Научная статья на тему 'Сорняки и эффективность природных кормовых угодий'

Сорняки и эффективность природных кормовых угодий Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
781
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВЫЕ УГОДЬЯ / ТРАВЫ / ЯДОВИТОСТЬ / ВРЕДНОСТЬ / ОТРАВЛЕНИЕ / ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ / СОРНЯКИ УСЛОВНЫЕ И БЕЗУСЛОВНЫЕ / МЕРЫ БОРЬБЫ / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бобылев Владислав Семенович

Рассмотрены показатели, по которым определяются сорняки кормовых угодий, их вредоносность для животных, птицы, пчел и человека, а также их безусловность и условность. Указаны основные меры борьбы с сорняками для повышения продуктивности природных сенокосов и пастбищ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сорняки и эффективность природных кормовых угодий»

СОРНЯКИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИРОДНЫХ КОРМОВЫХ УГОДИЙ

В. С. Бобылев

Аннотация. Рассмотрены показатели, по которым определяются сорняки кормовых угодий, их вредоносность для животных, птицы, пчел и человека, а также их безусловность и условность. Указаны основные меры борьбы с сорняками для повышения продуктивности природных сенокосов и пастбищ.

Ключевые слова: кормовые угодья, травы, ядовитость, вредность, отравление, лекарственные растения, сорняки условные и безусловные, меры борьбы, урожайность.

Природные кормовые угодья занимают 22% суши нашей планеты, а в России около 24% территории страны. В большинстве случаев эти большие территории перетравлены скотом и имеют низкую урожайность. В лесостепной зоне РФ на черноземных и луговых почвах урожайность пастбищ составляет в среднем 3 т (на лу-гово-степных пастбищах) и 8 т (на влажных лугах) зеленой массы или соответственно 1500 и 4000 к. ед. с 1 га (Бобылев В.С., 2010 [1]).Это свидетельствует о плохом использовании потенциала кормовых угодий и является причиной усиленной эрозии почв, что несет большие убытки сельскохозяйственному производству. Кроме того, чрезмерный выпас степных пастбищ ведет их к безвозвратному опустыниванию. А ведь появлением на пастбищах низкорослого разнотравья природа напоминают нам о чрезмерности проводимого выпаса и о чрезвычайной необходимости срочно заняться борьбой со сбоевыми и другими сорными травами, не допуская абсолютного сбоя, когда почва оголена и на ней произрастают лишь единичные сорные растения.

В число сорняков природных сенокосов и пастбищ принято включать растения, которые являются ядовитыми и вредными для животных, птицы, пчел, а также

снижают качество, продуктивность и рентабельность кормовых угодий. Принято различать безусловные (абсолютные) и условные (относительные) сорняки. К безусловным относят: 1) ядовитые и вредные растения, 2) растения паразиты, полупаразиты и ухудшающие условия произрастания ценных кормовых растений, 3) непоедаемые скотом на пастбище, а к условным сорнякам — растения с относительно низкими кормовыми качествами и вызывающими механические потери листьев при их воздушной сушке (Т. А. Работнов, 1969; Н.В. Парахин и др., 2006 [12, 5]). Лучшее познание растений кормовых угодий на современном уровне, появление новой сельскохозяйственной техники требуют пересмотра показателей, по которым выделяют сорняки лугов, и уточнения мер борьбы с ними.

Среди ядовитых растений различают собственно (абсолютно) и условно (относительно) ядовитые и вредные виды (И. А. Гусынин, 1962; Б.Н. Орлов и др., 1990 [3, 8]) . За период длительной эволюции растения выработали химическую защиту от поедания их человеком и животными — токсические вещества. Это сильные биологически активные вещества, попадая в организм животного и птицы в очень малых количествах вызывают стимулирующий физиологический или лечебный эффект, а в несколько увеличенных, но тоже в малых дозах, вызывают болезни - токсический эффект или даже смерть — летальный эффект. В связи с этим, токсические растения разделили на ядовитые и лекарственные ( О.В. Журба, М.Я. Дмитриев, 2006; [4]).

