Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ ФТОРА ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ ГОРНО-АЛТАЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО РОЛЬ В ЭТИОЛОГИИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА'

СОДЕРЖАНИЕ ФТОРА ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ ГОРНО-АЛТАЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО РОЛЬ В ЭТИОЛОГИИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
30
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ ФТОРА ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ ГОРНО-АЛТАЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО РОЛЬ В ЭТИОЛОГИИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА»

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

СОДЕРЖАНИЕ ФТОРА ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ ГОРНО-АЛТАЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО РОЛЬ В ЭТИОЛОГИИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА

Доцент М. Г. Коломийцева Из кафедры общей гигиены Алтайского медицинского института

В литературе, как известно, имеются разноречивые взгляды на роль фтора в этиологии эндемического зоба. Указанное обстоятельство побудило нас заняться выяснением влияния фтора на здоровье населения Горно-Алтайской автономной области.

Для этой цели нами проведено исследование на содержание фтора почвы, воды, пищевых продуктов, а также растений пастбищных угодий Горно-Алтайской автономной области. Одновременно там же нами было проведено обследование 17 367 человек для определения степени распространенности эндемического зоба.

Всего было исследовано 133 образца различных проб внешней среды: 27 — почв, 35 — воды, 14 — пастбищных растений, 57 — пищевых продуктов. Для определения фтора мы пользовались колориметрическим методом Р. Д. Габовича с ализарин-цир-коньевым индикатором.

Проведенные нами анализы из 27 населенных пунктов Горного Алтая отдельных образцов почв на содержание фтора показали, что содержание фтора в среднем оказалось от 5-Ю-4 до 1,1 • 10-2%. Колебания концентраций фтора объясняются наличием разнообразных пород почвы в Горном Алтае. Наиболее богатыми фтором (—1,3 • 10-!%1 оказались лесные почвы Турочакского района, минимальная концентрация фтора (—б-Ю-^/о) наблюдалась в почвах тундры Улаганского района. По данным А. П. Виноградова и его сотрудников, почвы тундры содержат 3-10-®—2-10-2% фтора, подзолистые почвы — 1,5 • 10—2 — 2,8 • 10—2%, лесные почвы — 1,3 • 10-2 — 3,2 • 10—2%, черноземы — 1,3 • Ю-2 — 2,4 • 10—2%. каштановые почвы - 1 - 10—2 — 3,2 - 10—2%, красноземы — 7- 10—3 — 1,5 - 10-2%.

При нашем исследовании воды из 35 источников питьевого водоснабжения содержание фтора оказалось от 0,1 до 0,85 мг/л, а по средним данным отдельных районов, концентрация фтора составляла 0,15—0,64 мг/л. Поверхностные воды содержат меньшее количество фтора (от 0,1 до 0,6 мг/л), чем родниковые воды (от 0,2 до 0,85 мг/л); колодезная вода по содержанию фтора не отличалась от поверхностных вод. Такие крупные ледниковые реки Горного Алтая, как Катунь, Бия, Чуя, имели одинаковое содержание фтора, соответственно 0,45; 0,4; 0,45 мг/л.

Кроме того, мы исследовали еще и пищевые продукты. Данные о содержании фтора в пищевых продуктах приведены в табл. 1, из которой видно, что содержание фтора в пищевых продуктах по отдельным районам области в среднем составляло: в молоке — от 0,18 до 0,59 мг/л, в мясе — от 0,12 до 0,73 мг/кг, в овощах — от 0,1 до 0,5 мг/кг, в злаках — от 0,26 до 1 мг/кг.

Полученные результаты исследований содержания фтора в пищевых продуктах Горно-Алтайской автономной области близки по своим значениям к данным других авторов, проводивших подобные исследования в других местностях.

Содержание фтора в растениях пастбищных угодий, по средним данным, составляло по отдельным районам от 2,5 до 15 мг/кг сырого веса, что значительно превышает концентрации фтора в культурных растениях.

Так как в районах, где мы определяли содержание фтора, наблюдалась зобная эндемия различной напряженности, мы сопоставили концентрацию фтора с уровнем зобной эндемии (табл. 2).

Как видно из табл. 2, уровень зобной эндемии не находится в какой-либо зависимости от концентрации фтора во внешней среде.

Таким образом, нами, как и другими авторами (Р. Д. Габович, С. Н. Черкинский и Р. М. Заславская и др.), не установлено какой-либо зависимости распространения эндемического зоба от концентрации фтора.

