Научная статья на тему 'О состоянии организации питания в общеобразовательных учреждениях Краснодарского края и мерах по его дальнейшему совершенствованию'

О состоянии организации питания в общеобразовательных учреждениях Краснодарского края и мерах по его дальнейшему совершенствованию Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
179
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Клиндухов В. П., Николаевич П. Н., Ананич Ю. Г., Вечерняя Л. С., Бояринцева М. Н.

Обеспечение рационального питания подростков, в частности школьников одно из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и является гарантом успешного физического, психического и умственного развития будущего поколения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ON SITUATION WITH ORGANIZATION OF SCHOOL MEALS IN KRASNODAR REGION AND ON ARRANGEMENTS AIMED AT ITS FURTHER DEVELOPMENT

Provision of a balanced diet of teenagers, particularly schoolchildren is one of the priorities of the Rospotrebnadzor Office of Krasnodar region and is the guarantor of the success of physical, mental and intellectual development of future generations.

Текст научной работы на тему «О состоянии организации питания в общеобразовательных учреждениях Краснодарского края и мерах по его дальнейшему совершенствованию»

О СОСТОЯНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ И МЕРАХ ПО ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

В.П. Клиндухов, П.Н. Николаевич, Ю.Г. Ананич, Л.С. Вечерняя, М.Н. Бояринцева

ON SITUATION WITH ORGANIZATION OF SCHOOL MEALS IN KRASNODAR REGION AND ON ARRANGEMENTS AIMED AT ITS FURTHER DEVELOPMENT

V.P. Klindukhov, P.N. Nikolaevich, Yu.G. Ananich, L.S. Vechernyaya, М-N. Boyarintseva Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю

Обеспечение рационального питания подростков, в частности школьников — одно из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и является гарантом успешного физического, психического и умственного развития будущего поколения.

Provision of a balanced diet of teenagers, particularly schoolchildren is one of the priorities of the Rospotrebnadzor Office of Krasnodar region and is the guarantor of the success of physical, mental and intellectual development of future generations.

На территории Краснодарского края функционируют 1 263 общеобразовательных учреждения с количеством учащихся 491 100 тыс. и 1 483 дошкольных образовательных учреждения с количеством детей — 180 тыс., таким образом, 70 % детского населения края (около 700 тыс. детей) посещают организованные коллективы (детские сады, школы, профтехучилища).

Надзор за организацией питания детей всегда был приоритетным направлением в работе Управления. Еще большую актуальность вопросы организации питания приобрели после выхода новых требований санитарных правил и норм СанПиН 2.4.5.2409—08, которые радикально изменили подход к организации питания учащихся. По итогам 2008 г. Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю был проведен анализ санитарно-эпидемиологического состояния общеобразовательных учреждениях края, в т. ч в части, касающейся организации питания детей. Результаты анализа были направлены в Департамент образования и науки Краснодарского края с предложениями разработки планов-мероприятий по приведению общеобразовательных учреждений в соответствие с требованиями санитарного законодательства в разрезе каждого общеобразовательного учреждения. Разработанные планы-мероприятий, были утверждены главами муниципальных образований края и носили обязательный характер с конкретными сроками исполнения и финансирования. Выполнение планов-мероприятий учитывалось при приемке школ к началу нового учебного года.

В результате проведенной работы число пищеблоков, приведенных в соответствие с требованиями путем проведения реконструкции, составило 177 (14 % от общего количества школ), в т. ч. столовых с полным набором производственных помещений — 74, столовых-доготовочных — 75, буфетов-раздаточных — 28. Таким образом, удельный вес в крае столовых с полным набором производственных помещений составил 30 % (ранее — 17,3 %), столовых-доготовочных, работа которых возможна только на полуфабрикатах, — 58 % (ранее — 66,7 %), буфетов-раздаточных — 12 % (ранее — 16 %). На 9 территориях необходимо решить вопросы организации питания на полуфабрикатах.

