Научная статья на тему 'Состояние и пути повышения эффективности производства молока в России'

Состояние и пути повышения эффективности производства молока в России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
262
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО / PRODUCTION / ПОГОЛОВЬЕ / LIVESTOCK / СТРУКТУРА / STRUCTURE / РЕЗЕРВЫ / RESERVES / СТРОИТЕЛЬСТВО И МОДЕРНИЗАЦИЯ / CONSTRUCTION AND MODERNIZATION / ПРИГОТОВЛЕНИЕ И РАЗДАЧА КОРМОВ / PREPARATION AND DISTRIBUTION OF FORAGES / ДОЕНИЕ КОРОВ / MILKING OF COWS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Скоркин В.К.

В статье приведен анализ состояния производства молока в России и передовых западных странах и предложены пути повышения эффективности производства.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n article the analysis of a condition of production of milk is provided in Russia both the advanced western countries and a way of increase of production efficiency.

Текст научной работы на тему «Состояние и пути повышения эффективности производства молока в России»

УДК 631.223.2 +637.12

СОСТОЯНИЕ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РОССИИ

В.К. Скоркин, доктор с.-х. наук, профессор, зав. лабораторией Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: vniimzh@mail.ru

В статье приведен анализ состояния производства молока в России и передовых западных странах и предложены пути повышения эффективности производства. Ключевые слова: производство, поголовье, структура, резервы, строительство и модернизация, приготовление и раздача кормов, доение коров.

Сложные времена переживает молочное скотоводство России. Постоянное сокращение поголовья скота в коллективных и личных хозяйствах, снижение производства молока и рентабельности создают экономические трудности в деятельности сельхозпроизводителей (табл. 1-3).

Таблица 1. Поголовье и структура скота _в хозяйствах всех категорий_

Вид скота 2000г. 2005г. 2010г. 2012г. 2013г.

Поголовье скота в хозяйствах всех категорий (гол.)

Крупный рогатый скот, 27,5 21,6 20,0 20,0 19,15

всего

в т.ч. коровы 12,7 9,5 8,8 8,9 8,6

Структура поголовья скота (% от поголовья в хозяйствах всех категорий)

Сельскохозяйственные организации

Крупный рогатый скот, 60,0 51,2 46,4 45,6 45,14

всего

в т.ч. коровы 50,9 45,0 42,0 40,9 40,70

Хозяйства населения

Крупный рогатый скот, 38,0 44,5 46,2 46,1 44,60

всего

в т.ч. коровы 47,1 50,7 49,9 48,3 47,67

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Крупный рогатый скот, 2,0 4,3 7,4 9,5 10,26

всего

в т.ч. коровы 2,0 4,3 8,1 10,8 11,63

В то же время продуктивность коров в 2012 г. возросла по сравнению с 2010 г. на 7,9%, достигнув уровня 4520 кг, в 2013 г. было надоено на фуражную корову в сельхоз-организациях 5007 кг, но производство молока по сравнению с уровнем 2010 г. сократилось на 1,1 млн т, с 2012 г. - на 1,2 млн т (табл. 2).

Таблица 2. Продуктивность коров и производство

продукции животноводства в хозяйствах _всех категорий_

Показатели 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2012 г. 2013 г.

Продуктивность коров

Средний

годовой надой 2341 3280 4189 4520 5007

молока на

корову, кг

Средняя

живая масса 1 головы 277 314 363 365 367

при убое, кг

Производство продукции животноводства (в хозяйствах всех категорий)

Молоко, млн т 32,3 31,1 31,8 31,9 30,7

Мясо

(в живом 7,0 7,7 10,5 11,6 12,2

весе), млн т

Меняется и структура производства продукции по категориям хозяйств (табл. 3), возрастает удельный вес сельскохозяйственных организаций.

В производстве молока за последние три года рост производства составил 1,3%, в то же время в хозяйствах населения производство сократилось на 2,0%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах возрос на 0,7%. Для увеличения производства молока с целью покрытия потребности населения в мо-

локе и молочных продуктах необходимо не только стабилизировать поголовье коров, но и увеличить их численность не менее чем на 400-500 тыс. голов и продуктивность до 5500-6000 кг на одну корову в год [1-3].

Общий объем производства сырого молока в мире по итогам 2013 г. оценивается в 784,4 млн т (~360 млрд долл. США). Среднегодовой показатель роста объема производства с 2008 по 2013 годы составил 2,4%.

Основными ведущими производителями молока являются: Европейский Союз - 20,4% (156,4 млн т), Индия - 17,4% (133,7 млн т), США - 11,8% (90,9 млн т), Новая Зеландия -28,6%. Россия в этом ряду занимает промежуточное положение - 4,2% (31,9 млн т).

