Научная статья на тему 'Использование естественных кормовых угодий в степной и горной зонах Северного Кавказа'

Использование естественных кормовых угодий в степной и горной зонах Северного Кавказа Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
421
124
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОПРОИЗВОДСТВО / УГОДИЯ / ТРАВЫ / КОРМОВЫЕ / ВЫПАС

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дыба Н. С., Кравцов В. В., Шипилов И. А.

В статье приводятся данные по рациональному использованию естественных кормовых угодий в степной и горной зонах Северного Кавказа. Исследования показали, что при предоставлении отдыха от выпаса наблюдается улучшение фитоценозов, увеличивается доза бобовых и наиболее ценных злаковых трав. Дается график использования пастбищ по годам. Рекомендуется проведение культуротехнических работ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование естественных кормовых угодий в степной и горной зонах Северного Кавказа»

УДК 633.2.039: (636.32/38 +636.39)

Использование естественных кормовых угодий в степной и горной зонах Северного Кавказа

Н.С. Дыба, к. с.-х. н.

В.В. Кравцов, д. с.-х. н.

И.А. Шипилов, к. с.-х. н.

Н.И. Дмитренко, асп.

За последние годы кормопроизводство претерпело значительные изменения. Главное из них - резкое снижение производства кормов на пашне, сокращение удельного веса продукции полевого кормопроизводства в балансе кормов и повышение доли кормов, получаемых с естественных кормовых угодий, особенно горных. Площади посевов всех без исключения кормовых культур на пашне существенно сократились, что отразилось на объемах производства и заготовке кормов.

В последнее время животные, как правило, получают пастбищные корма с естественных угодий, а в стойловый период основу рациона составляют сено с естественных сенокосов, солома, частично силос и минимальное количество концентратов.

Естественные кормовые угодья, в основном, расположены на пахотнонепригодных степных площадях, в среднегорье, субальпийском и альпийском поясах. Эти обстоятельства в значительной мере определяют различия при выборе системы отдельных приемов улучшения и использования пастбищ на большей части естественных кормовых угодий из-за засоления земель, малой мощности гумусового горизонта почвы, большой крутизны склонов, почти полностью исключены мероприятия по их поверхностному и особенно коренному улучшению.

Современное хозяйственное состояние как степных, так и горных естественных сенокосов и пастбищ характеризуется низкой продуктивностью, засоренностью, непоедаемым разнотравьем, распространением вредных и ядовитых растений. Наиболее важной задачей в кормопроизводстве является

обеспечение производства продукции животноводства с наиболее низкой себестоимостью. Приоритетным в этом направлении должно стать внедрение малозатратных технологических приемов, удлиняющих пастбищный период, дающих возможность проводить мероприятия по борьбе с сорной и ядовитой растительностью.

Важнейшим условием получения высоких и стабильных урожаев с природных пастбищ является широкое применение загонной или порционной пастьбы, внедрение пастбище- и сенокосооборотов, а также годичного отдыха от выпаса. Изучению влияния технологических приемов на продуктивность естественных степных кормовых угодий были посвящены исследования в ОПХ «Темнолесское» Шпаковского района Ставропольского края и в условиях низкогорья, среднегорья и высокогорья КЧР.

Проведенные исследования показали, что перечисленные выше мероприятия являются малозатратными, позволяют улучшить в ботаническом отношении качественный состав травостоя, увеличить его продуктивность, что в свою очередь даст возможность не только получать достаточное количество высокопитательного сена, но и увеличить нагрузку на пастбища (табл. 1).

Таблица

1

Сроки использования и нагрузка овец на естественных пастбищах

Виды пастбищ и периоды их использования Пастбищный период Нагрузка на 1 га пастбищ Количе ство циклов стравливан

начало конец всего, дней

Степные, в ранневесенний период 10.04 25.05 46 3-4 1

Степные, в летний период 03.06 18.06 15 - 1

Степные, в осенний период 26.10 10.11 16 - 1

Низкогорные, в весенний период 15.05 20.06 37 3-4 1

Низкогорные, в летний период 18.09 05.10 18 - 1

Низкогорные, в осенний период 06.10 25.10 20 - 1

Среднегорные, в летний период 21.06 25.07 35 2-3 1

Среднегорные, в позднелет. период 01.09 17.09 17 - 1

Высокогорные, в летний период 26.07 19.08 56 2-3 1

Высокогорные, в позднелетний 20.08 31.08 12 2-3 1

период

Из данных таблицы видно, что естественные кормовые угодья обеспечивают овцепоголовье зелеными кормами в течение 77 дней выпасного периода, или 37%, остальные 133 дня животные выпасаются на сеяных долголетних и однолетних пастбищах.

