пасны квартиры при одинаковом! давлении на обоих фасадах. В эти квартиры газ может проникнуть лишь при достаточно длительном прохождении газовой волны и в значительно меньших концентрациях, чем> в квартиры, подверженные прямому ветровому удару и имеющие большую разность в давлениях на передний и задний фасад.
Выводы
1. Изучение движения ветра на жилом квартале дает возможность выявить здания, • относительно безопасные и наиболее опасные в отношении проникания в них газа и его концентрации.
2. Изучение аэрации на моделях домов позволяет в любое время дать инфильтрационную характеристику жилого квартала любой конфигурации. 1
3- Наименьшая инфильтрация газа наблюдается в зданиях, расположенных относительно господствующих ветров таким образом, что давления на оба фасада будут одинаковыми.
4. Наибольшая опасность инфильтрации наблюдается в зданиях, подверженных прямому ветровому удару и имеющих большую разность в давлениях на передний и задний фасад.
5. Отверстия приточных каналов для вентиляции газоубежищ необходимо располагать возможно выше, желательно выше конька крыши. Если же приточное отверстие придется устраивать ниже, то оно обязательно должно быть в зоне отрицательного давления или разрежения.
6. Ввод в газоубежище надо делать в зоне отрицательного давления. ..
А. И. ИЗЪЮРОВА и А. Я. ЗВЕНИГОРОДСКАЯ
Остаточный хлор и бактерицидный гффект хлорирования в водах, содержащих аммиак
При производстве опытов иад обеззараживанием неосветленных вод большими дозами хлора нами [Изъюрова и Шустова (1)] было выясне* но, что в водах, содержащих аммиак, хлоропоглощение идет неравномерно и с повышением доз хлора величина рстаточного хлора не повышается, как обычно, а сначала поднимается, затем резко снижается» после чего вновь начинает повышаться. Графически это можно изобразись в виде, глубокого перелома {прощала), после которого кривая возвращается к своему первоначальному направлению. Очевидно, что перегибу кривой соответствует резкое возрастание хлоропоглощаемюсти и что оно наступает при какой-то определенной дозе хлора, которую можно назвать критической для данной воды. .
Объясняется это тем, что при хлорировании естественных вод, содержащих аммиак, хлор, соединяясь с ним, образует моно- и дихлор-амины с количеством соляной кислоты, эквивалентным вытесненному из аммиака водороду. При дозах хлора в соотношении N : С1, как 1 :7,1 {теоретически 1 :5,07), получаются монохлорамины, а при больших соотношениях (1 : 10.1)— дихлорамины. Дихлорамины, по нашим исследованиям, являются неустойчивыми соединениями. В момент своего образо^ вания они распадаются на элементарный азот и соляную кислоту. Последняя с бикарбонатами воды образует обычные хлориды, и переход хлора из активного состояния в инертное дает перелом в кривой остаточного хлора. Таким образом, весь активный хлор в точке перелома
переходит в связанный. Однако, продолжая повышать дозы после перелома, мы получаем остаточный хлор в виде гипохлоритного активного хлора. !
Монохлорамины — соединения устойчивые. Являясь окислителями, они определяются в виде остаточного хлора, «о это не гипохлоритный активный хлор, а связанный с групп/ой аммиака. Окислительные действия их, судя по окислительному потенциалу, определявшемуся в опытах по хлороп&глощаемости, сильно снижены по сравнению с действием гипохлоритного актирного хлора, появляющегося только после перелома кривой остаточного хлора. •
Получив в своих исследованиях такое представление об остаточном» хлоре, 'определяемом до перелома кривой и после него, и убедившись в его окислительном действии, мы решили проверить также его бактерицидные свойства. В русской литературе эти вопросы совершенно не были освещены, а доступные нам американские источники не давали на них исчерпывающих ответов. -
В США после появления ряда статей, освещающих химическую сторону возникновения точки перелома, на некоторых водопроводах стали применять хлорирование дозами критической концентрации (break point chlorination) для получения наилучшей очистки воды. »
Литературные указания по данному вопросу противоречивы. Одни исследователи указывают, что лучший бактерицидный эффект наблюдается при хлорировании активным хлором в 'безаммиачных водах или при меньших дозах аммиака [Charlton and Levine .(2, 3), Gerstein (4)], другие же рекомендовали одновременное применение аммиака и хлора [Rideal (5), Race (6)].