К безусловно лекарственным отнесли такие растения, при поедании которых животными даже в значительных, избыточных количествах они не вызывают токсического эффекта. Например, это душица лекарственная, лапчатка прямая, подорожник большой, синюха голубая, шалфей лекарственный и многие другие. Не-

которые из этих растений хорошо поедаются на пастбище, другие — в законсервированном корме, третьи возделываются как лекарственные культуры. Токсические растения, дающие лечебный эффект, по нашему мнению, должны исключаться из категории сорняков.

В группу безусловно ядовитых входят такие растения, у которых все части (надземные, корни) являются ядовитыми (белена, болиголов, вех ядовитый, живокость полевая, дурман, чистотел большой и др.). А вот очень ядовитую чемерицу для животных и пчел (отравляет мясо и мед) приходится считать условно ядовитой, так как в некоторых районах Алтая и Урала она безвредна и охотно поедается скотом. Животные, поедавшие борцы (акониты) и семена пикульников дают отравленное мясо. Отравленным оказывается молоко у животных, поедавших лютиковые, маковые, безвременник, посконник. Такое молоко ядовито для человека и подсосного молодняка ( Б.Н. Орлов и др., 1990 [8]). Ядовитым оказывается мед, собранный с отравленных нектара и пыльцы следующих растений: авран, анаба-зис, багульники, волчеягодник, белена, дурман, красавка, вороний глаз, ежовник безлистный, звездчатка злаковая, лютиковые (борцы, ветреницы, лютики, прострелы, живокость полевая), рододендроны, табак. В ряде случаев эти растения вызывают гибель пчел (Е.Г. Пономарева , 1980 [9]).

С этими очень ядовитыми растениями ведут борьбу в первую очередь, используя истребительные приемы механические и химические. В качестве химических мер применяют гербицид агритокс губительный для двудольных сорняков (чемерица, лютики и др.). Обрабатывают сорняки агритоксом весной, а выпас скота проводят не ранее чем через 40 дней (В.В.Коломейченко ,2002 [10]).

В группу безусловных сорняков входят растения паразиты и полупаразиты. Паразиты — повилика европейская, южная и Лемана, а также заразиха европейская и песчаная. Заразихи к тому же содержат алкалоиды и являются ядовитыми растениями. Чаще распространяется повилика. Ее уничтожают выжиганием, гербицидами или 15-20-процентным водным раствором аммиачной селитры, опрыскивая стерню после скашивания трав. Выполняют и предупредительные меры — очистку семян клевера и люцерны на электромагнитных установках. Полупаразиты — ядовитые погремок и марьянник, а также не имеющие кормового значения зубчатка, очанка, хоботник. Своевременное скашивание травостоя, не допускающее его обсеменения, ликвидирует засоренность погремком в течение 1 -2 лет. Скашивание отавы до цветения трав, губительно для зубчатки осенней (М.И. Ненароков, 1971; В.В.Коломейченко, 2002 [7, 10]).

Условно ядовитыми можно считать токсические растения, у которых ядовиты соцветия, плоды, семена (плевел опьяняющий, сурепица, и др.) или молодые растения (сорговые). Такие растения необходимо использовать на корм в сроки, когда токсичность еще не наступила или она уже закончилась. В эту же группу можно отнести и растения, которые проявляют токсический эффект, если они поедаются в большом количестве. Среди них могут быть и ценные кормовые культуры. Чтобы избежать отравления скота, зоотехниками приняты ограничительные нормы кормления. Так кормовые сорта капустных культур принято скармливать крупному рогатому скоту не более 30 кг зеленой массы, а ботвы свеклы - не более 20 кг (В.С. Бобылев, 1992 [1]). В луговых травостоях следует ограничивать скармливание мыльнянки обыкновенной, горца перечного и почечуйного и др. Ограничение скармливаемой массы относится и к ценным пряным травам, возбуж-

дающим у животных аппетит и повышающим переваримость травостоя, рациона (тмин обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, вахта трехлистная, золототысячник малый, черноголовник много- брачный и

др.).