Тенденция улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия в организации питания в общеобразовательных учреждениях подтверждается данными лабораторного контроля, где, по сравнению с 2008 г., отмечается уменьшение в общеобразовательных учреждениях удельного веса проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по всем санитарно-гигиеническим показателям качества и безопасности пищи (см. табл).

Для обеспечения полноценным питанием учащихся, которое должно соответствовать физиологическим потребностям растущего организма, Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю принимает активное участие в корректировке и согласовании примерных цикличных меню питания школьников в ряде районов края в зависимости от стоимости питания и возможности практического его применения. При согласовании меню питания из рационов горячих завтраков была исключена пицца, как малоценный пищевой продукт, не имеющий

пищевой ценности. В буфетах общеобразовательных учреждений края исключена реализация запрещенных пищевых продуктов таких как, чипсы, сухарики, газированные безалкогольные напитки, сникерсы и, наоборот, в ассортимент буфетов были включены молочно-кислые продукты, соки в индивидуальных мелкоштучных упаковках, и другие продукты, в т. ч. обогащенные микронутриентами (йодированные молочно-кислые продукты, кондитерские изделия).

Активная работа Управления по организации надзора за питанием детей и подростков в общеобразовательных учреждениях края во взаимодействии с департаментами образования, здравоохранения, семейной политики, социальной защиты, позволила добиться увеличения охвата горячим питанием с 79,5 % — в 2005 г. до 93,8 % — в 2009 г.

Таблица 1. Показатели проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям

Показатели Пробы готовых блюд, не соответствующие гигиеническим требованиям (в %)

2007 2008 2009

санитарно-химические 0 0,2 0

микробиологическим 2,8 3,4 1,4

калорийность и полнота вложения 6,3 6,3 1,6

вложение витамина «С» 2,5 7,3 3.3

В 16 территориях края охват горячим питанием школьников составляет 100 %, наиболее низкий процент охвата горячим питанием (при среднекраевом показателе 93,8 %), регистрируется в г. Сочи — 50 %, Гулькевическом (89 %), Кавказском (91 %), Усть-Лабинском (88,5 %) и Каневском (91,3 %) районах и г. Белореченск (82,9 %).

В течение 2009 г. Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю проводились контрольно-надзорные мероприятия за исполнением требований санитарного законодательства учреждениями, осуществляющими питание школьников. За истекший период года специалистами Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, территориальными отделами Управления проведено 1071 мероприятие по контролю за соблюдением требований санитарного законодательства по организации питания детей дошкольного и школьного возраста, в т. ч. 584 в отношении общеобразовательных учреждений, 495—дошкольных. Исследовано 1 417 проб пищевой продукции по санитарно-химическим показателям, 3 646 — по микробиологическим показателям, 639 — на содержание витамина «С».

На территории муниципального образования город Краснодар в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации подписано Соглашение между Краснодарским краем и Федеральным агентством по образованию о предоставлении субсидии на реализацию приоритетного экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся. Из 89 общеобразовательных учреждений города в эксперименте приняли участие 59 муниципальных учреждений. В настоящее время завершен 2 этап эксперимента. В ходе эксперимента были проведены капитальные ремонты, реконструкция трех комбинатов школьного питания, шесть буфетов-раздаточных переоборудованы под столовые-доготовочные, установлено современное технологическое оборудование. В пяти общеобразовательных учреждениях по инициативе руководителя предприятия общественного питания МУП КШП № 1, осуществляющего приготовление кулинарной продукции, выбор блюд, входящих в рацион горячего завтрака, был организован через раздачу и каждый учащийся имеет возможность самостоятельно принимать решение по выбору понравившихся блюд, представленных в ассортименте (2—3 наименования) горячих блюд, холодных закусок, напитков. Эксперимент позволил увеличить охват горячим питанием школьников в данных общеобразовательных учреждениях, сократил объем пищевых отходов, повысил потенциал учащихся как личностей.

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю продолжается мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья, внешней средой на пищеблоках школ муниципального образования город Краснодар, участвующих во Всероссийском эксперименте по совершенствованию организации питания. В настоящее время проведены исследования образцов

проб готовой кулинарной продукции, продовольственного сырья, питьевой воды, смывов, на рабочих местах работающего персонала проведены замеры уровней шума и освещенности.