В новейшей американской литературе мы нашли только две статьи с. указаниями на связь кривой хлоропоглощения с бактерицидным эффектом хлорирования. Calvert (7) обнаружил при трехчасовом контакте гибель большинства 'бактерий, в том числе и группы кишечной палочки, до точки перелома. Большое количество бактерий погибало тотчас же после точки перелома, окончательно^ же снижение наступала только после него. В точках непосредственно' до перелома и после него Calvert обнаруживал только спорообразующих бактерий, среди которых были 'и газообразующие. 'Автор считает, что хлор разбивает группы бактерий и, следовательно, увеличивает их количество при подсчете. Weber, Bender и Levine .(8) в искусственно созданных условиях за-' буференной воды, зараженной культурой В. metiens, убедились, что бактерицидные с'войства остаточного хлора при одинаковой его дозе около 24 мг/л на подъеме кривой, на ее спуске и на точке перелома резко разнятся между собой. В первых двух случаях в зоне действия хлораминов для полной гибели В. metiens требовалось 83 и 88 минут, в последнем же случае за (точкой (перелома полная гибель бактерий наступала через 2,7 минуты. .
Этими двумя статьями исчерпывались все данные американских авторов о связи бактерицидного эффекта хлорирования с кривой хлоропоглощения.
В последние годы, после введения аммонизации на некоторых водопроводах СССР для борьбы с запахвми и привкусами, в отечественной литературе также появились отдельные работы, касающиеся бактерицидного действия хлора в присутствии аммиака.'
Габович (9) описывает хлорирование с аммонизацией как один из способов обработки Йоды хлором. Он указывает, что недостатком хлор-; аминов является их медленное действие и необходимость контролировать результаты обработки только бактериологическим путем, так как некоторые вещества, образующиеся при обработке воды хлорамином и не обладающие бактерицидным» действием, дают положительную реак-
цию на активный хлор. Не имея личного опыта по обработке воды хлораминами, автор считает переЛюрирование более надежным и пригодным методом для дезинфекции воды в полевых условиях.
Маркизов и Мозжухин (10), основываясь на американских литературных данных, указывают, что хлорамины дают более стойкий и продолжительный бактерицидный эффект по сравнению с хлором. Применяя на Черепковской насосной станции соотношение аммиака к хлору, как 1:3, 1 : 4 и 1:6, они получали данные, совдадатощие с американскими. Авторы считают, что вследствие понижения ^окислительного потенциала хлора при аммонизации избыток хлора сохраняется в воде и способствует надежному обеззараживанию ее от бактериальных загрязнений, но1 полагают, что время пребывания воды в резервуаре и в сети до подачи ее населению должно быть не менее 4 часов.
Маркизов (11) описывает двухлетнюю практику аммонизации воды на насосной станции, давшую хорошие результаты в отношении запахов, привкусов и стабилизации хлЮра. Автор указывает, что в лабораторных условиях хлорирование при соотношении аммиака к хлору, как 1 : 6, дало лучший бактерицидный эффект, чем при соотношении 1:3. В последнем случае в лабораторных опытах двухчасовой контакт оказался недостаточным, а в производственной обстановке получались «проскски» кишечной палочки. Наилучший эффект дало введение хлора до аммиака. Автор считает необходимым полнее изучить бактерицидное действие хлораминов при различных соотношениях реагентов и разном порядке их введения. ' >
Проф. Кошкин (12), впервые в- 'СССР применивший хлороаммониза-цию, в ряде статей и в монографии, изданной в 1941 г., выступает как горячий защитник этого метода. В своей монографии он приводит результаты хлорирования воды, зараженной кишечной палочкой. При соотношениях аммиака к хлору, как 0,5 :0,47 и 0,5 : 0,35', он наблюдал значительное преимущество .хлороаммонизации по сравнению с приме^ нением одного хлора. Проф. Кошкин отрицательно оценивает совместное применение обюих методов, так как при больших дозах хлора он поглощается аммиаком. Проф.' Кошкин также указывает на возможность использования скачка хлоропоглощаемости при суперхлорировании для подбора дозы хлора, дающей наименьшее количество остаточного хлора для пуска ее в сеть без дехлорирования. О бактерицидном эффекте хлорирования проф. Кошкин ничего не говорит.