Условно ядовиты растения, проявляющие токсический эффект в зеленом виде или напротив — в законсервированном корме. Так некоторые виды ядовиты на пастбище и безвредны в сене (лютик, ветренница, прострел, марьянник лесной и др.), безвредны в сене и силосе (борщевики, манник большой и плавающий и др.). К условно ядовитым относят растения, которые токсичны в определенных местообитаниях, а также под воздействием грибов, микроорганизмов и при нарушении правил хранения растительной продукции. Произрастая на почвах богатых селеном, становятся ядовитыми некоторые виды астрагала, зерно плевела опьяняющего становится токсичным под воздействием грибка-паразита Stromatinia temulenta; клубни картофеля на свету накапливают ядовитый соланин ( Б.Н. Орлов и др., 1990 [8]) .

Среди вредных растений выделяют растения, плоды которых засоряют шерсть (череда трехраздельная, ковыль-волосатик, ячмень заячий, люцерна малая и др.). Возможно кормовое использование этих растений до того периода, когда они становятся вредоносными, т. е. это условно вредные растения. Если постоянное поедание растений оказывает вредное действие на продукцию - окрашивают и портят вкус молока (марьянники, незабудки, пролески, полыни, лук, чеснок и др.), портят вкус мяса (клоповник, рыжик голый и др.), то это безусловно вредные растения и требуют уничтожения.

В настоящее время сельское хозяйство работает по принципу безотходности. Чтобы при приготовлении сена не терять наиболее питательную часть растения листья, разработан агроприем плющения растений во время их скашивания. Еще для сохранности листьев бобовых трав и разнотравья проводится подсев злаковых трав. И, наконец, эти растения можно с успехом силосовать, сенажировать, перерабатывать в травяную муку.

Многие непоедаемые на пастбище высокорослые, даже вредные, колючие травы (бодяки, мордовник ша-роголовый, осот полевой, татарник колючий, чертополохи) имеют длительный период цветения и являются хорошими медоносами, т. е. ценной кормовой базой для пчел (Е.Г. Пономарева , 1980 [9]). После медосбора эти растения можно использовать на корм: силосовать, приготавливать сенаж или травяную муку. Таким образом, эти высокорослые, колючие травы, по нашему мнению, следует относить к условно вредным. А условием избавления от их вредности является сенокосный режим, при котором они не будут вызывать у животных механических повреждений и дополнительно обеспечат хороший медосбор и вполне удовлетворительный консервированный корм.

Европейские немецкие специалисты (K. Bachmann, 1977, 1981 [11]) считают экономически целесообразным приготавливать муку из соломы, обеспечивая круглогодичную работу сушильных агрегатов и рациональное использование кормового сырья с невысоким кормовым достоинством. Примерно такое же кормовое достоинство у высокорослого разнотравья. Чтобы повысить питательность рациона с травами невысокого кормового достоинства, скармливают кормовые добавки, которые и балансируют корм.

К безусловно непоедаемым, по нашему мнению, надо отнести низкорослые растения (подорожники, одуванчики, ястребинки и др.). В процессе эволюции

они сформировали приземную облиственность, чтобы в борьбе за выживаем - ость спасти себя от поедания животными. Чтобы освободиться от этих сбоевых сорняков, участок переводят в режим сенокошения и тогда по законам регрессии в травостое восстановится предыдущая более урожайная полупастбищная стадия. Для ускорения такого процесса в период отдыха пастбища от выпаса сенокошение производят при созревании семян ценных кормовых трав, что обеспечит подсев в дернину путем самообсеменения. Чтобы заделать семена в почву, после сенокошения проводят боронование. Возможен и подсев сеялкой высокоурожайных кормовых трав. В зависимости от степени сбитости травостоев и разрушения дернины продолжительность необходимого отдыха составляет от 1 до 4 лет. По авторским и данным научно-исследовательских учреждений Центрального Черноземья отдых пастбищ в 2-4 раза повышает урожай и является важнейшим элементом рационального пастбищеоборота (М.И. Ненароков, 1971; В.В. Коломейченко и др., 1999 [7, 6]).

