Научная статья на тему 'БАКТЕРИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ВОДЕ'

БАКТЕРИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ВОДЕ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
43
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «БАКТЕРИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ВОДЕ»

Вержиковская Н. В. Пробл. эндокрино.ч. и гормонотер., 1958, т. 4, № 3, стр. 49-— Крылова М. И. Вопр. питания, 1952, № 1, стр. 84,— Писарева М. Ф., Невская А. И. Труды Казахск. ин-та эпидемиол., микробиол. и гигиены. Алма-Ата, 1958, т. 3, стр. 414. — Страус X. В кн.: Вопросы общей и коммунальной гигиены. М.—Л., 1956, стр. 146. — Черки некий С. И., Заславская Р. М. Пробл. эндокринол. и гормонотер., 1956, № 4, стр. 70.

Поступила 15/11 1960 г.

-¡¡г -й- -й-

БАКТЕРИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ВОДЕ

Кандидат медицинских наук П. Н. Ягсвой Из Военно-медицинской ордена Ленина академии имени С. М. Кирова

В нашей предыдущей работе (1959) было отмечено, что после прибавления к воде различных доз хлора можно получить одинаковые количества остаточного хлора, но качество этого хлора будет различным.

Баттерфильд (Butterfield, 1948) установил, что в одних и тех же условиях свободный хлор по сравнению с полусвязанным (хлораминным) обладает примерно в 100 раз более быстрым обеззараживающим действием. Что же касается монохлорамина и дихлорамина, то в доступной нам литературе нет сведений о различии их бактерицидных свойств. Фаер и др. (Fair et al., 1948) полагают, что дихлорамин имеет гораздо более выраженные бактерицидные свойства, чем монохлорамин. Однако указанные авторы не приводят экспериментальных данных, подтверждающих высказанные предположения.

Для изучения бактерицидных свойств различных видов остаточного хлора в воде мы поставили ряд опытов. Образование различных видов остаточного хлора достигалось путем прибавления к невской воде 0,2—0,3 мг/л аммиака в виде раствора хлористого аммония и возрастающих количеств хлора в виде хлорной воды. Определение количества и качестве остаточного хлора в пробах воды производилось через 6 или 24 часа после прибавления аммиака и хлора при помощи предложенного нами способа (1958). Для определения бактерицидных свойств остаточного хлора к пробам воды прибавляли взвесь суточной агаровой культуры кишечной палочки (музейный штамм Минкевича № 3). Количество кишечных палочек в смыве культуры устанавливали по стандарту, после чего взвесь разбавляли стерильным физиологическим раствором с таким расчетом, чтобы 1 мл взвеси содержал около 30 000 бактерицидных тел. Чтобы точно установить число кишечных палочек, прибавляемых к пробам воды, 1 мл взвеси бактерий прибавляли к 1 л физиологического раствора, а затем определяли коли-инлекс этого раствора.

Через 15 секунд, 1, 5, 30 минут и 2 часа после прибавления кишечных палочек к воде от каждой пробы отбирали по 10 мл воды для определения коли-индекса. Отобранное количество воды сразу же дехлорировалось 2% стерильным раствором гипосульфита и фильтровалось через мембранный фильтр № 3. Выращивание колонии кишечной палочки производилось на среде Эндо при 37° в течение суток. Температура поды в опытах была 18°, рН воды до прибавления хлора — 6,8. Результаты опытов приводятся в табл. 1 и 2.

Из табл. 1 видно, что хлорамнпный остаточный хлор производит заметный бактерицидный эффект только при значительной концентрации его в воде. Так, при наличии в воде 0,1 мг/л монохлораминного хлора (проба № 1) коли-индекс не снижается даже через 2 часа после прибавления кишечных палочек. Очень медленно погибают кишечные палочки и в воде, содержащей 0,1 мг/л монохлораминного и 0,2 мг/л дихлорамин-ного хлора (пробы № 6 и 7). В пробах № 2 и 8 заметное снижение коли-индекса наблюдается уже через 30 минут, а через 2 часа в этих пробах воды при посеве 10 мл кишечные палочки не обнаруживаются. Еще быстрее происходит отмирание кишечных палочек в пробах № 3, 4 и 5, которые содержат значительные количества хлораминно-го хлора.