Чтобы установить действенность хлора' в зависимости от соотношения его к наличию аммиака, нам« был проведен ряд опытов. Для выяснения принципиального вопроса о наиболее эффективном способе хлорирования в связи с кривой хлорощоглощения были применены споровые бактерии. Работая с ними, мы могли успешно применять большие концентрации хлора и длительные контакты, не опасаясь получения во всех случаях полного бактерицидного эффекта, как это часто бывает при экспериментах с вегетативными формами. В опыты мы обычно вводили смывы с двухсуточной агаровой культуры споровых бактерий. Для избежания попадания комочков и агрегатов бактерий мы отстаивали эмульсию в пробирках и фильтровали ее (через стерильные марлевые салфеточки. В неко^ррых опытах мы брал« свежестери-лизованную водопроводную воду, © основном же мы экспериментировали на воде московского водопровода, освобожденной от остаточного хлора путем аэрирования в течение 6 часов и трехсуточного .отстаивания. В воду задавалась определенная доза аммиака и производилось заражение эмульсией споровых бактерий, 'затем точно отмеренные количества воды разливались по отдельным» склянкам, (куда вводились 'различные заранее намеченные возрастающие количества хлора в виде хлорной веды. ; , . ;
Через определенные промежутки времени контакта воды с хлором (10 и 30 минут, в некоторых опытах — 1, 2 и 4 часа и через сутки) из каждой склянки отбирались градуированной пипеткой порции по 2 мг и дехлорировались стерильным» раствором гипосульфита натрия. Непосредственно после этого производился посев воды на чашки с агаром. Через 24' часа инкубации в термостате при 37° производился подсчет выросших на агаре колоний споровых бактерий. Одновременно с носе-' вами иодометрическим методом! определялся остаточный хлор. Таких опыто'в было поставлено 12, причем на 1 л воды вводилось от 3,75 до 0,2 мг аммиака. »Количество первоначально заданных споровых бактерий в 1 мл исходной воды до хлорирования находилось в пределах от 72 до 362, а в большинстве опытов — о пределах от 100 до 200. Эти опыты дали вполне однотипную картину. Приводим здесь выборочно результаты трех опытов (табл. 1, 2 и 3). Дозы хлора, дающие перелом ■в кривей 'остаточного хлора, подчеркнуты.
Таблица%1
Количество Количество Остаточный хлор в мг/л после контакта ' % оставшихся бактерий после контакта
аммиака в мг/л заданного хлора в мг/л 10 минут 1 час 1 сутки 10 минут 30 минут 1 час 2 часа 1 сутки
3,75 3,75 3,75 3,75 3,75 7,5 15 ¿2,5 30 37,5 6,3 13,2 18,7 21,2 21,1 5,9 10,1 13,8 11,5 10,0 5,9 10,6 10,9 5,4 1,6 98 92 76 93 97 81 . 92 88 87 84 92 - 87 97 96 74 79 82 87 82 73 26 0,7 2 3 73
3,75 3,75 3,75 3,75 3,75 45 52,5 60 67,5 75 22,9 26,0 36,2 44.1 46.2 10,9 17,/* »24,4 33,8 39,1 7,6 10,5 20,0 27,7 38,2 66 9,9 3,5 4,2 2,1 44 7 21 5,6 2,8 21 1.4 5,6 4,2 3.5 0,7 0,7 7 3,5 2,8 0 3 3 0,7 0
Исходная вода До хлорирования содержала 141 споровую бактерию в 1 мл воды.