Продолжительность выпаса на низкогорных пастбищах за 3 цикла стравливания составляет 75 дней, на среднегорье за 2 цикла - 52 дня и высокогорье за 2 цикла - 68 дней. Всего за весенне-летний период овцепоголовье на горных пастбищах обеспечивается зелеными кормами в течение 195 дней.

Увеличение урожайности естественных пастбищ в значительной степени зависит от способов их использования (табл. 2.).

Таблица

2

Урожайность естественных пастбищ в зависимости от способов использования, ц/г

Яруса, м Способы использова ния

Вольный выпас (контроль) Загонный выпас Загонный выпас с предоставлением отдыха

0? сЗ сЗ Е О ® й ч 2 и 2 СО к; ев ев о * й о % ч н ° 5 ^ ^ § и 0? сЗ сЗ Е О ® й ч 2 и 2 СО к; ев ев О * й о % ч н ° н ^ ^ я °х о и зеленая масса к; ев ев О * й ^ 2 о 2 ч н ° н ^ ^ я °х о и

Степные 51,4 13,7 - 123,0 ,9 0, 2 152,5 132,0 24,0 175,2

600-800 м 68,0 17,4 - 76,9 19,4 111,5 118,5 23,2 133,3

800-1000м 83,0 18,2 - 112,5 24,1 132,4 130,1 26,7 146,7

1000-1600м 85,0 25,3 - 131,5 27,7 109,5 141,5 30,5 120,5

Из данных таблицы 2 видно, что способы использования оказывают значительное влияние на урожайность зеленой массы и сухой массы. Наиболее продуктивными оказались участки пастбищ при загонном выпасе с предоставлением годичного отдыха. Несмотря на это, нельзя сбрасывать и

загонный выпас, при котором наблюдается повышение урожайности до 52% на степных и до 32% на высокогорных пастбищах.

Рациональное использование естественных пастбищ, наряду с увеличением урожайности, оказывает значительное влияние на ботанический состав травостоя (табл. 3).

На основании проведенных исследований установлено, что как при загонном выпасе, а тем более с предоставлением отдыха, отмечается изменение ботанического состава травостоя - увеличивается процентное содержание бобовых и злаковых компонентов и снижается процент непоедаемого разнотравья.

Таблица

3

Изменение ботанического состава естественных пастбищ в зависимости от

способов их использования

В процентном отношении

Виды трав Вольный выпас (контроль) Загонный выпас Загонное использование с предоставлением годичного отдыха