Определяя соотношение между содержанием фтора и йода в воде и пищевых продуктах, было установлено, что коэффициент отношения фтора к йоду в воде в нашем исследовании составлял от 22 до 375, т. е. весьма часто, как отмечал М. Штрауб (по Р. Д. Габовичу), он был выше 30- Однако существенно, что и в районах зобной эндемии выявлены водоисточники, в воде котпоых соотношение фтора к йоду было мень-

Таблица 1

Содержание фтора в пищевых продуктах Горного Алтая (среднее в мг/кг, мг/л сырого веса)

Название пищевых продуктов

Пастбищ

Район взятия проб ные расте

молоко мясо овощи злаки НИИ

Кош-Агачский........... 0,4 0,5 2,9

Улаганский............ 0,5 15,0

Майминский............ 0,4 0,73 3,0

Усть-Коксинский ......... 0,29 0,65 0,1 1,0 3,2

Усть-Канский........... 0,45 0,67

Элекмонарский ........... 0,55 0,12 0,16 5,7

Онгудайский............ 0,37 0,4 0,26 15,0

Чойский ............. 0,52 0,18 6,0

Турочакский ............ 0,18 0,2 2,5

Шебалинский............ 0,59 0,4 1,0 2,5

Всего. . . 30 12 15 14

Таблица 2

Содержание фтора во внешней среде в зобных районах Горного Алтая (среднее в мг/кг, мг/л сырого веса)

Уровень эндемии

Объект исследований Количество

проб А Б в

(сильный) (средний) (слабый)

Почва (воздушно-сухая)........... 27 65,0 79,2 57,0

Вода.................... 35 0,36 0,47 0,44

Пищевые продукты животного происхождения 15 0,1 0,18 0,5

Пищевые продукты растительного происхождения 12 0,59 0,32 0,45

Пастбищное растение............ 14 9,1 9,0 1,99

ше 30. Например, в Горно-Алтайске, в двух Ак-Ташских поселках коэффициент отношения фтора к йоду составлял 22, 22, 26, а зобная эндемия была даже значительно выше, чем в других районах, где этот коэффициент был выше 30.

Соотношение содержания фтора к йоду в воде и пищевых продуктах в различных зонах интенсивности зобной эндемии в нашем исследовании составляло от 13,1 до 66,5. По данным же Х- Страуса, для незобных районов Румынии коэффициент был до 10, для зобных — выше 10. Следовательно, наши исследования не подтверждают выводы X. Страуса о том, что этот коэффициент для незобных районов должен быть менее 10. В наших исследованиях величина коэффициента снижалась по мере увеличения делителя (количества йода во внешней среде), в то время как делимое (концентрация фтора) имело во всех зонах почти одинаковое значение. Таким образом, вычисленный коэффициент еще раз подтверждает известную роль йода в этиологии эндемического зоба.

Выводы

1. В Горно-Алтайской автономной области исследованы на содержание фтора 133 пробы почв, воды, пищевых продуктов и пастбищных растений. Среднее содержание фтора в воздушно-сухой почве по райбнам области колебалось от 5 до 118 мг/кг, в воде — от 0,1 до 0,64 мг/л, в животных продуктах: мясе — от 0,1 до 0,7 мг/кг, молоке — от 0,04 до 0,8 мг/л; в растительных продуктах: в овощах — от 0.1 до 0.5 мг/кг, в злаках — от 0,9 до 1 мг/кг, в растениях пастбищных угодий — от 2,5 до 15 мг/кг.

2. Уровень фтора во внешней среде (почве, воде, растениях, пищевых продуктах) характеризует местность Горного Алтая как биохимическую провинцию с низким содержанием фтора.

3. Полученные данные позволяют считать, что фтор не «грает роли в этиологии эндемического зоба среди населения Горного Алтая.

ЛИТЕРАТУРА

Виноградов А. П. Гиг. и сан., 1937, № 3, стр. 11. — Виноградов А. П.. Данилова В. В., Селиванов Л. С. Докл. АН СССР, 1937, т. 14, № 6, стр. 361.— Г а б о в и ч Р. Д. Фтор и его гигиеническое значение. М., 1957. — Габович Р. Д..