Таблица 2
Количество Количество Остаточный хлор в мг/л после контакта % оставшихся бактерий после контакта
аммиака в мг/л заданного хлора в мг/л 10 минут 1 час 1 сутки 10 минут 30 минут 1 час 2 часа 1 СУ1КИ
2 2 2 2 2 4 -8 12 16 20 3,8 7,4 10,1 10,6 8,4 3.4 6.5 9,3 5.0 2.1 2.7 4,1 4,9 2,0 Следы 78 80 91 90 75 91 79 78 88 76 84 92 88 86 81 94 74 90 . 100 85 63 35 3,5 22 63
2 24 5,-6 2,8 0,6 75 77 100 94 89
2 2 2 2 28 32 36 40 .• 8,7 12.3 16.4 19,7 7,1 10,6 15,1 18,9 2,8 6,4 10,5 13,9 86 69 26 4,7 78 6,1 2 1 4,7 0 2,4 1 1,5 1 0 0,5 2 2 1 2
Исходная вода до хлорирования содержала 210 споровых .бактерий -в 1 мл воды.
Таблица 3
Количество аммиака в мг/л , Количество заданного хлора мг,'л Остаточный хлор в мг/л после контакта % оставшихся бактерий после контакта
10 мянут 1 час 2 часа 2 часа 1 сутки 10 минут 1 час 2 . часа 4 часа 1 сутки
1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 4 С 8 10 12 2,0 3.7 ■ 5,3 6,0 5,2 3.8 1.9 3,6 4,4 3,4 1,6 0,8 1,8 3,1 4,1 2,7 0 s 7 0,8 1.5 2,9 3,7 2,2 0,4 0,4 1,2 1.6 2,2 1.3 0.4 0,3 80 81 74 70 67 76 66 64 66 69 70 61 67 52 64 58 72 66 69 45 53 53 52 65 21 7 2,5 5 63 66
14 16 18 20 4,6 5,9 8,1 9,9 2,9 5,2 6,7 9,0 2,8 4,4 6,2 ' 8,0 2,1 4,0 5.6 7.7 0.4 1,6 2,7 4,1 65 54 23 3,2 19 1,2 0,6 0,6 0,6 0,6 0 0,6 0,6 0,6 0 0 0.6 0.6 0 0 ■
Исходная вода до хлорирования содерлеала 155 споровых бактерий в 1 мл.
Как видно из таблиц, при хлорировании аммонизированной воды наиболее отрицательные результаты-в отношении бактерицидного эффекта при всех контактах получались на точ;ке перёлома. Здесь даже ■при длительном! {сутки) контакте, несмотря на большую дозу заданного хлора, оставалось не менее 66°/о бактерий.
До точки перелома в зоне действия монохлораминов при коротких контактах бактерицидность даже при значительном^ количестве монохлораминов была небольшой, и только длительный контакт (сутки) вызывал резкое падение числа оставшихся бактерий, в отдельных (случаях до 5—3,5—0,7%. Это наблюдается лишь при большом количестве
монохлораминов,' а при небольшом их количестве (например, когда перелом получается на 5—6 мг/л) бактерицидность не увеличивается.
После точки перелома там, где мы имели активный хлор в виде гипохлоритной кислоты, бактерицидное действие его проявлялось значительно резче и быстрее.
Путем сопоставления кривых процентов оставшихся бактерий с кривой остаточного хлора молено установить вполне определенную закономерность для коротких и длительных контактов, повторяющихся во всех проведенных нами опытах (рис. 1 и 2).
При коротких контактах кривая оставшихся бактерий в зоне действия монохлораминов все время стоит высоко. Только после точки перелома она резко спускается, отражая сильное бактерицидное действие активного хлора.
При длительных .контгктах кривая оставшихся бактерий до точки перелома 1в зоне наибольшего количества остаточного хлораминного хлора Спускается, показывая небольшой процент бактерий, внсАвь дает скачок вверх у точки перелома и опять спускается при вторичном на-
Рис. 1. 1 — остаточный хлор в ыг/л; 2-рицидность в »/о.
■ бакте-
растании остаточного» хлора. Отдельные скпыты показали, что степень бактерицидното действия хлора в зоне за точкой перелома не зависела от первоначально заданных доэ хлора, а находилась в прямой зависимости от количества активного остаточного- хлора после перелома. При этом для получения удовлетворительного эффекта хлорирования его требовалось не более '5 мг/л при часовом контакте.
