Научная статья на тему 'Состояние и направления повышения эффективности производства молока в АПК Смоленской области'

Состояние и направления повышения эффективности производства молока в АПК Смоленской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
322
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / AGRICULTURE / ОКУПАЕМОСТЬ ЗАТРАТ / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / MILK PRODUCTION / СУБСИДИИ / SUBSIDIES / ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ / ECONOMETRIC MODELING / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / PRODUCTION EFFICIENCY / COST RECOVERY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Жарова О.Л.

Молочное скотоводство одна из ключевых отраслей сельского хозяйства и постоянный источник поступления денежных средств для большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей. Исследование состояния отрасли проводили на материалах Смоленской области, использовали экономико-статистические методы, в частности группировки, и эконометрические модели. Производство молока в регионе за 2000-2012 гг. значительно сократилось (на 25%) в результате снижения поголовья коров в 2,4 раза, произошедший одновременно рост продуктивности животных не позволил компенсировать последствия этого процесса. Для повышения объемов производства молока необходимо стабилизировать поголовье коров и найти возможности его увеличения в перспективе. Значительное число производителей молока в области (около 45%) относятся к индивидуальному сектору. Уровень их доходов не позволяет организовать производство на современном уровне, что приводит к снижению его эффективности. Кроме того, мелким товаропроизводителям сложно конкурировать с более крупными за рынки сбыта продукции, вследствие чего низкие цены реализации не позволяют им окупать затраты на производство молока. Основные направления увеличения эффективности молочного скотоводства в области укрупнение производства, повышение продуктивности и численности коров, сокращение прямых трудовых затрат путем механизации производственных процессов. Для этого требуется активизация государственной поддержки отрасли. Анализ потребности Смоленской области в молоке и молочных продуктах позволяет сделать вывод о том, что потенциал рынка молока предоставляет отрасли благоприятные возможности для развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATUS AND TRENDS OF INCREASING THE EFFICIENCY OF MILK PRODUCTION IN AGRICULTURE OF THE SMOLENSK REGION

Dairy cattle breeding is one of the key sectors of agriculture, which for most agricultural producers permanent source of funds. Research on the state of the industry was carried out on materials of the Smolensk region, applied Economics and statistical techniques, particularly in grouping and econometric models. Milk production in the region for 2000-2012 years has considerably decreased (25%) by reducing the number of cows in 2.4 times. Simultaneously there was an increase animal productivity, but the pace is not possible to compensate for the reduced production as a result of disposal of livestock. Therefore, for increasing production volumes it is necessary to stabilize the number of cows and to find the possibility of its increase in the future. A significant number of milk producers in the region (about 45%) belong to private sector. They are characterized by low efficiency of milk production, because the level of their income does not allow to organize production on the modern level. In addition to small producers find it difficult to compete with larger markets for sales, resulting in lower selling prices do not allow them to recoup the cost of milk production. The analysis showed that the main directions of increase of efficiency of dairy cattle breeding are the enlarge of production, increasing productivity and the number of cows, reduce direct labor costs due to automation of production processes. This requires governmental support of the industry. The analysis of the needs of the Smolensk region in milk and milk products allows to conclude that the potential capacity of the market of milk provides industry opportunities of development.

Текст научной работы на тему «Состояние и направления повышения эффективности производства молока в АПК Смоленской области»

УДК 637.1

СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В АПК СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

