Научная статья на тему 'Естественная кормовая база для овец в предгорной и горной зонах КЧР'

Естественная кормовая база для овец в предгорной и горной зонах КЧР Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
261
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / КОРМОВЫЕ / УГОДЬЯ / ПРЕДГОРНОЙ / КЧР / ШЕРСТЬ / КОВРОВАЯ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Естественная кормовая база для овец в предгорной и горной зонах КЧР»

УДК 636.32/.38.084.23(470.631)

Естественная кормовая база для овец в предгорной и горной зонах КЧР

В.В.Марченко (МСХ Ставроп. края),

Н.А. Остроухов (ГНУ СНИИЖК)

Х.Н. Гочияев (СКГТА)

С учетом современных взглядов на природу периодизма и биоритмов животного кормление является доминирующим фактором в период его жизнедеятельности. Процесс производства продукции овцеводства, с учётом существующих различных форм собственности в настоящее время, особо нуждается в достаточной обеспеченности естественными кормовыми ресурсами при ведении хозяйственной деятельности. Ранее в овцеводческих хозяйствах вышеназванных зон этому вопросу уделялось достаточное внимание, заключающееся в заготовке на период зимне-стойлового содержания животных необходимого количества грубых, сочных и концентрированных кормов. В настоящее время, в силу сложившейся социально-экономической ситуации, вопрос заготовки кормов оказался нерешенным. Возникла необходимость изыскания дополнительных дешёвых природных кормовых ресурсов для обеспечения овцеводства надлежащим кормлением. Исходя из этого мы посчитали целесообразным провести научно-производственный опыт в предгорной и горной зонах КЧР и подробно остановиться на изучении степени обеспеченности и питательной ценности дикорастущих кормов в естественных угодьях в зависимости от их использования по ярусам произрастания, а также цикличности фаз их роста и созревания. В процессе использования пастбищ немаловажную роль играет характер местности при произрастании травостоя. Рельеф местности вышеназванных зон крайне разнообразен. Южная часть их территории расположена по северным отрогам Боковых Хребтов Кавказа, которые имеют вид средневысоких гор. Постепенно понижаясь к северу, эти горы переходят в продольное понижение (депрессию).

Южная окраина землепользования в горной зоне по условиям рельефа представляет собой сильно расчленённые крутые северные склоны Скалистого Хребта. Данная местность находится на высоте 2100-2400 метров над уровнем моря. Северные отроги Бокового Хребта выражены в виде ряда сравнительно невысоких увалов с общим понижением к северу и высотою 800-1200 метров над уровнем моря. Расстояние от населенных пунктов при перегонах скота на выпаса горной зоны (альпийские и субальпийские луга) в среднем составляет 30-65 км. Склоны увалов обычно пологие и покатые, реже крутые, в большинстве случаев сильно изрезанные узкими и глубокими балками. Продольное понижение между склонами несущих хребтов имеет вид сильно волнистой равнины высотою 600-1100 метров над уровнем моря. Земельная территория зон с юга на север пересекается долинами рек

Большой Зеленчук, Кефарь, Маруха, Аксаут, Кардоник, Теберда и т.д. В пределах депрессий эти долины выражены слабо, тогда как южнее, среди отрогов Бокового Хребта и между вершинами Скалистого Хребта, долины резко углубляются. По долинам рек хорошо заметны пойменные и надпойменные сравнительно невысокие террасы. В образовании почвы при её рельефном распределении ведущая роль принадлежит произрастающей на ней растительности.

Растительный покров в месте проведения исследований чрезвычайно разнообразен. Земли равнинной части предгорной зоны распаханы и больше половины площади заняты посевами культурных растений и картофеля. Естественные растительные угодья занимают более 80% от всей земельной площади. Они представлены луговыми травами и различными древесно-кустарниковыми породами. Среди них произрастают очень ценные в кормовом отношении злаковые травы, такие как овсяница луговая (Festuca protensis), тимофеевка (Phleum pratese), ежа сборная (Daktilis glomerata), пырей (Agropyron glaukum), кострец (Zerna inermis), из бобовых трав - люцерна синяя (Medicado satuva) и желтая (Medicado falcutu), чина луговая (Zothyrus protensis), клевер (Trifolium protense), эспарцет и т.д.

На более сухих склонах южной и юго-восточной территориальной экспозиции отмечены типичные для сухих степей такие виды трав, как ковыль (Stina Zessinguana), чабрец, житняк (Agropyron desertorum), шалфей луговой. На пустырях и залетах растут высокостебельные бурьянистые травы: бодяк (Cirsium heterophvllum), щавель конский (Rumex antertus), борщевик (Heracleum sphondvlium), девясил (Gnula helenium), осот (Sonchus arvensis), молочай (Euphorbia Palkata). По заболоченным лугам произрастают слабо поедаемые скотом луговоболотные травы, такие как осока (Carex gracilis), ситник, камыш (Phragmites communis), хвощ (Egnisetum arvense) и др. На увлажненных участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод встречаются ядовитые растения - чемерица Лобеля, молочай лозный и т.д. На опушках леса и лесных полянах произрастают кустарники - азалия, шиповник, герани и др. Степень засоренности полей колеблется в весьма широких пределах: от слабой до сильной. Среди сорных трав наиболее широко распространены вьюнок полевой, осот, молочай, сурепка, свинорой, мышей, амброзия полынолистная и другое разнотравье. В процентном отношении определялся видовой состав.

