Развитие АПК
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРУКТУРЫ ФЕРМЕРСКОГО СЕКТОРА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ
О.Б. БИГДАЙ,
кандидат экономических наук, доцент, ректор Северо-Кавказского гуманитарно-технического института
В настоящее время в Ставропольском крае насчитывается 12 220 крестьянских (фермерских) хозяйств растениеводческой, животноводческой и птицеводческой специализаций. При этом за последние 5 лет их численность уменьшилась на 24,2 %, что объясняется концентрацией производства, способствующей развитию отраслевой структуры фермерского сектора.
Данное заключение подтверждается аналитической оценкой изменений посевных площадей в крестьянских (фермерских) хозяйствах рассматриваемого региона, представленных в табл. 1. За период с 2000 по 2005 г. земельные площади растениеводческих ферм под производство зерна и зернобобовых культур возросли с 60,9 до 72,0 %. Наряду с этим произошло увеличение посевных площадей под производство озимой пшеницы и бахчевых культур, которое в рамках указанного времени составило 2,6 и 13,3 %.
Подобное положение дел объясняется нецелесообразностью ведения расширенного воспроизводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах растениеводческой специализации на имеющихся
у них земельных площадях (до 10 га земли в расчете на одно хозяйство), а также недостаточной материально-технической обеспеченностью последних.
Анализ производственной деятельности индивидуальных сельхозтоваропроизводителей позволяет определить основные проблемы, характеризующие состояние фермерского сектора на уровне региона, к которым относятся: низкий уровень товарности производства, неразвитость договорных отношений с перерабатывающими предприятиями и ценовой диспаритет на продукцию промышленности и сельского хозяйства. В силу этого владельцы растениеводческих ферм стремятся переходить на смешанную специализацию. В ситуации же спросового роста на тот или иной вид продукции они повышают трансакционные затраты в целях обеспечения конкурентоспособности на местных рынках продовольственных товаров. Как следствие, в Ставропольском крае собственные магазины, ларьки и торговые палатки имеют 60 % владельцев крестьянских (фермерских) хозяйств, а 25 % из них поддерживают связи с предприятиями перерабатывающей промышленности и розничной торговли.
Таблица 1
Структура посевных площадей в крестьянских (фермерских) хозяйствах Ставропольского края, %
Наименование культур Годы Темп роста, 2005 г. к 2000 г., %
2000 2001 2002 2003 2004 2005
Зерно и зернобобовые 60,9 70,6 76,3 70,1 59,8 72,0 18,2
в т. ч. пшеница озимая 37,8 39,5 43,1 42,8 30,6 38,8 2,6
Технические культуры 30,2 20,8 17,2 23,2 32,5 21,7 -28,1
в т. ч. подсолнечник 28,1 19,1 14,9 20,4 29,8 18,8 -33,1
сахарная свекла 0,8 0,8 0,6 0,7 1,0 0,5 -44,5
Картофелеовощебахчевые 3,0 3,2 2,5 2,4 2,5 2,9 -3,4
в т. ч. картофель 0,7 0,5 0,4 0,3 0,3 0,3 -47,2
овощи 0,7 0,7 0,2 0,5 0,7 0,6 -14,3
бахчевые 1,5 2,0 1,8 1,5 1,5 1,7 13,3
Кормовые культуры 5,9 5,4 4,0 4,3 5,2 3,4 -42,4
В современных условиях более половины общей численности индивидуальных и семейных ферм в регионе занимается производством мясомолочных продуктов, поскольку предложение продукции животноводства пока является наиболее востребованным. Однако такую ситуацию формирует не только спрос, но и преимущество крестьянских (фермерских) хозяйств, заключающееся в индивидуальном уходе за сельскохозяйственными животными. В результате продуктивность скота и птицы в фермерском секторе по основным их видам в 2 раза превышает этот показатель в сельскохозяйственных организациях. Причинами тому являются подбор молодняка животных, качественная подготовка кормов, полноценность кормления и индивидуальный уход за скотом и птицей.