Степные пастбища

Бобовые 10,0 12,0 17,0

Злаковые 54,0 70,0 53,0

Поедаемое разнотравье 24,0 10,0 14,0

Непоедаемое разнотравье 8,0 6,0 5,0

Ядовитые 4,0 2,0 1,0

Горные пастбища на высоте 600-800 м

Бобовые 15,0 21,0 23,0

Злаковые 55,0 52,0 52,0

Поедаемое разнотравье 20,0 17,0 15,0

Непоедаемое разнотравье 9,0 9,0 8,0

Ядовитые 1,0 1,0 2,0

Горные пастбища на высоте 800-1000 м

Бобовые 21,0 24,0 25,0

Злаковые 62,0 55,0 53,0

Поедаемое разнотравье 10,0 13,0 14,0

Непоедаемое разнотравье 9,0 9,0 87,0

Ядовитые 2,0 2,0 1,0

Горные пастбища на высоте 1000 - 1600 м

Бобовые 18,0 27,0 26,0

Злаковые 63,0 52,0 54,0

Поедаемое разнотравье 10,0 13,0 12,0

Непоедаемое разнотравье 6,0 6,0 5,0

Ядовитые_________________________3,0_________2,0______________3,0___________

На степных пастбищах из ядовитых растений получили распространение

лютики, чернокорень, красавка (белладонна), дымянка, живокость, бутень и др. Из засорителей шерсти встречаются ковыль волосатик, люцерна малая, дурнишники - калифорнийский и колючий, липучка и др. На горных пастбищах, кроме вышеперечисленных растений, особенно в субальпийском и альпийском поясах, распространены чемерица Лобеля, галега (козлятник лекарственный) и др. На значительной площади пастбищ развиты, в той или иной степени, как водная, так и ветровая эрозии почв, наблюдается сбитость травостоя, каменистость, закочкаренность.

Главной особенностью структуры природных кормовых угодий является значительное превышение площади летних пастбищ над сенокосами. Это обстоятельство, обусловливающее дефицит грубых кормов на зиму, и предопределяет разработку и осуществление мероприятий по увеличению природных сенокосов и поднятию их продуктивности.

За последние годы резко снизилась нагрузка на пастбища, которая связана с сокращением поголовья овец и КРС, и появилась возможность перевода отдельных, наиболее пригодных для сенокошения участков пастбищ в сенокосы. Но несмотря на это, ощущается нехватка грубых кормов в зимний период, и основная причина этого - полное отсутствие соответствующей техники для заготовки сена. Немаловажным обстоятельством является и то, что сокращается численность сельского населения, особенно в горных районах.

Большое значение в улучшении ботанического состава и увеличении урожайности пастбищ является внедрение элементов малозатратных технологий поверхностного улучшения естественных кормовых угодий путем внедрения очередности использования участков пастбищ по годам (табл. 4).

Внедрение очередности использования горных пастбищ позволяет увеличить их емкость на 15-20 % за счет повышения урожайности, улучшения качества корма и его ботанического состава.

Таблица

4

Очередность использования естественных пастбищ по годам

Годы Номера участков

использования 1 2 3 4

1 Сенокошение + выпас Выпас Выпас Отдых

2 Выпас Выпас Отдых Сенокошение + выпас

3 Выпас Отдых Сенокошение + выпас Выпас

4 Отдых Сенокошение + выпас Выпас Выпас

Для восстановления продуктивности и улучшения качества корма большое значение имеет предоставление им годичного отдыха (табл. 5). В наших исследованиях этот прием с применением загонной пастьбы позволил увеличить урожайность на 7,9 ц/га. Увеличение урожая при применении отдельных, даже простейших приемов дает прибавку урожайности в 1,2-5,9 ц/га. В этой связи необходимо, по возможности, применять отдельные приемы в комплексе.

Таблица

5

Влияние различных приемов улучшения горных пастбищ на их

урожайность

Мероприятия Урожайность сухой массы, ц/га

Неулучшенные (контроль) Улучшенные Прибавка

Уборка корней, кочек, кустарников 18,2 19,4 1,2

Уничтожение сорняков 18 ,2 23 ,2 5,0

Отдых 18 ,2 26 ,1 7, 9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Загонный выпас 18 ,2 24 ,1 5, 9

На основании проведенных исследований по рациональному

использованию и улучшению степных и горных природных кормовых угодий

можно сделать следующие выводы:

1. Степные естественные кормовые угодья обеспечивают зелеными кормами овцепоголовье в течение 77 дней выпасного периода (37% периода).

2. Высокогорные пастбища по ярусам в весенне-летний период обеспечивают овец зелеными кормами в течение 195 дней.

3. Способы использования природных пастбищ оказали значительное влияние на их урожайность. Наиболее продуктивными являлись участки пастбищ при загонном выпасе с предоставлением годичного отдыха.

4. Проведенные исследования показали, что предоставление естественным пастбищам годичного отдыха значительно улучшает ботанический состав травостоя, увеличивается доля бобовых и злаковых растений и снижается процент непоедаемого разнотравья.

5. Радикальным приемом по увеличению урожайности и улучшению качества корма является такой прием, как внедрение очередности использования естественных пастбищ, что позволяет увеличить емкость пастбищ.

6. Проведение культуро - технических работ на естественных пастбищах является неотъемлемой частью мероприятий, позволяющих получать значительную прибавку зеленых кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.