Научная статья на тему 'Ядовитые и вредные растения выгонов, сенокосов, пастбищ'

Ядовитые и вредные растения выгонов, сенокосов, пастбищ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
3798
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРИРОДНЫЕ ПАСТБИЩА И ВЫГОНЫ / ЯДОВИТЫЕ И ВРЕДНЫЕ РАСТЕНИЯ / ОТРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ / МОНИТОРИНГ КОРМОВЫХ УГОДИЙ / КОНТРОЛЬ ЗА РАЗВЕДЕНИЕМ ЖИВОТНЫХ / NATURAL PASTURES AND PASTURES / POISONOUS AND HARMFUL PLANTS / POISONING OF FARM ANIMALS / MONITORING OF FODDER GROUNDS / CONTROL OF ANIMAL HUSBANDRY

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Магомедов К.Г.

Ядовитые растения в изобилии произрастают на природных сенокосах и пастбищах, отравляя животных, наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. В статье отмечается, что одной из причин частых случаев отравления и падежа животных при поедании ядовитых растений является неумение работников сельского хозяйства занятых животноводством вовремя выявить эти растения, а главное организовать эффективную борьбу с ними. Для уменьшения засоренности пастбищ, снижение ущерба, причиняемого животноводам в борьбе с ядовитой растительностью необходимо знание этапов роста и развития их и вести планомерную борьбу. В основном, благоприятные условия для появления роста и развития ядовитых растении создаются на деградированных пастбищах и выгонах, так как на таких пастбищных участках ценные кормовые травы бывают угнетенном, недоразвитом состоянии и ядовитые травы их опережают в росте и развитии. Ядовитые растения встречаются повсеместно и, поэтому отравления животных растительными ядами наблюдается как на пастбищах так и на сенокосах, так как при стойловом содержании при скармливании им сена, силоса, сенажа, т.е. измельченной зеленой массой животным трудно выбрать съедобные травы и они без разбора поедают ядовитые травы с кормовыми. Таким образом, все заинтересованные лица чабаны, пастухи, зооветработники обязаны знать и постоянно вести наблюдения за ростом и развитием ядовитых и вредных трав, чтобы недопустить заболевания и падеж скота от растительных ядов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POISONOUS AND HARMFUL PLANTS OF PASTURES, HAYFIELDS, PASTURES

Poisonous plants are abundant in natural hayfields and pastures, poisoning animals causing great damage to agriculture. This article is described that one of the reasons for frequent cases of poisoning and death of animals when eating poisonous plants is the inability of agricultural workers engaged in livestock farming in time to identify these plants, and most important to organize an effective fight against them. To reduce the weediness of pastures and the damage caused to livestock breeders it is necessary to fight against poisonous vegetation, it is necessary to know the stages of growth and development of them and to wage systematic struggle. Basically, favorable conditions for the appearance, growth and development of poisonous plants are created on degraded pastures and pastures, since in such pasture areas valuable forage grasses are oppressed, underdeveloped and poisonous grasses are ahead of them in growth and development. Poisonous plants are found everywhere and, therefore, poisoning of animals with plant poisons is observed both in pastures and in hayfields, as when stalled when fed with hay, silage, haylage, ie. shredded green mass-animals it is difficult to choose edible herbs and they indiscriminately eat poisonous herbs from fodder. Thus, all the shepherds, shepherds, zoovets are obliged to know and constantly monitor the growth and development of poisonous and harmful herbs in order to prevent disease and loss of livestock, from plant poisons.

Текст научной работы на тему «Ядовитые и вредные растения выгонов, сенокосов, пастбищ»

Сельскохозяйственные науки

13

УДК 632.523

ЯДОВИТЫЕ И ВРЕДНЫЕ РАСТЕНИЯ ВЫГОНОВ, СЕНОКОСОВ, ПАСТБИЩ

Магомедов К.Г., доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

ФГБОУ ВО « Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», г. Нальчик

E-mail: m.kamal61@yandex.ru

Ядовитые растения в изобилии произрастают на природных сенокосах и пастбищах, отравляя животных, наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. В статье отмечается, что одной из причин частых случаев отравления и падежа животных при поедании ядовитых растений является неумение работников сельского хозяйства занятых животноводством вовремя выявить эти растения, а главное - организовать эффективную борьбу с ними.

Для уменьшения засоренности пастбищ, снижение ущерба, причиняемого животноводам в борьбе с ядовитой растительностью необходимо знание этапов роста и развития их и вести планомерную борьбу. В основном, благоприятные условия для появления роста и развития ядовитых растении создаются на деградированных пастбищах и выгонах, так как на таких пастбищных участках ценные кормовые травы бывают угнетенном, недоразвитом состоянии и ядовитые травы их опережают в росте и развитии. Ядовитые растения встречаются повсеместно и, поэтому отравления животных растительными ядами наблюдается как на пастбищах так и на сенокосах, так как при стойловом содержании при скармливании им сена, силоса, сенажа, т.е. измельченной зеленой массой - животным трудно выбрать съедобные травы и они без разбора поедают ядовитые травы с кормовыми.

