Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИЩЕВОГО СТАТУСА РАБОЧИХ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА'

СОСТОЯНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИЩЕВОГО СТАТУСА РАБОЧИХ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
10
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Physical development, energy expenditures, morbidity, and supply with the main food-stuff's were studied in machine building workers. Peculiarities of alimentary status of workers were basis for development of hygienic recommendations on rationalization of their nutrition.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИЩЕВОГО СТАТУСА РАБОЧИХ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА»

Характеристика рисунка кривых на РГГ у рабочих свинцового производства

Основная Контрол1«ая

Характеристика рисунка кривых фуппа группа

абс. | % а<5с. | %

Признаки повышения тонуса сосудов (уменьшение величины и смещение к вершине дикротического зубца, уменьшение крутизны и амплитуды анакроты, двухступенчатый ее

подъем) 8 8,51 2 2,0

Затруднение венозного оттока (растянутая и выпуклая кагакрота с возвышением дикроты над вершиной и образованием плато, многоступенчатый подъем анакроты, резко

выраженная венозная волна) 86 91,49 7 7.0

В том числе с признаками повышения тонуса сосудов 8 8.51 1 1,0

(см. таблицу). В 8 (8,51%) случаях одновременно на кривой были установлены признаки повышения сосудистого тонуса. Изолированное повышение тонических свойств сосудов определялось по рисунку кривой лишь в 8,51% случаев.

Таким образом, и морфология элементов на РГГ отражает затрудненный приток и отток крови в печени.

Анализируя внутрипеченочное кровообращение в возрастных, стажевых и профессиональных группах, мы установили, что выраженность изменений на РГГ находилась в меньшей зависимости от стажа работы в свинцовом производстве. Глубина расстройств определялась не только продолжительностью контакта со свинцом (рабочий стаж), но и интенсивностью его воздействия (что определяла профессия рабочего). Следует отметить, что по мере увеличения содержания свинца в крови у рабочих ухудшалось состояние внутрипеченочной гемодинамики. Харак-

терно, что указанные изменения чаще всего носили скрытый, доклинический характер.

В итоге изучение внутрипеченочного кровообращения у рабочих свинцового производства позволило установить, что выявленные нарушения большей частью обусловлены нейровегета-тивной диерегуляцией тонических свойств стенок кровеносных сосудов; наши наблюдения соответствуют закономерностям, отмеченным и другими авторами [2].

Итак, в результате исследования внутрипеченочной гемодинамики у большинства рабочих свинцового производства выявлено изменение показателей — от незначительных до выраженных. Основными тенденциями являлись снижение интенсивности артериального притока и затруднение венозного оттока. На характере изменений в большей степени сказывалась нейрове-гетативная диерегуляция сосудистого тонуса и в меньшей — состояние центральной гемодинамики. Степень выраженности изменений внутрипеченочной гемодинамики больше зависела от концентрации свинца в воздухе рабочей зоны, уровня его в крови, стажа работы в свинцовом производстве, чем от возраста обследованных.

Полученные результаты использованы при разработке лечебно-профилактических мероприятий для коррекции выявленных расстройств у рабочих свинцового цеха.

Литература

1. Абаева М. М., Беляев С. Д. // Вопросы гигиены труда и профессиональной патологии на некоторых предприятиях СО АССР. — Краснодар. 1978. — С. 65—68.

2. Монаенкова А. А/.. Глотова К. В. // Гиг труда. — 1980. — № 4. — С. 4-7.

Поступила 14.10.94

Гигиена питания

й Л. В. ИСТОМИН. С. С. ЧИЖОВ, 1995 УДК 616-057-02:613.21-07

А. В. Истомин, С. С. Чижов

СОСТОЯНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИЩЕВОГО СТАТУСА РАБОЧИХ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА

Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана; Плавский центр Госсанэпиднадзора Тульской области

Проблема полноценного сбалансированного питания является одной из важнейших в современной медицине. По данным многочисленных исследований, рациональное питание — ключевой фактор поддержания здоровья.

