Научная статья на тему 'СТРУКТУРА И УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ У ВЗРОСЛОГО ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ'

СТРУКТУРА И УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ У ВЗРОСЛОГО ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
16
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Population оf two Altai districts was found to consume insufficient amounts of food proteins, vegetable fats, some vitamins, and mineral substances. Recommendations on rationalization of nutrition of population were given.

Текст научной работы на тему «СТРУКТУРА И УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ У ВЗРОСЛОГО ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ»

Та б л и ц а !

Фактор воздействия ТХЭ и группы риска в зависимости от профессии рабочих

Профессия

Фактор воздействия

Группа риска /

Уцалители пятен Операторы машин Гладильщицы-прессовщицы

Мастера Контролеры

Сортировщицы Швеи

Приемщицы

Группа риска II

Группа риска III

1.2 1.2 1.2

1.0 1.0

0,8 0.8 0.6

Таблица 2

Содержание ТХЭ в крови рабочих

Обследуемый

Профессия

Концентрация ТХЭ в крови, мкмоль/л

С. п. К. X. Г. А. К. Ы. К. В. Ю. X.

Прессовщица

»

»

Приемщица

»

»

3.95 3.64 0.68 0.36 0.19 0,37

Это можно объяснить высокой концентрацией ТХЭ в одежде, прошедшей очистку [I ]. Из литературы также известно [5], что ТХЭ может быть обнаружен даже у людей, живущих вблизи химчисток.

Выявлена определенная вариабельность концентраций ТХЭ в крови рабочих, выполняющих одну и ту же технологическую операцию (табл. 2), что можно объяснить различиями в конституции людей, индивидуальным уровнем метаболизма и интенсивностью рабочей нагрузки [2].

Выводы. 1. Концентрация ТХЭ в крови рабочих химчисток в значительной степени зависит от типа выполняемой работы, является вариабельным показателем и в некоторых случа.ях довольно высоким.

2. Определение содержания ТХЭ в крови рабочих химчисток — один из способов оценки степени риска для здоровья каждого рабочего индивидуально.

3. Использованный метод газохроматографиче-ского определения ТХЭ в крови с помощью детектора электронного захвата является высокочувствительным и позволяет определить низкие концентрации ТХЭ в крови, даже у рабочих, не участвующих непосредственно в процессе химчистки.

4. Рекомендуется улучшить процесс сушки очищенной одежды путем снижения остаточного содержания в ней ТХЭ, а также оборудовать вентиляцию в местах хранения одежды.

5. Рабочие, непосредственно контактирующие с парами ТХЭ, должны использовать средства индивидуальной защиты для уменьшения поступления ТХЭ в организм.

Л итература

1. KawauchiT., Nishiyama К.//Environ. Res.—1989,—Vol. 48,— P. 296—301.

2. Monster A. et al.//Scand. J. Work environ. Hllh.—1983.— Vol. 9, № 3,— I». 273—281.

3. Pekari K.. Aitio А.Ц Environmental Carcinogens Selected Methods of Analysis (International Agency for Research on Cancer).—Lyon, 1985.—Vol. 7.— P. 451—455.

4. Riihimàki V. //Scand. J. Work environ. Hlth.—1978.—Vol. 4. № 1.—P. 73—35.

5. Vieths S., Bleas W.. Fischer M. et al.//Z. Lebens —Unters.— Forsch —1987,—Bd 4,—S. 267—270.

Поступила 05.05.94

Summary. Concentrations of tctrachloroethylcne (TCE) in the blood of workers employed in dry-cleaning workshops were measured by ¡¡as chromatography method and found to vary from 0,19 to 3,95 |Xmol/l.

Гигиена питания

© А. В. ИСТОМИН. 1994 УДК 613.2-053.8-07(571.15)

А. В. Истомин

СТРУКТУРА И УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ У ВЗРОСЛОГО ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

В настоящее время в связи со сложной экологической ситуацией проблема обеспечения отдельных контингентов населения продуктами питания, оказывающими антиоксидантное, иммуностимулирующее, радиопротекторное действие, приобретает все большую актуальность и требует быстрого решения [2].

В связи с изложенным проведена гигиеническая оценка количественной и качественной полноцен-

ности пищевого рациона взрослого трудоспособного населения Угловского и Рубцовского районов Алтайского края с целью его рационализации.

Для оценки состояния фактического питания использован активный опросно-анкетный метод [1 ]. Химический состав и энергетическую ценность рационов рассчитывали по таблицам [4, 5].