Кроме того, предприятиями общественного питания, осуществляющими поставку продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовление кулинарных изделий и блюд для учащихся общеобразовательных учреждений, участвующих в экспериментальном проекте, проводится ведомственный лабораторный контроль за качеством поступающего сырья, готовой кулинарной продукцией, состоянием внешней среды.

Включение в эксперимент всех школ города в 2009/2010 учебном году позволило охватить питанием по новым технологиям 47,5 тыс. школьников (70 % от общего числа учащихся) муниципального образования город Краснодар.

Несмотря на проводимые мероприятия по укреплению материально-технической базы школьных пищеблоков, в ряде муниципальных образований края необходимо проведение капитальных ремонтов: в 19,2 % школьных пищеблоков; приобретение холодильного оборудования — в 24,0 % пищеблоках; приобретение современного технологического оборудования — в 29,4 % пищеблоков; обеспечение полуфабрикатами столовых-доготовочных — в 21 территории края.

Для дальнейшего совершенствования организации питания учащихся общеобразовательных учреждений края необходимо решать следующие проблемы:

— в соответствии с требованиями новых санитарных норм и правил 2-разовое питание должно быть организовано для всех учащихся. В настоящее время 2-разовым питанием охвачено только 3,5 % учащихся, в основном это школьники начальных классов, посещающие группы продленного дня. На 1 этапе для учащихся, которые посещают дополнительно кружки и находятся в школе более чем 6 часов (т.е. интервал между приемами пищи превышает 3,5—4,0 ч);

— муниципальные дотации на питание, выделяемые для завтраков, в общеобразовательных учреждениях края различны по величине и составляют от 1,5 до 8 руб. Менее 5 руб. дотации на питание в 36 муниципальных образованиях края. Особенно негативно данный факт отражается на питании учащихся из категории малообеспеченных и социально незащищенных семей, которые не получают необходимого набора пищевых продуктов и в школе и дома, что приводит к хроническому дефициту необходимых для растущего организма питательных веществ и сказывается на состоянии здоровья.

— не в полной мере в питании учащихся используются витаминизированные продукты и продукты, обогащенные микронутриентами (йодированный хлеб, йодированная соль, витаминизированные напитки, витаминизированные кондитерские изделия, молочные продукты обогащенные йодом, железом и др.). Необходимо инициировать перед органами исполнительной власти вопросы расширения ассортимента выпускаемой предприятиями промышленности края обогащенной продукции микронутриентами и витаминами.

Методические рекомендации № 01/14304-9-34 «Примерный рацион питания для детей и подростков от 7 до 10 и от 11 до 17 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях с избыточной массой тела и ожирением (диета № 8)» и «Примерный рацион питания для детей и подростков от 7 до 10 и от 11 до 17 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени (диета № 5)» используются не в полной мере, а только в ряде общеобразовательных учреждений, где пищеблоки оснащены необходимым технологическим и тепловым оборудованием.

Проблема обеспечения нужной и востребованной на сегодняшний день профессии диетологов в школьном питании, остается не решенной ввиду ее дефицита.

На протяжении ряда лет в общеобразовательных учреждениях края, проводится большая работа, направленная на привитие навыков «Здорового образа жизни» у учащихся. Однако, происходящее в настоящее время укоренение новых пищевых привычек и смещение приоритетов питания в сторону фаст-фудов, «бутербродный» стиль питания не позволяет быстро изменить устоявшийся на протяжении двух поколений стереотип питания. Уменьшение в рационе питания количества овощей, фруктов, кисло-молочных продуктов, рыбы, мяса — это реалии сегодняшнего дня.

Очень важно, чтобы предпочтение здорового питания и правильные пищевые привычки начинали формироваться с раннего детского возраста в семье, детских учреждениях и школах. Поэтому, проводимая Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю работа в указанном направлении имеет первостепенное значение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.