Для выяснения этого вопроса мы одновременно поставили 3 опыта на водопроводной воАе со споровыми культурами бактерий при различном' содержании аммиака- Дозы хлора на переломе кривой остаточного хлора были разные (табл. 4, см. стр. 16): 5,12 и 20 мг/л.
Переломы кривых бактериологических опытов несколько сдвинулись на большие дозы хлора вследствие частого взбалтывания и продувания хлорированных вод во время взятия проб. Тем не менее мы видим, что бактерицидность хлора во всех опытах начинается после перелома пря наличии остаточного хлора от 2,5 до 3 мг/л.
Было также проведено испытание влияния критической доз'ы хлора на вегетативных формах бактерий (В. coli). Так как применение воды московского водопровода не дало удовлетворительных результатов (быстроз наступление бактерицидного эффекта), то для опытов была взята вода из колодца и из ручья. Для получения желательного количества аммиака последняя разводилась водопро'водной водой. Заражение воды производилось суточной культурой В. coli. В табл. 5 приведены результаты одного из опытов.
Таблица 5
Рис. 2. / — остаточный хлор ? мг/л; 2 — бактерицидность в %.
Количество амиитка в мг/л Количество заданного хлора в мг/л Остаточный хлор после контакта Число колоний после контакта Коли-титр после контакта
10 минут 30 минут 1 час 10 минут 30 минут 1 час 10 минут 30 миаут 1 час
0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 Исход 1 2 3 4 5 6 IIЫЙ В 1,0 1,5 2,0 2,46 1,88 1,81 одопро 0,58 1,38 1,83 1,95 1,31 1,0 ВОД 0,51 1,30 1,73 1,48 0,87 0,58 1 580 000 280 000 194 136 78 62 35 1 024 37 27 40 36 37 192 43 26 29 35 19 0,000 001 0,001 4 43 4 0,04 0,43 0,01 43 43 4 0,01 4 0,4 46 4 43 0,4 43
7 8 9 10 11 ' 2,46 3,33 4,05 5,71 5,8 1,67 2,6 3,19 4,0 5,5 1, 10 1,88 2,60 3,33 4,2 10-11 43 3 3 97 4 7 5 13 12 2 2 2 1 43 > 105 > 100 > 43 > 100 43 >100 >100 >100 >100 >100 >100 >100 >100 >100
Из этой таблицы и других данных видно, что бактерицидный эффект в точке перелома и до нее остается незначительным. До перелома кривой остаточ*ный (вернее, хлораминный) хлор даже при коа-
0,38 мг/л аммиака 1,15 мг/л аммиака 2,3 мг/л аммиака
о а О 2 остаточный хлор после контакта % оставшихся<бакге-рий после кош акта количество заданного хлора в мг/л остаточный хлор после контакта % оставшихся бактерий после контакта ч о и £ о Я ^ с-Й О о остаточный хлор после контакта °/0 оставшихся бактерий после контакта
с я ег _ сз я я & =; и о О г«? х т и 30 минут 2 часа сутки 30 минут 2 часа сутки 30 минут 2 часа сутки 30 минут 2 часа 5утки = 5 а Ч еч О о;ч К п И 30 минут 2 часа сутки 30 минут 2 часа сутки
*1 2 1,0 1,6 0,9 1,5 0,3 0 0,6 95 90 83 *93 80 23 3 6 2,5 5,5 2,0 4,5 1,2 0,6 1,9 86 99 90 100 8 4 5 10 4,3 8,3 3,6 7,1 1,4 1,0 3,3 100 100 92 75 5,3 16
3 4 1,6 1,2 1,2 0,6 0,6 0,4 Следы Следы 99 96 80 73 56 86 9 12 4,3 1,2 3,0 0,6 1,2 1,2 0,9 0 79 93 96 95 0 7 15 20 8 2,6 5,8 оТя 1,9 2,5 2,0 0 100 88 77 91 5,3 6,3
0 0,3 54 0,9
5 0,7 0 3 0 100 82 88 15 2,5 1,2 0 80 90 25 3,0 1,4 0 75 73 57
0 0 0
7 2,5 1,7 0 81 2 1 17 3,9 2,8 0 66 0 0 27 4,2 3,0 0 75 69 69
0 0 0
9 4,5 3,3 0 1 1 0 19 6,2 4,6 0,4 20 1 0 29 6,5 5,0 1,4 1 0 0
>11 6,2 5,0 0 0,6 0 0 0 21 8,0 6,7 0 1,9 1 1 0 31 8,5 7,5 0 3,3 1 1 0
13 - 7,8 6,8 0,4 2,3 1 0 0 23 9,8 8,1 0 3,8 0 0 'о 33 10,9 9,6 0 4,8 0 0 1
