области от 14.10.2005 г. №109-03 «О продовольственной безопасности и рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Рязанской области», а также утвержденная Постановлением Правительства Рязанской области от 30.10.2013 г. № 357 Государственная программа Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2014-2020 гг.» Результатом их реализации призвано стать увеличение к 2020 г. производства зерновых и зернобобовых культур до 1609,2 тыс. т, производства сахарной свеклы - до 265,3 тыс. т, картофеля -до 380,0 тыс. т, масличных культур - до 150,0 тыс. т, производства скота и птицы на убой - до 70,5 тыс. т, молока в хозяйствах всех категорий - до 373,4 тыс. т.

Одним из приоритетных направлений Государственной программы Рязанской области выступает осуществление государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств (далее - К(Ф)Х) [2], которая должна обеспечить рост объемов субсидируемых кредитов и площадей земельных участков, оформленных в собственность К(Ф)Х, до 5,4 тыс. га, увеличение количества хозяйств, осуществивших проекты по развитию семейных животноводческих ферм до 18 единиц с 63 постоянными рабочими местами, рост количества хозяйств, осуществивших проекты по созданию и развитию собственных ферм, до 49 единиц с созданными 177 постоянными рабочими местами.

В последние годы роль фермерского сектора в АПК Рязанской области неуклонно возрастает, что находит свое отражение в удельном весе К(Ф)Х в объемах производства сельскохозяйственной продукции [6]. В этой связи задача исследования состоит в оценке значения фермерских хозяйств в укреплении продовольственной безопасности региона и обеспечении населения качественной сельскохозяйственной продукцией. При этом продовольственная безопасность может считаться достигнутой, если

обеспечение продовольствием собственного производства составляет не менее 65 % [1] от потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами.

Описание методов исследования

Методологической основой настоящего исследования являются следующие методы: наблюдение, сравнение, абстрактно-логический, монографический, аналитический, экономико-статистический методы.

Прикладная интерпретация полученных результатов

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. на 01.07.2016 г численность крестьянских (фермерских) хозяйств Рязанской области составила 2301 единицу, в том числе 153 хозяйства индивидуальных предпринимателей со средним размером земельного участка 105,82 га. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция сокращения числа зарегистрированных хозяйств при соответствующем их укрупнении и специализации (таблица 1) [7].

Таблица 1 - Численность К(Ф)Х и индивидуальных предпринимателей Рязанской области

Показатель Значение показателя 2016 г, % к 2007 г

2007 г. 2010 г. 2014 г. 2016 г.

Число зарегистрированных хозяйств, ед. 2414 2544 2581 2301 132,60

Площадь предоставленных земельных участков, га 107353 130516 146703 243487 226,81

Так, в 2010 г было зарегистрировано 2544 К(Ф)Х со средним размером земельных участков в 51,3 га. В 2013 г. средний размер земельного участка, приходящегося на 1 хозяйство, увеличился на 2,8 га и составил 54,1 га, а количество зарегистрированных хозяйств снизилось до 2538 единиц.

Сравнительная эффективность фермерского производства в Рязанской области оказалась немногим выше сельскохозяйственных организаций и существенно превышает эффективность хозяйств населения: темпы роста валовой продукции сельского хозяйства стабильно высокие (рисунок 1), хотя ее объем и доля пока остаются незначительными.

Рисунок 1 - Индексы производства продукции сельского хозяйства в 2005-2016 гг. (в сопоставимых ценах, в % к предыдущему году) (составлено автором на основе статистических данных. Рязанская область в цифрах. 2017: Крат. стат. сб. / Рязаньстат. - Рязань, 2017. - 169 с.)

Так, индекс объема сельского хозяйства в 2016 г. в К(Ф)Х составил 105,2 % от уровня 2015 г., тогда как в СХО - 98,8 %, в хозяйствах населения - и вовсе 90,9 %. При этом наибольшая интенсивность сельскохозяйственного производства в К(Ф)Х области отмечалась в 2014 г.

Удельный вес фермерских хозяйств в общих объемах сельскохозяйственного производства вырос с 1,8 в 2005 г. до 6,8 % к началу 2017 г. за счет сокращения доли хозяйств населения, о чем свидетельствуют данные таблицы 2. Однако, ведущие позиции по обеспечению населения региона продовольствием по-прежнему принадлежат сельскохозяйственным организациям [3].