Анкетным опросом охвачены: мужчины (/? = 37) и женщины (« = 44). Собранный материал обрабо-

Та б л и ц а 1

Химический состав и калорийность рационов фактического питания взрослого населения (М±т)

Показатель*

Мужчины

Женщины

Белки, г: всего

животного происхождения Жиры, г: всего

растительного происхождения Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал Витамины: С, мг

А, мкг рет. экв. Е, мг ток. экв. тиамин, мг рибофлавин, мг пиридоксин, мг РР, мг ниац. экв. фолат, мкг Минеральные вещества, мг: кальций фосфор магний железо йод, мкг

92.8 ±6,4 41,6±4,8

120,2 + 7,4

24.9 ±1,8 440,4 ±20,6

3214,6± 152,1

88,4 ±12.4 731,8 ±107,5 19,4 ±1,73 1,73±0,10 1,88 ±0,17 2,59 ±0,14 18,0 ±1,04 200,4 ±12,0

1042,3 ±126,4 1566,2 ± 113,2 399,2 ±24,7 24,2 ±1,3 38,24 ±8,20

56,2 ±3,3 23,5 ±2,3

70,9 ±4,2 16,9± 1,5

290.6 ±12,0 2025,3 ±83,7

61,8 ±4,2 488,3 ±33,1 12,8 ±1,03 1,07 ±0,06 1,03 + 0,10

I,63 ±0,06

II,4 ±0.58

125.7 ±5,1

538,0 ±66,0 919,3 ±73.0 249,2 ±14,9 15,4+ 1,0 27,02 ±6,92

* Без учета потерь при тепловой кулинарной обработке.

Та б л и ц а 2

Структура продуктовых наборов фактического питания взрос-

лого населения, г/сут (брутто)

Наименование Мужчины Жснщины

Мясо и мясопродукты 167,7 100,0

Рыба и рыбопродукты 15,0 12,5

Яйца 30,0 18,1

Молоко и молокопродукты 665,4 303,1

Масло растительное 3,4 3,2

Овощи, фрукты, ягоды 472,6 382,0

Крупяные изделия, бобовые 34,4 28,1

Макаронные изделия 19,0 11,9

Хлеб и хлебопродукты 463,0 286,5

Сахар и кондитерские изделия 85,5 72,8

тан статистически и проанализирован с учетом норм физиологических потребностей [3].

Статистическая обработка материалов исследований проведена на персональном компьютере IBM PS XT с использованием программы «QUATTRO».

Анализ суточных рационов (табл. 1) позволил установить, что за счет белков (Б) обеспечивается 371,2 ккал (11,5% от суточной калорийности) у мужчин и 224,8 ккал (11%) у женщин; за счет жиров (Ж) — соответственно 1081,8 ккал (33,5%) и 638,1 ккал (31,5%); за счет углеводов (У) — 1761,6 ккал (55%) и 1162,4 ккал (57,5%). Соотношение Б:Ж:У (в г) составляет 1:1,3:4,7 (мужчины) и 1:1,3:5,2 (женщины).

В рационах обследуемых отмечается недостаточное содержанке животных белков (42—45%

от общего количества), а также жиров растительного происхождения (21—24%).

Необходимой составной частью полноценного питания является достаточное количество витаминов. Обеспеченность ими в расчете на 1000 ккал у мужчин и женщин составляет соответственно: аскорбиновая кислота — 27,5 и 30,5 мг, тиамин— 0,54 и 0,53 мг, рибофлавин — 0,58 и 0,51 мг, пиридоксин — 0,81 и 0,80 мг, ниацин — 5,6 и 5,6 мг, фолацин — 62,3 и 62,1 мкг^ ретинол — 227,6 и 241,1 мкг, токоферол — 6,0 и 6,3 мг.

При удовлетворительной обеспеченности всеми основными минеральными веществами в рационах мужчин отмечен 75% дефицит йода; у женщин наряду с недостаточностью йода (82%) отмечен также дефицит железа (14%), фосфора (23%), кальция (33%) и магния (38%).

Несбалансированность фактического питания отражают среднесуточные продуктовые наборы (табл. 2). У обследуемых обеих групп на низком уровне находится потребление рыбы, рыбо- и морепродуктов, растительного масла, свежих овощей, фруктов и ягод; вместе с тем в некотором избытке потребляется хлеб, хлебопродукты, крупы, макаронные изделия и бобовые.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о разбалансированности фактического питания взрослого населения: недостаток белка, включая белок животного происхождения, дефицит растительного жира, отдельных витаминов и минеральных веществ с преобладанием углеводсодержащих продуктов.

На основании полученных данных разработаны гигиенические рекомендации по рационализации питания населения.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература

1. Вопросы изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания: Метод, рекомендации/Сост.: Заиченко А. И. и др.— М., 1984.

2. Истомин А. В. //Среда обитания и здоровье населения.— М„ 1994,—С. 113—114.

3. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР.— М„ 1991.

4. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий.— М., 1984.

5. Химический состав пищевых продуктов: Справочник.— М., 1987.

Поступила 04.05.94

Summary. Population of two Altai districts was found to consume insufficient amounts of food proteins, vegetable fats, some vitamins, and mineral substanccs. Recommendations on rationalization of nutrition of population were given.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.