Вержиковская Н. В. Пробл. эндокринол. и гормонотер., 1958, т. 4, № 3, стр. 49.— Крылова М. И. Вопр. питания, 1952, № 1, стр. 84,— Писарева М. Ф., Невская А. И. Труды Казахск. ин-та эпидемиол., микробиол. и гигиены. Алма-Ата, 1958, т. 3, стр. 414. — Страус X. В кн.: Вопросы общей и коммунальной гигиены. М.—Л., 1956, стр. 146. — Черки некий С. И., Заславская Р. М. Пробл. эндокринол. и гормонотер., 1956, № 4, стр. 70.

Поступила 15/11 1960 г.

-¡¡г -й- -й-

БАКТЕРИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ВОДЕ

Кандидат медицинских наук П. Н. Ягсвой Из Военно-медицинской ордена Ленина академии имени С. М. Кирова

В нашей предыдущей работе (1959) было отмечено, что после прибавления к воде различных доз хлора можно получить одинаковые количества остаточного хлора, но качество этого хлора будет различным.

Баттерфильд (Butterfield, 1948) установил, что в одних и тех же условиях свободный хлор по сравнению с полусвязанным (хлораминным) обладает примерно в 100 раз более быстрым обеззараживающим действием. Что же касается монохлорамина и дихлорамина, то в доступной нам литературе нет сведений о различии их бактерицидных свойств. Фаер и др. (Fair et al., 1948) полагают, что дихлорамин имеет гораздо более выраженные бактерицидные свойства, чем монохлорамин. Однако указанные авторы не приводят экспериментальных данных, подтверждающих высказанные предположения.

Для изучения бактерицидных свойств различных видов остаточного хлора в воде мы поставили ряд опытов. Образование различных видов остаточного хлора достигалось путем прибавления к невской воде 0,2—0,3 мг/л аммиака в виде раствора хлористого аммония и возрастающих количеств хлора в виде хлорной воды. Определение количества и качестве остаточного хлора в пробах воды производилось через 6 или 24 часа после прибавления аммиака и хлора при помощи предложенного нами способа (1958). Для определения бактерицидных свойств остаточного хлора к пробам воды прибавляли взвесь суточной агаровой культуры кишечной палочки (музейный штамм Минкевича № 3). Количество кишечных палочек в смыве культуры устанавливали по стандарту, после чего взвесь разбавляли стерильным физиологическим раствором с таким расчетом, чтобы 1 мл взвеси содержал около 30 000 бактерицидных тел. Чтобы точно установить число кишечных палочек, прибавляемых к пробам воды, 1 мл взвеси бактерий прибавляли к 1 л физиологического раствора, а затем определяли коли-инлекс этого раствора.

Через 15 секунд, 1, 5, 30 минут и 2 часа после прибавления кишечных палочек к воде от каждой пробы отбирали по 10 мл воды для определения коли-индекса. Отобранное количество воды сразу же дехлорировалось 2% стерильным раствором гипосульфита и фильтровалось через мембранный фильтр № 3. Выращивание колонии кишечной палочки производилось на среде Эндо при 37° в течение суток. Температура воды в опытах была 18°, рН воды до прибавления хлора — 6,8. Результаты опытов приводятся в табл. 1 и 2.

Из табл. 1 видно, что хлораминный остаточный хлор производит заметный бактерицидный эффект только при значительной концентрации его в воде. Так, при наличии в воде 0,1 мг/л монохлораминного хлора (проба № 1) коли-индекс не снижается даже через 2 часа после прибавления кишечных палочек. Очень медленно погибают кишечные палочки и в воде, содержащей 0,1 мг/л монохлораминного и 0,2 мг/л дихлорамин-ного хлора (пробы № 6 и 7). В пробах № 2 и 8 заметное снижение коли-индекса наблюдается уже через 30 минут, а через 2 часа в этих пробах воды при посеве 10 мл кишечные палочки не обнаруживаются. Еще быстрее происходит отмирание кишечных палочек в пробах № 3, 4 и 5, которые содержат значительные количества хлораминно-го хлора.

Наиболее быстрое отмирание кишечных палочек имеет место в пробе № 9, содержащей не только хлораминный, но и свободный хлор. В этой пробе гибель кишечных палочек зависит от действия свободного хлора, так как в пробе № 8 воды, содержащей такое же количество монохлораминного и дихлораминного хлора, не все кишечные палочки погибают даже через 30 минут. Ввиду того что в пробе № 9 хлораминный хлор практически не оказывает влияния на скорость отмирания кишечных палочек, можно сравнить бактерицидное действие свободного хлора в этой пробе воды с бак-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.