Научная статья на тему 'Зарубежный опыт противодействия экстремизму и терроризму в Интернет-пространстве'

Зарубежный опыт противодействия экстремизму и терроризму в Интернет-пространстве Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
287
95
Поделиться
Ключевые слова
ЭКСТРЕМИЗМ / ТЕРРОРИЗМ / ЭКСТРЕМИСТСКИЕ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ / ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭКСТРЕМИЗМУ И ТЕРРОРИЗМУ / ПРОПАГАНДА ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА / ИНТЕРНЕТ ПРОСТРАНСТВО / СЕТЬ ИНТЕРНЕТ / ГЛОБАЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО / МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Бураева Людмила Александровна

В статье рассмотрены современные тенденции распространения экстремизма и терроризма в глобальном информационном пространстве и методы противодействия им, предпринимаемые странами мирового сообщества. Автором отмечено, что Интернет-пространство активно используется экстремистскими и террористическими группировками для пропаганды идеологии экстремизма, национализма и терроризма, призывов к совершению преступлений экстремистской и террористической направленности. Решение данной проблемы требует выработки соответствующих мер государствами для обеспечения национальной безопасности, которые приведены автором в статье.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Бураева Людмила Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

FOREIGN EXPERIENCE OF COUNTERACTION TO EXTREMISM AND TERRORISM IN THE INTERNET SPACE

The article deals with current trends of extremism and terrorism spread in global information space and counteracting methods undertaken by the countries of the world community. The author notes that the Internet space is actively used by extremist and terrorist groups to promote extremism, nationalism and terrorism ideology, calls for commission of extremist and terrorist orientation crimes. The solution of this problem requires appropriate measures development to provide national security of the countries, mentioned in the article.

Текст научной работы на тему «Зарубежный опыт противодействия экстремизму и терроризму в Интернет-пространстве»

11. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 12.00.13)

11.1. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ И ТЕРРОРИЗМУ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ

Бураева Людмила Александровна канд. физ.-мат. наук. Должность: доцент. Место работы: Краснодарский университет МВД России. Филиал: Северо-Кавказский институт повышения квалификации. Подразделение: кафедра деятельности ОВД в особых условиях. E-mail: luda_n 1@mail.ru

Аннотация: В статье рассмотрены современные тенденции распространения экстремизма и терроризма в глобальном информационном пространстве и методы противодействия им, предпринимаемые странами мирового сообщества. Автором отмечено, что Интернет-пространство активно используется экстремистскими и террористическими группировками для пропаганды идеологии экстремизма, национализма и терроризма, призывов к совершению преступлений экстремистской и террористической направленности. Решение данной проблемы требует выработки соответствующих мер государствами для обеспечения национальной безопасности, которые приведены автором в статье.

Ключевые слова: экстремизм, терроризм, экстремистские и террористические организации, противодействие экстремизму и терроризму, пропаганда идеологии экстремизма, Интернет пространство, сеть Интернет, глобальное информационное пространство, мировое сообщество.

FOREIGN EXPERIENCE OF COUNTERACTION TO EXTREMISM AND TERRORISM IN THE INTERNET SPACE Burayeva Lyudmila Aleksandrovna, PhD in Physics and Mathematics. Position: Associate Professor. Place of employment: Krasnodar University of MIA Russia. Branch: North-Caucasian Institute of advanced training. Department: Police actions in special circumstances. E-mail: lu-da_n1@mail.ru

Annotation: The article deals with current trends of extremism and terrorism spread in global information space and counteracting methods undertaken by the countries of the world community. The author notes that the Internet space is actively used by extremist and terrorist groups to promote extremism, nationalism and terrorism ideology, calls for commission of extremist and terrorist orientation crimes. The solution of this problem requires appropriate measures development to provide national security of the countries, mentioned in the article.

Keywords: extremism, terrorism, extremist and terrorist organizations, counteraction to extremism and terrorism, extremism ideology propaganda, Internet, the global information space, the world community.

