КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
О БАКТЕРИЦИДНОМ ДЕЙСТВИИ ХЛОРА В МОРСКОЙ И ПРЕСНОЙ ВОДЕ
Доцент Н. Н. Алфимов, кандидат медицинских наук П. Н. Яговой
Из кафедры военно-морской гигиены Военно-медицинской ордена Ленина академии имени С. М. Кирова
Морская вода находит все большее применение для талассотерапии и заполнения плавательных бассейнов. Она широко используется на морских судах для различных хозяйственно-бытовых целей.
Установлено, что использование загрязненной морской воды для удовлетворения различных бытовых и хозяйственных потребностей может способствовать увеличению среди населения некоторых заболеваний [Цобелл (Zobel], 1946); В. А. Яковенко, 1950; Мур (Moore, 1954)].
Наиболее распространенным способом обеззараживания природных вод является хлорирование. Обеззараживанию пресных вод хлором посвящена большая литература и этот вопрос изучен достаточно подробно. Однако этого нельзя сказать о хлорировании морской воды. Мы смогли найти лишь работу М. Б. Леенсон (1955), целью которой было изучить хлорпоглощаемость морской воды. Малая изученность этого вопроса побудила нас провести специальное экспериментальное исследование.
Для опытов была взята морская вода Баренцова моря (соленость 35%о), которая была отобрана по нашей просьбе врачом Б. Г. Афанасьевым. Артезианская вода была взята в пригороде Ленинграда. В качестве образца речной воды служила вода Невы из ленинградского водопровода. Эту воду использовали в опытах только после исчезновения из нее остаточного хлора. Исследуемые образцы воды искусственно загрязняли хозяйственно-фекальной сточной водой в пределах 1%.
В качестве показателя содержания органических веществ в воде была принята окисляемость, которую определяли в нейтральной среде по Б. Л. Скопинцеву (1948). Кишечные палочки определяли по общепринятой методике с использованием мембранных фильтров. Исследования показали, что содержание кишечных палочек в загрязненных образцах воды колебалось в пределах 686—754 в 1 мл.
Исследуемую воду разливали в колбы по 200 мл и к ней добавляли возрастающие дозы газообразного хлора или 1 % раствор хлорной извести из расчета 0,5, 1 и 2 мг хлора на 1 л. Хлорирование всех образцов воды проводили при комнатной температуре (20—22°). Для определения оставшихся в воде кишечных палочек через 5 и 30 минут после добавления хлора из каждой пробы делали посевы. Воду перед посевом предварительно дехлорировали 2% раствором гипосульфита.
Как видно из приведенных в табл. 1 данных, отмирание бактерий кишечной палочки под действием хлора происходило в морской воде заметно быстрее, чем в пресной. Через 5 минут в морской воде кишечных палочек осталось 0,08%, в артезианской — 0,11%, а в речной — 1,30%. Через полчаса в морской и артезианской воде наблюдалась полная гибель кишечных палочек, тогда как в речной оставалось еще 0,03% первоначального количества, что соответствовало коли-индексу 216. Более заметный бактерицидный эффект хлора в морской воде наблюдался также при хлорировании исследуемых образцов газообразным хлором, но здесь разница в действии хлора в морской и пресной воде была выражена в меньшей степени.
Известно, что бактерицидное действие хлора в воде зависит от ряда факторов: времени контакта хлора с водой, дозы хлора, температуры воды, pH воды, содержания аммиака и органических веществ в воде.
Поскольку в наших опытах время контакта хлора с водой, дозы хлора и температура воды были одинаковы, можно предположить, что наблюдаемая разница в скорости отмирания кишечных палочек в морской и речной воде обусловлена либо совокупностью трех последних факторов (pH, аммиаком и органическими веществами), либо одним из них. Для проверки этого предположения в исследуемых образцах воды определяли с pH содержание аммиака и органических веществ.
Оказалось, что более быстрая гибель кишечных палочек в морской воде обусловлена не только меньшим содержанием в ней органических веществ и аммиака, но и другими факторами. Среди них, по-видимому, значение имеет солевой состав морской воды (Б. Л. Шура-Бура и сотрудники, 1956).