В настоящее время в условиях неуклонного роста цен, безработицы, инфляции и экономического кризиса создается реальная угроза ухудшения алиментарного статуса и состояния здоровья отдельных групп населения.

В данной работе приводятся результаты ис-

следований энергозатрат, физического развития, заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ) и обеспеченности основными нутриентами взрослого трудоспособного населения (мужчин, женщин), проведенных у рабочих машиностроительного завода "Смычка" (Плавск, Тульская область).

Суточные энергозатраты у рабочих определяли на основании хронометража отдельных видов деятельности с использованием общепринятых энергетических эквивалентов |3,5]. Проведены

Таблица 1

Структура суточного бюджета времени и энергетических затрат рабочих машиностроительного завода (Л/ ± т)

Таблица 2

Химический состав и калорийность рационов фактического питания рабочих машиностроительного завода (М ± т)

Вид деятельности '•)ие|>гоэатраты Бюджет времени

ккал % • ч %

Профессиональная активность

Сон и отдых в постели

Социально-желательная активность и активные <|х>рмы отдыха (дорога на работу и домой, работа по хозяйству, активный отдых) Оставшиеся виды физической активности и пассивный отдых в свободное время

Всего...

1224, S ± 30, 9 985, Ь ± 19, 9 480, 7 ± 11, 0 44S, 2 ± 8, 3

39 36

15 If)

1102, 4 ± 45, 9 35 1030, 7 ± 38, 5 38

341, 2 ±26, 4 11

270, 4 ±18, 0 10

3154, 1± 39, 6 100

2734, 9 ± 37, 8 100

S, о 8, 0

Ы

7,4

5, 5 5,7

3, 4 2,9

24 24

33

Б

30

31

23

24

14

12

100 Too

Примема н и е (л = 55). в знамена

. 13 числителе — показатели у мужчин теле — у женщин (и = 74).

антропометрические исследования |1|. Заболеваемость с ВУТ изучена в динамике за 3 года у 2000 человек [2]. Гигиеническую оценку фактического питания проводили анкстно-опросным методом в сезонной динамике [1]. Пищевую и энергетическую ценность рационов рассчитывали по таблицам химического состава |6, 7|. Математическая обработка полученных материалов осуществлен;! общепринятыми методами санитарной статистики с использованием персонального компьютера IBM PS AT |4].

Одним из основных требований рационального питания является соответствие калорийности получаемого питания энергетическим затратам.

Результаты исследований (табл. 1) показывают, что наибольший удельный вес как в суточном бюджете времени, так и в энергозатратах рабочих составляет профессиональная активность, соответственно 33 и 36—39%.

Последующие места занимают социально-же-лательная активность и активные формы отдыха (по энергозатратам), сон и отдых в постели (по суточному бюджету времени); далее располагаются другие виды физической активности и пассивный отдых в свободное время: 10—11% (по энергозатратам) и 12—14% (по суточному бюджету).

Таким образом, потребность в энергии у работающих женщин можно оценить в 2700— 2770 ккал/сут, у работающих мужчин — в 3110— 3190 ккал/сут.

О пищевом статусе человека можно судить по его физическому развитию, обусловленному как генетическими факторами, так и фактическим питанием.

Результаты антропометрических измерений позволили установить, что средняя длина тела у обследуемых составляет 172,3 ± 0,8 см (мужчины) и 162,8 ± 0,5 см (женщины), масса тела — соответственно 70,3 ± 1,3 и 68,9 ± 2,1 кг.