О.Л. ЖАРОВА, кандидат экономических наук, доцент

Смоленская ГСХА, ул. Б. Советская, 10/2, г. Смоленск, 214000, Россия

E-mail: zharova-olga-21@yandex.ru

Резюме. Молочное скотоводство - одна из ключевых отраслей сельского хозяйства и постоянный источник поступления денежных средств для большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей. Исследование состояния отрасли проводили на материалах Смоленской области, использовали экономико-статистические методы, в частности группировки, и эконометрические модели. Производство молока в регионе за 2000-2012 гг. значительно сократилось (на 25%) в результате снижения поголовья коров в 2,4 раза, произошедший одновременно рост продуктивности животных не позволил компенсировать последствия этого процесса. Для повышения объемов производства молока необходимо стабилизировать поголовье коров и найти возможности его увеличения в перспективе. Значительное число производителей молока в области (около 45%) относятся к индивидуальному сектору. Уровень их доходов не позволяет организовать производство на современном уровне, что приводит к снижению его эффективности. Кроме того, мелким товаропроизводителям сложно конкурировать с более крупными за рынки сбыта продукции, вследствие чего низкие цены реализации не позволяют им окупать затраты на производство молока. Основные направления увеличения эффективности молочного скотоводства в области - укрупнение производства, повышение продуктивности и численности коров, сокращение прямых трудовых затрат путем механизации производственных процессов. Для этого требуется активизация государственной поддержки отрасли. Анализ потребности Смоленской области в молоке и молочных продуктах позволяет сделать вывод о том, что потенциал рынка молока предоставляет отрасли благоприятные возможности для развития. Ключевые слова: агропромышленный комплекс, окупаемость затрат, производство молока, субсидии, эконометри-ческое моделирование, эффективность производства. Для цитирования: Жарова О.Л. Состояние и направления повышения эффективности производства молока в АПК Смоленской области // Достижения науки и техники АПК. 2014. Т.28. №11. С. 12-14.

Смоленская область - регион с развитым молочным скотоводством, которое сосредоточено как в общественном, так и в индивидуальном секторе. Однако за 2000-2012 гг. производство молока значительно сократилось. Если в 2000 г. хозяйства всех категорий производили 433,9 тыс. т молока, то в 2012 г. - только 325,8 тыс. т (на 24,9% меньше). Таким образом, среднегодовой темп снижения валового удоя за рассматриваемый период составил 2,4%. В последние два года величина этого показателя несколько повысилась, что главным образом объясняется ростом производства в сельскохозяйственных организациях.

Достигнутый уровень производства молочной продукции далеко не покрывает существующие потребности. Если в 1990 г. на душу населения производили 689 кг молока, то в 2012 г. только 333 кг (для справки, величина этого показателя во Франции составляет 419 кг, в Финляндии - 490 кг, в Белоруссии - 526 кг, в Дании - 825 кг). Фактическое потребление молока и мо-локопродуктов в 2012 г. находилось на уровне 243 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме

питания 360 кг, по сравнению с 1990 г., оно сократилось на 143 кг (на 37%) [1-3].

Полного обеспечения населения молоком и молочными продуктами по доступным ценам достичь пока трудно из-за высокой доли импортного продовольствия и цены на отечественные продукты питания. При этом отечественный товары отличаются низкой конкурентоспособностью, важной причиной которой служит высокая себестоимость продукции, вызывающая низкую рентабельность отрасли и убыточность сельскохозяйственных товаропроизводителей [4, 5].

Цель наших исследований - изучить причины снижения объемов производства молока и выявить факторы, влияющие на рентабельность отрасли молочного скотоводства, для определения направлений повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Для достижения поставленной цели решали следующие задачи: изучить влияние размеров сельскохозяйственных предприятий на эффективность производства молока; выявить взаимосвязь различных факторов с уровнем окупаемости затрат на производство молока в регионе.

Условия, материалы и методы. Информационную базу исследований составили данные Федеральной службы государственной статистики и ее территориального органа по Смоленской области, Министерства сельского хозяйства, областного Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, годовые отчеты и материалы первичного учета предприятий, материалы, собранные в результате личных наблюдений исследователя, техническая и справочная литература.

В работе применяли различные методы: монографический, экономико-статистические, расчетно-конструктивный, экономико-математический, абстрактно-логический.

При проведении статистической группировки и корреляционно-регрессионного анализа в качестве объекта исследования были выбраны сельскохозяйственные предприятия Смоленской области, имеющие скотоводческое производственное направление, специализирующиеся на производстве молока. Все они расположены в одной природно-климатической зоне и обладают примерно равными экономическими условиями хозяйствования. Изучаемая совокупность представлена как предприятиями с развитой производственной структурой, так и слабыми, экономическое развитие которых сдерживают различные проблемы.

