Научная статья на тему 'ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ И НЕРЕШЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ВОПРОСЫ'

ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ И НЕРЕШЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ВОПРОСЫ Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
3
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ И НЕРЕШЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ВОПРОСЫ»

защиты атмосферного воздуха на предприятиях. Указывалось также на необходимость выделения средств на проведение научно-исследовательских работ по сокращению выбросов на отдельных технологических операциях и учета «неорганизованных» выбросов промпредприятий.

На предприятиях химической промышленности, в частности азотнотуковом заводе, применены установки каталитической очистки газов от окислов азота в цехе слабой азотной кислоты. Смонтированы волокнистые пропиленовые фильтры в отделении утилизации кислых газов для улавливания тумана серной кислоты. Новые цеха по производству серной и фосфорной кислот, нитроаммофоски химического завода оборудованы высокоэффективными газоочистными установками (двойное контактирование с промежуточной абсорбцией в производстве серной кислоты; мокрые абсорберы в цехах экстракционной фосфорной кислоты и нитроаммофоски). Кроме того, очищенные газы выбрасываются в атмосферу через высокие трубы (120—180 м).

Применение двойного контактирования с промежуточной абсорбцией в производстве серной кислоты позволяет увеличить контактирование до 98—99% и дало экономический эффект в результате выпуска дополнительной продукции.

С твердого топлива на газовое были переведены 34 отопительных котельных города.

Проведенные мероприятия позволили за 10 лет снизить на 40% валовый выброс пыли в атмосферу и в 3—5 раз — концентрацию сернистого газа, окиси углерода, фенола. Однако в связи с развитием химической промышленности за последние годы отмечается повышение концентрации сероводорода в атмосферном воздухе города.

В 1974 г. были отмечены положительные и отрицательные моменты в работе Череповецкого горисполкома и разработан конкретный план мероприятий по охране атмосферного воздуха в городе на 1975—1977 гг. В связи с этим по предложению санитарной службы города все предприятия разработали перспективные планы по охране природы на 1976—1980 гг., которые были утверждены Череповецким горисполкомом.

Выводы

1. Проведенные мероприятия на предприятиях города позволили снизить в 3—5 раз содержание вредных веществ в технологических газах и на 40% валовый выброс пыли в атмосферу. Рост загрязнения атмосферы сероводородом является следствием развития химической промышленности в городе и отсутствия эффективных методов очистки от сероводорода.

2. В десятой пятилетке на предприятиях черной металлургии и химической промышленности необходимо провести целый ряд мероприятий по улучшению работы очистных сооружений и технологического оборудования, а также закончить работы по созданию санитарно-защитных зон.

Поступила 6/1X 1»76 г УДК вМ.76:М§

Т. В. Зуева

ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ И НЕРЕШЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ВОПРОСЫ

Пермский медицинский институт

Санитарный надзор за развивающимся животноводческим хозяйством начинается на стадии предупредительного надзора, ибо строительство новых крупных животноводческих предприятий будет осуществляться на основе принципов и методов районной планировки.

Предлагаемые варианты размещения строительства крупных животноводческих и птицеводческих хозяйств стали предметом нашего углубленного санитарного изучения.

Специализированные животноводческие комплексы с учетом природно-климатических условий области будут представлены двумя зонами производственной специализации: пригородной и глубинной. В районной пригородной зоне предусматривается развитие молочно-мясного скотоводства, свиноводства и птицеводства. Районы глубинной зоны в основном будут специализироваться на производстве мяса. В названных зонах предусматривается строительство молочных и свиноводческих комплексов, птицефабрик, комплексов по выращиванию ремонтных маток, доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, а также кролиководческих комплексов.

При оценке проектов размещения таких комплексов гигиенические требования к планированию, на наш взгляд, имеют весьма важное значение: выбор земельного участка под животноводческие комплексы, размещение жилой зоны; обеспечение взаимосвязи между ними предопределяют условия плодотворного труда и отдыха населения, а также охрану внешней среды. При оценке таких проектов были использованы также общепризнанные санитарные требования к рельефу местности, розы ветров. Большое число названных санитарных требований не находило детального и полноценного изложения в проектных материалах и нуждалось в доработке и детализации для более полной гигиенической оценки.

Крупные животноводческие хозяйства предполагается располагать у водоемов, так как обслуживание таких комплексов на промышленной основе потребует большого количества воды. В проектных материалах предусматриваются значительные расходы воды для населения, сельскохозяйственного производства и животноводства. Для хозяйственно-питье-вых целей предполагается использование воды артезианских источников и открытых водоемов. Вместе с тем открытые водоемы будут использоваться и для спуска сточных вод. Последние обстоятельства требуют изучения сточных вод животноводческих комплексов, разработки методов их очистки, а также проведения мероприятий по санитарной охране открытых водоемов, что уже осуществляется по инициативе санитарной службы и проектной организации.

