Научная статья на тему 'О некоторых вопросах противодействия экстремизму в сети Интернет'

О некоторых вопросах противодействия экстремизму в сети Интернет Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
823
178
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРЕМИЗМ / ТЕРРОРИЗМ / СЕТЬ ИНТЕРНЕТ / ГЛОБАЛЬНАЯ СЕТЬ / СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ / ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ И ЭКСТРЕМИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ / БОРЬБА ПРОТИВ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Шогенов Тимур Мухамедович

В статье рассмотрены актуальные вопросы и методы противодействия проявлениям экстремизма в глобальной сети Интернет. Автором исследованы факторы, влияющие на рост преступлений экстремистской направленности в сети Интернет, отмечено, что на современном этапе активную борьбу против экстремизма и терроризма во всемирной сети необходимо вести всем мировым сообществом, поскольку на данный момент проявления экстремизма и терроризма в глобальной сети способны угрожать государственной целостности стран и дестабилизировать международную обстановку.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ABOUT SOME QUESTIONS OF COUNTERACTION TO EXTREMISM ON THE INTERNET

The article deals with current issues and methods of counteraction to manifestations of extremism in the global Internet. The author examines factors affecting the growth of extremist crimes in the Internet, it is noted that at the present stage active in the fight against extremism and terrorism in the world wide web, you must maintain the whole world community, because at the moment of manifestation of extremism and terrorism in the global network is able to threaten state integrity and destabilize the international situation.

Текст научной работы на тему «О некоторых вопросах противодействия экстремизму в сети Интернет»

3'2017

Пробелы в российском законодательстве

1.16. О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Шогенов Тимур Мухамедович, канд. экон. наук. Должность: старший преподаватель. Место работы: Краснодарский университет МВД России. Филиал: Северо-Кавказский институт повышения квалификации. Подразделение: кафедра деятельности ОВД в особых условиях. E-mail: luda_n1@mail.ru

Аннотация: В статье рассмотрены актуальные вопросы и методы противодействия проявлениям экстремизма в глобальной сети Интернет. Автором исследованы факторы, влияющие на рост преступлений экстремистской направленности в сети Интернет, отмечено, что на современном этапе активную борьбу против экстремизма и терроризма во всемирной сети необходимо вести всем мировым сообществом, поскольку на данный момент проявления экстремизма и терроризма в глобальной сети способны угрожать государственной целостности стран и дестабилизировать международную обстановку.

Ключевые слова: экстремизм, терроризм, сеть Интернет, глобальная сеть, социальные сети, террористические и экстремистские организации, борьба против экстремизма и терроризма.

ABOUT SOME QUESTIONS OF COUNTERACTION TO EXTREMISM ON THE INTERNET

Shogenov Timur Mukhamedovich, PhD in Economics. Position: senior lecturer. Place of employment: Krasnodar University of MIA Russia. Branch: North Caucasus Institute of advances training. Department: Law enforcement bodies activity in special conditions chair. E-mail: luda_n1@mail.ru

Annotation: The article deals with current issues and methods of counteraction to manifestations of extremism in the global Internet. The author examines factors affecting the growth of extremist crimes in the Internet, it is noted that at the present stage active in the fight against extremism and terrorism in the world wide web, you must maintain the whole world community, because at the moment of manifestation of extremism and terrorism in the global network is able to threaten state integrity and destabilize the international situation.

Keywords: extremism, terrorism, the Internet, global network, social network, terrorist and extremist organizations, the fight against extremism and terrorism.

На современном этапе международный терроризм следует рассматривать в контексте общемировых политических реалий. Сегодня мировое сообщество ускоренными темпами переходит в эпоху информационных войн, миновав открытое военное противостояние. Необходимо отметить, что средства противоборства в информационном пространстве, в отличие от традиционных вооружений, могут эффективно использоваться и в мирное время. Особенность этих средств заключается в доступности, как для государственных, так и для террористических и криминальных структур.