Наиболее быстрое отмирание кишечных палочек имеет место в пробе № 9, содержащей не только хлораминный, но и свободный хлор. В этой пробе гибель кишечных палочек зависит от действия свободного хлора, так как в пробе № 8 воды, содержащей такое же количество монохлораминного и дихлораминного хлора, не все кишечные палочки погибают даже через 30 минут. Ввиду того что в пробе № 9 хлораминный хлор практически не оказывает влияния на скорость отмирания кишечных палочек, можно сравнить бактерицидное действие свободного хлора в этой пробе воды с бак-

Таблица 1

Бактерицидное действие остаточного хлора в невской воде (через 6 часов после прибавления аммиака и хлора)

№ пробы Введено хлора (в мг/л) Обнаружено остаточного хлора (в иг/л) до заражения Коли-индекс воды после заражения через

свободного монохлор-аминного дихлор-аыинного ¡5 секунд I минуту 5 минут 30 минут 2 часа

1 0,56 0,0 0,1 0,0 <100 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000

2 0,84 0,0 0,3 0,05 <100 28 000 24 000 22 000 400 <100

3 1,68 о.о 0,8 0,4 <100 24 000 21 000 300 <100 <100

4 2,52 0,0 0,6 0,6 <100 26 000 20 000 <100 <100 <100

5 3,36 о.о 0,2 0,6 <100 29 000 26 000 24 000 <100 <100

6 4,20 0,0 0,1 0,2 <100 29 000 29 000 28 0(0 24 000 500

7 4,76 0,0 0,1 0,2 <100 28 000 27 000 22 000 12 000 8 000

8 5,32 0,0 0,2 0,2 <100 28 000 27 000 27000 500 <100

9 6,16 0,2 0,2 0,2 <100 300 <100 <100 <100 <100

Таблица 2

Бактерицидное действие остаточного хлора в невской воде (через 24 часа после прибавления аммиака и хлора)

Введено хлора (в иг/л)

Обнаружено остаточного хлора (в мг/л)

свободного

монохлор-аыннного

дихлор-аминного

Коли-индекс воды

до заражения

после заражения через

15 1 5 30

секунд минуту минут минут

1.5

2,0 3,0 4,0 6,0 8,0 10,0 15,0

0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,4

0,2 0,4 0,6 0,6 0,2 0,1 0,05 0,2

0,1

0,15

0,3

0,4

0,8

0,5

0,25

0,4

<100 <100 <100 <100 <100 <100 <100 <100

25 000 25000 22 000

17 000 20 000 23 000

18 000 <100

20 000 20 000 17 000 12 000 17 ООО 20 000 17 000 <100

116 000 И 200 6 000 1 300 6 600 14 000 13000 <10С

8 000 <100 <100 <100 <100 4 300 4 100 <100

400 <100 <100 <100 <100 <100 600 <100

терицидным действием монохлораминного хлора в пробе № 2. Через 15 секунд в пробе № 9 наблюдается такой бактерицидный эффект, какой в пробе № 2 имеет место только через 30 минут. Следовательно, одинаковый бактерицидный эффект равные количества монохлораминного и свободного хлора дают в том случае, когда монохлорамин действует на бактерии примерно в 100 раз более длительное время, чем свободный хлор. Как уже было отмечено, к такому же заключению пришел Баттерфильд, сравнивая бактерицидные свойства полусвязанного (хлораминного) и свободного хлора.

Что же касается бактерицидных свойств монохлорамина и дихлорамина, то из табл. 1 видно, что из хлораминов более выраженными бактерицидными свойствами обладает монохлорамин.

Для выяснения вопроса, не изменяются ли бактерицидные свойства различных видов остаточного хлора с течением времени, мы произвели определение бактерицидного действия остаточного хлора, обнаруженного через 24 часа после прибавления к пробам воды 0,3 мг/л аммиака и возрастающих доз газообразного хлора. Результаты одного из таких опытов приведены в табл. 2. К 1 л воды в этом опыте было прибавлено 25 000 кишечных палочек.

Из табл. 2 видно, что результаты этого опыта весьма сходны с результатами предыдущего опыта. В пробе № 8, которая содержит 0,4 мг/л свободного хлора, кишечные палочки погибают сразу же после прибавления их к воде. В пробах № 1 и 7, содержащих 0,3 мг/л хлораминного хлора, происходит весьма медленное отмирание кишечных палочек, причем полного исчезновения их из воды не наблюдается даже через 2 часа. При сравнении времени отмирания кишечных палочек в пробах № 2 и 6. содержащих примерно одинаковые количества хлораминного хлора, можно отметить, что монохлораминный хлор (проба № 2) имеет более выраженные бактерицидные свойства, чем дихлораминный (проба № 6).

