-
УДК 616.9S1.4S
СЛУЧАЙ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ
СЕРОТИПОМ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ 09
И. Б. Добриер, Ф. Д. Ломатченко, Л. А. Цыбина
Украинский научно-исследовательский институт питания Министерства
здравоохранения УССР и Киевская горсанэпидстанция
Роль кишечной палочки Escherichia coli в этиологии пищевых ток-сикоинфекций установлена давно. Однако значение патогенных серо-типов этого микроорганизма изучено недостаточно.
А вопрос об удельном весе в этиологии вспышек токсикоинфекций штаммов кишечной палочки, нередко выделяемых при колибациллезах у животных (06, 08, 09, 078 и др.)* не освещен в литературе. Недостаточность знаний о роли патогенных серотипов кишечной палочки в этиологии пищевых токсикоинфекций, по нашему мнению, объясняется тем, что санитарно-бактериологические лаборатории снабжаются коли-агглютинирующими сыворотками к сравнительно небольшому числу ' патогенных серотипов.
Мы наблюдали случай пищевой токсикоинфекции у отдыхающих в санатории. Ночью у них появились симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (боли в животе, жидкий стул). Были вызваны врачи неотложной помощи, пострадавшим произвели промывание желудка. Заболевание у них протекало в легкой форме, и уже на следующий день они чувствовали себя удовлетворительно. Путем опроса было установлено, что все заболевшие ели во время ужина творог с сахаром и пили кофе с молоком. Часть больных, кроме того, употребляла мясные и мучные блюда. Один из заболевших пил лишь кофе с молоком. Творог и молоко поступили с молокозавода. Творог, по данным расследования, был приготовлен из пастеризованного молока. Молоко хранилось в течение 3 дней при температуре 1—4°. Его брали для изготовления блюд по мере надобности.
Пострадавшие указывали на то, что кофе было невкусное, с белыми комочками. В остатках кофе действительно были обнаружены хлопья свернувшегося молока. Выяснено, что кофе после добавления молока не подвергалось кипячению.
Из промывных вод,, остатков мясных блюд, кофе с молоком и творога получены культуры кишечной палочки. При детальном их изучении оказалось, что культуры, выделенные из кофе с молоком и творога, давали четкую агглютинацию на стекле лишь с колиагглютини-рующей сывороткой к серотипу кишечной палочки Од1.
Культуры, выделенные из мясных продуктов, не агглютинировались на стекле коли-сывороткой Од и другими имевшимися в нашем
распоряжении коли-сыворотками (02б, О55, Ощ, 145, 408, О125, Oi2e.
При постановке развернутой агглютинации установлено, что культуры кишечной палочки, выделенные из творога и кофе с молоком, агглютинировались коли-сывороткой Од до В-титра, а после прогревания в течение 1 часа при 100°до О-титра.
Сыворотки крови переболевших давали положительную реакцию агглютинации с культурами, выделенными из творога, кофе с молоком и из промывных вод пострадавших. Повторная реакция агглютинации не проводилась. Культурально-биохимические свойства выделенных культур были типичны для кишечной палочки.
1 Сыворотка изготовлена производственным отделом Вильнюсского института эпидемиологии и гигиены; В-титр 1 : 800, О-титр 1 : 3200.
Для изучения патогенных свойств выделенных культур были поставлены опыты на белых мышах. Животным вводили per os смывы суточных агаровых культур в количестве 1 мл (2 млн. микробных тел). В течение одних суток у животных наблюдались адинамия и отсутствие аппетита, затем эти симптомы исчезли. При бактериологическом исследовании крови сердца и внутренних органов, а также испражнений подопытных животных, забитых на 3—5—6-й день, культура кишечной палочки серотипа Од выделялась лишь из испражнений.
Таким образом, данные эпидемиологического расследования, и результаты лабораторных изучений позволяют считать, что случай пищевой токсикоинфекции возник после употребления творога и кофе с молоком, обсемененных серотипом кишечной палочки 09. Этот серотип нередко выделяется при колибациллезах у молодняка животных.
Назрела необходимость снабжения санитарно-бактериологических лабораторий колиагглютинирующими сыворотками к возможно большему числу патогенных серотипов кишечной палочки, в частности к серотипам, которые часто выделяются при колибациллезах у животных.
Поступила 9/VIII 1963 г.
V, • * . * • ч : /
ОПЕЧАТКИ
Гигиена и санитария, № 10, 1964 г.
в
В статье К. А. Буштуевой
Стр. Строка Напечатано Следует читать
12 23—24-я снизу (во 2-м пункте выводов) сравнению с действием, т. е. при явлениях простого суммирования действия каждого окисла по типу аддитивного синергизма. Это может • сравнению с действием каждого окисла по типу аддитивного синергизма, что может