15 9,8 8,4 0,3 3,3 0 0 0 23 12,0 10,4 0 5,5 0 0 0 35 12,7 11,4 0,3 6,4 1 0 0
17 11,9 10,3 2.3 5.4 0 0 0 27 13,8 12,2 2,3 7,2 0 0 0 37 15,0 13,3 1,3 7,5 0 0 2
19 13,6 11,9 0,9 5,8 0 0 0 29 16,1* '14,0 1,9 8,8 0 0 0 39 17,4 15,5 2,0 9,8 0 0 1
4,3 . 3,6 4,а
Примечания: 1. Количество бактерий в исходной'воде до хлорирования: ? бутыли с 0,38 мг/л аммиака—105 колоний в 1 мл; в бутыли с 1,15 кг/л аммиака—100 колоний в 1 мл; в бутыли с 2,3 мг/л аммиака —100 колоний в 1 мл; в бутыли с 2,3 мг/л аммиака—94 колонии в 1 мл. 2. Под чертой указано количество остаточною хлора в бутылях для бактериологического исследования через сутки.
такте его с водой до 4 часов почти не давал никакого эффекта. Только при более длительном контакте (до суток) бактерицидность несколько увеличивалась и процент оставшихся бактерий снижался до 1—5', если было много монохлораминов, а при малом их количестве бактерицид-ность не возрастала. В переломе кривой, где меньше всего остаточного хлора и весь активный хлор перешел в связанный,— бактерицидность наименьшая. . ,
Полная бактерицидность получается только после перелома кривой. При споровых культурах для достижения полной бактериц'идности прч ЗО-минутном! ко&^акте требовалось дополнительно от 2,5 до 3 м'г/л остаточного хлора, а для обычной водной микрофлоры — от 1,9 до 2,5 мг/л.
Хлорирование воды дозами хлора, дающими перелом кривой остаточного хлора, создает наихудшие условия для получения бактерицидного эффекта. По нашим данным-, полный бактерицидный эффект не может получиться при коротких контактах и меньших дозах хлора, чем нужно для образования (перелома, как это проводится при хлорировании с аммонизацией 1на наших водопроводах, где берется соотношение азота аммиака к хлору, как 1 : 3—4—6.
Бактериологические данные показали, что бактерицидность зависела не от заданной дозы хлора, а только от точки перелома. Совершенно одинаковая бактерицидность получалась при одной и той же величине остаточного хлора после перелома независимо от того, был ди перелом на 50, 25, 10, 5 и даже 2 мг/л хлора при контактах до 4 часов.
Нет оснований отодвигать точку перелома на большие дозы хлора, так как действие монохлораминов при тех контактах, какие имеются на большинстве водопроводов, не обеспечит бактерицидности. Перелом нужно давать на малых дозах хлора — от 2 до' 5 мг/л (если это позволит содержание аммиака в природной воде), а после перелома для обеспечения полной бактерицидности необходимо величину остаточного хлора поддерживать в пределах 2—3 мг/л.
Расчет для получения перелома кривой остаточного хлора очень прост. Перелом получается при образовании в воде дихлораминов, для чего нужно соотношение азота аммиака к хлору, как 1 : 10,1, т. е. на 1 мт азота требуется 10,1 мг хлора. Определяя содержание азота аммиака В'воде и умножая полученное число ¡на 10,1, получим дозу хлора, дающую перелом кривой- Теоретически вычисленный коэфициент 10,1 О будет действителен только для более чистых вод. Для вод с большим **содержанием' закисных соединений (нитриты, железо и значительное ко-^личество органических веществ, которые сами поглощают хлор) соотношение несколько увеличивалось; например, для прудовой воды коэфициент этот равнялся 12,8, для колодезной—12,0 и для речной—10,9.