На юге земельной территории хозяйств, по северным отрогам Бокового Хребта, имеется древесно-кустарниковая растительность. В древостое преобладают ольха, осина, береза, ива, сосна. Встречаются дубовые, буковые и ореховые рощи. По покато-пологим склонам восточной и юго-восточной территориальной экспозиции распространены дикоплодные деревья: груша, яблоня, алыча,

боярышник и кустарники тёрна, калины, лещины, малины, ежевики и т.д. Все это позволяет интенсивно использовать высокогорные пастбища. Но

тем не менее улучшение естественных кормовых угодий является важной задачей, которую возможно решать только путем их рационального использования. С этой целью, в совокупности с природно-климатическими условиями, разработаны схемы использования пастбищ по поясам согласно срокам созревания травостоя.

Методика определения энергетической емкости поедаемых трав и её выдержанность по фазам созревания заключалась в следующем:

- в течение всего периода исследований регулярно проводились фенологические наблюдения, то есть время прохождения фаз развития различных видов растений, в основном злаковых, бобовых и разнотравья. При этом особое внимание уделялось кущению, т.е. образованию боковых побегов у злаковых и бобовых трав, массовому цветению бобовых, полному колошению злаковых, которое определялось при полном выметывании соцветий из влагалища листьев, полной бутонизацией и т.д. до окончания вегетации, то есть до начала отмирания листьев;

- учет густоты стеблестоя проводился весной и перед уходом растений в зиму. Определение проводилось на площадках 1 м2 в 4-кратной повторности. Площадки закладывались по диагонали через равные промежутки;

- средняя высота травостоя перед стравливанием определялась путем промера растений;

- ботанический состав определялся путем скашивания 1 м2 в 4-кратной повторности. Из общей массы отбирался средний сноп весом в

1 кг и разбирался отдельно по фракциям - бобовые и злаковые, поедаемое и непоедаемое;

- учет урожая определялся укосным методом перед началом стравливания. Скошенная масса взвешивалась и отбирались образцы для высушивания и определения сухой массы, а также для определения её химического состава. Затем учитывались нестравленные остатки и вычислялась средняя урожайность;

- химический состав растений определялся перед началом выпаса. Лабораторные анализы растительных образцов проводились по существующим методикам. Определяли первоначальную влагу, содержание азота, сырого жира, БЭВ и сырой золы.

Общий азот определяли по Кьельдалю, сырой жир - по Сокслету, сырой протеин - вычислением, сырую клетчатку - по Геннибергу и Штомину, сырую золу - методом сухого озоления, фосфор -фотоколориметрически, кальций - тригонометрически после сухого озоления, каротин - по данным химического анализа. Коэффициенты переваримости взяты по Томме (1964). Полученные данные выражены в абсолютно сухом веществе. В результате проведенных исследований было определено ботаническое состояние и состав травостоя на пастбищах согласно этапам и способам их использования (табл. 1).

Таблица 1. - Изменение видового состава естественных пастбищ в

зависимости от способов использования

№ п/п Наименование растений Методы использования

вольный выпас, % загонный выпас, % загонный выпас с предоставлением годичного отдыха, %