Монографическое обследование индивидуальных и семейных ферм, проведенное автором в Александровском, Буденновском, Левокумском, Труновском и Шпаковском районах Ставропольского края показывает, что повышенная продуктивность скота в них в сравнении с сельскохозяйственными организациями (СХО) позволяет увеличивать производство животноводческой продукции на единицу земельной площади. В 2005 г. прирост живой массы крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах превышал данный показатель в сельскохозяйственных организациях на 21,3 центнеров (табл. 2). Если в КФХ в названном году на 100 га сельскохозяйственных угодий было произведено 496,8 ц молока, то в хозяйствах коллективно-долевой формы собственности приведенный критерий оценки результатов их производственной деятельности составил лишь 279,2 ц.
Стоимость помещений для скота на индивидуальных фермах, являющаяся меньшей по сравнению с сельскохозяйственными организациями, обеспечивает быстрейшую окупаемость затрат КФХ на животноводческие постройки. Несмотря
на снижение уровня продуктивности скота в фермерском секторе региона, окупаемость затрат в крестьянских (фермерских) хозяйствах превышает отмеченный технико-экономический показатель в СХО, как минимум, в 2 раза. Так, в 2005 году затраты фермеров на производство 5 кг молока соответствовали расходам сельскохозяйственных организаций на изготовление только 1 кг данного вида продукции.
Указанное положение дел объясняется менее эффективным использованием кормов в СХО в сопоставлении с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Безотходные технологии кормления сельскохозяйственных животных в хозяйствах фермеров позволяют им увеличивать объемы производства и реализации мясо-молочных продуктов.
Тем не менее в современных условиях крестьянские (фермерские) хозяйства функционируют на более затратной трансакционной основе. Отсутствие необходимых средств производства опосредует повышение затрат труда в КФХ в расчете на единицу аграрной продукции. В результате, в динамике с 2000 по 2005 г. трудозатраты фермеров превышали уровень трудозатрат по основным видам продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях. Имеющиеся статистические данные указывают на их рост при обеспечении прироста молодняка крупного рогатого скота со 161,3 до 169,8 чел.-час, а также свиней и овец — со 175,2 до 183,4 и с 512,7 до 771,5 чел.-час соответственно.
Относительно высокие затраты труда на 1 ц продукции животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах превышают указанную трудоемкость организации производства в СХО. Как следствие, определяется потребность в насыщении КФХ средствами малой механизации для рационализации труда владельцев мелких и средних ферм в целях расширения рамок простого воспроизводства. В данном аспекте следует учитывать экономическое обоснование размеров КФХ, сочетающее их
Таблица 2
Показатели производства молока и прироста живой массы крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных организациях Ставропольского края
Показатели 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.
КФХ СХО КФХ СХО КФХ СХО КФХ СХО КФХ СХО
Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий: а) молоко 745,2 312,7 722,9 302,0 708,3 315,8 710,4 273,1 496,8 279,2
б) прирост живой массы КРС 77,1 44,8 89,1 40,7 70,6 39,9 69,5 33,5 52,1 30,8
разнородность и рыночные факторы развития. Они предполагают использование значительно больших земельных площадей под сельскохозяйственными культурами и определенным количеством скота по основным его видам в зависимости от объемов производства и реализации продукции фермерского сектора.
Вместе с тем проблема заключается не в обосновании физических и экономических размеров крестьянских (фермерских) хозяйств, а в выявлении неиспользованных резервов КФХ, способствующих развитию структуры фермерского сектора. Поскольку размеры земельных площадей различных ферм зависят от ресурсного потенциала, выбранной технологии и специализации хозяйствующих субъектов, они не могут быть одинаковыми для отраслей растениеводства, животноводства и птицеводства. Так, крестьянские (фермерские) хозяйства растениеводческого профиля занимают большую земельную площадь по сравнению с фермами животноводческой специализации. В 2005 г. посевные площади зерновых и зернобобовых культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах Ставропольского края составляли 319,2 тыс. га. В то же время кормовые культуры, предназначенные для производства скота и птицы, в указанном году были засеяны на площади 9,9 тыс. га. Структура посевных площадей растениеводческих культур в фермерском секторе региона в динамике с 2001 по 2005 г. свидетельствует о расширении площадей под зерновые культуры (с 69,5 до 82,1 %) и их уменьшении под кормовые культуры (с 5,3 до 4,0 %).