Современные тенденции распространения экстремизма и терроризма тесно связаны с активным использованием преступниками широких возможностей информационно-коммуникационных технологий. Экстремисты и террористы сегодня прочно обосновались в глобальном информационном пространстве, о чем говорят данные аналитиков. По их сведениям количество сайтов, содержащих материалы экстремистского

и террористического толка уже значительно превышает 2 тысячи [0], причем, концентрируются они не только в Соединенных штатах и Германии, но и в других странах, в том числе в: Канаде, Австрии, Польше, Швеции, Австралии, Испании, Южной Африке, Украине и многих других. Данный факт детерминирует необходимость выработки соотносимых с отмеченными тенденциями мер обеспечения национальной безопасности государств в отдельности и мирового сообщества в целом. Организация эффективной стратегии пресечения экстремизма и терроризма в Интернет-пространстве должна предусматривать ведение предупредительно-профилактической работы. К ее основным целям относится - отслеживание и принятие мер к блокированию или ликвидации сайтов экстремистско-националистического и экстремистско-террористи-ческого толка во всемирной сети. Указанные сайты активно пропагандируют идеологию национализма, экстремизма и терроризма, призывают к совершению преступлений экстремистской и террористической направленности против людей другого вероисповедания и национальности, а также содержат детальные инструкции по изготовлению взрывных устройств с последующим их использованием для совершения террористических актов. В связи с этим, проблемы предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма в глобальном информационном пространстве сегодня являются актуальными для всех стран мирового сообщества [1, 2, 4, 6, 11], о чем свидетельствуют принимаемые для их решения меры.

В Великобритании законодательный акт, касающийся неправомерного использования компьютерных технологий, был принят в 1990 году. С 2006 года в стране был увеличен срок тюремного заключения за хакер-ские атаки, направленные на взлом сайтов правительственных организаций и банков до десяти лет. Правоохранительными органами Великобритании создана и эффективно функционирует доктрина противодействия экстремизму и терроризму в глобальной сети. Британское Национальное подразделение по борьбе с терроризмом в сфере Интернета (СТ^^ разместило обращение к населению с просьбой сообщать о наличии в глобальной сети материалов, содержащих информацию экстремистского и террористического толка. Для этого на веб-ресурсах действует красная кнопка под названием «Стоп». При нажатии пользователем данной кнопки, провайдеры незамедлительно перенаправляют его на специальный сайт, где просят ввести адрес веб-страницы, на которой был обнаружен подозрительный материал на условиях анонимности. CTIRU анализирует и проверяет полученную информацию и в течение 36 часов осуществляет удаление материала, в случае, если он признается экстремистским. CTIRU работает в постоянном сотрудничестве с провайдерами, что позволило ему добиться высоких результатов. Так за период с 2010 года по 2017 год из всемирной сети было изъято более 160 тысяч материалов экстремистского и террористического толка. Данные статистики свидетельствует, что активность участия населения в работе CTIRU с каждым годом увеличивается [0]. В Великобритании ведется и информационно-пропагандистская работа в данном направлении. Например, организована работа Интернет-сайта, на страницах которого представлен

6'2018

Пробелы в российском законодательстве

обзор стратегии деятельности полиции графства Суррей по противодействию экстремизму. На сайте регулярно размещается конкретная информация о том, как отдельные граждане, являющиеся членами местного сообщества, могут оказать помощь полиции в ликвидации угроз терроризма и экстремизма [0].

Правительство Германии, несмотря на то, что большинство законодательных ограничений утверждаются при значительном противостоянии со стороны общественности и компаний, деятельность которых связана с компьютерными технологиями, уделяет серьезное внимание вопросам противодействия пропаганды экстремистских и террористических идей в Интернет-пространстве. С начала 2007 года в ФРГ действует закон, в соответствии с которым регистрация электронной почты на вымышленное несуществующее лицо расценивается как преступление. В январе 2007 года в правоохранительных органах Германии была создана специальная группа, в обязанности которой входит выявление случаев радикальной исламистской пропаганды, а также анализ работы отдельных Интернет-ресурсов, представляющих потенциальную опасность. В октябре 2017 года в стране вступил в силу закон, согласно которому на социальные сети, например, такие как «Facebook», «Twitter» и «YouTube» [0], будут налагаться штрафы на сумму до 50 млн.евро за систематическое несвоевременное удаление публикаций, содержащих материалы или новости, разжигающие ненависть [0].