Поэтому до установления дозы хлора надо изучить для каждой воды и даже для каждого сезона года свой коэфициент соотношения N : С1. Чтобы правильнее установить это соотношение, интервалы между дозами хлора следует брать более мелкие — в 0,25'—0,5 и 1 мг/л. Здесь надо руководствоваться лабораторными исследованиями, а остаточный хлор определять иодометрическим методом!.
Контакты хлора с водой следует давать от 30 минут до 1 часа. Установив коэфициент соотношения N : С1, необходимо выяснить и бактерицидную дозу хлора после перелома кривой "остаточного хлора, так как доза эта будет несколько колебаться (от 1 до 5 мг/л) для разных вод и сезонов, и тогда уже .можно перейти к хлорированию послепе-реломными («брэковыми») дозами хлора на водопроводе.
Для определения остаточцого хлора на водопроводе лучше применять ортотолидиновый метод, который уже через 5 минут дает возможность выяснить, какое количество остаточного хлора содержится в (воде и имеем ли мы дело с активным! хлором (после перелома кри-
2 Гигиена и санитария, № 5—6
Государственная Научная N едициьо*. библиотека
НКЭ СССР
во«) или с так .называемым! остаточным (до перелома). Хлюра,мины да перелома развивают окраску не сразу, а постепенно, в то время как: активный хлор дает окраску, не изменяющуюся со временем:
Данные определения остаточнопо хлора иодометричееким! и ортото-лидиновым методами представлены в табл. 6.
Таблица 6
Остаточный хлор — контакт 1 час
Доза ортотолидиновый метод — контакты
в мг/л иодометр 10 1 2 3 5
секунд минута минуты минуты минут увеличение
2 1,6 0,3 1,0 1,5 1,7 1,8 6 раз
4 3,0 0,7 1,8 2,4 3,0 3,5 5 »
6 4,2 0,7 2,0 3,0 3,8 4,2 6 »
8 3,2 0,7 2,0 2,5 2,8 3.5 5 »
10 1,2 0,4 0,7 0,9 1,0 1,0 2,5 раза
12 0.2 0,12 0,15 0,16 0,17 0,17 1,4 »
14 1,3 1,1 1,2 1,2 ■ 1,3 1,3 1,2 »
16 3,0 2,2 2,5 2,5 2,5 2,8 1,3 »
18 4,8 4,0 4,3 4,0 4,0 5,0 1,2 »
20 6,3 6,5 6,5 6,5 . 6,8 6,8 1 раз
Данные об остаточном хлоре, определяемом иодометрическим методом, показывают, что провал в кривой находится на дозе хлора 12 мг/л. Определение остаточного хлора в этих же пробах ортотоли-д и новым' методом! показывает, как постепенно с удлинением! контакта хлорированной воды с ортотолидином количество остаточного хлора возрастает с 0,7 до 3,5 и даже 4,2 мг/л, т. е. в 5—6 раз. Но увеличение окраски происходит только до провала кривой, а на провале и за ним интенсивность окраски уже не возрастает. Окраска, получившаяся в первые 10 секунд, в дальнейшем! ¡в течение 10 минут почти не изменяется. Таким образом!, о ртото л и д и н сеы й .метод дает возможность .определить не только количество остаточного хлора, но указать и место его по кривой остаточного хлора, вернее, качество его (хлораминный или активный хлор).
Для определения остаточного, хлора ¡ортотолидиновым! методом' при перехлорировании на 100 мг воды прибавляется ортотолидинового реактива от 1 до 5 мг в зависимости от количества остаточного хлора. При остаточном) хлоре от 1 до-3 мг/л прибавляется 1 мг, отЗдо 10 мг/л — 3 мг и огг 10 до 20 мг/л — 5 мг, так как недостаточное количество ^сртотолидинового реактива дает цвета, не совпадающие Ьо шкалой, а если этого реактива очень мало, то получаются оранжево-красные цвета. Для ¡полной бактеркцидности даже для вегетативных форм еодной -микрофлоры после провала в кривой нужно 2,5 мг/л. Присутствие такого количества хлора вызывает неприятный хлорный запах, и приходится применять дехлорирование, оставляя для бактерицидного действия не более 0,5 мг/л хлора. Это нужно в том случае, если вода попадает к потребителю быстро — через час илП полтора после хлорирования. При больших же сроках, например, 3—4 часа и свыше, дехлорирование иногдЛ бывает излишним! (в летнее время, когда хлоропо-глощение проходит значительно быстрее, чем в ¡прочие времена года).