В сопоставлении с сельскохозяйственными организациями уровни урожайности зерновых и
зернобобовых культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах (табл. 3), являются в заметной степени меньшими. Если в 2001 г. урожайность данных культур по сельскохозяйственным организациям Ставропольского края составляла 20,0 ц с 1 га, то по крестьянским (фермерским) хозяйствам она соответствовала 14,2 ц с 1 га. Несмотря на увеличение данного показателя до 24,3 ц с 1 га по индивидуальным фермам региона, в 2005 г. урожайность зерновых и зернобобовых культур с одного гектара по хозяйствам коллективно-долевой формы собственности оказалась большей на 9,5 ц. Такая ситуация является подтверждением более высокого уровня организации товарного производства в укрупненных хозяйственных структурах по сравнению с фермами мелкотоварного типа.
Низкий удельный вес фермеров в общем объеме производства зерновых и зернобобовых культур в регионе, который в 2005 г. составил лишь 10,1 %, показывает, что крестьянские (фермерские) хозяйства пока остаются менее эффективными в сопоставлении с сельскохозяйственными организациями. Доминирование последних на рынке продовольственных товаров отражает удельный вес индивидуальных ферм в совокупном объеме производства продукции растениеводства, животноводства и птицеводства (табл. 4). В 2003 г. данный показатель КФХ по производству подсолнечника и сахарной свеклы составлял только 9,9 и 10,2 %, а по мясу скота и птицы — всего 3,3 %.
В такой среде развитие индивидуальных и семейных ферм предполагает повышение уровня их обеспеченности материально-техническими ресурсами, производственными сооружениями и
Таблица 3
Урожайность зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах отдельных районов Ставропольского края (центнеров с 1 га посевной площади)
Наименование районов 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.
По сельскохозяйственным организациям
Александровский 20,6 24,2 31,7 26,2 29,8
Буденновский 15,2 20,1 21,4 29,3 31,6
Левокумский 14,2 17,7 21,0 27,8 30,2
Труновский 24,7 38,1 42,8 42,9 46,7
Шпаковский 19,9 20,5 25,9 27,8 32,8
По крестьянским (фермерским) хозяйствам
Александровский 11,0 12,2 14,2 18,6 18,1
Буденновский 16,9 19,8 25,1 25,4 23,6
Левокумский 5,9 19,2 21,7 28,1 22,4
Труновский 8,1 18,6 24,5 28,4 29,5
Шпаковский 9,0 14,8 14,4 16,9 17,3
Всего по краю (по сельскохозяйственным организациям) 20,0 22,2 27,2 32,4 33,8
Всего по краю (по крестьянским (фермерским) хозяйствам 14,2 17,4 21,5 26,5 24,3
Таблица 4
Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции
во всех категориях хозяйств Ставропольского края, %
Виды Годы Ставрополь- Александровский Буденновский Левокумский Труновский Шпаковский
продукции ский край район район район район район
Зерновые 2003 6,9 6,6 6,7 6,2 7,2 5,5
и зернобобовые 2004 9,9 8,0 8,8 8,5 11,1 6,3
2005 10,1 8,4 9,2 8,8 11,8 6,6
Подсолнечник 2003 6,6 7,1 7,7 6,8 7,5 6,6
2004 9,6 7,4 8,1 7,2 9,8 7,3
2005 9,9 7,9 8,5 7,5 10,0 7,5
Сахарная 2003 6,8 7,0 7,1 6,3 8,4 6,7
свекла 2004 9,8 9,9 8,5 9,1 10,4 6,8
2005 10,2 11,3 8,7 9,4 10,9 7,0
Мясо скота и 2003 2,7 2,9 2,2 2,1 3,4 3,2
птицы 2004 3,1 3,3 2,1 2,3 4,1 3,5
2005 3,3 3,4 2,0 2,3 4,3 3,4
сельскохозяйственной техникой с учетом размеров и специализации того или иного КФХ. В настоящее время абсолютное большинство крестьянских (фермерских) хозяйств в Ставропольском крае не располагает достаточным объемом основных фондов для эффективного ведения своей производственной деятельности (табл. 5).
В сопоставлении с усредненными показателями по РФ на 100 хозяйств в регионе приходится помещений под содержание крупного рогатого скота на 28 единиц меньше. Если в Российской Федерации в 2005 г. в расчете на 100 крестьянских (фермерских) хозяйств приходилось 17 зернохранилищ, то в Ставропольском крае их число составляло только 13 единиц.