Таблица 1
Результаты хлорирования морской, речной и артезианской воды хлорной известью
и газообразным хлором
s~ о SÉg. | I Результаты хлорирования
Количестве прибавлен* хлора(в mi * a к в ° mE8.g Вода хлорной известью газообразным хлором
процент высева кишечной палочки количество остаточного хлора (в мг/л; процент высева кишечной па. лочкн количество остаточного хлора (в мг/л)
5 Морская ..... Речная ...... Артезианская .... 22,00 55,00 55,00 0,50 0,45 0,40 35,00 55,00 55,00 0,10 0,15 0,15
0,50
30 Морская ..... Речная ...... Артезианская .... 12,00 55,00 26,00 0,40 0,30 0,30 26,00 50,00 15,00 0,00 0,15 0,15
5 Морская ..... Речная ...... Артезианская .... 1,60 55,00 44,00 0,90 0,90 0,80 1,40 39,00 10,00 0,75 0,45 0,60
1,00
30 Морская ..... Речная ...... Артезианская .... 0,03 22,00 0,90 0,75 0,75 0,70 0,20 2,50 0,30 0,40 0,45 0,60
5 Морская ..... Речная ...... Артезианская .... 0,2 33,00 6,60 1,95 1,50 1,95 0,30 3,10 0,70 1,65 0,90 1,20
2,00
30 Морская ..... Речная ...... Артезианская .... 0,05 0,03 1,65 1,40 1,80 0,10 0,10 1,00 0,90 1,20
Известно, что в загрязненных водах свободный хлор (СЬ, НОС1, ОС1) превращается в так называемый полусвязанный хлор, представляющий собой монохлорамин (ЫН2С1), дихлорамин (ЫНС12) или соединения типа неорганических хлораминов. Поэтому при изучении процесса хлорирования воды недостаточно определить только количество остаточного хлора, необходимо знать содержание свободного, монохлораминного и дихлораминного хлора. Определение различных видов хлора при проведении наших исследований мы проводили по методике, разработанной П. Н. Яговым (1958). Результаты этих определений показали (табл. 2), что в речной воде при прибавлении к ней 0,5, 1 и 2 мг хлора на 1 л основным видом действующего хлора был монохлор аминный хлор, в морской же воде при тех же условиях наиболее сильно действующий свободный хлор.
Выводы
1. Сравнительное изучение бактерицидного действия хлора на морскую, речную и артезианскую воду показало, что в морской воде при одних и тех же условиях бактерицидное действие хлора проявляется сильнее, чем в пресной
1 Разница бактерицидного действия не столь достоверна, поскольку автор пользовался относительно грубым показателем процента высева кишечной палочки. Однако интерес работы не в этом тезисе, а в доказательстве, что обеззараживание морской воды хлором практически эффективно, как и воды речной и артезианской. — Ред.
Таблица 2
Количество и вид остаточного хлора (в миллиграммах на 1 л) при обеззараживании морской, речной и артезианской воды хлорной известью и газообразным хлором
Количество прибавленного хлора (в мг/л) Время контакта воды с хлором (в минутах) Иода Количество и вид остаточного хлора (в мг/л) при хлорировании
хлорной известью газообразным хлором
свобод- j ыонохлор-ный аминный 1 дихлор- (свобод-аминный | ный монохлораминный дихлор-амвнный
0,50 5 •Морская..... Речная ..... Артезианская . . . Следы 0,00 Следы 0,50 0,45 0,40 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 Следы 0,10 0,15 0,15 0,00 0,00 0,00
30 Морская..... Речная ..... Артезианская . . • 0,00 0,00 Следы) 0,40 0,30 0,30 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 Следы 0,00 0,15 0,15 0,00 0.00 0,00
1 ,00 5 Морская..... Речная ..... Артезианская . . . 0,75 0,00 Следы 0,15 0,90 0,80 0,00 0,00 0,00 0,75 0,00 0,15 Следы 0,45 0,45 0,00 0,00 0,00
30 Морская..... Речная ..... Артезианская . . . 0,60 0,00 Следы 0,15 0,75 0,70 0,00 Следы 0,00 0,30 0,00 Следы 0.10 0,45 0,60 0,00 0,00 0,00
2,00 5 Морская..... Речная ..... Артезианская . . . 1,80 Следы 0,60 0,15 1,35 1,35 0,00 0,15 0,00 1,65 0,00 0,45 Следы 0,75 0,75. 0,00 0,15 0,00
30 Морская..... Речная ..... Артезианская . . . 1,50 Следы 0,45 0,15 1,20 1,35 0,00 0,20 0,00 1,00 0,00 0,30 Следы 0,75 0,90 0,00 0,15 0,00
2. Выраженный бактерицидный эффект хлора в морской воде обусловлен действием в ней главным образом свободного хлора, тогда как в пресной воде образуется монохлораминный хлор.
ЛИТЕРАТУРА
Леенсон М. Б. Воен.-мед. журн., 1955, № 6, стр. 56.—-Скопинцев Б. А. Труды Океанографического ин-та. М.—Л., 1948, в. 10(22), стр. 130. — Шура-Бура Б. Л. Воен.-мед. журн., 1956, № 3. стр. 55. — Я г о в о й П. Н. Гиг. и сан., 1958, № 11, стр. 80.— Он же. Там же, 1959, № 3, стр. 23.—Яковенко В. А. Методы санитарной оценки морских вод. Л., 1950, изд. ВММА. — Moore В., Bull. Hvg., 1954. v. 29, p. 689.— Zobel 1 С. E., Marine Microbiology, Waltham, 1946.
Поступила 16/VII 1959 r