УДК 614.73:612.39:641
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ И СОСТОЯНИЯ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ У ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИЯХ РАДИОАКТИВНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ МАЛОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ
A.B. Истомин, Н.И. Данилова, С.С. Чижов, O.A. Мосееа, E.H. Крючкова
Федерельный научный центр гигиены им.Ф.Ф. Эрисмана (директор - акад. РАМН, проф. А.И. Потапов), г. Москва
В настоящее время в связи с радиоактивным загрязнением ряда территорий Российской Федерации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС большое значение приобретает профилактика возможного неблагоприятного воздействия малых доз ионизирующей радиации на организм людей, проживающих в этих регионах.
В рамках рабочей программы нами обследовано 69 практически здоровых коренных жителей г. Плавска Тульской области (плотность загрязнения - от 5 до 15 Ки/кв. км) в возрасте 40 - 50 лет. В 1-ю группу вошли мужчины (42 чел.), во 2-ю - женщины (27). Проведены гигиеническая оценка фактического питания обследованных, а также кли-нико-лабораторный скрининг состояния липидного обмена (общий холестерин, три-глицериды), сердечно-сосудистой системы (АСТ, АЛТ, лактатдегидрогеназа — ЛДГ, гидроксибутиратдегидрогеназа — ГБДГ), гуморального иммунитета и белков острой фазы (иммуноглобулины А, М, О, а1-анти-трипсин, а2-макроглобулин, орозомукоид, трансферин, С3- и С4-комплемента в крови), антиоксидантного статуса (малоновый диальдегид, диеновые конъюгаты, суперок-сиддисмутаза, глутатионредуктаза, глутати-онпероксидаза, церулоплазмин, каталаза в крови). Полученные данные проанализированы путем сравнения среднестатистических параметров обследованных групп и индивидуальных показателей с границами референтного интервала физиологических норм.
Как показали исследования, энергетическая ценность фактического питания мужчин составляет в среднем 2318,4 ккал/сут, что соответствует 74% обеспеченности. За счет белков поступает 277,2 ккал (12% от суточной калорийности), жиров - 938,8 ккал (36%), углеводов - 1202,4 ккал (52%) при их соотношении 1:1,3:4,3. Квота животного белка в питании обследованных - 46% (норма -55%), удельный вес растительных жиров -18% (норма - 30%).
Без учета потерь при тепловой кулинарной обработке продуктов обеспеченность ретинолом составляет 52%, рибофлавином, ниацином - 53%, фолатом - 74%, тиами-
ном - 80%, аскорбиновой кислотой - 88%, пиридоксином - 98% от физиологических норм. При удовлетворительной обеспеченности фосфором и железом отмечается дефицит в рационах йода (около 89%), кальция (35%), магния (29%).
Энергетическая ценность фактического питания женщин соответствует 65% обеспеченности (в среднем 1782,3 ккал/сут). За счет белков организм получает 223,2 ккал (13% от суточной калорийности), жиров - 611, 1 ккал (34%), углеводов - 948,0 ккал (53%) при весовом соотношении основных пищевых веществ 1:1,2:4,2. Квота животного белка в питании - 51%, удельный вес растительных жиров - 17%.
Витаминный состав рационов обеспечивает суточную потребность в аскорбиновой кислоте на 80%, ретиноле - на 51%, тиамине - на 77% , рибофлавине - на 58%, пи-ридоксине - на 85%, ниацине - на 72%, фолате - на 57% от норм. Среди минеральных веществ отмечается дефицит железа (7% дефицита), фосфора (24%), кальция (45%), магния (38%), йода (82%).
Несбалансированность фактического питания рабочих отражают среднесуточные продуктовые наборы. В частности, мало потребляются основные виды продуктов: мясо, рыба, морепродукты, молочные изделия, яйца, овощи, фрукты и соки.
Биохимические показатели, характеризующие состояние обменных процессов в организме обследованных, представлены в таблице.
Установлено, что среднегрупповые показатели содержания триглицеридов и холестерина в крови изученного контингента не выходили за пределы нормы. Однако у 34% мужчин и 21% женщин отмечалась выраженная гиперхолестеринемия (свыше 8,0 мМ/л), которая в 24,4% и 14% случаев сочеталась с повышеным уровнем триглицеридов. Активность АСТ, АЛТ, ЛДГ в крови была в пределах нормы. В то же время имело место достоверное повышение в обеих группах (у мужчин - в 54%, у женщин - в 38% случаев) активности ГБДГ, что свидетельствовало о наличии гипоксии и изменениях энергетического обмена.