Существенных успехов в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом в глобальном информационном пространстве достигли Соединенные Штаты Америки. В стране функционирует большое количество организаций по противодействию проявлениям экстремизма и терроризма в Интернет-пространстве. К ним относятся: национальный контртеррористический центр, командование боевых действий в кибернетическом пространстве (USCYBERCOM), центр стратегического контртеррористического взаимодействия. В задачи последнего входят меры по координации сотрудничества и взаимодействие с зарубежными странами в области борьбы с экстремизмом и терроризмом. Благодаря принятым мерам, в США, по сравнению с другими странами, осуществляется более эффективный контроль Интернет-пространства. В общественных местах, где имеется свободный доступ в глобальную сеть, включая библиотеки и школы, применяются фильтры, которые ограничивают доступ к Интернет-ресурсам, содержащим антиобщественную информацию, в том числе материалы экстремистского и террористического толка. В 2001 году в США действует Закон о борьбе с терроризмом, в котором был введен новый документ - письмо-требование о раскрытии персональной конфиденциальной информации в целях национальной безопасности. Отличием письма от судебного ордера является то, что оно может быть написано ФБР или иной службой самостоятельно, без решения судьи. При наличии такого письма, ФБР может получить доступ к любым данным пользователя и запретить руководству компании сообщать ему об этом. С 2016 года Вашингтон в целях выявления и недопущения въезда в страну лиц, связанных с террористическими организациями, такими как ИГ, начала предлагать иностранным гражданам, прибывающим в США, в рамках программы безвизового въезда, указывать данные об аккаунтах в соцсетях.

28-29 августа 2018 года пятью странами разведывательного альянса «Пять глаз», среди которых Австра-

лия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, и США был подписан меморандум, в котором они призывают ИТ-компании обеспечить доступ к зашифрованным данным своих пользователей. В случае несогласия компаний, страны альянса намерены принять меры, чтобы заставить их сотрудничать. В 2013 году Эдвард Сноуден опубликовал материалы, в которых указал, что власти государств разведывательного альянса «Пять глаз» ведут слежку за гражданами других стран-участниц и обмениваются полученной информацией. Таким образом, им удается обойти национальные ограничения на слежку каждого правительства за собственными гражданами [0].

Достаточно актуальны сегодня вопросы всеобщей персонификации пользователей в сети Интернет, вводимой для обеспечения противодействия распространению экстремизма, терроризма и прочих противоправных материалов в киберпространстве. С июня 2017 года данную меру приняла КНР. Принятый закон сформировал основу для государственного регулирования Интернет-пространства в части создания, эксплуатации, обслуживания и использования глобальной сети, а также социальных сервисов. Новые правила, регулирующие вопросы кибербезопасности в КНР, вызвали значительный интерес большинства информационно развитых стран, сталкивающихся на современном этапе с угрозой кибертерроризма и киберэкс-тремизма [0].

Программы противодействия экстремистской и террористической идеологии реализуются во многих зарубежных странах, в том числе: Израиле, Италии, Испании, Швеции, Турции, Саудовской Аравии и других. Накопленный опыт свидетельствует об эффективности создания при участии компаний, предоставляющих услуги в глобальной сети, наблюдательных советов и «горячих линий», которые имели бы право оперативно удалять из сети Интернет материалы, имеющие экстремистскую и террористическую направленность. Набирают популярность автоматизированные технологии, которые помогут быстро выявить и удалить террористический контент, в том числе, программы, позволяющие «зачистить» аккаунты, чьи владельцы ведут незаконные действия в социальных сетях: агитацию, вербовку, экстремистскую пропаганду [0].

Список литературы:

1. Бураева Л.А. Кибертерроризм как новая и наиболее опасная форма терроризма //Пробелы в российском законодательстве. 2017.-№ 3.-С.35-37.