В указе президента «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» [3] отмечено, что Российская Федерация выступает за качественное развитие Организации Договора о коллективной безопасности, с ее последующим превращением в универсальную международную организацию, которая будет спо-

собна противостоять в том числе: региональным вызовам, угрозам военно-политического и военно-стратегического характера, включая международный терроризм и экстремизм, а также угрозам в информационной сфере.

Сегодня процесс информатизации глубоко проник во все сферы общественной жизни. В современном обществе все сферы жизни неразрывно связаны с новыми информационно-коммуникационными технологиями. Интернет и социальные сети стали неотъемлемой частью жизни современного человека [1]. Число пользователей «всемирной паутины» стремительно увеличивается год от года.

Однако, к сожалению, в соответствии с темпами роста числа пользователей сети Интернет, стремительно возрастает количество преступлений, совершаемых в глобальном информационном пространстве. Их способы совершения, разновидности, формы осуществления с каждым годом становятся все более разнообразными [2].

Трансформация общества в условиях развития информационных технологий создаёт устойчивую почву для деятельности террористических организаций в компьютерных сетях.

Отметим некоторые факторы, влияющие на рост преступлений экстремистской направленности в сети Интернет:

- глобальная информатизация, затрагивающая в настоящее время все сферы жизнедеятельности общества, существенно понижает степень его безопасности;

- ускоренные темпы развития научно-технического прогресса повышают вероятность использования террористическими организациями «высоких технологий» в качестве средств поражения;

- терроризм с каждым днем все больше становится информационной технологией особого типа по следующим причинам: террористическими организациями все шире используются широкие возможности современных информационных технологий для коммуникации и сбора информации; «кибертерроризм» сегодня стал печальной реальностью наших дней; большая часть совершаемых в настоящее время террористических актов рассчитаны именно информационно-психологическое влияние на массы людей, которое в свою очередь создает благоприятные условия для достижения террористами своих преступных целей.

Сегодня широкомасштабная борьба с проявлениями экстремизма и терроризма в сети Интернет ведется всем мировым сообществом [1]. Следует отметить, что наряду с созданием и поддержкой собственных вебсайтов экстремистские и террористические организации ведут активную пропаганду своих идей и учений на форумах и в социальных сетях.

Сегодня социальные сети являются одними из самых популярных ресурсов во всемирной паутине. Согласно статистическим данным социальные сети посещают более 90% пользователей Интернет. На рисунке 1 представлен рейтинг самых популярных социальных сетей в 1 квартале 2017 года [5]. первое Возглавляет рейтинг, социальная сеть Facebook, аудитория которой ежемесячно составляет почти 2 миллиарда человек. Следующую строчку в рейтинге занимает мессенджер WhatsApp - 1,2 миллиарда человек. На третьей позиции располагается видеохостинг YouTube - 1 млрд.

Указанные социальные ресурсы все чаще используется террористами и экстремистами для распространения пропаганды, вербовки молодых людей, организации террористических атак, в разведывательных целях.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭКСТРЕМИЗМУ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Шогенов Т.М.

Рисунок 1. Самые популярные социальные сети в мире в 2017 году, млн. человек в месяц

В современном обществе, в условиях глобализации и формирования «информационного общества» терроризм выступает как самостоятельный фактор, который способен угрожать государственной целостности стран и дестабилизировать международную обстановку. Вследствие чего появился новый термин - «информационный терроризм», который представляет собой новый вид террористической деятельности, ориентированный на применение различных методов для осуществления временного или безвозвратного вывода из строя информационной структуры государства или ее элементов, а также целенаправленное использование данной инфраструктуры в целях создания условий, которые повлекут за собой катастрофические последствия для различных сторон жизнедеятельности как общества, так и государства.

Стремительно увеличивается степень влияния современного терроризма как на внутреннюю политику отдельных государств, так и на международную безопасность в целом. К примеру, зафиксированное количество террористических атак в нашей стране и во всем мире за последние десятилетия не только не уменьшается, но и активно растет [6, 7, 8], что было отражено в выступлении Генерального Секретаря ООН в 2009 г. на заседании Совета Безопасности ООН [4].

