Научная статья на тему 'Соотношение понятий пресечения и противодействия экстремистской и террористической деятельности'

Соотношение понятий пресечения и противодействия экстремистской и террористической деятельности Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1238
248
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕРРОРИЗМ / ЭКСТРЕМИЗМ / ТЕРРОРИСТЫ / ЭКСТРЕМИСТЫ / ТЕРАКТ / ЭКСТРЕМИСТСКАЯ АКЦИЯ / БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ И ЭКСТРЕМИЗМОМ / ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА / ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ / ОПЕРАТИВНО-БОЕВОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Кулешов Роман Владимирович

В статье автор рассматривает соотношение терминов «пресечение экстремистской и террористической деятельности» и «противодействие экстремистской и террористической деятельности».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Relations between the concepts of suppression of crime and counter extremist and terrorist activities

The author analyzes the relationship of the terms "suppression of extremist and terrorist activity" and "countering extremist and terrorist activities."

Текст научной работы на тему «Соотношение понятий пресечения и противодействия экстремистской и террористической деятельности»

7. КРИМИНАЛИСТИКА; СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 12.00.12)

7.1. СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ ПРЕСЕЧЕНИЯ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кулешов Роман Владимирович, к.ю.н., майор полиции. Должность: заместитель начальника по научной работе. Место работы: ФГКОУ ДПО «Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД России». E-mail: rv111@yandex.ru

Аннотация: В статье автор рассматривает соотношение терминов «пресечение экстремистской и террористической деятельности» и «противодействие экстремистской и террористической деятельности».

Ключевые слова: терроризм, экстремизм, террористы, экстремисты, теракт, экстремистская акция, борьба с терроризмом и экстремизмом, предупреждение терроризма и экстремизма, противодействие терроризму, оперативно-боевое противодействие экстремистской и террористической деятельности.

RELATIONS BETWEEN THE CONCEPTS OF SUPPRESSION OF CRIME AND COUNTER EXTREMIST AND TERRORIST ACTIVITIES

Kuleshov Roman Vladimirovich, PhD at Law, Police Major. Position: Deputy Head on Research. Place of employment: Federal Public Educational Establishment of Additional Vocational Education «All-Russian Advanced Training Institute of the Ministry of the Interior of the Russian Federation». Email: rv111@yandex.ru

Annotation: The author analyzes the relationship of the terms "suppression of extremist and terrorist activity" and "countering extremist and terrorist activities." Keywords: terrorism, extremism, terrorists, extremists, terrorist attack, an extremist action, the fight against terrorism and extremism, the prevention of terrorism and extremism, anti-terrorism, operational and combat resistance to extremist and terrorist activities.

Терроризм в современном мире, существование которого немыслимо без прогресса в сфере высоких технологий, к сожалению, постепенно принимает новые формы, а степень его опасности выходит на качественно более высокий уровень - это масштабная угроза не только для отдельных стран, но для всей цивилизации, что уже стало общепризнанным фактом. Так, весьма актуальной угрозой остается применение экстремистами химического и биологического оружия массового поражения. Химический и биологический терроризм - это применение химически опасных веществ и биологических агентов непосредственно или путем совершения взрывов, создания условий для аварий на объектах химической и биотехнологической промышленности для преднамеренного скрытого за-

ражения среды обитания человека. В настоящее время химический и биологический терроризм превратился в одну из наиболее опасных угроз национальной безопасности России. Ведь химические средства массового поражения - самые быстродействующие. Биологическое оружие массового поражения основано на принципе распыления болезнетворных организмов и токсинов с целью поражения ими людей, животных и растительности.

Применить отравляющие вещества против федеральных сил угрожал в 1997 году известный чеченский террорист Салман Радуев. В январе 2003 года в Гудермесском районе Чеченской республики была уничтожена группа боевиков. В ходе осмотра тел у одного из террористов была найдена инструкция по кустарному изготовлению отравляющих веществ, включая рицин. Летом 2001 года Резван Четигов, руководитель одной из террористических групп, заявлял о борьбе с представителями федеральных силовых структур при помощи ядов. Им подготавливалось отравление источников воды в местах дислокации военнослужащих. В апреле 2002 года в ходе осмотра тела убитого полевого командира Ислама Чилаева были изъяты сулема и мышьяк, а также инструкции по их применению. Тайник с крупными партиями этих же ядов был также обнаружен у селения Бачи-Юрт.

Не менее разрушительны теракты с захватом объектов атомной энергетики вместе с высококвалифицированным персоналом в заложниках. Использование террористов - смертников наблюдаются при взрывах в Москве, Чечне и других регионах России.

По данным ГИАЦ МВД России, статистика в целом по России и по Северному Кавказу по ст. 317 УК РФ свидетельствует, что в настоящее время в республиках Северного Кавказа (Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария) террористическими группировками регулярно совершаются убийства сотрудников правоохранительных органов. Их расстреливают на постах ГИБДД, на отдыхе с семьей, в домах. В осуществлении терактов втянута молодежь и подростки. В ходе религиозной и психологической обработки в лес к бандформированиям уходят молодые люди, часть молодых девушек становятся террористками-смертницами (шахидками).