Показатель Мужчины (и = 232) Женщины (я - 1S5)

Белки, г 75, 4 ± 1, 5 60, 1 ± 2, 0

63, 1 ± 1,9* 51, 4 ± 2, 1*

В том числе животного 36, 6 ± 1, 1 32, 6 ± 1, 8

происхождения 26, 6 ±1,5* 24, 3± 1, 3*

Жиры, г 93, 4 ± 3, 6 76, 1 ± 4, 9

92, 9 ±3,7* 59, 6 ±3,9*

В том числе растительного 14, 9 ± 1,2 11, 8± 1,0

происхождения 18, 4 ± 1,0* 11, 6 ±0,9

Углеводы, г 309, 5 ± 9, 2 291, 7 ± 18, 9 236, 9 ± 7, 1 237, 1 ± 15, 3

Энергетическая ценность. 2380, 2 ± 46, 9 1872, 9 ±66, 2

ккал Витамины: 2255, 3 ± 64, 4 1690, 4 ± 64. 5

С, мг 61, 8±4,2 49, 6 ± 2, 9

78, 4 ± 11,0 69, 8 ±6, 9*

А. мкг ретинолового эквивалента 598, 2 ± 66, 5 450, 5 ± 31, 4 555, 0 ± 49. 4 361. 2 ± 29, 6

Е. мг токоферолового 13, 9 ±0,6 12, t> ± 0, 5

эквивалента 16, 2 ±0,7* 10, 9 ± 0, 7

тиамин, мг 1, 27 ± 0. 03 1, 03 ± 0, 03

1, 30 ±0, 02* 0, % ± 0, 05

рибофлавин, мг 1, 15 ±0,00 0. 99 ± 0, 04

0. 97 ± 0, 04* 0, 76 ± 0. 03*

ниридоксин. мг 1, 97 ± 0, 04 1, 58 ±0, 05

1, 95 ±0, 06 1, 48 ±0, 05

1'Р. мг ниацинового 14, 1 ± 0, 05 11, 8 ± 0, 3

эквивалента 9, 3 ± 0, 6* 11. 2 ± 0, 7

фолат, мкг Минеральные вещества, мг: 153, 4 ±4. 4 134, 2 ± 5, 9 127, 8 ± 4, 1 98, 2 ±5,0*

кальций 598, 2 ±51. 0 510, 8 ±30. 3

435, 2 ±21, 7* 370, 5 ± 22, 4*

фосфор

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

магнии

железо

иод, мкг

1290, 9 ± 38, 4 996, 3 ± 31, 4

1049, 8 ± 28, 9* 825, 4 ±55, 1* 355, 0 ± 11, 0 255, 9 ±7,3

215, 2 ± 12,5* 24, 7 ± 0, 5 23, 6 ± 1, 1 41, 2 ±7, 8

238, 2 ± 20, 7 17, 1 ± 1, 0 16, 3± 1.0 28, 0 ± 2, 6

30,' 9 ± 4, 9 27, 2 ± 2, 9

Примечание. В числителе — показатели в весенний период года, в знаменателе — в осенний: звездочка — достоверные различия с весенним периодом (р < 0,05).

Наряду с определением длины и массы тела у обследуемых обеих групп осуществлен расчет ростомассового показателя (индекса Кетле). Как показал анализ, у 83,6% мужчин и 56,8% женщин индекс Кетле находился в пределах референтных (нормативных) величин. Отклонения ростомассового индекса в сторону увеличения отмечены у 9,1% мужчин и 39,2% женщин, в сто-

рону уменьшения — соответственно у 7,3 и 4,0%.

При изучении заболеваемости установлено, что среднее число случаев нетрудоспособности на 100 рабочих составляет 96,1, число дней нетрудоспособности — 1188,5.

Наибольший удельный вес имеют болезни органов дыхания (44,0—46,6%), на 2-м месте по числу случаев идут болезни костно-мышечной системы (14.1 — 15,0%), на 3-м — заболевания системы кровообращения (4,8—6,1%); далее располагаются болезни кожи и подкожной клетчатки, а также органов пищеварения.

За период наблюдения отмечена тенденция к росту показателей заболеваемости с ВУТ как по числу случаев, так и по количеству дней нетрудоспособности — соответственно на 20,9 и 25,2% (1-й год), 31,8 и 36,8% (2-й год) по сравнению с фоновыми данными.

Прирост заболеваемости обусловлен увеличением числа случаев болезней органов дыхания, пищеварения, болезней костно-мышечной системы, кровообращения, кожи и подкожной клетчатки.

