Научная статья на тему 'Кормовые ресурсы предгорной и горной зон Северного Кавказа и их рациональное использование'

Кормовые ресурсы предгорной и горной зон Северного Кавказа и их рациональное использование Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
818
167
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОПРОИЗВОДСТВО / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ТРАВОСТОЙ / АЛЬПИЙСКИЕ / СУБАЛЬПИЙСКИЕ / ЛУГА / ПАСТБИЩА
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кормовые ресурсы предгорной и горной зон Северного Кавказа и их рациональное использование»

УДК 633.2/.3(470.6)

КОРМОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДГОРНОЙ И ГОРНОЙ ЗОН СЕВЕРНОГО КАВКАЗА И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Н.А. Остроухов, Н.И. Дмитриенко,

ГНУ Ставропольский НИИЖК

С учетом современных взглядов на природу биоритмов животного кормление является доминирующим фактором в период жизненного продуктивного цикла организма. Шерсть, как единичный продукт его энергетического сырьевого воспроизводства, особо нуждается в достаточно широком диапазоне использования биологически активных и необходимых веществ при кормлении овец. Ранее в овцеводческих хозяйствах Северного Кавказа, в частности КЧР, этому вопросу уделялось достаточное внимание, заключающееся в заготовке на период зимне-стойлового содержания животных необходимого количества грубых, сочных и концентрированных кормов. Но в настоящее время, в силу сложившейся социально- экономической ситуации, вопрос заготовки высококачественных кормов оказался слабо решенным. Исходя из этого возникла необходимость изыскания дополнительных малозатратных кормовых ресурсов, включающих рациональное использование природных, обеспечивающих овцеводство надлежащим кормлением. Так как опыт проводился в период недостаточной обеспеченности кормами в хозяйствах предгорной и горной зон Северного Кавказа, мы посчитали целесообразным более подробно остановиться на степени обеспеченности и питательной ценности дикорастущих кормов в естественных угодьях в зависимости от их использования по ярусам произрастания, а также цикличности фаз роста и созревания. В процессе использования пастбищ в предгорной и горной зонах немаловажную роль играет характер местности при произрастании травостоя.

Рельеф местности вышеназванных зон крайне разнообразен. Южная часть их территории расположена по северным отрогам боковых хребтов Кавказа, которые имеют вид средневысоких гор. Постепенно понижаясь к северу, они переходят в продольное понижение (депрессию).

Южная окраина землепользования в горной зоне по условиям рельефа представляет собой сильно расчленённые крутые северные склоны Скалистого хребта. Данная местность находится на высоте 21002400 метров над уровнем моря. Северные отроги Бокового хребта выражены в виде ряда сравнительно невысоких увалов с общим понижением к северу и высотою 800-1200 метров над уровнем моря.

Расстояние от населенных пунктов при перегонах на выпаса горной зоны - альпийские и субальпийские луга - в среднем составляет 30-65 км.

Склоны увалов обычно пологие и покатые, реже крутые, в большинстве случаев сильно изрезанные узкими и глубокими балками.

Продольное понижение между склонами несущих хребтов имеет вид сильно волнистой равнины высотою 600-1100 метров над уровнем моря. Земельная территория зон с юга на север пересекается долинами рек. В пределах депрессий эти долины выражены слабо, тогда как южнее, среди отрогов Бокового хребта и между вершинами Скалистого хребта, долины резко углубляются. По долинам рек проявляются пойменные и надпойменные сравнительно невысокие террасы.

В образовании почвы при её рельефном распределении ведущая роль принадлежит произрастающей на ней растительности.

Естественные растительные угодья занимают более 80% от всей земельной площади. Они представлены луговыми травами и различными древесно-кустарниковыми породами. Среди них произрастают очень ценные в кормовом отношении злаковые травы, такие как овсяница луговая (Festuca protensis), тимофеевка луговая (Phleum pratense L.), ежа сборная (Daktilis glomerata L.), пырей (Agropyron glaukum), кострец безостый (Bromus inermis); из бобовых трав люцерна посевная (Medicado sativa L.) и желтая (Medicado falcata L.), чина луговая (Zothyrus protensis), клевер (Trifolium protense), эспарцет (Onobrychis Vicifolia Scop) и др.

На более сухих склонах южной и юго-восточной территориальной экспозиции отмечены типичные для сухих степей такие виды трав, как ковыль (Stipa Lessinguana), житняк узкоколосый (Agropyron F:), шалфей луговой.

На пустырях и залетах растут высокостебельные бурьянистые травы -бодяк (Cirsium heterophvllum), щавель конский (Rumex antertus), борщевик (Heracleum sphondvlium), девясил (Gnula helenium), осот (Sonchus arvensis), молочай (Euphorbia Palkata).

По заболоченным лугам произрастают слабо поедаемые скотом лугово-болотные травы, такие как осока (Carex gracilis), ситник, камыш (Phragmites communis), хвощ (Egnisetum arvense) и др.