Экстремистами и террористами развязана террористическая война. Почти ежедневно обезвреживаются самодельные взрывные устройства, часть из них срабатывает, унося жизни сотрудников правоохранительных органов и спецслужб и мирных граждан, терроризм оказывает крайне дестабилизирующее влияние на оперативную обстановку на Северном Кавказе и в целом по России. Совершение терактов, имеющих большой общественный резонанс, сопровождаемый гибелью большого количества заложников, наносит непоправимый урон престижу государства, а также межнациональным отношениям и подрывает устои самого государства.

Таким образом, в современных условиях криминальная ситуация в Российской Федерации по линии проявления экстремизма и терроризма остается напря-

ПРЕСЕЧЕНИЕ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭКСТРЕМИЗМУ

Кулешов Р.В.

женной. Возникновение и распространение терроризма в Российской Федерации обусловлено определенными историческими предпосылками, связанными как с внутренними экономическими, политическими, социальными, межнациональными, конфессиональными противоречиями, так и с внешними, в том числе общими для всего мирового сообщества, террористическими угрозами.

Основными внутренними факторами, обусловливающими возникновение и распространение терроризма в Российской Федерации либо способствующими ему причинами и условиями, Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации считает: а) межэтнические, межконфессиональные и иные социальные противоречия; б) наличие условий для деятельности экстремистски настроенных лиц и объединений; в) недостаточная эффективность правоохранительных, административно-правовых и иных мер по противодействию терроризму; г) ненадлежащий контроль за распространением идей радикализма, пропагандой насилия и жестокости в едином информационном пространстве Российской Федерации; д) недостаточно эффективная борьба с организованной преступностью и коррупцией, незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Среди основных внешних факторов, способствующими возникновению и распространению терроризма в Российской Федерации, Концепция выделяет: а) попытки проникновения международных террористических организаций в отдельные регионы Российской Федерации; б) наличие очагов террористической активности вблизи государственной границы Российской Федерации и границ ее союзников; в) наличие в иностранных государствах лагерей подготовки боевиков для международных террористических и экстремистских организаций, в том числе антироссийской направленности, а также теологических учебных заведений, распространяющих идеологию религиозного экстремизма; г) финансовую поддержку террористических и экстремистских организаций, действующих на территории Российской Федерации, со стороны международных террористических и экстремистских организаций; д) стремление ряда иностранных государств, в том числе в рамках осуществления антитеррористической деятельности, ослабить Российскую Федерацию и ее позицию в мире, установить свое политическое, экономическое или иное влияние в отдельных субъектах Российской Федерации; е) распространение идей терроризма и экстремизма через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и средства массовой информации; ж) заинтересованность субъектов террористической деятельности в широком освещении своей деятельности в средствах массовой информации в целях получения наибольшего общественного резонанса; з) отсутствие в международном сообществе единого подхода к определению причин возникновения и распространения терроризма и его движущих сил, наличие двойных стандартов в правоприменительной практике в области борьбы с терроризмом; и) отсутствие единого антитеррористического информационного пространства на международном и национальном уровнях

Следует отметить, что экстремистами и террористами постоянно меняется тактика совершения экстремистских акций и терактов. Так, если ранее терроризм представлял собой ведение минно-взрывной войны против федеральных сил, то в настоящее время он направлен против населения и правоохранительных

органов. Претерпевают изменения и формы совершения преступлений. Террористами все чаще осуществляются акции, направленные на причинение максимальных последствий: взрывы жилых домов и административных зданий (г.г. Магас, Волгодонск, Москва и др.), в электропоездах (Ставропольский край).

Террористами учитывается и предыдущий опыт совершения террористических актов, пресеченных оперативно-боевыми подразделениями. Например, если при штурме театрального центра на Дубровке в г. Москва оперативно-боевыми подразделениями через вентиляционные отверстия был применен усыпляющий газ, то при захвате заложников в г. Беслане террористы приказали заложникам, во избежание возможности совершения аналогичных действий оперативно-боевыми подразделениями, разбить все окна и забаррикадировать их школьной мебелью.

Таким образом, реалии современной картины борьбы с проявлениями терроризма и экстремизма требуют глобального и качественного совершенствования подходов к данной деятельности. Определенные шаги в данном направлении в целом сделаны. Принята Концепция противодействия терроризму в РФ, закрепившая общегосударственную систему противодействия терроризму, новый Федеральный Закон «О безопасности», внесены изменения в Федеральные законы «О противодействии терроризму», а также в уголовный, уголовно-процессуальный законы и иные нормативные акты.