Таблица 2 - Стоимость валовой продукции сельского хозяйства Рязанской области по категориям хозяйств, млн руб.

Категория хозяйств Значение показателя Изменение за 2005-2016 г.

2005 г 2010 г. 2014 г 2015 г. 2016 г. млн руб. %

СХО 7475,1 14082,5 25609,9 33045,7 33739,7 +26264,6 +12,7

Хозяйства населения 6806,1 11846,3 18148,0 18128,8 15317,1 +8511,0 -17,7

К(Ф)Х 261,8 692,2 2303,1 3266,5 3579,2 +3317,4 +5,0

Источник: составлено автором на основе статистических данных. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2017: Стат. сб. /Росстат. - М, 2017. - 1402 с.

Отмечаем значительное расширение посевных площадей крестьянских (фермерских) хозяйств Рязанской области за 2010-2016 гг. посевные площади сельскохозяйственных культур выросли в 1,13 раза при увеличении удельного веса К(Ф)Х в площади посевов всех категорий хозяйств региона на 3,9 %.

В отличие от хозяйств населения, в которых численность поголовья сельскохозяйственных животных существенно сократилась, фермерские хозяйства Рязанской области наращивают численность поголовья (кроме свиней): КРС на 4,6 тыс. голов, овец и коз - на 1,8 тыс. голов, лошадей - на 0,1 тыс. голов, что привело к увеличению удельного веса данной категории хозяйств в структуре поголовья: КРС на 2,9 %, овец и коз - на 5,8 %.

Происходит постепенное изменение структуры производства К(Ф)Х Рязанской области: возрастают удельные веса как более рентабельной растениеводческой продукции, так и менее рентабельной животноводческой (таблица 3). Так, в сравнении с 2005 г. производство наиболее доходных культур -зерна и сахарной свеклы, к началу 2017 г. выросло в 4,0 раза и 1,4 раза соответственно.

Таблица 3 - Динамика объема и структуры производства основных видов сельскохозяйственной продукции К(Ф)Х Рязанской области

Вид продукции Объем производства, тыс. т Изменение за 2005-2016 гг. Структура производства, % Изменение структуры, %

2005 2010 2016 тыс. т % 2010 2016

Зерно (в весе после доработки) 62,0 65,2 245,5 +183,5 +296,0 9,9 15,8 +5,9

Сахарная свекла (фабричная) 28,6 26,3 41,2 +12,6 +44,1 12,4 12,1 -0,3

Картофель 5,3 7,4 7,8 +2,5 +47,2 3,5 2,1 -1,4

Овощи 0,2 3,5 6,1 +5,9 +2950,0 3,8 5,7 +1,9

Скот и птица на убой (в убойном весе) 0,3 0,3 0,4 +0,1 +33,3 0,6 0,9 +0,3

Молоко 2,4 2,4 8,6 +6,2 +258,3 0,7 2,3 +1,6

Яйца, млн шт. 1,2 0,3 1,2 - - 0,1 0,1 -

Шерсть 4,0 5,0 5,0 +1,0 +25,0 10,0 8,8 -1,2

Объемы и структура реализации основных видов сельскохозяйственной продукции К(Ф)Х Рязанской области представлена в таблице 4.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что на протяжении исследуемого периода объемы реализованной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами региона сельскохозяйственной продукции увеличивались практически по всем видам продуктов.

Так, объемы реализованного К(Ф)Х зерна в 2016 г. приросли на 76,8 тыс. т в сравнении с 2005 г., объемы реализации картофеля - на 8,5 тыс. т, овощей - на 3,3 тыс. т, молока и молочных продуктов -на 6,1 тыс. т. Заметен рост объемов реализации мяса и мясопродуктов, а также яиц. Они увеличились в 2016 г. на 0,5 тыс. т и 0,9 млн шт. соответственно по сравнению с уровнем 2005 г. Реализация сахарной свеклы увеличилась на 4,4 тыс. т.