Как известно, создание животноводческих комплексов на промышленной основе связано с накоплением значительных количеств навоза и других отбросов, загрязняющих окружающую среду. Поэтому мы обратили внимание и на решение проектной организацией вопросов по рациональным способам сбора и обезвреживания больших количеств отбросов (навоза, конфискатов). Гигиеническая оценка предлагаемых способов сбора и обезвреживания отбросов свидетельствовала о нерациональности рекомендуемых методов, поскольку они не разрешали вопросов охраны почвы, открытых водоемов и грунтовых вод.

Другим немаловажным аспектом в проектировании крупных животноводческих комплексов является решение вопросов по санитарной охране атмосферного воздуха. Существующие в области меньшие по мощности животноводческие хозяйства, как правило, значительно загрязняли атмосферный воздух, придавая ему весьма неприятный специфический запах, распространявшийся до жилой застройки и проникавший иногда в жилые дома. Последнее обстоятельство влекло за собой обоснованные жалобы населения.

Возникла настоятельная необходимость в обосновании размеров са-нитарно-защитных зон с учетом местных климатических условий, рельефа местности и мощности животноводческих комплексов на промышленной основе. Ориентировочно мы считаем необходимым размер санитарно-за-щитной зоны не менее 3 км.

Таким образом, проблема специализации и концентрации сельскохозяйственного производства вызвала ряд трудностей в решении гигиенических вопросов. Разрабатываемые проекты размещения таких комплексов имеют существенные санитарно-гигиенические недостатки, ряд вопросов по охране окружающей среды требует доработки.

Поступила 14/1V 1977 г.

УДК 614.73:[615.838.97:553.76

И. И. Гусаров

РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА НА РАДОНОВЫХ

КУРОРТАХ

Центральный научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии

Детальное санитарно-дозиметрическое обследование радонолечебниц на действующих радоновых курортах, проведенное нами в 1971—1975 гг., позволяет оценить эффективность внедрения принципов обеспечения радиационной безопасности в практику работы этих курортов и выявить недостатки в радиационно-гигиеническом обеспечении условий труда обслуживающего персонала в этих учреждениях.

При обследовании измерялось содержание радона и продуктов его распада в воздухе производственных помещений радонолечебниц. Измерения проводились на отечественном рудничном радиометре РАНАГ-1, с помощью которого по методике К. П. Маркова и соавт. определяется содержание радона (в кюри на 1 л) и Дочерних продуктов распада по их «скрытой» энергии (в мегаэлектронвольтах на 1 л). Величина допустимого облучения радоном (<2Нп) и егп дочерними продуктами (Еа) определялась по уравнению:

Еа ■ Зрп

0,4-105 МэВ/л 3 10-®Ки/л '

где числа в знаменателе — величины среднедопустимой концентрации для «скрытой энергии» дочерних продуктов радона и самого радона соответственно (И. И. Гусаров, 1974).

При санитарно-дозиметрическом обследовании радонолечебниц на основных радоновых курортах СССР, где отпускаются в основном радоновые ванны и в незначительном количестве другие виды водных радоновых процедур, было обнаружено, что только на одном (Джеты-Огуз) из 15 обследованных курортов загрязнение воздуха радоном и его дочерними продуктами превышает предельно допустимый по действующим нормам радиационной безопасности (НРБ-69) уровень. Превышение предельно допустимого уровня на курорте Джеты-Огуз в 1,7 раза обусловлено, как показало обследование, следующими причинами: высоким содержанием радона в воде ванн; чрезмерной суточной нагрузкой на одно процедурное место (28,6 процедуры против 23 нормативных за полторы смены в сутки); отсутствием постоянно действующей вентиляции (вентиляция неправильно спроектирована, и при ее постоянной работе больные даже в летний период жалуются на холод); удалением радоновой воды из ванн по открытому желобу, проложенному по полу в ванных кабинах. Все это препятствует обеспечению предельно допустимого уровня содержания радона и его дочерних продуктов в воздухе водолечебницы на курорте. Оборудование вентиляции калориферами для подогрева приточного воздуха позволит исключить ее охлаждающее действие и обеспечит постоянную работу ее в течение всего рабочего дня. Выполнение этого требования и оснащение всех ванных кабин закрытыми канализационными стоками даст возможность снизить содержание радона и его дочерних продуктов в воздухе радонолечебницы на курорте Джеты-Огуз до допустимого уровня. На многих курортах СССР

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.