Несомненно, общегосударственная система противодействия терроризму призвана обеспечить проведение единой государственной политики в области противодействия терроризму и направлена на защиту основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение национальной безопасности Российской Федерации.

Концепция определила, что противодействие терроризму в Российской Федерации осуществляется по следующим направлениям: а) предупреждение (профилактика) терроризма; б) борьба с терроризмом; в) минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма

Вместе с тем, в условиях борьбы с терроризмом и экстремизмом использование правоохранительными органами одних только традиционных форм и методов оперативно-розыскной деятельности в ее прежнем виде явно недостаточно. Реалии сегодняшнего дня остро ставят вопрос о такой организационно-тактической форме ОРД, как оперативно-боевое противодействие экстремистской и террористической деятельности, дающей возможность ликвидации самой угрозы совершения теракта или экстремистских акций.

До того, как преступления террористического характера образовали самостоятельный вид преступности и была установлена уголовная ответственность за терроризм, анализируемые мероприятия специальные мероприятия обычно рассматривались в рамках теории оперативно-розыскной деятельности. Однако в связи с ростом террористической преступности и ее общественной опасности эти рамки оказались достаточно узкими. Стало очевидно, что террористов, в том числе организаторов и исполнителей, можно задержать или уничтожить чаще всего при условии проведения масштабных или иных оперативно-боевых мероприятий. В связи с этим возникла необходимость разработки теории оперативно-боевой деятельности, которая особенно актуальна для борьбы с незаконными вооруженными формированиями - основными по-

ставщиками террористов и организаторами террористических акций.

Таким образом, сама жизнь, изменение криминальной обстановки в стране, исключительная опасность этнорелигиозного терроризма поставили проблему сочетания оперативно-розыскных мер с оперативно-боевыми, разработки организации, стратегии и тактики соответствующей деятельности в борьбе с этим явлением. Сегодня оперативно-боевое пресечение террористической и экстремистской деятельности относится к числу приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов в противодействии терроризму и экстремизму.

Понятия «оперативно-боевое пресечение экстреми-сткой и террористической деятельности» и «оперативно-боевое противодействие экстремисткой и террористической деятельности» не тождественны, а соотносятся как часть и общее.

Оперативно-боевое пресечение террористической деятельности - это выработанная практикой деятельность правоохранительных органов и спецслужб, совокупность оперативно-боевых, специальных и войсковых мероприятий, с применением оружия, спецсредств, специальной и боевой техники, образующих систему силового пресечения террористического акта, на основании существующего законодательства.

Оперативно-боевое пресечение террористической деятельности проявляется в выявлении соответствующих преступлений, установлении местонахождения преступников с помощью оперативно-розыскных и иных мероприятий и их захвате либо уничтожении с помощью боевых действий, с использованием физической силы, оружия, специальных средств, специальной и боевой техники.

Видами оперативно-боевого пресечения терроризма следует признавать: 1) контртеррористическую операцию, специальную операцию по: а) освобождению заложников, б) ликвидации террористов, в) захвату террористов; 2) пресечение террористических актов в воздушной среде; 3) пресечение террористических актов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и при обеспечении безопасности национального морского судоходства.

Иными словами, оперативно-боевое пресечение ограничено мерами прерывания совершения общественно опасных деяний путем своевременного вмешательства уполномоченных на то субъектов правоохранительной деятельности. Однако необходимо дальнейшее развитие теории ОРД в рамках выработки более действенной и универсальной системы оперативно-боевого реагирования в сфере установления контроля над экстремистской и террористической деятельностью.

Как нам представляется, данные задачи призвана разрешить именно развивающаяся частная теория оперативно-боевого противодействия экстремистской и террористической деятельности.

Оперативно-боевое противодействие экстремистской и террористической деятельности - это деятельность правоохранительных органов и спецслужб, заключающаяся в применении выработанных практикой совокупности приемов, форм и методов, состоящих из оперативно-розыскных, оперативно-боевых, войсковых и специальных мероприятий и образующих систему:

- предупреждения терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий,

способствующих терактам (профилактика терроризма),

- пресечению терактов, обезвреживанию террористов, обеспечению безопасности физических лиц, организаций и учреждений,

- минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма на основании существующего законодательства.

Развитие теории оперативно-розыскной деятельности и одной из ее силовых составляющих - оперативно-боевого противодействия экстремизму и терроризму позволит внести изменения в существующий порядок организации, тактики действий и подготовки правоохранительных органов. Ведь применение оперативно-боевых сил, средств и методов в противодействии экстремизму и терроризму связано не только с их практической полезностью, но и с правомерностью. По своему характеру, содержанию и целенаправленности эти средства и методы должны полностью соответствовать духу и букве закона, а их применение -требованиям законности. Поэтому нормативная регламентация тактических рекомендаций, основанная на изучении отношений в сфере оперативно-боевой тактики, является важной гарантией соблюдения законности в оперативно-боевом противодействии экстремистской и террористической деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.