Структура производства молочной продукции по ряду стран мира представлена на рисунке 2.

Проведенный Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза России анализ продуктивности коров в субъектах Российской Федерации по итогам 2013 года показал, что лидером по удоям на корову вновь стала Ленинградская область.

Таблица 3. Структура производства продукции

животноводства по категориям хозяйств, _% от общего объема производства_

Виды продукции 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.

Сельскохозяйственные организации

Молоко 47,3 45,0 44,9 45,5 46,2

Скот и птица на убой 40,3 46,2 58,0 60,4 63,5

Хозяйства населения

Молоко 50,9 51,8 50,4 49,7 48,4

Скот и птица на убой 57,9 51,4 38,7 36,2 33,1

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Молоко 1,8 3,2 4,7 4,8 5,4

Скот и птица на убой 1,8 2,4 3,3 3,4 3,4

В настоящее время в России на 1 тыс. человек приходится 67 коров -больше, чем в других передовых странах, в то время как в США - 40, Англии - 44, Канаде - 41, в странах ЕС - 45-48. При этом средний надой молока на корову и рост производства молока в России в 2-3 раза ниже, чем в перечисленных странах [8].

Производство молока в мире достигло уровня 784 млн т и возрастает с каждым годом в среднем на 2,4% (рис. 1) [11].

2007

2008

2009

2010

2011

Рис. 2. Структура производства молочной продукции по ряду стран мира

В прошлом году в лучшем племенном заводе России по черно-пестрой породе - ЗАО «Племенной завод «Рабити-цы» - удой на фуражную корову превысил рубеж в 11

2012(0) 2013 (П)

тыс. кг молока и составил 11009 кг при пого-Рис. 1. Динамика производства молока в мире ловье коров 1350 голов.

Среди предприятий с удоем свыше 10 000 кг молока на корову можно назвать: «Гражданский» - 10 605 кг, «Гомонтово» - 10535 кг, «Расцвет» - 10456 кг, «Ленинский путь» -10310 кг. Племенные заводы (айрширская порода) с удоем на корову свыше 7 тыс. кг -ОАО ПЗ «Новоладожский» - 8062 кг, СПК «Дальняя Поляна» - 7779 кг, СПК «Будо-гощь» - 7050 кг. Удой на корову свыше 8000 кг молока в 2013 году получен в 28 сельско-

В 2008-2012 гг. в молочном скотоводстве было введено 417 новых объектов с поголовьем 165,2 тыс. коров, реконструировано и модернизировано 891 хозяйство (молочные комплексы и фермы), что позволило дополнительно увеличить поголовье коров на 73,6 тыс. В результате на вновь введенных и модернизированных объектах получено дополнительно 772,4 тыс. т молока. Доля производства молока, полученная благодаря вводу в действие, реконструкции и модернизации объектов молочного скотоводства, составила в 2012 г. 2,4% общего производства молока в сельхозорганизациях и К(Ф)Х [3]. Технологии и мощности ферм в странах Европы, Америки и России представлены в таблице 5.

хозяйственных организациях области, объем производства молока, в которых составляет 45% от общего объема молока в сельскохозяйственных организациях и 41 % - от объема производства молока хозяйствами всех категорий [9].

Резервом увеличения производства молока является строительство новых современных молочных ферм, реконструкция и модернизация существующих (табл. 4).

Таблица 5. Технологии и мощности ферм в странах Европы, Америки и России

Показатели Европа Америка, Канада Россия

Способы

содержания коров, % от общего

поголовья

- привязный - комбинированный - беспривязный 15-16 84-85 3-4 96-97 80-85 3-5 12-15

Затраты труда на

содержание коров, 20-30 8-15 100-120

чел-ч

Мощность молоч-

ных ферм, гол.

- существующие 50-200 800-2000 200-400

- рекомендуемые 70-300 2000-5000 100-1200

Таблица 4. Прирост производства молока на вновь построенных, реконструированных _и модернизированных фермах __

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. Итого за 2008- 2012 гг.

