Научная статья на тему 'Соблюдение требований санитарного законодательства при реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Калуги'

Соблюдение требований санитарного законодательства при реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Калуги Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY-ND
60
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Кручинин А. А., Павлова И. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Соблюдение требований санитарного законодательства при реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Калуги»

38

ЗУивС

июль № 7 /184/

СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА КАЛУГИ

A.A. Кручинин, И.А. Павлова Управление Росиотребнадзора по Калужской области

В муниципальном образовании (МО) «Город Калуга» в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 31 августа 2006 г. № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях» и постановлением Главного государственного санитарного врача по Калужской области от 4 апреля 2007 г. № 15 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях Калужской области» одним из приоритетных направлений в работе является формирование оптимальной схемы организации школьного питания, направленной на сохранение и укрепление здоровья детей и подростков.

В целях решения приоритетных задач принята городская целевая программа «Школьное питание» на 2008 2011 гг., утвержденная постановлением Городской думы МО «Город Калуг а» от 28 ноября 2007 г. № 159, которой предусмотрены меры по созданию новых и модернизации существующих производственных мощностей в системе школьного питания, развитию материально-технической базы предприятий, повышению качества школьных рационов.

Калужская область в 2008 2009 гг. участвует в реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразо-

вательных учреждениях I. Калуги с финансированием из средств федерального, областного и городского бюджетов, средств частного инвестора ООО «Корпус-Групп». Целью Программы являегся создание на территории г. Калуги системы организации питания обучающихся. основанной на принципах централизации, индустриализации, обеспечивающей обучающихся качественным сбалансированным горячим питанием в соответствии с их физиологическими потребностями и санитарно-гигиеническими требованиями и нормативами.

В общеобразовательных учреждениях Калуги обучаются 25288 детей. Экспериментальный проект по совершенствованию организации питания охватывает 25075 учащихся, из них в 2008/2009 учебном г оду 9816.

В 52 школах города функционируют пищеблоки следующих типов: в 19 учреждениях столовые, работающие на сырье; в 21 столовые-доготовочные; в 7 буфеты-разда-точные; учащиеся одного учреждения питаются в еголовой кооперативного техникума. В эксперименте задействовано 49 учреждений, из них 14 в 2008 г. По результатам анализа орг анизации питания отмечается тенденция к увеличению охвата школьников горячим питанием: в 2008 г. 77 79 % (в 2005 г. - 35 %, в 2006 г. 42,4 %, в 2007 г. в окгябре 58 %, декабре 71,3 %). Реализация эксперимента предполагает доведение охвата школьников горячггм полноценным питанием до 100%.

июль № 7/184/

Организацией питания в 2007/2008 учебном году занимались 6 операторов школьного питания, прошедших конкурсную комиссию: ООО «Овен», ООО «Ромашка», ООО «Русь», ООО «Общепит», ТД «Александр», «Новая база». Эти организации питания не имеют на своих базах необходимых условий для приготовления полуфабрикатов и блюд готового питания для доставки в пищеблоки-догото-вочные и буфеты-раздаточные. В связи с этим пищеблоки-доготовочные школ вынуждены работать на сырье при несоответствующем санитарным требованиям наборе производственных помещений, а на базе заготовочных пищеблоков школ организовано приготовление питания для буфетов-раздаточных.

Ранее, в 1987 г., в Калуге был введен в эксплуатацию новый комбинат школьного питания, который полностью соответствовал санитарно-гигиеническим требованиям и нормативам и обеспечивал пищеблоки всех городских школ, в зависимости от их назначения, сырьем, мясными, рыбными, овощными полуфабрикатами, готовыми рационами. Положение с обеспечением питания учащихся в общеобразовательных школах ухудшилось в 1998 г., когда в ходе приватизации блок школьного питания был передан в частную собственность и практически перестал существовать.

