Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ЧЕРЕПОВЦА ЗА 10 ЛЕТ (1966—1975)'

СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ЧЕРЕПОВЦА ЗА 10 ЛЕТ (1966—1975) Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
1
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ЧЕРЕПОВЦА ЗА 10 ЛЕТ (1966—1975)»

Из практики

УДК 614.71(470.12-21)Череповец

В. М. Подольский, С. И. Прохоров

СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ЧЕРЕПОВЦА ЗА 10 ЛЕТ (1966—1975)

Вологодская областная и Череповецкая городская санэпидстанции

Череповец — крупный промышленный центр Северо-Запада РСФСР. За 10 лет значительно возрос промышленный потенциал города за счет ввода новых крупных предприятий химической промышленности и ряда объектов черной металлургии. Наряду с вводом новых предприятий и увеличением мощности действующих производств проводились мероприятия по сокращению вредных выбросов в атмосферу при непосредственном и активном участии органов санитарного надзора. Целенаправленная работа органов санитарного надзора по защите атмосферного воздуха от загрязнений проводилась при рассмотрении генерального плана Череповца, а также на стадии рассмотрения «привязки» объектов черной металлургии и химической промышленности — обращалось внимание проектных организаций на необходимость создания и планировки санитарно-защитных зон, улучшения технологических процессов на предприятиях и применения эффективных методов очистки выбросов в атмосферу.

Одновременно создавалась лабораторная база для исследований атмосферного воздуха в городе, проводилась подготовка лабораторных кадров.

Впервые изучение состояния воздушного бассейна города начато Московским научно-исследовательским институтом им. Ф. Ф. Эрисмана в 1963 г., а с 1965 г. эти работы были продолжены Череповецкой городской санэпидстанцией, которая специально проводит свои исследования под факелом Череповецкого металлургического завода на расстоянии от 1 до 10 км. Одновременно лаборатория городской метеостанции проводит среднесуточные отборы проб на 3 стационарных точках (на расстоянии 1, 3 и 7 км). Определение вредных газов проводится по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. Кроме того, осуществляется определение специфических загрязнителей на территориях промышленных предприятий и в их санитарно-защитных зонах промышленно-санитарными лабораториями, которые созданы на 5 предприятиях по настоянию и непосредственном участии санитарной службы области.

За последние годы на предприятиях черной металлургии построены эффективно работающие электрофильтры за мартеновскими печами и за котлами 8—10 ТЭЦ. В коксохимическом производстве на коксовых батареях внедрена бездымная загрузка кокса, а на 7—8 коксовых батареях впервые в СССР построены установки для сухого тушения кокса. Проведены большие работы по реконструкции аспирационных систем на аглофабриках № 1 и 2, построена аспирационная система шихтоподачи доменной печи № 1. За последние годы санитарной службой на предприятиях черной металлургии предложено провести 14 крупных мероприятий по уменьшению или ликвидации выбросов в атмосферу, большая часть которых руководством металлургического завода принята и выполнена, часть предложений прорабатывается проектными институтами. Кроме того, программа оздоровления воздушного бассейна Череповецкого промышленного узла, разработанная в 1972 г. институтами «Ленгипромез» и Харьковским «Сан-техпроект», была откорректирована согласно замечаниям санитарной службы. Замечания касались не только улучшения очистки выбросов и внедрения передовой технологии, но и разработки обязанностей по службе

защиты атмосферного воздуха на предприятиях. Указывалось также на необходимость выделения средств на проведение научно-исследовательских работ по сокращению выбросов на отдельных технологических операциях и учета «неорганизованных» выбросов промпредприятий.

На предприятиях химической промышленности, в частности азотнотуковом заводе, применены установки каталитической очистки газов от окислов азота в цехе слабой азотной кислоты. Смонтированы волокнистые пропиленовые фильтры в отделении утилизации кислых газов для улавливания тумана серной кислоты. Новые цеха по производству серной и фосфорной кислот, нитроаммофоски химического завода оборудованы высокоэффективными газоочистными установками (двойное контактирование с промежуточной абсорбцией в производстве серной кислоты; мокрые абсорберы в цехах экстракционной фосфорной кислоты и нитроаммофоски). Кроме того, очищенные газы выбрасываются в атмосферу через высокие трубы (120—180 м).

Применение двойного контактирования с промежуточной абсорбцией в производстве серной кислоты позволяет увеличить контактирование до 98—99% и дало экономический эффект в результате выпуска дополнительной продукции.

С твердого топлива на газовое были переведены 34 отопительных котельных города.

Проведенные мероприятия позволили за 10 лет снизить на 40% валовый выброс пыли в атмосферу и в 3—5 раз — концентрацию сернистого газа, окиси углерода, фенола. Однако в связи с развитием химической промышленности за последние годы отмечается повышение концентрации сероводорода в атмосферном воздухе города.

В 1974 г. были отмечены положительные и отрицательные моменты в работе Череповецкого горисполкома и разработан конкретный план мероприятий по охране атмосферного воздуха в городе на 1975—1977 гг. В связи с этим по предложению санитарной службы города все предприятия разработали перспективные планы по охране природы на 1976—1980 гг., которые были утверждены Череповецким горисполкомом.

Выводы

1. Проведенные мероприятия на предприятиях города позволили снизить в 3—5 раз содержание вредных веществ в технологических газах и на 40% валовый выброс пыли в атмосферу. Рост загрязнения атмосферы сероводородом является следствием развития химической промышленности в городе и отсутствия эффективных методов очистки от сероводорода.

2. В десятой пятилетке на предприятиях черной металлургии и химической промышленности необходимо провести целый ряд мероприятий по улучшению работы очистных сооружений и технологического оборудования, а также закончить работы по созданию санитарно-защитных зон.

Поступила 6/1X 1»76 г УДК вМ.76:М§

Т. В. Зуева

ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ И НЕРЕШЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ВОПРОСЫ

Пермский медицинский институт

Санитарный надзор за развивающимся животноводческим хозяйством начинается на стадии предупредительного надзора, ибо строительство новых крупных животноводческих предприятий будет осуществляться на основе принципов и методов районной планировки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.