Выводы
1. Физическое развитие учащихся ремесленных училищ значительно улучшилось за последние 15 лет; средние показатели роста, веса и окружности груди продолжают улучшаться и превышают аналогичные данные довЪенного времени.
2. Для дальнейшего улучшения физического развития подростков необходимо: а) изучадъ_Еелаш дня учащихся с_учетом всех видов_на-грузки с тем, чтобы добитьсЁРттрзШГлы т^уда^-учебы и отдыха, не допуская перегрузок; б) поставить вопрос перед учреждениями профтехобразования о нерациональности ликвидации общежитий для учащихся и предусмотреть таковые при строительстве новых зданий для учебных заведений; в) упорядочить работу учащихся по самообслуживанию; г) органам здравоохранения совместно с институтами гигиены труда, а также управлениями профтехобразования принять активные меры по обеспечению правильного режима и создания хороших условий труда и быта для подростков.
ЛИТЕРАТУРА •
•
Богушевский С. М. Тезисы докл. совещания по вопросам физического развития, состояния здоровья и организации медицинского обслуживания рабочих-подростков. М., 1950, стр. 12. — Б утки на Т. К., Ч игр и иска я Э. Г. В кн.: Вопросы гигиены труда, профпатологии и промышленной токсикологии. Свердловск, 1958, т. 2, стр. 599. — Верховская Р. И. Гиг. и сан., 1950, № 2, стр. 29. — Г а л е ц к а я О. И. В кн.: Материалы научной конференции по вопросам школьной гигиены. М., 1958, стр. 15.— Левин В. М., Рутенберг Э. С., Суханова В. А. и др. Труды юбилейной научной сессии, посвящ. 30-летней деят. Ленинградск. ин-та гигиены труда и профзаболеваний, 1957, стр. 473. — С т а в и ц к а я А. В. Тезисы докл. совещания по вопросам физического развития, состояния здоровья и организации медицинского обслуживания рабочих-подростков. М., 1950, стр. 10.
Поступила 23/х 1961 г.
^ 1V
СЛУЧАЙ СТАФИЛОКОККОВОГО ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ
Санитарно-пищевой врач Ц. Б. Гитик
Из санитарно-эпидемиологической станции Красногвардейского района
Днепропетровска
Пищевое отравление произошло в одном из детских садов Днепропетровска. Клинически оно характеризовалось тошнотой, повторной рвотой, поносом со зловонным, нечастым (I—2 раза в сутки) стулом. У некоторых пострадавших наблюдались слабость и падение сердечной деятельности. Температура у большинства была нормальная. Инкубационный период составлял от 3 часов 30 минут до 9 часов 30 минут. Все пострадавшие через 2 дня были здоровы..
Отравление произошло в младшей детской группе, в которой помимо пищи, изготовлявшейся в детском саду и употреблявшейся всеми детьми, был подан на завтрак бисквитный торт с кремом, принесенный из дома матерью М. по поводу дня рождения ее ребенка. У половины детей группы, а также у некоторых лиц из обслуживающего персонала, евших торт, появилось пищевое отравление.
При исследовании промывных еод, рвотных масс и проб фекалий был выделен золотистый гемолизирующий стафилококк, дающий положительную реакцию плазмокоагуляции; в одной пробе промывных вод — белый стафилококк; из рвотных масс выделена непатогенная кишечная палочка.
В остатках бисквитного торта также был обнаружен золотистый гемолизирующий стафилококк, давший положительную реакцию плаз-мокоагуляции. Проверка стафилококка на токсичность на мышах дала отрицательный результат. В других пищевых продуктах, взятых для анализа из детского сада, выявлена непатогенная кишечная палочка; патогенных микробов и протея не обнаружено. Реакция агглютинации сыворотки пострадавших с кишечной палочкой отрицательная.
Бисквитный торт с масляным кремом, явившийся причиной отравления, был куплен гражданкой М. в магазине и изготовлен в механизированной пекарне. Санитарное обследование показало, что существенных нарушений при изготовлении и хранении торта не было. В этот день пекарней было изготовлено и реализовано 204 кг торта, жалоб на отравление со стороны населения не поступало. Обследование персонала пекарни и магазина, где продавался торт, семьи М. и персонала детского сада на носительство стафилококка дало отрицательный результат; гнойничковых заболеваний не обнаружено. Однако торт в течение суток хранился в квартире у гражданки М. в условиях очень высокой температуры окружающей среды (до 30е).
Обнаружение золотистого гемолитического стафилококка, дающего положительную реакцию плазмокоагуляции в выделениях ряда пострадавших и остатках торта, позволяет считать, что отравление вызвано употреблением в пищу обсемененного стафилококками торта.
Учитывая, что пекарней была одновременно изготовлена и реализована без вредных последствий большая партия тортов, следует думать, что произошло случайное обсеменение торта стафилококком, которое приобрело массивный характер в связи с неправильным хранением его в частной квартире. Приведенный случай говорит о недопустимости использования в детских учреждениях продуктов, доставляемых частными лицами, и указывает медицинскому персоналу на необходимость уделять внимание к организации детских праздников.
Поступила 22/1 1962 г.
# -йг #
САНИТАРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В КОМПЛЕКСЕ ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ
Главный врач В. И. Петров
Из Днепропетровской городской санитарно-эпидемиологической станции
В Днепропетровске в результате выполнения комплекса организационных, лечебно-профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий, осуществляемых на основе приказа Министерства здравоохранения СССР № 237, на протяжении ряда лет достигнуто устойчивое снижение острых кишечных заболеваний (см. таблицу).
Отмечается снижение показателей хронической дизентерии и ти-фо-паратифозных заболеваний. Семейная очаговость снижена с 10,1% (1954) до 6,2% (1961), домовая очаговость —с 40,7% (1954) до 13% (1961). Если заболеваемость в очагах прошлых лет составляла в 1954 г. 32,3%, то в 1961 г. она снизилась до 19%.
Важнейшее место в комплексе противоэпидемических мер борьбы с кишечными инфекциями занимают санитарные мероприятия. При анализе динамики заболеваемости дизентерией за ряд лет становится