Как показали исследования (табл. 2), энергетическая ценность фактического питания мужчин составляет в среднем 2318,4 ккал/сут. что соответствует 74% обеспеченности.

За счет белков поступает 277,2 ккал (12% от суточной калорийности), жиров — 938,8 ккал (36%), углеводов — 1202,4 ккал (52%) при их соотношении 1 : 1,3': 4,3.

Квота животного белка в питании обследуемых составляет 46% (норма 55%), удельный вес растительных жиров — 18% (норма 30%).

Без учета потерь при тепловой кулинарной обработке продуктов обеспеченность отдельными витаминами составляет: ретинолом — 52%, рибофлавином, ниацином — 53%, фолатом — 74%, тиамином — 80%, аскорбиновой кислотой — 88%, пиридоксином — 98%, токоферолом — 151% от рекомендуемых размеров потребления.

При удовлетворительной обеспеченности фосфором и железом отмечается дефицит в рационах йода (около 89%), кальция (35%), магния (29%).

У работающих женщин энергетическая ценность фактического питания составляет в среднем 1782,3 ккал/сут, что соответствует 65% обеспеченности.

За счет белков обеспечивается 223,2 ккал (13% от суточной калорийности), жиров — 611,1 ккал (34%), углеводов — 948,0 ккал (53%) при весовом соотношении основных пищевых веществ 1:1,2: 4,2.

Квота животного белка в питании обследуемых составляет 51%, удельный вес растительных жиров — 17%.

Без учета потерь при тепловой кулинарной обработке витаминный состав рационов обеспечивает суточную потребность в аскорбиновой кислоте на 80%, ретиноле на 51%, тиамине на 77%, рибофлавине на 58%, пиридоксине на 85%, ниацине на 72%, фолате на 57% от рекомендуемых величин при удовлетворительной обеспеченности токоферолом.

В рационах фактического питания женщин отмечено недостаточное содержание основных

Таблица 3

Структура продуктовых наборов фактического питания рабочих машиностроительного завода (в г/сут, брутто, на 1 человека)

Продукт

Мясо и мясопродукты Рыба и рыбопродукты Яйца

Молоко и молокопродукты Масло растительное Овощи, фрукты, ягоды Крупяные изделия, бобовые Макаронные изделия Хлеб и хлебопродукты

Сахар и кондитерские изделия

П р и м е ч а н и е . 15 числителе знаменателе — у женщин.

Been a Осень

189 156

?57 П2

25 21

11 Гз

34 16

Ts 16

251 211

Тб7 121

4 4

8 4

542 320

518 345

35 27

23 22

32 17

29 24

310 210

324 248

70 76

71 62

— показатель у мужчин, в

минеральных элементов: железа (7% дефицит), фосфора (24%), кальция (45%), магния (38%), йода (82%).

Несбалансированность фактического питания рабочих отражают среднесуточные продуктовые наборы. В частности, отмечается низкий уровень потребления практически всех основных видов продуктов (табл. 3).

Проведенные комплексные гигиенические исследования по оценке алиментарного статуса рабочих машиностроительного завода явились основой для разработки гигиенических рекомендаций по рационализации питания, улучшению и сохранению здоровья.

Л ите ра ту р а

1. Вопросы изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания: Метод, рекомендации / Сост. Заиченко А. И. и др. — М.. 1984.

2. Догле И. В., Юркевич А. Я. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности. — М., 1984.

3. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. — М., 1991.

4. Ноткин Е. Л. Статистика в гигиенических исследованиях. - М., 1965.

5. Потребности в энергии и белке. — М., 1987.

6. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. — М„ 1984.

7. Химический состав пищевых продуктов: Справочник. — М.. 1987.

Поступила 19.09.94

Summary. Physical development, energy expenditures, morbidity, and supply with the main food-stuffs were studied in machine-building workers. Peculiarities of alimentary status of workers were basis for development of hygienic recommendations on rationalization of their nutrition.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.