Введено новых объектов, ед. 109 73 75 79 81 417

Поголовье коров на введенных объектах, гол. 42 342 31 348 29 988 34 463 27056 165197

Производство молока на введенных объектах, тыс. т 119,7 133,9 110,4 88,0 101,9 553,9

Реконструировано и модернизировано объектов, ед. 368 176 148 92 107 891

Прирост поголовья коров на объектах за счет реконструкции и модернизации, гол. 22 648 21 520 10 973 9 492 8952 73585

Дополнительный объем производства молока за счет реконструкции и модернизации, тыс. т 92,4 56,2 30,1 18,7 21,1 218,5

Дополнительное производство нарастающим итогом, тыс. т 212,1 402,2 542,7 649,4 772,4 772,4

Доля дополнительного производства на построенных и модернизированных объектах в общем объеме производства молока, % 0,7 1,2 1,7 2,0 2,4 2,4

Количество созданных скотомест за счет введения новых объектов, ед. 67439 50647 46703 49563 38069 252421

Количество созданных скотомест за счет реконструкции и модернизации, ед. 125529 43288 36 660 19563 15624 240664

Технология производства молока в стране в настоящее время основана преимущественно на привязном содержании коров.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На беспривязном содержании находится около 15% дойного стада. Между тем новые элементы технологии и технологического оборудования для беспривязного содержания коров снижают затраты труда на производство единицы продукции и уровень себестоимости получаемого молока.

Крупногрупповое беспривязное содержание животных позволяет механизировать все элементы технологического процесса по уходу за скотом и получению продукции.

Переход на беспривязное содержание требует и привыкания коров. У животных старшего возраста возникают проблемы, связанные с повреждениями копыт и суставов. Опыт показывает, что 10% коров совершенно не могут привыкнуть к беспривязному содержанию. Их необходимо вернуть в коровник для привязного содержания или выбраковывать.

Часто с введением компьютерного управления стадом выясняется, что специалисты комплекса не способны разобраться в этих вопросах. А ведь без компьютерного управления на беспривязном способе содержать скот невозможно, так как коровы «теряются».

Новое строительство молочных комплексов необходимо вести, ориентируясь на беспривязное содержание коров с детальным экономическим обоснованием.

В Европе это в основном небольшие фермерские хозяйства с поголовьем дойного стада 50-200 коров со среднегодовым надоем 7000-9000 кг/год. Способ содержания коров беспривязный, доение проводится в доильных залах. С начала этого века во многих странах активно внедряется автоматизированная техника для доения.

В США и Канаде кардинально другой подход к производству молока. Фермы там чаще всего большие - 800-2000 голов. Именно там появились, а сейчас активно распространяются по всему миру технологии содержания стада в облегченных полуоткрытых постройках и трехстенных навесах.

Известно, что коровы выделяют значительное количество теплоты - до 900 Вт/сут, поэтому основное назначение коровников -защита скота от осадков, сквозняков и перегрева [4].

Стоимость строительства ферм, предназначенных для беспривязного содержания скота, снижается практически на 50%. Затраты труда на содержание коров по беспривязной схеме также меньше по сравнению с традиционными и составляют 20-30 чел-ч на корову в год. По данным президента компании «Русские фермы» А. Даниленко, в США работает около 2-3% предприятий с поголовьем более 1 тыс. крупного рогатого скота, которые обеспечивают страну молоком на 50% от общего объема.

На сегодняшний день в России работает более 200 мегаферм. Эти предприятия производят в стране более 10% товарного молока, идущего на переработку [8]. Как указывают эксперты, численность дойного стада должна быть не менее 500-800 голов и не более 2000 голов. На фермах с поголовьем более 2000 коров управление производством становится сложнее.

Молочный комплекс нужно строить рядом с хорошей транспортной артерией. Максимальное расстояние, на которое можно доставлять молоко, не снижая рентабельности его производства, составляет 400-450 км.

Половину рациона коров должны составлять сочные корма, которые возить на расстояние более 10 км невыгодно, а корма являются самой большой составляющей себестоимости молока (40-60%) [8].

Концентрация большого поголовья требует жесткого соблюдения ветеринарных правил. Сложно выполнять и экологические требования, так как навоз от такого количества коров трудно утилизировать в одном месте.

Средства механизации приготовления и раздачи кормов. В настоящее время на рынке техники предлагаются различные отечественные и зарубежные кормоуборочные комбайны, особенно для заготовки силосованных кормов, сенажа, их погрузки и раздачи (рис. 3, 4, 5).

Рис. 3. Измельчитель-смеситель раздатчик кормов с вертикальным шнеком

Рис. 4. Самоходный погрузчик-смеситель раздатчик кормов

Рис. 5. Прицепной раздатчик-смеситель кормов с горизонтальными шнеками

Наряду с классической технологией заготовки грубых кормов (рассыпных в полевых условиях) разработаны и внедряются передовые механизированные технологии заготовки кормов:

заготовка рассыпного сена с досушкой активным вентилированием;

заготовка сена в тюки и рулоны с обертыванием в полиэтиленовую пленку и без обертывания;

заготовка провяленной зеленой массы в полиэтиленовые «рукава».

