Научная статья на тему 'Улучшение качества питания школьников на территории Алтайского края в городе Барнауле в 2008-2009 учебном году'

Улучшение качества питания школьников на территории Алтайского края в городе Барнауле в 2008-2009 учебном году Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY-ND
94
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Салдан И. П., Борисюк Н. Н.

При реализации программ будут продолжены: технологизация школьного питания; организация питания в соответствии с современными разработками безопасного и полноценного детского рациона; развитие приусадебных школьных участков; внедрение новых технологий приготовления сбалансированных, физиологически обоснованных обедов; работа по формированию культуры здорового питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

During the process of the programs' realization some other projects will go on: technical upgrade of school alimentation system, organization of school meals according to modern standards of harmless and full-scale menus for children, development of school-by gardens, implementation of new technologies of preparing balanced and physiologically approved meals, promotion of healthy food culture.

Текст научной работы на тему «Улучшение качества питания школьников на территории Алтайского края в городе Барнауле в 2008-2009 учебном году»

14

МДМ tls[(l44)

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ В ГОРОДЕ БАРНАУЛЕ В 2008-2009 УЧЕБНОМ ГОДУ

И.П. Салдан, Н.Н. Борисюк Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю

При реализации программ будут продолжены: технологизация школьного питания; организация питания в соответствии с современными разработками безопасного и полноценного детского рациона; развитие приусадебных школьных участков; внедрение новых технологий приготовления сбалансированных, физиологически обоснованных обедов; работа по формированию культуры здорового питания.

During the process of the programs' realization some other projects will go on: technical upgrade of school alimentation system, organization of school meals according to modern standards of harmless and full-scale menus for children, development of school-by gardens, implementation of new technologies of preparing balanced and physiologically approved meals, promotion of healthy food culture.

Алтайский край в числе победителей в федеральном смотре-конкурсе, в котором принимали участие 37 субъектов РФ, в т. ч. 10 субъектов Сибирского федерального округа, с 2008 г. реализует Федеральный экспериментальный проект по г. Барнаулу (далее — Проект).

Территория Алтайского края составляет 167,85 тыс. км2, протяженность с запада на восток 600 км, с севера на юг — 400 км. На территории региона расположено 12 городских округов и 60 сельских районов. Административный центр — г. Барнаул. Население Алтайского края составляет 2 496,7 тыс. чел., в сельской местности края проживает 46,4 % населения, в городской — 53,6 %, в т. ч. в г. Барнауле — 650,6 тыс. чел.

В г. Барнауле располагаются 90 муниципальных образовательных школ, с общим количеством обучающихся 53,3 тыс. чел. В 67 школах питание организовано на базе столо-вых-доготовочных, в которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация; в 13 — на базе столовых образовательных учреждений, работающих на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню; в 10 — в буфетах-раздаточных, осуществляющих реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

В 88 общеобразовательных учреждениях, в т. ч. в 10, расположенных в пригородных селах и поселках, организацию питания осуществляет созданное в 2005 г. открытое акционерное общество «Комбинат школьного питания — Глобус» г. Барнаула. В двух школах города орга-

низацией питания занимаются индивидуальные предприниматели.

Основными стратегическими направлениями развития школьного питания, предусмотренными в Проекте, являются:

— приобретение нового технологического оборудования для 76 школьных столовых (84,4% от общего количества школ г. Барнаула);

— проведение капитального ремонта с элементами реконструкции пищеблоков и обеденных залов;

— организация питания в соответствии с современными разработками и технологиями полноценного безопасного детского рациона;

— формирование культуры здорового питания у школьников.

По Проекту в течение 2-х лет предусматривается приведение материально-технической базы 76 школьных пищеблоков (84,4 % от общего количества школ в г. Барнауле) в соответствие с современными требованиями.

По каждой школе, вошедшей в Проект, с участием специалистов Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю разработан план мероприятий, включающий вопросы реконструкции столовых.