2. Бураева Л.А. О некоторых аспектах использования социальных сетей террористическими и экстремистскими организациями // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2014.- № 5 (61). -С. 28-32.

3. Гаужаева, В.А. Особенности профилактики терроризма органами внутренних дел / В.А. Гаужаева, А.М. Шамаев. // Материалы Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией В.А. Сосова. 2017. - С. 147-153.

4. Дадова З.И. Социализация молодёжи как фактор предупреждения экстремистских и террористических идей и настроений // Социально-политические науки. 2018. -№ 3. -С. 62-64.

5. Европейский опыт противодействия экстремизму. [Электронный ресурс]. URL: http://49e.ru/ru/2013/8/8 (дата обращения: 20.08.2018г.).

6. Карданов Р.Р. Роль судебно-криминалистических экспертиз в антитеррористической деятельности //

Доклады Адыгской (Черкесской) Международной академии наук. 2014. - № 1.Т. 16. - С. 92-96.

7. Кибербезопасность по-китайски: в КНР вступает в силу новый закон об интернете. [Электронный ресурс]. URL: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4290068 (дата обращения: 15.08.2018г.).

8. Проблемы противодействия экстремизму в сети Интернет [Электронный ресурс]. URL: http://ncpti.su/ articles/?ELEMENT_ID=1396 (дата обр.: 20.08.2018г.).

9. Специфика противодействия проявлениям экстремизма и терроризма в сети Интернет в Европейском союзе и Российской федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.academia.edu/33815984/СПЕ-ЦИФИКА_ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ_ПРОЯВЛЕНИЯМ_ ЭКСТРЕМИЗМА_И_ ТЕРРОРИЗМА_В_СЕТИ_ИНТЕР-НЕТ_В_ЕВРОПЕЙСКОМ_СОЮЗЕ_И_РОССИЙСКОЙ_ ФЕДЕРАЦИИ.pdf (дата обращения: 20.08.2018г.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Цензура (контроль и анонимность) в интернете. Мировой опыт. [Электронный ресурс]. URL: http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Цензура_(контро ль_и_анонимность)_в_интернете._Мировой_опыт (дата обращения: 15.08.2018г.).

11. Шогенов Т.М. О проблемах противодействия терроризму и экстремизму в Интернет - среде // Пробелы в российском законодательстве. 2018.- № 3.-С. 57-58.

12. Штрафной удар: в Германии приняли закон об административной ответственности соцсетей за публикацию фейков. [Электронный ресурс]. URL: https://russian.rt.com/world/article/404675-feik-novosti-nenavist-socseti-germaniya (дата обращения: 20.08.2018г.).

Рецензия

на статью «Зарубежный опыт противодействия экстремизму и терроризму в Интернет-пространстве», подготовленную доцентом кафедры деятельности

ОВД в особых условиях Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России, Бураевой Людмилой Александровной

В статье, представленной на рецензирование, автором рассмотрены современные тенденции распространения экстремизма и терроризма в глобальном информационном пространстве, которые тесно связаны с активным использованием преступниками широких возможностей информационно-коммуникационных технологий. Автором отмечено, что количество сайтов, содержащих материалы экстремистского и террористического толка, значительно превышает 2 тысячи. С их помощью преступники активно пропагандируют идеологию национализма, экстремизма и терроризма, призывают к совершению преступлений экстремистской и террористической направленности против людей другого вероисповедания и национальности.

Автором отмечено, что проблемы предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма в глобальном информационном пространстве сегодня являются актуальными для всех стран мирового сообщества. Приведены меры предпринимаемые государствами в целях противодействия экстремизму и терроризму в глобальной сети, в том числе Великобританией, Германией, США, КНР.

Считаю, что в статье «Зарубежный опыт противодействия экстремизму и терроризму в Интернет-пространстве», представленной Бураевой Л.А. рассматриваются достаточно актуальные на сегодня проблемы и она может быть рекомендована к опубликованию.

Начальник кафедры специальных дисциплин Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России, к.ю.н., полковник полиции М.М.Ардавов

Статья прошла проверку системой «Антиплагиат». Оригинальность текста 89,75%