Таким образом, все заинтересованные лица - чабаны, пастухи, зооветработники - обязаны знать и постоянно вести наблюдения за ростом и развитием ядовитых и вредных трав, чтобы недопустить заболевания и падеж скота от растительных ядов.

Ключевые слова: природные пастбища и выгоны, ядовитые и вредные растения, отравление сельскохозяйственных животных, мониторинг кормовых угодий, контроль за разведением животных.

POISONOUS AND HARMFUL PLANTS OF PASTURES, HAYFIELDS, PASTURES

Magomedov K.G., doctor of agrarian sciences, professor,

FSBEI HE "Kabardino-Balkarian state agrarian university named after V.M. Kokov", city of Nalchik

Poisonous plants are abundant in natural hayfields and pastures, poisoning animals causing great damage to agriculture. This article is described that one of the reasons for frequent cases of poisoning and death of animals when eating poisonous plants is the inability of agricultural workers engaged in livestock farming in time to identify these plants, and most important to organize an effective fight against them.

To reduce the weediness of pastures and the damage caused to livestock breeders it is necessary to fight against poisonous vegetation, it is necessary to know the stages of growth and development of them and to wage systematic struggle.

Basically, favorable conditions for the appearance, growth and development of poisonous plants are created on degraded pastures and pastures, since in such pasture areas valuable forage grasses are oppressed, underdeveloped and poisonous grasses are ahead of them in growth and development.

Poisonous plants are found everywhere and, therefore, poisoning of animals with plant poisons is observed both in pastures and in hayfields, as when stalled when fed with hay, silage, haylage, ie. shredded green mass-animals it is difficult to choose edible herbs and they indiscriminately eat poisonous herbs from fodder.

Thus, all the shepherds, shepherds, zoovets are obliged to know and constantly monitor the growth and development of poisonous and harmful herbs in order to prevent disease and loss of livestock, from plant poisons.

Key words: natural pastures and pastures, poisonous and harmful plants, poisoning of farm animals, monitoring of fodder grounds, control of animal husbandry.

В настоящее время на сенокосах и пастбищах в изобилии растут вредные и ядовитые растения, которые нередко вызывают отравления и часто гибель животных, и тем самым наносят ощутимый урон животноводству и чаще всего овцеводству.

Как правило, сведения об отравлении животных ядовитыми растениями не всегда содержат достоверные данные: во многих случаях случаи отравления остаются неучтенными или регистрируются как другие заболевания.

Одной из основных причин отравления и гибель сельскохозяйственных животных от растительного яда является незнание или неумение работников животноводческих хозяйств своевременно выявить эти ядовитые растения, и вести целенаправленную борьбу с ними. Для этого необходимо, чтобы животноводы знали биологические особенности ядовитых и вредных растений. Эффективно и планомерно вели борьбу по их уничтожению.

Среди травостоя естественных кормовых угодий республики, а также на залежных землях в большом количестве произрастают многочисленные вредные и ядовитые растения. Оптимальные условия создаются для их роста и развития на средне и сильно деградированных кормовых угодьях. Как правило, на средне и сильно выбитых участках пастбищ травостои ценных кормовых

растений в течение всего пастбищного периода бывают в угнетенном состоянии и вредные, ядовитые травы, развивая бурно и мощно не только угнетают их, но и вытесняют их из травостоя, тем самым занимая освободившееся место. Очень часто и много их встречается вблизи животноводческих ферм, населенных пунктов, водоисточников. Кроме того, отдельные виды ядовитых трав растут и развиваются на пониженных местах, в запущенных приусадебных участках, а также на бросовых землях, которые превратились в настоящее время в питомник сорняков, вредных и ядовитых растений. Растения при поедании животными даже в незначительном количестве могут вызывать у них болезненное состояние или отравление и, чаще приводящие их к смерти, являются ядовитыми. В принципе к группе «условно ядовитым» относятся и ценные растения из полевого кормопроизводства, т.е. культурные растения: просо, сорго, суданская трава, свекла, гречиха, кукуруза и мн. др., т.к. при определенных условиях они способны накапливать ядовитые вещества.

Известны случаи отравления сельскохозяйственных животных растительными ядами не только на пастбищах и сенокосах, но и при их стойловом содержании и скармливании их сеном, силосом, сенажом из ядовитых трав.

Рис. 1. Ядовитое растение отгонных пастбищ (чемерица)

ЯДОВИТЫЕ И ВРЕДНЫЕ РАСТЕНИЯ ВЫГОНОВ, СЕНОКОСОВ, ПАСТБИЩ

15

Во многом ядообразование и ядонакопление в травянистых растениях зависят от внешних условий. Установлено, что в условиях засухи и повышенных температур ядовитых веществ в растениях пастбищ и сенокосов накапливается больше, а при прохладной и пасмурной погоде их накапливается меньше.