Потери питательных веществ корма достигают:

- при хранении в «рукавах» - 3-5%,

- при обмотке в пленку - 5-7%,

- при хранении в башнях - 10%,

- в наземных хранилищах - до 35% [5, 10].

Для приготовления и раздачи сбалансированных кормовых смесей на фермах широко используют многофункциональные раздатчики-смесители кормов. Скармливание сбалансированных полнорационных кормо-смесей позволяет повысить продуктивность животных на 15-20% и снизить расход кормов на 10-15% за счет хорошей их поедаемо-сти и усвояемости.

Применение мобильных кормораздатчиков-смесителей в 2-3 раза сокращает затраты средств и труда на приготовление кормосме-сей.

Раздатчики-смесители кормов подразделяются на две группы: самоходные и прицепные.

За рубежом крупные производители молока и мяса в последнее время склоняются к применению самоходных кормораздатчиков. Они хотя и дорогие, но обладают более высокой производительностью, высокой точностью при дозировании, более качественно смешивают корма, а также обладают хорошей маневренностью при загрузке и раздаче кормов.

Во ВНИИМЖе разработан многофункциональный измельчитель-раздатчик кормов МИР-10, предназначенный для обслуживания фермы с поголовьем 200-800 голов КРС, агрегатируется с тракторами класса 1,4. За счет перевалки и пересыпания кормов внутри вращающегося бункера кормораздатчика, т.е. использования гравитационных сил, сокращаются затраты труда при смешивании кормов в 2,0-2,5 раза по сравнению с зарубежными аналогами [7].

Опытный образец многофункционального раздатчика кормов МИР-10 был представлен на Международной выставке «Золотая Осень - 2013» и награжден Дипломом и Золотой медалью ВВЦ.

Анализ деятельности ряда хозяйств России показал, что переход на новые системы ведения молочного животноводства предполагает не только замену старого оборудования, но и принципиально новый подход к делу.

Даже при наличии современного оборудования для успешной деятельности молочного комплекса нужны грамотные руководители и специалисты, способные правильно оценить состояние дел на ферме, обобщать и анализировать данные по каждой корове, поступающие на центральный компьютер из доильных залов, делать выводы и принимать единственно верное решение. К сожалению, таких специалистов в России пока еще мало [6].

Доение коров. Доильное оборудование является ключевым звеном в технологии производства на молочной ферме, так как:

во-первых, доение является самым трудоемким процессом молочного производства;

во-вторых, именно на доильной установке проявляется интеграция системы «человек - машина - животное», т. е. доильное оборудование влияет на все факторы этой системы, начиная от эргономики работы персонала, здоровья животных и заканчивая качеством получаемой продукции;

в третьих, именно здесь собирается, обновляется и может быть зафиксирована информация о продуктивности, воспроизводстве, физиологическом состоянии животных, качественных показателях молока.

Поэтому выбор типа системы доения -задача первоочередной важности при проектировании любого молочного комплекса.

В исследованиях многих авторов отмечается, что доение коров в доильных залах на установках «Тандем» или «Елочка» позволяет значительно сократить затраты труда на производство 1 ц молока.

Так, при доении в стойлах в переносное ведро затраты труда составляют 45-54 чел-ч в расчете на корову в год, при доении в мо-локопровод - 39-47 чел-ч/гол. При доении в доильных залах на установке «Тандем» - 2839 чел-ч/гол, на установке «Елочка» - 30-32 чел-ч/гол. Автоматизация данных установок

позволяет снизить затраты труда до 16-21 чел-ч/гол [12, 13].

Доение в автоматических доильных установках «Робот», в которых выполнение всех операций производится с учетом индивидуальных особенностей коров в автоматическом режиме, можно отнести к классическому принципу использования инновационных достижений в механизации и автоматизации животноводства.

Однако принцип свободного доения коров в «роботах» в российских условиях (при стоимости двух доильных мест 8-10 млн руб. или в расчете на 1 корову - по 35-50 тыс. руб.) необходимо применять в предприятиях, где созданы экономические и технологические предпосылки.

Например, продуктивность коров не менее 7,0 тыс. кг молока в год, уровень оплаты труда операторов не менее 20-25 тыс. руб. в месяц, рентабельность производства молока не ниже 35-40%. В настоящее время в мире насчитывается 35 тыс. «Роботов», в России -300.

Немецкий ученый Шляйтцер считает, что доение на установках «Робот» и «Карусель» будет развиваться параллельно, т.к. доильные «роботы» еще дорогие. По результатам исследований затраты на получение молока в расчете на корову в год на доильных установках типа «Карусель» на 1000 евро ниже, чем на доильных установках с одним боксом роботом [1].