Наряду с этим региональные показатели обеспеченности КФХ материальными оборотными средствами и сельскохозяйственной техникой также уступают среднероссийским. По наличию тракторов, комбайнов и грузовых автомобилей фермеры Ставрополья отстают от индивидуальных сельхозтоваропроизводителей РФ в 1,5 — 2,0 раза.
Из всего этого следует, что к настоящему времени под фермерским сектором региона создана определенная материально-техническая база, но не сформирована оптимальная среда для его экономического роста. В результате происходящие в нем рыночные преобразования в значительной мере носят затратный характер и не способствуют повышению эффективности производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Исследование показывает, что заметную сумму расходов КФХ на региональном уровне представляют трансформационные и трансакционные издержки, связанные с переработкой аграрного сырья и реализацией готовой продукции потребителю. В 2005 г. в структуре материальных затрат фермеров в отраслях растениеводства, животноводства и птицеводства они составили 16,9 и 16,8 %.
По причине роста трансакционных затрат в крестьянских (фермерских) хозяйствах растениеводческой специализаци на региональном уровне обозначилась тенденция уменьшения объемов производства зерновых культур. Она стала оче-
Таблица 5
Основные фонды крестьянских (фермерских) хозяйств РФ и Ставропольского края
Российская Ставропольский край
Наименование основных фондов Федерация
В расчете на Всего, ед. В расчете на 100
100 хозяйств, ед. хозяйств, ед.
2004 2005 2004 2005 2004 2005
Помещения для содержания:
• крупного рогатого скота 41 43 389 396 14 15
• свиней 18 18 238 247 11 12
Сооружения для хранения продукции растениеводства: • зернохранилища; 15 17 290 290 12 13
• картофелеовощехранилища - - 12 12 - 2
Помещения для ремонта техники 13 13 231 234 9 10
видной по итогам опроса, проведенного в 2005 г. специалистами Министерства сельского хозяйства Ставропольского края. По его результатам было установлено, что 65 % респондентов запланировали сократить уровень производства в зерновом подкомплексе региона в силу ценового роста на сельскохозяйственные машины, моторные культиваторы, аппараты по изготовлению комбикормов и другие технические ресурсы. Однако, несмотря на это, крестьянские (фермерские) хозяйства продолжают сотрудничество с посредническими структурами в формирующейся системе агробизнеса. Мотивация производителей сельскохозяйственного сырья к партнерскому взаимодействию с такими формированиями объясняется сокращением их трансакционных издержек, связанных с поиском поставщиков различных средств производства.
В перспективе может произойти изменение данных взаимоотношений, поскольку недостаточная обеспеченность ферм средствами малой механизации, в том числе и промышленным оборудованием по переработке аграрного сырья приводит к вовлечению индивидуальных сельхозтоваропроизводителей к занятиям нефермерской деятельностью. С другой стороны, фактор качества продовольственных и непродовольственных изделий, а также относительно высокий удельный вес ручного труда на индивидуальных и семейных фермах обусловливают соединение производства и переработки сырья в структуре фермерского сектора.
Отсюда, крестьянские (фермерские) хозяйства объединяются в ассоциации и производственно-сбытовые кооперативы, которые осуществляют свою деятельность в зависимости от величины получаемого дохода. При этом прибыль распределяется пропорционально вложениям партнеров для выполнения функции системного производства. Создание подобных моделей в условиях региона определяет перспективы развития структуры фермерского сектора.
За рамками интегрирования с сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями фермеры со средним уровнем доходов неизбежно переходят в разряд мелких собственников земли, занимающихся подсобным производством и вынужденных работать по найму. Этот процесс развивается вследствие применения на фермах ресурсосберегающих технологий, позволяющих минимизировать количество наемных работников, уменьшая в стоимости продукции сельского хозяйства долю ручного труда.
Следует отметить, что развитие структуры фермерского сектора в Ставропольском крае может быть обеспечено за счет вовлечения индивидуальных и семейных ферм в формирующуюся систему агробизнеса. В ее структуре целостность товарного производства обусловливает скоординированное функционирование субъектов индивидуальной и коллективно-долевой форм собственности на основе совместимости их экономических интересов.