Наиболее остро проблема обеспечения информационной безопасности как составляющей национальной безопасности государства встает в контексте проявления транснациональной киберпреступности и кибертер-роризма. При этом, угроза кибератак является вполне реальной, и связанные с ней риски оцениваются специалистами как высокие.

Ведущаяся на современном этапе активная работа по ограничению доступа к интернет-сайтам экстремистской и террористической направленности не гарантирует того, что информационные материалы позже не будут размещены на других интернет- ресурсах. Поэтому работа органов прокуратуры по пресечению деятельности указанных интернет- сайтов достигнет необходимого эффекта только при полном и активном взаимодействии со специальными подразделениями органов безопасности и органов внутренних дел России, на которые возложены обязанности по выявлению и пресечению деятельности интернет-сайтов, содержащих информационные материалы антиобщественного характера, в том числе экстремистские, и лиц, причастных к размещению такой информации.

Список литературы:

1. Бураева Л.А. Мировой опыт противодействия экстремизму и терроризму в глобальном информационном

пространстве // Теория и практика общественного развития, 2015. -№ 18. -С. 131-134.

2. Бураева, Л.А. Информационные войны и информационный терроризм в современном мире: методы и поле действия // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН, 2014.- №1. - С. 7-11.

3. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 31 декаб. 2015 г. № 683 // [Электронный ресурс]. Официальный интернет-портал правовой информации URL: http://www.pravo.gov.ru, 31.12.2015.

4. Д. Литвинов, А. Крикунов. Проблема терроризма в сети интернет и методы её решения / [Электронный ресурс]. URL: http://www.sibsiu.ru/antiterror/?p=111 (дата обращения: 03.05.2017).

5. Самые популярные социальные сети - 2017 [Электронный ресурс]. URL: http://www.rosbj.ru/2017/05/ 13/1250 (дата обращения: 13.05.2017).

6. Токбаев, А.А. Современные аспекты противодействия терроризму// Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2013.- № 10-2. -С. 134-136.

7. Шогенов Т.М. О некоторых вопросах распространения экстремистских материалов с использованием сети Интернет // Общество: политика, экономика, право, 2016. -№ 5. -С. 160-162.

8. Шхагапсоев, З.Л. Современные контуры системы противодействия различным проявлениям терроризма: учеб.пособие /З.Л. Шхагапсоев, Б.А. Тарчоков.- Нальчик: СКИ (ф) КрУ МВД России, 2012. - 136 с.

Рецензия

на статью «О некоторых вопросах противодействия экстремизму в сети Интернет», подготовленную старшим преподавателем кафедры деятельности ОВД в особых условиях Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России, Шогеновым Тимуром Мухамедови-чем

В статье, представленной на рецензирование, автором Шогеновым Т.М. рассмотрены актуальные вопросы и методы противодействия проявлениям экстремизма в глобальной сети Интернет. Сегодня мировое сообщество ускоренными темпами переходит в эпоху информационных войн, миновав открытое военное противостояние. Необходимо отметить, что средства противоборства в информационном пространстве, в отличие от традиционных вооружений, могут эффективно использоваться и в мирное время. Особенность этих средств заключается в доступности, как для государственных, так и для террористических и криминальных структур.

Автором исследованы факторы, влияющие на рост преступлений экстремистской направленности в сети Интернет, отмечено, что на современном этапе активную борьбу против экстремизма и терроризма во всемирной сети необходимо вести всем мировым сообществом, поскольку на данный момент проявления экстремизма и терроризма в глобальной сети способны угрожать государственной целостности стран и дестабилизировать международную обстановку.

Считаю, что в статье «О некоторых вопросах противодействия экстремизму в сети Интернет», представленной Шогеновым Т.М. рассматриваются достаточно актуальные сегодня проблемы и она может быть рекомендована к опубликованию.

Начальник кафедры специальных дисциплин СевероКавказского института повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России к.ю.н., полковник полиции М.М.Ардавов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.