Истребительные меры борьбы (механические, химические, биологические) выполняются в рамках поверхностного улучшения кормовых угодий (Н. В. Пара-хин и др., 2006; В.С. Бобылев, 2010 [5, 1]).) . В травостое необходимо иметь не менее 35% ценных кормовых трав, а злостных сорняков не более 25%. В таком случае возможно увеличение урожайности трав в 2-3 раза, обеспечивая создание культурных пастбищ и сенокосов с потенциально возможным уровнем урожайности для лугово-степных угодий (на склоновых землях) — до 25 т (5

000 к. ед.), а на низинных и пойменных лугах — до 42 т зеленой массы (8400 к. ед.) и на орошаемых пастбищах 50-60 т (10000-12000 к. ед.) с 1 га и более. Если злостных сорняков больше 25%, то тогда необходимо более затратное мероприятие по коренному улучшению, требующее перепашки вырожденного травостоя и посева высокоурожайных новейших сортов многолетних кормовых трав.

Список использованных источников

1 Бобылев, В.С. Практикум по кормопроизводству с основами ботаники и агрономии/В.С. Бобылев, И.Я. Пигорев, З.М. Шмат. - Курск: Изд-во КГСХА, 2010. - 353 с.

2 Бобылев, В.С. Практикум по луговому кормопроизводству (для Центрально-Черноземной зоны). Учебное пособие/ В.С. Бобылев. - Белгород.: Изд-во Белгородского СХИ, 1992. - 112 с.

3 Гусынин, И.А. Токсикология ядовитых растений /И.А. Гусынин. -М. : Сельхозиздат, 1962. - 624 с.

4 Журба, О.В. Лекарственные, ядовитые и вредные рас-тения/О.В. Журба, М.Я. Дмитриев. - М.: КолосС, 2006. - 512 с.

5 Кормопроизводство/Н.В. Парахин, И.В. Кобозев, И.В. Горбачев и др. - М.: КолосС, 2006. - 432 с.

6 Луговое кормопроизводство Центрально-Черноземного региона: Учебное пособие /В.В. Коломейченко, Д.И. Щедрина, В.С. Бобылев, А.Ф. Попов. - Воронеж: ВГАУ, 1999. - 322 с.

7 Ненароков, М.И. Улучшение сенокосов и пастбищ/ М.И. Ненароков.- Воронеж: Центр.-Черн. кн. изд., 1971. - 360 с.

8 Орлов, Б.Н. Ядовитые животные и растения СССР: Справочное пособие/Б.Н. Орлов, Д.Б. Гелашвили, А.К. Ибрагимов. - М.: Высш.шк., 1990. - 272 с.

9 Пономарева, Е.Г. Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных растений/ Е.Г. Пономарева.- М.: Колос, 1980. - 255 с.

10 Практикум про кормопроизводству с основами ботаники и агрономии/В.В. Коломейченко, В.А. Федотов, В.С. Бобылев и др. - М.: Колос, 2002. - 336 с.

11 Промышленное производство кормов: Справочная книга /К. Бахманн и др. - М.: Колос, 1981. - 271 с.

12 Сенокосы и пастбища / И.В. Ларин, Т. А. Работнов и др. - Л.: Колос. 1969.

Информация об авторе

Бобылев Владислав Семенович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления сельскохозяйственных животных и кормопроизводства ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», Е — mail: academy@kgsha/, тел. (4712) 53-11-95.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.