Результаты и обсуждение. Продолжительный период основными производителями молока в Смоленской области были хозяйства населения. Однако в последние годы в динамике наблюдается сокращение их доли в общем объеме производства (с 55,1% в 2000 г. до 35,1% в 2012 г.). Это можно считать положительной тенденцией, так как индивидуальный сектор трудно рассматривать в качестве значительного резерва для молочной промышленности, поскольку характер производства в нем в основном потребительский. Одно-

Таблица 1. Динамика производства и реализации молока в Смоленской области

Показатель 12000 г .\2005 г .\2008 г .\2009 г .\2010 г .\2011 г.\2012 г.

Производство молока, тыс. т 433,9 372,1 334,2 315,7 299,9 324,1 325,8

в том числе в сельскохозяй-

ственных организациях 186,7 166,9 148,1 150,5 151,3 171,9 180,6

Продуктивность коров, кг 2553 3167 3802 3922 4004 4348 4508

в том числе в сельскохозяй-

ственных организациях 1887 2495 3546 3835 4166 4898 5136

Поголовье коров, тыс. гол. 170,0 117,5 87,9 80,5 74,9 74,5 72,3

в том числе в сельскохозяй-

ственных организациях 98,9 66,9 41,8 39,2 36,3 35,1 35,2

Уровень товарности, % 43,0 56,1 63,5 63,6 67,1 65,7 71,0

в том числе в сельскохозяй-

ственных организациях 83,0 93,2 93,2 91,9 82,2 78,4 82,7

Реализация молока, тыс. т 186,4 208,9 212,3 200,9 201,0 213,1 231,2

в том числе в сельскохозяй-

ственных организациях 155,0 155,5 138,0 138,3 124,4 134,9 149,2

временно происходило ежегодное увеличение доли сельскохозяйственных организаций в валом объеме молока (табл. 1). Так, в 2000 г. она составляла только 43%, в 2009 г. - 47,7%, а к 2012 г. достигла 55,4%. Кроме того, за 2000-2012 гг. выросло производство молока крестьянскими (фермерскими) хозяйства и индивидуальными предпринимателями с 1,8 до 9,5 тыс. т (в 5 раз). В результате их доля в валовом объеме этого вида продукции в Смоленской области повысилась с 1,8 до 8,7%.

Производство молока и молокопродуктов определяется множеством факторов. Непосредственное влияние на него оказывают поголовье и продуктивность животных, которые связаны с предложением функциональной зависимостью. На протяжении анализируемого периода поголовье коров в целом по области снизилось на 57,5% при среднегодовом темпе выбытия 6,2%. В частности, в хозяйствах населения за 2000-2012 гг. их численность уменьшилась в 3,4 раза, а в сельскохозяйственных организациях - в 2,8 раза. Анализ интенсивного фактора формирования предложения молока и молокопродуктов (уровня продуктивности коров) позволяет утверждать, что наблюдается положительная динамика. За 2000-2012 гг. продуктивность животных возросла на 76,6% и составила в целом по всем хозяйствам Смоленской области 4508 кг. При этом наибольшее ее увеличение отмечено в крупнотоварных предприятиях области (в 2,7 раза), в которых продуктивность коров с 2010 г. стала выше, чем в хозяйствах всех категорий. Это положительная тенденция, так как именно сельскохозяйственные организации должны стать основой для повышения объемов производства. Очевидно, что во многом рост продуктивности связан с улучшением зоотехнической работы. Например, выход телят на 100 коров возрос за рассматриваемый период с 75 до 83 гол.

Несмотря на сокращение объема производства молока в динамике его реализация увеличивается, что связано с ростом продаж молока хозяйствами населения, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в результате повышения уровня товарности их продукции. Если в 2005 г. хозяйства этих категорий были ориентированы в основном на самообеспечение, то к 2012 г. уровень их товарности возрос до 52,0-73,1%. Реализация молока сельскохозяйственными организациями, напротив, сократилась, в том числе и по причине уменьшения товарности. Это связано с качеством производимого продукции, основное количество которой поступает на молокозаводы и молокоприемные пункты 1 сортом. Продавать такое молоко перерабатывающим предприятиям не выгодно, поэтому его используют на внутрихозяйственные нужды.

В Смоленской области достаточно много производителей молока можно отнести к числу мелких хозяйств (табл. 2). Дойное стадо в них не превышает 200 гол. Также в области имеется значительное количество предприятий с численностью коров от 200 до 400 гол., доля же более крупных товаропроизводителей не велика.