Таблица 4 - Динамика объема и структуры реализации основных видов сельскохозяйственной продукции К(Ф)Х Рязанской области

Вид продукции Объем реализации, тыс. т Изменение за 2005-2016 гг. Структура реализации, % Изменение структуры, %

2005 2010 2016 тыс. т % 2010 2016

Зерно (в весе после доработки) 37,7 31,5 114,5 +76,8 +203,7 5,0 10,2 +5,2

Сахарная свекла (фабричная) 33,0 25,1 37,4 +4,4 +13,3 14,0 11,7 -2,3

Картофель 2,5 2,5 11,0 +8,5 +340,0 7,0 5,4 -1,6

Овощи 0,1 1,2 3,4 +3,3 +3300,0 4,1 11,1 +7,0

Скот и птица (в живом весе) 0,2 0,5 0,7 +0,5 +250,0 0,7 1,1 +0,4

Молоко и молочные продукты 1,2 1,1 7,3 +6,1 +508,3 0,4 2,1 +1,7

Яйца, млн шт. 0,2 0,1 1,1 +0,9 +450,0 0,01 0,2 +0,19

Крестьянским (фермерским) хозяйствам принадлежит важная роль в обеспечении необходимого регионального уровня продовольственной безопасности, которая в перспективе будет только расти [9]. Это объясняется рядом факторов: более высокая в сравнении с сельскохозяйственными организациями адаптивность к изменяющимся условиям, производство более экологически чистой продукции, наличие льготных условий регистрации и налогообложения, специальные программы государственной поддержки [8].

К факторам, определяющим продовольственную безопасность региона, можно отнести экономическую и физическую доступность продовольствия, а также ее безопасность для потребителей [5]. По уровню самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции Рязанская область имеет следующие показатели (таблица 5).

Таблица 5 - Самообеспеченность населения Рязанской области основными видами сельскохозяйственной продукции, %

Вид продукции Значение показателя Изменение за 2012-2016 г.

2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Картофель 130,5 118,5 125,7 140,1 121,4 -9,1

Овощи 96,4 97,0 103,9 104,1 93,1 -3,3

Мясо 76,5 66,7 66,2 72,4 70,5 -6,0

Молоко 113,0 112,4 118,2 126,4 131,9 +18,9

Яйца 199,0 208,8 209,7 222,0 224,3 +25,3

Источник: составлено автором на основе статистических данных. Балансы продовольственных ресурсов: Стат. сб. /Ря-заньстат. - Рязань, 2017. - 46 с.

Так, в 2016 г. уровень самообеспечения населения Рязанской области молоком составил 131,9 %, что на 18,9 % выше, чем в 2012 г., яйцами - 224,3 %, что на 25,3 % превышает показатель самообеспечения 2012 г.

Одновременно отмечаем, что по остальным видам сельскохозяйственной продукции показатель имеет негативную динамику. Так, уровень обеспеченности населения региона мясом собственного производства снизился на 6,0 %, картофелем - на 9,1 %, овощами - на 3,3 % по сравнению с уровнем 2012 г.

Данные таблицы 6 свидетельствуют о том, что уровень потребления мяса, молока и яиц в Рязанской области снижается, тогда как потребление картофеля и овощей, напротив, возрастает.

Таблица 6 - Потребление основных видов сельскохозяйственной продукции населением Рязанской области (на душу населения в год)

Вид продукции Норма потребления Значение показателя 2016 г. в % к 2012 г. 2016 г. в % к норме

2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г 2016 г.

Картофель, кг 90 119 116 114 120 121 101,7 134,4

Овощи и продовольственные бахчевые культуры, кг 140 84 843 84 83 90 107,1 64,3

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо, кг 73 62 64 60 59 58 93,5 79,5

Молоко и молочные продукты, кг 325 255 244 241 232 225 88,2 69,2

Яйца, шт. 260 305 298 292 292 297 97,4 114,2

Кроме того, следует отметить, что потребление таких продуктов питания, как овощи и продовольственные бахчевые культуры, мясо и мясопродукты, а также молоко и молочные продукты, оказалось заметно ниже рекомендуемых норм. Отклонение по овощам и продовольственным бахчевым культурам в 2016 г. составило 50 кг, по мясу и мясопродуктам в пересчете на мясо - 15 кг, по молоку и молочным продуктам - 100 кг. Напротив, больше рекомендованных норм населением Рязанской области потреблялось картофеля - на 31 кг и яиц - на 37 штук.