На увлажненных участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод встречаются ядовитые растения - чемерица Лобеля, молочай лозный и т.д. На опушках леса и лесных полянах произрастают кустарники - азалия, шиповник, герани и др.

Степень засоренности полей колеблется в весьма широких пределах: от слабой до сильной. Среди сорных трав наиболее широко распространены вьюнок полевой, осот, молочай, сурепка, свинорой, мышей, амброзия полынолистная и другое разнотравье. В процентном отношении нами определялся видовой состав.

На юге земельной территории хозяйств, по северным отрогам Бокового хребта, имеется древесно-кустарниковая растительность. В древостое преобладают ольха, осина, береза, ива, сосна. Встречаются дубовые, буковые и ореховые рощи. По покато-пологим склонам восточной и юго-восточной территориальной экспозиции распространены дикоплодные деревья - груша, яблоня, алыча,

боярышник и кустарники-тёрн, калина, лещина, малина, ежевика и т.д. Все это позволяет эффективно использовать высокогорные пастбища. Но тем не менее улучшение естественных кормовых угодий является важной задачей, которую возможно решать только путем их рационального использования.

С этой целью, в совокупности с природно-климатическими условиями, нами были разработаны схемы использования сенокосов и пастбищ по поясам вертикальной зональности согласно срокам достижения травостоем фаз укосной и пастбищной зрелости.

Методика определения энергетической емкости поедаемых трав и её выдержанность по фазам созревания заключалась в следующем.

В течение всего периода исследований регулярно проводились фенологические наблюдения с учетом фаз развития кормовых растений. При этом особое внимание уделялось фазам начала кущения, образования боковых побегов у злаковых и бобовых трав, массового цветения бобовых и колошения злаковых.

Учет густоты стеблестоя определялся весной и перед уходом растений в зиму. Определение проводилось на площадках 1 м2 в 4-кратной повторности. Площадки закладывались по диагонали через равные промежутки.

Ботанический состав травостоя учитывался путем скашивания 10 м2 площади делянки в 4-кратной повторности. Из общей массы отбирался средний сноп весом в 1 кг с разделением по ботаническому составу.

Учет урожая выявлялся укосным методом перед началом стравливания. Скошенная масса взвешивалась и отбирались образцы для высушивания и определения сухой массы химического состава. Затем учитывались нестравленные остатки и вычислялась средняя урожайность.

В результате проведенных исследований был уточнен ботанический состав травостоя на пастбищах при разных способах и режимах использования травостоя (таблицы 1-3).

Таблица 1. - Изменение видового состава естественных пастбищ в зависимости от способов использования на высоте

600-800 м над уровнем моря

Наименование растений Методы использования

вольный выпас, % загонный выпас, % загонный выпас с предоставлением годичного отдыха, %

Люцерна 11,5 12,8 15,5

Клевер 2,2 7,2 8,9

Эспарцет 10,0 12,0 13,4

Типец 30,8 27,3 22,7

Житняк узколистный 8,5 8,5 10,5

Ковыль 4,5 4,5 4,3

Полынь

Разнотравье

6.2 5,3

2.3 20,5

5,0

18,6

Из данных таблиц 1-3 видно, что по мере перемещения пастбищ в высокогорье, при вольном выпасе животных, повышается использование овцами горного разнотравья - на 20,3-25,3%.

При перемещении пастбищ к высокогорью до уровня 1200 и более метров наблюдается резкое снижение эффективности использования люцерны, клевера, эспарцета в разной степени интенсивности. По мере поднятия пастбищ до уровня 1600 м такие кормовые травы, как житняк узколистный, типец, ковыль, полынь исчезают из ботанического состава травостоя, на их место приходят такие влаголюбивые травы, как ежа сборная, кострец, овсяница пестрая, тимофеевка луговая, чемерица Лобеля и др.

Таблица 2. - Изменение видового состава естественных пастбищ в зависимости от способов использования на высоте 800 - 1200 м над уровнем моря________________________________

Наименование растений Методы использования

вольный выпас, % загонный выпас, % загонный выпас с предоставлением годичного отдыха, %

Люцерна 12,1 13,6 15,8

Клевер 8,8 9,2 11,6

Эспарцет 9,7 10,8 11,1

Кострец 15,6 16,0 17,3

Ежа сборная 16,3 17,8 18,5

Житняк широколистный 9,7 10,9 12,0

Ковыль 5,2 5,0 4,0

Разнотравье 20,3 15,2 8,7

Чемерица Лобеля 2,3 1,5 1,0

При порциальном загонном методе выпаса овец также отмечается резкое снижение отдельных видов малопродуктивных трав по мере убывания их кормовой ценности.

Это достигается за счет предоставления пастбищам годичного отдыха, что обусловлено естественным воспроизводством отдельных видов трав, подвергшихся интенсивному стравливанию овцами. Эффект от использования такого метода стравливания почти в 2 раза повышает аналогичную кормовую операцию при загонном выпасе.