Предприятия с небольшим поголовьем не могут окупить затраты на производства молока. Для них характерна низкая продуктивность коров, высокая трудоемкость производства. В то же время нельзя сказать, что основной причиной такой ситуации служит высокая себестоимость молока. Анализ показывает, что сельскохозяйственные товаропроизводители с большим поголовьем коров имеют более высокую себестоимость продукции, однако получают прибыль от реализации молока. На наш взгляд, это объясняется высоким уровнем государственной поддержки крупных хозяйств и их способностью находить более выгодные рынки сбыта своей продукции. А наиболее рентабельным в условиях Смоленской области оказалось производство молока в группе хозяйств с не очень большой численностью коров - 200-300 гол.

Комплексный показатель эффективности производства - рентабельность или окупаемость затрат. Для выяснения причин различий его величины в рассма-

Таблица 2. Влияние поголовья коров на эффективность производства молока в хозяйствах области

Показатель Группы сельскохозяйственных товаропроизводителей по поголовью коров, гол.

до 100 1101...200 201...300 301...400\401...500 501...600 601...700\более 700

Число хозяйств 37 40 31 12 5 6 4 5

Поголовье коров, гол. 2668 6058 7791 4174 2169 3253 2496 5630

Производство молока, тыс. ц 74,4 158,6 266,2 127,5 98,0 143,1 62,6 358,9

Продуктивность, ц 2789 2617 3416 3054 4516 4399 3508 6374

Доля реализации молока в выручке

от продаж, % 58 60 63 59 50 49 59 58

Себестоимость 1 ц молока, руб. 1117 1151 985 1047 1185 1077 1182 1217

Рентабельность производства, % -6,8 -2,1 21,8 6,0 11,7 17,7 6,2 11,3

Субсидии, тыс. руб. 4243 12419 16968 8415 11620 13610 4554 45716

в том числе на 1 ц молока, руб. 57 78 64 66 119 95 73 127

Трудоемкость 1 ц, чел.ч 5,0 5,5 4,0 3,1 2,7 2,0 2,9 2,0

триваемой совокупности хозяйств использован метод корреляционно-регрессионного анализа. В качестве факторов были рассмотрены: численность и плотность поголовья коров, продуктивность, трудоемкость производства молока, доля коров в стаде, выход приплода на 100 коров, уровень товарности молока, субсидии на 1 ц молока, доля выручки от реализации молока в объеме продаж. При этом с целью повышения достоверности и надежности результатов из исходной совокупности был исключен ряд хозяйств, резко отличающихся от других окупаемостью затрат и величинами факторных показателей.

Для выбора типа функции проведена оценка корреляционных моделей, построенных по линейной и степенной формам связи. В ходе анализа было установлено, что наиболее реально характер взаимосвязи между показателями отражает линейный тип уравнения: стандартная ошибка оценки по уравнению регрессии и средняя ошибка аппроксимации для уравнения такого типа была меньше, чем для степенной функции, а коэффициент множественной детерминации выше. После анализа на мультиколлинеарность и оценки при помощи ^критерия Стьюдента из модели исключили три фактора. В результате было получено следующее уравнение регрессии:

у = 55,23 + 0,21х1 + 0,35х2 + 0,26х3 + 0,48х4 + + 0,06х5 - 1,61х6, Я2 = 0,45, (1)

где у - окупаемость затрат, %; х1 - доля коров в стаде, %; х2 - плотность поголовья коров, гол.; х3 - выход приплода на 100 коров, гол.; х4 - продуктивность, ц; х5 - субсидии на 1 ц молока, руб.; х6 - трудоемкость производства молока, чел.ч.

Анализ коэффициентов при переменных показывает, что все рассматриваемые факторы за исключением трудоемкости оказывают прямое воздействие на окупаемость затрат при производстве молока. Рост трудоемкости приводит к сокращению окупаемости, следовательно, уровень механизации и автоматизации производственных процессов, позволяющий сократить прямые затраты на производство и повысить произво-

дительность труда следует рассматривать как одно из направлений повышения рентабельности молочного скотоводства в Смоленской области.