на высоте 600-8 Ю0 м над уровнем моря

1 Люцерна 11,5 12,8 15,5

2 Клевер 2,2 7,2 8,9

3 Эспарцет 10,0 12,0 13,4

4 Типец 30,8 27,3 22,7

5 Житняк узколистный 8,5 8,5 10,5

6 Ковыль 4,5 4,5 4,3

7 Полынь 6,2 5,3 5,0

8 Разнотравье 2,3 20,5 18,6

на высоте 800 - 1200 м над уровнем моря

1 Люцерна 12,1 13,6 15,8

2 Клевер 8,8 9,2 11,6

3 Эспарцет 9,7 10,8 11,1

4 Кострец 15,6 16,0 17,3

5 Ежа сборная 16,3 17,8 18,5

6 Житняк широколистный 9,7 10,9 12,0

7 Ковыль 5,2 5,0 4,0

8 Разнотравье 20,3 15,2 8,7

9 Чемерица Лобеля 2,3 1,5 1,0

на высоте 120( Э - 2600 м над уровнем моря

1 Люцерна 10,6 11,8 12,3

2 Клевер 4,4 5,9 5,6

3 Эспарцет 8,7 9,3 7,8

4 Астригал 2,9 3,2 6,5

5 Кострец 12,1 13,3 14,1

6 Овсяница пестрая 10,3 12,1 13,0

7 Ежа сборная 13,5 14,8 15,7

8 Житняк широколистный 9,7 10,9 12,0

9. Тимофеевка луговая 4,7 5,6 6,9

8 Разнотравье 25,3 19,4 13,3

9 Чемерица Лобеля 7,5 5,6 4,8

Анализ таблицы 1 позволяет заключить, что по мере перемещения пастбищ в высокогорье при вольном выпасе значительно вырастает использование овцами горного разнотравья. Тенденция колеблется от 2,3% поедания на высоте 600-800 метров над уровнем моря до 20,3% на высоте 800-1200 метров и 25,3% на уровне 1200-2600 метров. В свою очередь, наблюдается снижение использования таких трав, как люцерна, клевер, эспарцет, но в разной степени интенсивности. По мере поднятия пастбищ на высокогорье некоторые травы, такие как житняк узколистный, типец, ковыль, полынь, исчезают из ботанического набора в силу отсутствия произрастания, на их место приходят ежа сборная,

кострец, овсянница пестрая, тимофеевка луговая, чемерица Лобеля в возрастающих с высотой произрастания пропорциях.

При загонном методе выпаса наблюдается аналогичная картина использования естественных пастбищ с относительным снижением процента использования отдельных видов трав по мере убывания их кормовой ценности. Это достигается за счет предоставления пастбищам годичного отдыха, что обусловлено естественным воспроизводством отдельных видов трав, подвергшихся интенсивному стравливанию овцами. Эффект от использования такого метода стравливания почти в

2 раза повышает аналогичную кормовую операцию при загонном выпасе. Заслуживает внимания факт того, что по мере перемещения пастбищ в высокогорье растет процент использования животными чемерицы Лобеля. На наш взгляд, это обусловлено наличием в ней микроэлементов, крайне необходимых овце в условиях высокогорья.

С целью выявления энергетической ценности естественных кормовых угодий, согласно ярусам их использования, нами были проведены лабораторные исследования питательности (табл. 2).

Анализируя данные таблицы 2, следует отметить, что по мере использования пастбищ с перемещением в горы значительно повышается их урожайность как в зеленой, так и в сухой массе.

Таблица 2. - Питательная ценность кормов естественных

корм овых угоди и в зависимости от их использования по ярусам

№ п/п Высота над уровнем моря, м Урожай ц/ Юность, га Содержание в 1 кг корма

зеле- ной мас- сы сухой мас- сы кормо- вых еди- ниц, кг пере-варимого протеина, г каль- ция, г фос- фора, г каро- тина, г

1 Е ольный выпас

600-800 68,0 17,4 0,21 26 3,3 0,8 45

800-1200 83,0 18,2 0,19 23 4,3 0,8 35

1200- 1600 85,0 25,3 0,18 16 3,5 0,8 35

2 Загонный выпас

600-800 76,9 19,4 0,24 28 3,9 0,9 35

800-1200 112,5 24,1 0,21 25 3,1 0,8 35

1200- 1600 131,5 27,7 0,19 23 3,1 0,8 35

3 За гонный зыпас + годичный отдых

600-800 118,5 23,2 0,26 27 3,1 0,7 45

800-1200 130,1 26,7 0,24 26 3,1 0,7 40

1200- 1600 141,5 30,5 0,21 25 3,0 0,7 35

При вольном выпасе животных урожайность зеленой массы на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря увеличивается на 22,025,0%, сухой массы - на 4,5-47,9%. На загонных выпасах превышение

достигает соответственно 45,6-71,0% и 24,2-42,7% с высокодостоверной разницей. Загонный выпас с годичным отдыхом пастбищ позволяет поднять их урожайность по зеленой и сухой массе соответственно на 9,8-19,4% и 15,0-31,4%. По содержанию кормовых единиц в 1 кг корма преимущество на стороне выпасов, находящихся на высоте 600-800 метров над уровнем моря, при всех методах выпаса. С подъемом на уровень альпийских и субальпийских пастбищ число кормовых единиц на единицу объема незначительно снижается, при этом с использованием метода плюс годичный отдых заметно увеличение показателя. Аналогичная картина прослеживается по переваримому протеину и каротину. В то же время содержание кальция и фосфора в 1 кг корма снижается в зависимости от метода стравливания и зоны выпаса.

Таким образом, ботанические и лабораторные исследования позволяют заключить, что естественные кормовые угодья предгорной и горной зоны КЧР позволяют полностью обеспечить необходимой кормовой базой овцеводство региона, в том числе овец с шерстью коврового типа как наиболее приспособленных к создавшимся экономическим условиям отрасли на Северном Кавказе

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.