Модернизация оборудования школьных пищеблоков, предполагаемое строительство и ввод в эксплуатацию в 2009 г. муниципального комбината школьного питания должны способствовать улучшению условий труда на предприятиях, расширению ассортимента выпускаемой продукции, повышению ее качества, обеспечению школьников питанием, соответствующем установленным нормативам. В 2008 г. в экспериментальном проекте участвуют 14 общеобразовательных учреж-

39

дений. Планируется оборудование и использование пищеблоков школ № 6 и № 48 в качестве базовых школьных столовых, которые будут работать как мини-комбинаты для остальных 12 школьных столовых.

Инвестором ООО «Корпус-Групп» предложена схема организации питания с применением технологии «Соок&СЫП», а именно: приготовление в 2008 г. в двух школьно-базовых столовых 9816 рационов, а в 2009 г. на базе комбината школьного питания -около 25000 рационов готового питания для учащихся 49 учреждений города с последующим быстрым охлаждением или заморозкой готовых блюд, хранением, доставкой в школы, размораживанием и разогревом в конвекционных печах и раздачей обедов. Однако эта схема не нашла поддержки со стороны Управления Роспотребнадзора по Калужской области. При данном методе организации питания школьной столовой требуется минимальный набор оборудования (морозильные шкафы для хранения полуфабрикатов высокой степени готовности, конвекционные печи для размораживания и разогрева, линия раздачи, посудомоечное и нейтральное оборудование), что выгодно экономически. Приготовление рационов питания, основанных на переработке сырья, широкий ассортимент кулинарной и обеденной продукции являются неконкурентоспособными в сравнении с новыми технологиями приготовления питания на основе полуфабрикатов высокой степени готовности.

Технология «Соок&СЫП» в настоящее время не может быть применена в связи с отсутствием технической документации на новые рецептуры и санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам, несоблюдением санитарных требований, предъявляемых к условиям

40

и срокам хранения и реализации готового питания, отсутствием научного подтверждения позитивности для здоровья детей новых технологий приготовления питания.

Инвестором ООО «Корпус-Групп» также предлагался вариант реализации готовых рационов в термосах. Приготовление блюд и доставка их в горячем виде в термосах в пищеблоки-доготовочные при наличии в них современного высокотехнологичною оборудования также не было согласовано нашей службой, гак как противоречит современным требованиям и может быть применено только при отсутствии условий для приготовления питания на пищеблоках или в случае аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию в учреждении.

Указанные вопросы обсуждались на рабочем совещании в Министерстве образования и науки Российской Федерации с участием специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, членов рабочей группы по обеспечению реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях г.Калуги. По результатам совещания принято решение; переоборудовать пищеблоки школ № 6 и № 48 с их дальнейшим функционированием в качестве школьных базовых столовых для приготовления мясных, рыбных, овощных полуфабрикатов и мелкоштучной выпечки и последующей их реализации; оборудовать доготовочные пищеблоки 8 школ с учетом работы на полуфабрикатах и приготовления горячего питания непосредственно перед приемом пищи по режиму работы образовательного учреждения; сохранить схему организации питания с использованием сырья в четырех типовых

июль № 7 /184/ заготовочных пищеблоках при условии модернизации оборудования и проведения ремонтных работ.

Управлением Роспотребнадзора по Калужской области проведена экспертиза земельного участка под строительство комбината школьного питания с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения, рассмотрена документация по переоборудованию пищеблоков 14 школ, участвующих в экспериментальном проекте в 2008 г., и спецификация на технологическое оборудование. В школах осуществляется перепланировка, текущий и капитальный ремонт пищеблоков и обеденных залов, установка оборудования. Работы начаты поздно и есть опасения, что они не будут завершены в установленные Программой сроки. Предварительно рассмотрены перспективное меню, программа производственного контроля за качеством и безопасностью производственного сырья и вырабатываемой продукции, схемы работы школьных базовых столовых, транспортной логистики. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Калужской области приняли участие в телевизионной передаче, посвященной вопросам организации питания школьников и реализации экспериментального проекта, в совещаниях с операторами школьного питания, представителями инвестора ООО «Корпус-1 рупп».

Основным направлением в деятельности Управления Роспотребнадзора по Калужской области при реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Калуги является соблюдение требований сани тарного законодательства и обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности и физиологической полноценности школьного питания.

ЗУивб

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.