Следует отметить, что именно по таким видам сельскохозяйственной продукции, как овощи и продовольственные бахчевые культуры крестьянские (фермерские) хозяйства способны обеспечить высокий урожай, в результате чего объемы производства последних в хозяйствах рязанских фермеров неуклонно растут.

Проведенный нами анализ позволил определить уровень продовольственной безопасности Рязанской области за счет производства К(Ф)Х основных видов сельскохозяйственной продукции (таблица 7).

Таблица 7 - Уровень продовольственного обеспечения за счет К(Ф)Х в Рязанской области

Вид продукции Фактически потреблено кг в 2017 г. на душу населения Рациональная норма потребления, кг/чел Производство, тыс. т Уровень продовольственного обеспечения за счет К(Ф)Х, %

2010 г. 2015 г. 2016 г.

Потребности в производстве, тыс. т Произведено К(Ф)Х Потребности в производстве, тыс. т Произведено К(Ф)Х Потребности в производстве, тыс. т Произведено К(Ф)Х

2010 г. 2015 г. 2016 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Картофель 108 90 104,6 7,4 102,2 17,1 101,7 7,8 7,1 16,7 7,7

Овощи 88 140 162,7 3,5 159,0 8,4 158,2 6,1 2,2 5,3 3,9

Мясо 57 73 84,8 0,3 82,9 0,4 82,5 0,4 0,4 0,5 0,5

Молоко 226 325 377,6 2,4 369,0 6,8 367,3 8,6 0,6 1,8 2,3

Яйца, млн шт. 299 260 302,1 0,3 295,2 0,2 293,8 1,2 0,1 0,1 0,4

Таким образом, наиболее благоприятная ситуация в части продовольственного самообеспечения Рязанской области наблюдается при производстве К(Ф)Х картофеля и овощей, по которым обеспечение населения области продовольствием фермерского производства в 2016 г. составило 7,7 % и 3,9 %.

По остальным видам продукции ситуация не настолько благоприятна, что не позволяет в полной мере делать ставку на фермеров как резервы увеличения объемов производства продукции сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности области.

Основными причинами невысокой эффективности К(Ф)Х Рязанской области и низкого удельного веса в обеспечении продовольственной безопасности региона продолжают оставаться слабая матери-

ально-техническая база последних, проблемы с доступом к субсидируемым кредитам банков, неразвитость системы сельскохозяйственного страхования, диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленные ресурсы, а также неразвитые условия сбыта сельскохозяйственной продукции.

Заключение

Таким образом, несмотря на высокие темпы роста фермерского производства в АПК Рязанской области, главными производителями сельскохозяйственной продукции продолжают оставаться сельскохозяйственные организации. Повышение эффективности сельского хозяйства и обеспечение продовольственной независимости Рязанской области связывается нами с дальнейшим развитием малых форм хозяйствования и, особенно, крестьянских (фермерских) хозяйств. Последние способны оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, изменять ассортимент производимой продукции в целях максимального удовлетворения платежеспособного спроса, обеспечивать улучшение качества продуктов питания населения области. Однако, повышение роли фермеров в аграрной экономике требует активизации мер государственной поддержки в направлении решения стоящих перед ними основных проблем.

Список литературы

1. Гравшина И.Н., Денисова Н.И. Конкурентоспособность АПК как механизм обеспечения экономической безопасности государства // Инновационное развитие - от Шумпетера до наших дней: экономика и образование. Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции. - 2015.- С. 122-128.

2. Гравшина И.Н., Чепик Д.А. Экономические проблемы развития инвестиционной привлекательности Рязанской области // Экономика сельского хозяйства России. - 2016. - № 3. - С. 44-48.

3. Гурфова С.А. Место и роль хозяйств различных форм собственности в обеспечении населения продовольствием // Гуманитарные научные исследования. - 2015. - №2 [Электронный ресурс]. URL: http:// human.snauka.ru/2015/02/9015 (дата обращения: 25.12.2018).

4. Денисова Н.И. К вопросу о продовольственной безопасности региона и факторах, ее определяющих (на материалах Рязанской области) // Вестник АПК Верхневолжья. - 2015. - № 3(31). - С. 9-12.