В разные периоды роста и развития растений, образование и накопление травянистых ядов идет неодинаково, так у чемерицы молодые побеги являются наиболее ядовитыми, тогда как у мака в незрелых плодах накапливается наибольшее количество яда. У огородного репея сильно ядовиты семядольный и первый настоящий лист и плоды. Наиболее часто встречаемый в отгонных пастбищах лютик ядовит только в зеленом виде и совершенно безопасен после сушки. Степень ядовитости у отдельных растений меняется и в зависимости от сезона года, так дурман особенно ядовит в молодом возрасте и с возрастом накопление ядовитых веществ уменьшается. Некоторые ядовитые растения при силосовании или сенажировании теряют свою ядовитость и становятся почти безопасными, в отдельных случаях их ядом пропитывается силосуемая зеленая масса. Так, в процессе силосования, если чемерица попадает в силосуемую зеленую массу то, в процессе консервирования содержащие в ней ядовитые вещества пропитывают эту массу.

Взрослые животные, как правило, не поедают ядовитые и вредные растения, поэтому чаще на участках стравливаемых скотом, остаются нетронутыми ядовитые травы. Отравление на выпасе чаще бывает у молодняка и животных, завезенных на эти кормовые угодья, так как им труднее распознать, что можно есть, что нельзя. В основном ядовитые травы имеют отталкивающий, жгучий неприятный запах (чемерица, шалфей и др.), на что и ориентируются животные. Особую опасность подстерегает животных при столовом содержании, когда их кормят измельченной зеленой массой содержащих примесь ядовитых трав, так как животные без разбора поедают вместе с кормовыми и ядовитые растения.

Особую опасность представляет и при переводе животных с высокопродуктивного пастбищного участка на низкоурожайные участки. Они

вынуждены поедать кормовые травы вместе с вредными и ядовитыми растениями.

Анализ многолетних данных показывает, что опасность отравления в весенний период очень высоко у овец с приплодью, так как они вынуждены поедать траву с деградированных участков вблизи овцеводческих ферм, где в изобилии произрастают вредные и ядовитые растения. Практика показывает, что степень отравления у животных проявляется в зависимости от вида, пола и даже от состояния. Так одни виды животных совершенно безопасно могут поедать ядовитые растения, тогда как они могут представить смертельную опасность для другого вида. Если молочай представляет большую опасность в зеленом виде для овец (чаще они погибают), тогда как козы поедает без видимых признаков отравления.

Прежде всего, степень отравления животного ядовитыми травами зависит от его состояния, как правило, наиболее уязвимыми бывают истощенные, больные и голодные животные, и молодняк. Так как при выпасе на деградированных пастбищных участках и выгонах эта группа, не имея возможности и способности отличить вредные и ядовитые травы, поедает все растения попадающиеся им.

Независимо от содержания животных на пастбищах и выгонах или при стойловом содержании, отравления могут быть. Поэтому, чтобы избежать-частых случаев гибели скота от отравлений, необходимо осуществлять регулярный контроль над состоянием животных на кормовых угодьях, где произрастают ядовитые травы. С этой целью, перед началом выпаса животных на пастбищах и выгонах, работникам фермерских хозяйств, арендаторам и другим заинтересованным лицам, необходимо самым внимательным образом провести обследование на предмет выявления ядовитых и вредных растений и поставить в известность животноводов об опасности отравлении животных при стравливания этих участков.

Главное, чтобы в первые дни на пастбище вели мониторинг с целью установления отношения животных к вредным и ядовитым травам. И при обнаружении случаев поедания ядовитых трав необходимо перевести животных на другой участок или пастбище, где в со-

ставе травостоя мало или отсутствуют ядовитые травы.

По окончании зимнего периода и стойлового содержания скота в первые дни до и после выпаса животных необходимо дополнительно дать корм ( сено, силос, сенаж, концкорм и др.). Это связано с тем, что голодные и истощенные животные без разбора будут поедать весь травостой, и последствия этого могут быть непредсказуемыми.

Почти все участки на отгонных пастбищах засорены вредными и ядовитыми травами (рис. 1), поэтому на таких участках необходимо (рис. 2) выпасать небольшую группу (провероч-

ный выпас) и на основе анализа состояния животных этой группы (если убедились в безопасности) проводить выпас остальных групп животных.

В случае обнаружения отравления или заболевания даже одной головы животного необходимо принять меры, чтобы исключить массового заболевания (отравления).

Таким образом, все заинтересованные лица -чабаны, пастухи, зооветработники обязаны знать и постоянно вести наблюдения за ростом и развитием ядовитых и вредных трав, чтобы недопу-стить заболевание и падеж скота от растительных ядов.

Рис. 3. Проверочный выпас

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.