Главные преимущества «робота» перед доильными залами - добровольный принцип доения и исключение человеческого фактора из технологического процесса. «Робот» обеспечивает четкое выполнение всего комплекса операций в строго определенной последовательности, что не всегда получается даже у опытных дояров.

Актуальным направлением является перевод доения коров из стойловых помещений в доильные залы как при беспривязном, так и привязном содержании животных с использованием автоматической привязи.

Основные направления работы современного молочного комплекса заключаются в следующем:

- преобладающее беспривязное содержание животных на фермах облегченной конструкции;

- постоянный контроль и анализ состояния животных с помощью компьютерных программ управления стадом;

- полноценное кормление и создание «комфортных» условий для содержания животных, позволяющих увеличить срок хозяйственного использования коров до 4-6 лакта-ций вместо 2-2,5;

- автоматическое кормление с индивидуальным дозированием корма, использование электронных систем контроля местонахождения животных, их физиологического состояния, продуктивности и качества продукции;

- широкое применение (внедрение) многофункциональных смесителей-кормораздатчиков для механизации процессов приготовления и раздачи кормовых смесей, обеспечивающих комплексное решение процессов приготовления, транспортировки и раздачи кормов;

- применение современных технических средств и технологий уборки и подготовки навоза к использованию, исключающих применение ручного труда на внесение подстилки и чистку стойл;

- создание и применение автоматизированных систем сбора, глубокого охлаждения и хранения молока;

- доение коров в доильных залах, применение автоматизированных доильных установок со станками «Елочка», «Параллель», «Карусель», позволяющих уменьшить затраты труда на доение коровы с 45-50 до 15-22 чел/ч в год, а также обеспечивающих контроль за молокоотдачей, подготовку вымени и отключение аппаратов.

Литература:

1. Статистические материалы развития агропромышленного производства России. М., 2013. 35 с.

2. Сельское хозяйство России. М., 2013. 52 с.

3. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2012 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков

сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». М., 2013. 282 с.

4. Скоркин В.К., Иванов Ю.А. Интенсификация производства продукции молочного скотоводства: монография. Подольск: САРМА, 2011. 440 с.

5. Скоркин В.К. Инновационные технологии производства молока в коллективных хозяйствах // Сб. науч. тр. ВНИИМЖ. Подольск, 2011. Т. 22. С. 3-13.

6. Скоркин В.К. Современные требования к управлению технологическими процессами на молочных фермах с целью повышения качества продукции // Вестник ВНИИМЖ. 2013. №3. С. 4-13.

7. Скоркин В.К. Результаты научных исследований совершенствования технологических процессов производства молока и говядины // Вестник ВНИИМЖ. 2014. №2. С. 49-68.

8. Федоренко И.Я. Ресурсосберегающие технологии и оборудование в животноводстве. М., 2012. 304 с.

9. О лидерах в продуктивности молочного скотоводства России. МСХ РФ, 2014.

10. Иванов Ю.А., Скоркин В.К. Современные механизированные технологии заготовки стебельчатых кормов // Кормопроизводство. 2013. № 5. С. 46-48.

11. Бабаев Н. Инвестиционная привлекательность молочной отрасли. М., 2014. 11 с.

12. Скоркин В.К. Основные требования к системе машин и технологий для производства молока // Вестник ВНИИМЖ. 2012. №2. С. 12-19.

13. Скоркин В.К. Развитие машинных технологий при производстве продукции животноводства // АПК: экономика, управление. 2004. №10. С. 14-20.

14. Скоркин В.К., Ларкин Д.К. Экономико-математическая модель и ее алгоритм при производстве молока // Проблемы интенсификации животноводства с учетом структуры семейных ферм, охраны окружающей среды и стандартов ЕС = Problemy intensyfikacji pro-dukcji zwierzçcej z uwzglçdnieniem struktury obszarowej gospodarstw rodzinnych, ochrony srodowiska i standar-dow ue mat. XVII Miçdzy. Konf. Nauk. 2011. С. 236.

15. Иванов Ю.А. Направления научных исследований по механизации и автоматизации животноводства // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2009. №1. С. 10-18.

16. Текучев И.К., Кормановский Л.П., Иванов Ю.А. Инновационные технологии производства молока. Подольск, 2011.

In article the analysis of a condition of production of milk is provided in Russia both the advanced western countries and a way of increase of production efficiency.

Keywords: production, livestock, structure, reserves, construction and modernization, preparation and distribution of forages, milking of cows.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.