5. Денисова Н.И. Малые предприятия сферы АПК, их значение для укрепления продовольственной безопасности региона // Вестник ОрелГАУ. - 2015. - № 3(54). - С. 34-39.

6. Лактюшина Е.В. К вопросу о роли крестьянских (фермерских) хозяйств в обеспечении продовольственной безопасности Рязанской области // Никоновские чтения. Изд-во: ВИАПИ им. А.А. Никоно-ва. - 2014. - № 19. - С. 194-197.

7. Романцева Ю.Н. Статистическая оценка значения крестьянских (фермерских) хозяйств в обеспечении продовольственной безопасности России // Материалы Международной научной конференции «Аграрный сектор России в условиях международных санкций: вызовы и ответы». 10-11 декабря 2014 г. - М.: изд-во РГАУ-МСХА, 2015. - С. 351-356.

8. Романенко И.А. Продовольственная независимость региональных агропродовольственных систем России // Аграрный сектор России в условиях международных санкций: вызовы и ответы: материалы Международной научной конференции. - М., 2015. - С. 166-173.

9. Фардзинова И.М. Повышение роли крестьянских (фермерских) и личных хозяйств населения в обеспечении продовольственной безопасности региона // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - № 3. - С. 422-427.

References

1. Gravshina I.N., Denisova N.I. Konkurentosposobnost' APK kak mekhanizm obespecheniya ehkonomi-cheskoj bezopasnosti gosudarstva // Innovacionnoe razvitie - ot Shumpetera do nashih dnej: ehkonomika i obrazovanie. Sbornik nauchnyh statej po materialam mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. -2015. - S. 122-128.

2. Gravshina 1.Ы., Chepik D.A. Ehkonomicheskie ргоЫету razvitiya investicionnoj privlekatel'nosti Ryazanskoj oblasti // Ehkonomika sel'skogo hozyajstva Rossii. - 2016. - № 3. - S. 44-48.

3. Gurfova S.A. Mesto i го1' hozyajstv razlichnyh йэгт sobstvennosti V obespechenii naseleniya prodovol'stviem // Gumanitarnye nauchnye issledovaniya. - 2015. - № 2 [EЫektronnyj resurs]. URL: http:// human.snauka.ru/2015/02/9015 (data obrashcheniya: 25.12.2018).

4. Denisova N.1. К voprosu о prodovol'stvennoj bezopasnosti regiona i faktorah, ее opredelyayushchih (na materialah Ryazanskoj oblasti) // Vestnik АРК Verhnevolzh'ya. - 2015. - №3(31). - S. 9-12.

5. Denisova N.1. Malye predpriyatiya sfery АРК, ih znachenie dlya ukrepleniya prodovol'stvennoj bezopasnosti regiona // Vestnik OrelGAU. - 2015. - № 3(54). - S. 34-39.

6. Laktyushina Е.У. К voprosu о гоП krest'yanskih (fermerskih) hozyajstv v obespechenii prodovol'stvennoj bezopasnosti Ryazanskoj oblasti // Nikonovskie chteniya. Ы^о: VIAPI im. А.А. Nikonova. - 2014. - № 19. -S.194-197/

7. Romanceva YU.N. Statisticheskaya ocenka znacheniya krest'yanskih (fer-merskih) hozyajstv v obespechenii prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossii // Materialy Mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii «Agrarnyj sektor Rossii v usloviyah mezhdunarodnyh sankcij: vyzovy i otvety». 10-11 dekabrya 2014 g. - М.: izd-vo RGAU-MSKHA, 2015. - S. 351-356.

8. Romanenko 1.А. Prodovol'stvennaya nezavisimost' regional'nyh agroprodovol'stvennyh sistem Rossii // Agrarnyj sektor Rossii v usloviyah mezhdunarodnyh sankcij: vyzovy i otvety: materialy Mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii. - М. - 2015. - S. 166-173.

9. Fardzinova 1.М. Povyshenie гоП krest'yanskih (fermerskih) i lichnyh hozyajstv naseleniya v obespechenii prodovol'stvennoj bezopasnosti regiona // Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agramogo universiteta. -2012. - № 3. - S. 422-427.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.