Выводы '
1. Бактерицидный эффект остаточного хлора до перелома кривой остаточного хлора и после него не одинаков1. 1
2. Бактерицидное действие остаточного хлора до перелома кривой,
t
т. е. действие монохлораминов, проявляется только при длительных контактах (сутки). Короткие контакты, исчисляемые минутам« и часами, обычно дают слабый бактерицидный эффект. 1
3. Полное бактерицидное действие хлора начинается только после перелома кривой (break point), когда) получается, гипохлоритный активный хлор. i •
4■ Хлорирование воды дозами хлора, дающими перелом кривой (бре-ковыми), нерационально, так как эти дозы, уничтожая запах и уменьшая цветность воды, являются наихудшими в бактериологическом отношении и при коротких, и при продолжительных контактах с водой.
5. Бактерицидное действие хлора зависит не от заданной дозы его, а от явления перелома, независимо от того, при какой дозе он получается. . • ' •
6. Доза хлора, необходимая для полного обезвреживания воды, рассчитывается по содержанию в воде аммиака — умножением количества последнего '»а коефициент соотношения N : С1 для данной воды (теоретически 10,1) и добавлением сверх того еще 2—3 мг/л.
7. Так как полное обезвреживание воды достигается при остаточном хлоре в 2—3 мг/л, что связано о появлением в воде ¡хлорного 'запаха, то хлорирование послебрековыми дозами требует последующего дехлорирования до 0,5 мг/л, за исключением отдельных случаев — длительного контакта ¡воды с хлором, повышенного хлоропоглощения воды в летнее врем».
8. Дехлорирование 'рациональнее производить сернистым газом, так как он сам> обладает небольшим бактерицидным! действием, не придает воде ни вкуса, ни запаха и не Требует ¡сложной дехлораториой установки. •
ЛИТЕРАТУРА
1. Изъюрова А. И. и Шустова Л. Н., Хлоропоглощение природных вод, содержащих аммйак, Водоснабжение и санитарная техника, № 7—8, 1941,— 2 Chariton D. and Levine М.. Lowa State College Eng. Expt. Bui., 132, 1937.— 3. С h a r 1 t o n D. and Levine M„ Journ. Bad., 30, 163, 193",—4. O e r s t e i n H. H.. J. A. W. W. A., No 9, 1931.—5. R ideal S., J. Royal San. Inst,, v. XXXI, 33, 1910.— 6. Race, J. A. W. W. A., No 3, 1918.-7. Calvert С. К., I. A. W. W. A., No 7,
9. 1940.—8. Weber C., Bender R. and Levine M, J. A. W. W. A., No 11 1940.— Габович P. Д.. Санитарное обеспечение полевого водоснабжения войск, 19 59,—
10. Маркизов В. И. и М о з ж у х и н П. В., Водоснабжение и санитарная техника, № 6, 1937.— 11. Маркизов В. И., Водоснабжение и саннтарная техника, № 2—3, 1940.—12. Кошкин Л. М., проф., Хлорирование питьевой воды с аммони-зацией, М., 1941.
Н. И. ОРЛОВ и А. И. ШТЕНБЕРГ
Работа пищевых отделений санитарно-бактериологических лабораторий
в военное время
• /
Из Всесоюзной государственной санитарной ицспечцич НКЗдрчва СССР и Главной государственной санитарной инспехци НКЗдрава РСФС?
Значение работы 'санитарных лабораторий резко снижается при нерациональном и Неумелом их использовании. Основные причины неправильного пользования лабораторией заключаются в том, что санитарные работники (врачи, ломсанврачи) в большинстве случаев незнакомы с сущностью применяемых в лаборатории методов исследования 2* -