Общий объем финансирования мероприятий данной программы за 2 года составит 203 млн руб. В рамках реализации первого этапа Федерального проекта на модернизацию школьных пищеблоков г. Барнаула в 2008 г. для закупки и монтажа технологического оборудования было привлечено 46,0 млн руб. из федерального бюджета и 6,0 млн руб. — из краевого. Для проведения ремонта и перепланировки помещений пищеблоков израсходовано 43 млн руб. из муниципального бюджета.

НАШ (N14) 1Е

Во всех (30) запланированных на 2008 г. школьных столовых в г. Барнауле проведен капитальный ремонт с элементами реконструкции, а именно:

— проведена перепланировка помещений — выделены отдельные моечные для кухонной и столовой посуды, цеха по переработке мяса и овощей; склады для суточного запаса и временного хранения продуктов;

— увеличены площади для производственных помещений столовых за счет выдвижения зоны раздачи готовой пищи в обеденный зал;

— восстановлены туалетные и душевые комнаты для кухонных работников;

— все помещения столовых выложены новой облицовочной плиткой;

— заменены полностью системы энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

В 2 школах отремонтированы кровли над пищеблоками, в 18 — заменены оконные блоки и двери, в 10 — приобретена и установлена в обеденный зал новая мебель.

В рамках реализации первого этапа Проекта приобретено и установлено около 4 тыс. ед. технологического оборудования на сумму около 52 млн руб. Это позволило полностью заменить устаревшее технологическое оборудование на принципиально новое, современное: пароконвектоматы, многофункциональные пекарские шкафы, раздаточные линии, посудомоечные машины, электроплиты, холодильные прилавки, тестомесильные машины, овощерезки, устройства для очищения и смягчения воды, разделочные столы, моечные ванны, водогрейные установки и др.

В лицее № 3 столовая переоборудована под базовую столовую: проведена 100 %-я перепланировка помещений, все производственные и подсобные помещения по набору и площади доведены до санитарных норм и правил, оборудованы новые помещения для комплектации школьных завтраков (для буфетов-раздаточ-ных), экспедиции, складов и т. д. Установлено новое современное оборудование для вакуумной упаковки овощных и мясных полуфабрикатов.

Специалистами отраслевого института питания г. Ярославля ООО «Русь холод» (поставщики технологического оборудования в г. Барнаул) в августе 2008 г. проведено обучение всех работников столовых, которые будут работать на новом оборудовании.

Управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи запланировано обучение будущих поваров и наладчиков современного оборудования, а также переподготовка

специалистов на базе трех профессиональных училищ и одного колледжа.

На краевом совещании работников образования Алтайского края, которое состоялось 22.08.08, в рамках выездной секции «Реализация ведомственной целевой Программы «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае» на 2008—2010 гг. главам муниципальных образований городов и районов края, председателям комитетов по образованию на примере лицея № 69 г. Барнаула была продемонстрирована новая модель организации питания школьников на базе модернизированной школьной столовой. Специалист Управления Роспотребнад-зора по Алтайскому краю ознакомил всех присутствующих с новыми санитарными правилами по организации питания обучающихся в образовательных учреждениях.

Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю согласованы примерные меню. В г. Барнауле разработаны 5 видов школьных меню с учетом требований новых санитарных норм и правил по организации питания обучающихся.

Для улучшения качества питания школьников в 2008 г. приняты дополнительные меры по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов: в предложенный перечень продовольственных товаров первой необходимости внесена йодированная соль, морская капуста и молочные продукты, обогащенные микронутриентами и витаминами. В соответствии с разработанными меню, все питающиеся школьники города получают йодированную соль, еженедельно — йодированное молоко, кисло-молочную продукцию, обогащенную витаминами. Данная продукция в достаточном количестве производится на территории Алтайского края.

Дополнительно в рацион обучающихся введены витаминизированные и поливитаминные напитки, фиточаи, организована С-витамини-зация третьих блюд. В свободном меню присутствуют соки, свежие овощи и фрукты.

Наряду с модернизацией 30 школьных столовых в г. Барнауле и в Алтайском крае решаются вопросы по выделению дополнительных средств из краевого и местного бюджетов для обеспечения школьников полноценным здоровым питанием, в т. ч. на организацию льготного питания детей из семей, нуждающихся в государственной поддержке. Эта программа реализуется в крае с 2005 г.