При повышении продуктивности коров на 1 ц, окупаемость затрат на производство молока возрастает при неизменном значении других факторов на 0,48%. Степень положительного влияния на величину этого показателя уровня государственной поддержки не столь велика. Как мы выяснили ранее (см. табл. 2), размер государственной поддержки отрасли существенно колеблется по различным предприятиям. Как правило, она более доступна для хозяйств со средними и крупными размерами производства.

Выводы. Для повышения объемов производства молока в Смоленской области необходимо стабилизировать дойное стадо и в перспективе найти возможности для его увеличения, поскольку рост продуктивности коров, существенно повысивший производство молока, не смог компенсировать резкого снижения поголовья. Значительное число производителей молока в Смоленской области относятся к индивидуальному сектору и имеют небольшое поголовье коров. Уровень их доходов не позволяет организовать производство на современном уровне, трудоемкость в таких хозяйствах очень высока, что в конечном итоге сказывается на качестве молока, его себестоимости, цене реализации и рентабельности производства. Повышение стандартов качества производимой продукции обусловливает необходимость технической и технологической модернизации производства, особенно в молочном скотоводстве, которое для большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей служит постоянным источником поступления денежных средств. В этом процессе велика роль государственной поддержки отрасли.

Анализ потребности Смоленской области в молоке и молочных продуктах позволяет сделать вывод о том, что имеющийся потенциал емкости этого рынка предоставляет отрасли благоприятные возможности развития.

Литература.

1. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2014: стат. сборник/Росстат. М., 2014. 558 с.

2. Сельское хозяйство Смоленской области: стат. сборник. Смоленск, 2013. 192 с.

3. Jindrich Spicka, Lubos Smutka The Technical Efficiency of Specialised Milk Farms: A Regional View// The Scientific World Journal Volume. 2014, Article ID 985149, 13 pages

4. Богданова О.В., Никонорова О.С. Специфика функционирования и проблемы развития российского рынка молока и молочной продукции // Российское предпринимательство. 2013. № 4 (226). С. 107-113.

5. Дунин И., Данкверт А., Кочетков А. Перспективы развития молочного скотоводства и конкурентоспособность молочного скота, разводимого в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 3. С. 1-6.

STATUS AND TRENDS OF INCREASING THE EFFICIENCY OF MILK PRODUCTION IN AGRICULTURE

OF THE SMOLENSK REGION

O.L. Zharova

Smolensk State Agrarian Academy, Bolshaya Sovetskaya Str., 10/2, Smolensk, 214000, Russia

Summary. Dairy cattle breeding is one of the key sectors of agriculture, which for most agricultural producers permanent source of funds. Research on the state of the industry was carried out on materials of the Smolensk region, applied Economics and statistical techniques, particularly in grouping and econometric models. Milk production in the region for 2000-2012 years has considerably decreased (25%) by reducing the number of cows in 2.4 times. Simultaneously there was an increase animal productivity, but the pace is not possible to compensate for the reduced production as a result of disposal of livestock. Therefore, for increasing production volumes it is necessary to stabilize the number of cows and to find the possibility of its increase in the future. A significant number of milk producers in the region (about 45%) belong to private sector. They are characterized by low efficiency of milk production, because the level of their income does not allow to organize production on the modern level. In addition to small producers find it difficult to compete with larger markets for sales, resulting in lower selling prices do not allow them to recoup the cost of milk production. The analysis showed that the main directions of increase of efficiency of dairy cattle breeding are the enlarge of production, increasing productivity and the number of cows, reduce direct labor costs due to automation of production processes. This requires governmental support of the industry. The analysis of the needs of the Smolensk region in milk and milk products allows to conclude that the potential capacity of the market of milk provides industry opportunities of development.

Keywords: agriculture, the cost recovery, milk production, subsidies, econometric modeling, production efficiency. Author Details: O.L. Zharova, Cand. Econom. Sci., Associate Prof. (e-mail: zharova-olga-21@yandex.ru).

For citation: Zharova O.L. Status and trends of increasing the efficiency of milk production in agriculture of the Smolensk region. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2014. T.28. №11. pp. 12-14 (In Russ)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.