Сравнивая данные табл. 1 и 2, можно отметить, что равные количества одного и того же вида остаточного хлора дают одинаковый бактерицидный эффект независимо от времени, прошедшего с момента хлорирования воды. Следовательно, с течением времени бактерицидные свойства свободного, монохлораминного и дихлораминного

остаточного хлора заметно не изменяются, однако уменьшается содержание остаточного хлора в воде, в связи с чем будет снижаться и его бактерицидный эффект.

Результаты, подобные приведенным в табл. 1 и 2, были получены нами и в 8 других аналогичных опытах.

Выводы

1. Хлораминный остаточный хлор (монохлорамин или смесь монохлорамина и ди-хлорамина) в количестве 0,2—0,3 мг/л не дает надежного обеззараживающего эффекта при вторичном загрязнении воды даже при 2-часовом контакте. Монохлораминный остаточный хлор обладает несколько более выраженным бактерицидным действием, чем дихлораминный. Свободный остаточный хлор обеззараживает воду примерно в 100 раз быстрее, чем монохлораминный остаточный хлор.

2. С течением времени бактерицидные свойства свободного, монохлораминного и дихлораминного остаточного хлора заметно не изменяются.

ЛИТЕРАТУРА

Яговой П. Н. Гиг. и сан., 1958, № 11, стр. 80. — О н ж е. Там же, 1959, № 3, стр. 23.— Butterfiel d С. Т., J. Am. Water Works Assoc., 1948, v. 40, p. 1305. -Fair G. M, Morris J. C., Chang S. L. et al., Ibid., p. 1051.

Поступила 25/V 1950 r

УСЛОВИЯ ТРУДА РАБОТАЮЩИХ НА ГИДРОЛИЗНЫХ ЗАВОДАХ УЗБЕКИСТАНА

Г. Н. Назыров

Из Узбекского научно-исследовательского института санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний

Характерная черта гидролизной промышленности состой • в том, что она вырабатывает ценные продукты из сырья, являющегося отходом л< сопильной, деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Узбекистан располагает большими ежегодно увелнчива ощимися отходами хлопко-маслобойной промышленности и сельского хозяйства, кото /ые являются сырьем для гидролизной промышленности. На гидролизных заводах ре :публики в настоящее время вырабатываются ценные химические продукты — ксили ан, фурфурол, триоксиглу-таровая кислота, технический этиловый спирт, углекислота и др.

Фурфурол, как и этиловый спирт, образуется при нагревании пентозансодержащих растительных материалов в кислой среде. При переработке хвойной древесины на гидролизных заводах, по данным Н. П. Мельникова, в паровую фазу переходит от 0,5 до 0,6% фурфурола, от 0,2 до 0,3% метанола, от 0,25 до 0,3°/i уксусной кислоты и др. Следовательно, эти вещества частично будут попадать и в воздушную среду производственных помещений.

Технологический процесс получения фурфурола осниван на кислотном разложении пентозансодержащих веществ хлопковой шелухи и cti блей хлопчатника. В процессе разложения исходного сырья в воздух цехов поступаю' фурфурол, пары уксусной и серной кислот, спирт [И. М. Коренман и Я. Б. Резник, 193С. Я. И. Палий, 1938; В. И. Шло-пак, 3. Клейнерман с сотрудниками, 1957; Иоамид (Ioamid), Боре (Bors), Попа (Popa), Лвфнча (Lvfnca), Станоин (Stanoin), 1957].

Проведенные нами анализы проб воздуха на основных рабочих местах и на различных этапах технологического процесса показали, что воздушная среда производственных помещений загрязняется одновременно парами фурфурола, уксусной и серном кислот, причем содержание их на рабочих местах бывает неодинаково.

В табл. 1 приведены данные о содержании фурфурола в воздухе на основных рабочих местах.

Содержание фурфурола на основных рабочих местах, по данным лаборатории Узбекской республиканской санитарно-эпидемиологической станции (исследования проводились в 1955 г.), колебалось от 0,003 до 0,05 мг/л, составляя в среднем 0,002—0,03 мг. Содержание фурфурола на отдельных рабочих местах Бобруйского гидролизного завода превышало допустимую концентрацию в 2 раза и более1.

1 В. И. Шлопак, 3. Клейнерман и др. Отчет о работе Минской бригады проектно-наладочного управления Главсантехмонтаж, 1957.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.