Благодаря совместной работе с администрацией края, органами местного самоуправле-

май №5 (194)

ния на организацию питания льготной категории детей по школам края в 2008 г. было выделено 103,9 млн руб. на 122 тыс. школьников из малообеспеченных и многодетных семей, что составило 53,7 % от числа всех учащихся общеобразовательных учреждений, в т. ч. в сельских районах — 71,9 %, в городских школах — 32,9 %. Дотационные выплаты составляют на одного учащегося от 5 до 18 руб. в день. В 2009 г. выделено 131,6 млн руб.

В г. Барнауле на льготное питание из местного бюджета выделяется по 15,0 руб. в день. На сегодняшний день стоимость школьных завтраков в г. Барнауле составляет от 18,5 до 24,0 руб. (в среднем по краю — 14,0 руб.).

По пропаганде здорового питания разработана и действует городская программа «Разговор о правильном питании», изданы буклеты, настольные салфетки.

Важную роль в формировании у детей и подростков ценностного отношения к собственному здоровью играют образовательные программы. В рамках экспериментального Проекта в апреле-мае 2008 г. в г. Барнауле Комитетом по образованию, кафедрой гигиены и основ экологии АГМУ, компанией «Ледь», при участии Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, информационной поддержке журнала «Здоровье Алтайской семьи» и информационного агентства «Амител» осуществлялся проект «Здоровая школа». Проведены семинар для педагогов и школьных медиков, конкурс школ города на лучшую программу по профилактике детских заболеваний.

На проведенном в мае 2009 г. краевом семинаре организаторов питания при участии Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю были подведены итоги краевого конкурса на лучшую реализацию программы «Разговор о правильном питании». Гран-при конкурса и право представлять край в г. Москве получила школа № 6 Центрального района города.

Результатом реализации проекта в городе стало создание целостной системы по формированию здорового образа жизни среди школьников.

В течение ряда лет школы города вышли на разработку комплексных стратегических программ «Здоровье», включающих различные направления деятельности: мониторинг здоровья, обучение здоровью, соблюдение санитарно-гигиенических условий, использование здо-

ровьесберегающих методов и средств обучения, коррекционно-оздоровительная работа.

Проведенный мониторинг организации питания школьников показал, что принимаемые меры по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях г. Барнаула и создание условий для обеспечения школьников качественным и здоровым питанием позволили увеличить общий охват питанием на 4,0 %, который составляет на текущий период 92,0 % (88,0 % в 2006— 2007 учебном году), краевой показатель — 90,7 %. Охват горячими завтраками увеличился на 3,5 % и составил 83,5 % (в 2007 г. — 80,0 %), завтраками и обедами — на 4,8 % и составил 12,0 % (в 2007 г. - 7,2 %).

Положительная динамика в этом направлении способствует снижению числа так называемых «школьно обусловленных» заболеваний у детей за два года: связанных с нарушением осанки — на 2,3 %; желудочно-кишечных — на 0,2 %; показатели по сколиозу и зрительному анализатору — на уровне 2006 г.

Отмечено улучшение санитарного фона в школьных столовых: процент несоответствующих санитарным нормам исследованных готовых продуктов снизился с 1,8% в 2007 г. до 0,9% в 2008 г.; смывов на кишечную палочку — с 4,5 до 1,5 %; по калорийности блюд — с 2,5 до 0,8 %.

Реализация Федерального Проекта в Алтайском крае в 2009 г. будет продолжена. В крае уже сформированы конкурсные условия на модернизацию в 2009 г. оборудования для 46 школьных столовых г. Барнаула.

При реализации программ будут продолжены: технологизация школьного питания; организация питания в соответствии с современными разработками безопасного полноценного детского рациона; развитие приусадебных школьных участков; внедрение новых технологий приготовления сбалансированных, физиологически обоснованных обедов; работа по формированию культуры здорового питания.

Реализация Программ находится на особом контроле у Губернатора Алтайского края и Главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю. Главным итогом реализации Программы является увеличение числа школьников г. Барнаула, питающихся в школьных столовых, на 38 %, школьников, питающихся горячими завтраками, — на 12 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.