Заслуживает внимания факт того, что по мере перемещения пастбищ в высокогорье растет процент использования животными чемерицы Лобеля. На наш взгляд, это обусловлено наличием в ней микроэлементов, крайне необходимых овцам в условиях высокогорья.

Таблица 3. - Изменение видового состава естественных пастбищ в зависимости от способов использования на высоте

Наименование растений

Методы исп ользования

вольный выпас, % загонный выпас, % загонный выпас с предоставлением годичного отдыха, %

Люцерна 10,6 11,8 12,3

Клевер 4,4 5,9 5,6

Эспарцет 8,7 9,3 7,8

Астригал 2,9 3,2 6,5

Кострец 12,1 13,3 14,1

Овсяница пестрая 10,3 12,1 13,0

Ежа сборная 13,5 14,8 15,7

Житняк широколистный 9,7 10,9 12,0

Тимофеевка луговая 4,7 5,6 6,9

Разнотравье 25,3 19,4 13,3

Чемерица Лобеля 7,5 5,6 4,8

С целью выявления энергетической ценности естественных кормовых угодий, согласно ярусам их использования, нами были проведены лабораторные исследования питательности (табл. 4).

Таблица 4. - Питательная ценность кормов с естественных кормовых угодий в зависимости от их использования по ярусам

Высота над уровнем моря, м Урожайность, ц/га Содержание в 1 кг корма

зелено й массы сухой массы кормо- вых единиц, кг перева-римого протеина, г Каль- ция, г Фос- фора, г Каро- тина, г

Вольн ый выпас

600-800 68,0 17,4 0,21 26 3,3 0,8 45

800-1200 83,0 18,2 0,19 23 4,3 0,8 35

1200-1600 85,0 25,3 0,18 16 3,5 0,8 35

Загонный выпас

600-800 76,9 19,4 0,24 28 3,9 0,9 35

800-1200 112,5 24,1 0,21 25 3,1 0,8 35

1200-1600 131,5 27,7 0,19 23 3,1 0,8 35

Загонный выпас + годичный отдых

600-800 118,5 23,2 0,26 27 3,1 0,7 45

800-1200 130,1 26,7 0,24 26 3,1 0,7 40

1200-1600 141,5 30,5 0,21 25 3,0 0,7 35

Анализируя данные, следует отметить, что по мере использования пастбищ с перемещением в высокогорье, значительно повышается продуктивность и качество зеленой массы.

Так, при вольном выпасе животных урожайность зеленой массы на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря увеличивается на 22,025,0%, сухой массы - на 4,5-47,9% и соответственно составляет 131,5141,5 ц/га.

На загонных выпасах превышение достигает соответственно 45,671,0% и 24,2-42,7%, с высокодостоверной разницей.

Загонный выпас с годичным отдыхом пастбищ позволяет поднять их урожайность по зеленой и сухой массе соответственно на 9,8-19,4% и 15,0-31,4%.

Самая высокая питательная ценность пастбищных кормов с высоким содержанием бобовых злаковых трав по содержанию кормовых единиц в 1 кг корма отмечается на высоте 600-800 метров над уровнем моря. С подъемом в высокогорье, на альпийские и субальпийские пастбища, питательная ценность травостоя снижается незначительно, что особенно заметно при соблюдении пастбищеоборота с годичным отдыхом таких пастбищ, в противовес существующему в настоящее время бессистемному использованию горных выпасов, что, в свою очередь, способствует их деградации.

С целью увеличения кормовых ресурсов на равнинных пастбищах существует много способов, включающих поверхностное улучшение на основе подсева высокопродуктивных трав, очищения от кустарников, обработки дернины фрезами или дисковыми боронами и т.д. Использование подобных операций в высокогорье без соответствующих программ не представляется возможным в силу дороговизны, отсутствия специальной техники для этих целей в горах, и, что особенно важно, существует объективная опасность, заключающаяся в том, что это неминуемо приведет к эрозии почвы. Подобные явления возможны, как известно, при чрезмерных нагрузках овцепоголовья на горные пастбища.

Проведенный на базе КЧР анализ состояния продуктивности травостоя на альпийских и субальпийских лугах в совокупности со степенью их использования овцами показывает, что общая площадь естественных пастбищ вышеназванных зон в количестве около 145-150 тысяч гектаров, при среднестатистической нагрузке в 9-10 голов овец на 1 га, даёт возможность с успехом выращивать до 1,5 млн. животных согласно предлагаемой схеме выпасов с годичным отдыхом используемых пастбищ.

Таким образом, проведенные ботанические, лабораторные и экономические исследования позволяют заключить, что естественные кормовые угодья предгорной и горной зон Северного Кавказа позволяют полностью обеспечить необходимой кормовой базой овцеводство региона, в том числе овец с шерстью коврового типа как наиболее

приспособленных к создавшимся экономическим и хозяйственным условиям в отрасли овцеводства на Северном Кавказе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.