Состояние обменных процессов у лиц, проживающих в зоне радиоактивных загрязнений малой интенсивности (по данным биохимических исследований)
Норма
1-я группа
2-я группа
3,39-7,77 7,34±1,7 6,4±1,5
0,00-2,37 2,09± 1,2 1,53±0,5
8-33 23,8±3,8 15,6±5,7
4-36 21,2±3,3 9,5±6,7
101-218 201,3±63,5 199,4±73,8
194-343 363,2±116 345±111,0
2,5-3,7 20,0±8,1 21,0±6,3
1,0-1,8 2,4±1,1 2,94±1,16
1,38-1,56 1,8±0,2 1,8±0,3
75-135 161,0±35,6 139,0±32
0,93-1,03 0,95±0,19 1,0±0,2
Общий холестерин, мМ/л Триглицериды, мМ/л ACT, Е/л АЛТ, Е/л ЛДГ,Е/л ГБДГ,Е/л
Малоновый диаль-дегид, мкМ/л Диеновые конъю-гаты, мкМ/дл Супероксиддисму-таза, уе/мгНв Каталаза, мкМ/мин/мл Глутатионредукта-за, мкМ/с-мл эритр. Глутатионперокси-даза, мкМ/мин.мл эритр.
Церулоплазмин, мг% АОИ
Ig A, мг/дл IgG, мг/дл IgM, мг/дл C3, мг/дл C4, мг/дл Oj-AT, мг/дл a2-MG, мг% AAG, мг% TRF, мг%
Изучение антиоксидантного статуса выявило во всех группах достоверное повышение содержания в крови конечных продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) -малонового диальдегида (у 67%), диеновых конъюгатов (у 63 - 93%), активности ферментов антиоксидантной защиты (АОЗ), в частности каталазы (58 - 63%), супероксид-дисмутазы (85%). Среднестатистическая активность глутатионпероксидазы и глутатион-редуктазы, отражающая состояние АОЗ эритроцитов, в обеих группах была в пределах нормы. Вместе с тем изменения активности глутатионредуктазы имели разнонаправленный характер: у 28% мужчин и 38% женщин она была выше нормы, а у 51% и 28% — соответственно ниже. Снижение активности глутатионредуктазы наблюдалось при низкой пищевой обеспеченности рибофлавином. Величина антиоксидантного индекса (АОИ) у 42—52% обследованных была ниже нормы, что отражает значительные нарушения баланса в системе ПОЛ-АОЗ.
8,5 -125 42,4±2,1 43,4±10,6
18 -45 3 8,3±7,3 39,7±5,7
1,1 -1,9 0,9±0,54 0,71±0,35
50- 340 181,8±49,5 190,5±49,0
580- 1600 976,0±175,5 1106,7±111,0
40- 200 217,2±83,7 257,3±99,0
55- 120 92,9±18,30 91,2±13,0
20 -50 21,2±7,5 25,9±2,6
78- 250 179,0±33,7 165,4±14,4
175 -420 142,1±21,9 137,8±16,4
50- 140 5 5,6±8,1 38,5±6,2
18,5-40,5 334,4±51,9 35,9±5,9
Содержание белков острой фазы -а1-антитрипсина (a1-AT), а2-макроглобули-на (a2-MG), орозомукоида (AAG), трансфе-рина (TRF), С3- и С4-комплемента в крови находилось в пределах верхней границы нормы, что свидетельствовало об отсутствии острых воспалительных процессов. Средне-групповые уровни а1-антитрипсина и орозомукоида были снижены в обеих группах, что в данном случае, возможно, связано с недостаточностью белкового питания обследованных.
Со стороны гуморального иммунитета следует отметить умеренное повышение уровня IgM (у 52%), что на популяционном уровне указывает на усиление антигенной стимуляции лимфоидной ткани.
Таким образом, исследования выявили нарушение липидного обмена, отклонения в функционировании системы ПОЛ-АОЗ в виде гиперхолестеринемии, гипертриглице-ридемии, напряжения ферментной системы антиоксидантной защиты на фоне гипоксии и интенсификации процессов пере-кисного окисления липидов. Причиной подобных изменений может являться ряд факторов — воздействие радиактивных излучений, выявленная несбалансированность фактического питания, недостаточная обеспеченность рациона природными антиокси-дантами. Эти изменения при отсутствии жалоб и клинической симптоматики свидетельствуют как о достаточно высоких возможностях их защитно-компенсаторных механизмов, так и о необходимости использования алиментарного фактора в качестве профилактического средства.
Поступила 13.12.03.
HYGIENIC ESTIMATION OF FEEDING AND
STATE OF METABOLIC PROCESSES IN PERSONS LIVING AT TERRITORIES OF RADIOACTIVE CONTAMINATION OF LOW INTENSITY
A.V. Istomin, N.I. Danilova, S.S. Chizhov, O.A. Moseva, E.N. Krynchkova
S u m m a r y
Hygienic investigations of actual feeding and immunobiochemical status of persons subjected to prolonged action of low doses of ionizing radiation are carried out. Disorders of lipid metabolism, deviations in functioning of the lipid peroxidation -antioxidant protection system such as hypercholesterolemia, hypertrigliceridemia, changes in antioxidant enzymes and intensification of lipid peroxidation suggest the necessity of using alimentary factor as a preventive agent.
Показатели