Научная статья на тему 'ВСПЫШКА ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННАЯ ESCHERICHIA COLI'

ВСПЫШКА ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННАЯ ESCHERICHIA COLI Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
49
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВСПЫШКА ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННАЯ ESCHERICHIA COLI»

Для улучшения качества мойки стаканов и столовых приборов в машине должны быть созданы либо самостоятельные, изолированные от тарелок линии их мойки, либо специальные посудомоечные машины.

Поступила 12/Х1 1962 г.

* * *

ВСПЫШКА ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННАЯ

ESCHERICHIA COLI

Кандидат медицинских наук И. А. Шифрин, врач-микробиолог Р. #. Осатиловская

Этиологическая роль Escherichia coli при некоторых заболеваниях человека в настоящее время вполне доказана. Имеются убедительные доказательства того, что, кроме кишечных заболеваний у детей (так называемые колиэнтериты), кишечная палочка может вызвать перитонит, аппендицит, воспаления желчных и мочевыводящих путей и др. Однако только после исследований Кауф мана (Kauffmann, 1947) и др. по антигенной структуре кишечной палочки были выявлены определенные серотипы, которые имеют этиологическое значение. Число серотипов кишечной палочки достигает в настоящее время 135 по О-антигену, 77 — по К-антигену и 40 — по Н-антигену. Бесспорное этиологическое значение имеют только некоторые серотипы, из которых при колиэнте-ритах у детей наиболее часто встречаются 0-55, 0-111 и 0-26.

Неоднократно устанавливалась связь пищевых токсикоинфекций с кишечной палочкой, однако принадлежность выделенных штаммов к определенному серотипу была отмечена только в немногих работах, выполненных после опубликования исследований по антигенной структуре кишечной палочки. Улевич (1956) Л. С. Корецкая и А. Н. Ковальская (1958) сообщили о вспышках токсикоинфекции, которые были вызваны кишечной палочкой типа 0-26 и связаны с употреблением тушеного мяса. Д. Б. Розенфельд (1959) описал небольшую вспышку, связанную с употреблением студня и вызванную кишечной палочкой.

Что касается роли молочных продуктов, обсемененных кишечной палочкой, в возникновении пищевых отравлений, то 3. А. Игнатович и Е. В. "Карлова (1948) описали вспышку, связанную с употреблением простокваши и вызванную В. coli mutabile, серотип которой, однако, не устанавливался.

В мае 1962 г. мы наблюдали вспышку пищевой токсикоинфекции в одном коллективе. Первые заболевания появились 21/V в 18 часов и регистрировались затем главным образом до 6 часов 22/V; с 6 до 18 часов 22/V отмечены только единичные случаи. При эпидемиологическом обследовании было установлено, что единственным продуктом, который употребляли все заболевшие накануне заболевания, был кефир, продажа которого производилась в столовой с 15 часов 21/V. Из 11 групп коллектива заболеваний не было только в 2, не употреблявших кефира. Заболевания были зарегистрированы также среди лиц, вообще не питавшихся в столовой, но употреблявших в пищу кефир, купленный в буфете той же столовой в тот же день. Всего заболело около 15% человек, евших кефир 21/V.

Клиническое течение болезни было легким: Рвота наблюдалась у 10% заболевших, боли в области живота — у 82%, тошнота — у 62%.

■ Цит. Д. Б. Розенфельд (1959).

SO

Почти у всех заболевших был понос, при этом жидкий стул 1—3 раза в сутки — у 84%. Трудопотерь не было.

Как установлено, кефир был доставлен 21 /V с .местного молокозавода. Из всей партии кефира, приготовленной 20/V, 35% было продано данной столовой, остальные поступили для продажи населению города. При посещении молокозавода были установлены серьезные нарушения санитарного режима. Так, пастеризацию молока осуществляли без температурного контроля, розлив кефира и укупорку бутылок производили вручную, изготовленный кефир хранили при 12—15°. Маточную закваску готовили на 2—3 недели и заменяли при появлении признаков порчи (последний раз закваска была заменена вскоре после изготовления данной партии кефира). На этикетках не проставлялась дата изготовления кефира.

Городская санитарно-эпидемиологическая станция не зарегистрировала 21/V случаев пищевых отравлений среди населения города. Это может быть связано, с одной стороны, с небольшим количеством бутылок, поступивших для продажи в торговую сеть, а с другой стороны, с крайне легким течением болезни. Во время нашего опроса в коллективе один из опрошенных сообщил о 3 случаях заболевания типа токсико-инфекции в его семье в ночь с 21 на 22/V, которые он связывал с употреблением кефира, купленного 21/V в городском продовольственном магазине.

При санитарно-гигиеническом анализе кефира, произведенном на 6-й день после его изготовления (хранение в холодильнике), он по внешним и органолептическим качествам был вполне удовлетворительным. Кислотность по Тернеру была 97—98°, что нормально для суточного кефира, но является относительно низкой при исследовании на 6-е сутки.

При бактериологическом исследовании 3 бутылок кефира и промывных вод желудка одного больного были выделены штаммы кишечной палочки. Коли-титр кефира был меньше 0,000001. Все штаммы были идентичными и по культуральным свойствам, типичными для кишечной палочки. Они разлагали с образованием кислоты и газа лактозу, глюкозу, мальтозу, маннит, арабинозу, дульцит, рамнозу; сахарозу ферментировали со 2—3-го дня, не разжижали желатину, не образовывали сероводород; индолообразование — со 2-х суток, реакция Фогес— Проскауера отрицательная, с метилротом положительная. Гемолитическими и некротическими свойствами штаммы не обладали. Dim для белых мышей 250 млн. микробных тел. У 2 котят, получивших с молоком по 500 млн. микробных тел, через 10—20 часов наблюдалась картина острого энтерита. Из органов и крови погибших мышей (дозы 250 и 500 млн. микробных тел) выделены культуры кишечной палочки. Убитые кипячением (в течение часа) культуры агглютинировались сывороткой 0-26 до титра.

При исследовании фекалий переболевших спустя 6 суток после вспышки в 2 случаях выделены аналогичные культуры.

В реакции агглютинации со штаммом, выделенным из кефира, были исследованы парные сыворотки от 11 больных (кровь была взята на 9-й и 18-й день от момента заболевания). В реакции с живой культурой антитела в невысоком титре обнаружены у 10 человек, однако без выраженной тенденции к нарастанию. В реакцию с убитой культурой (кипячение в течение часа) антитела обнаружены только у нескольких человек в разведении сыворотки 1 :50 также без тенденции к нарастанию.

Как известно, Escherichia coli 0-26 вызывает поносы у телят, в связи с чем инфицирование молока чаще всего происходит кишечной палочкой этого типа. Можно предположить, что молоко, использованное для приготовления кефира, было инфицировано кишечной палочкой до по-

б Гигиена и санитария. № 5 81

ступления на молокозавод. Так как пастеризацию молока производили без температурного контроля, микробы в молоке сохранились и в связи с хранением готового кефира при температуре около 15° размножились, о чем свидетельствует крайне низкий коли-титр; этому могла способствовать и относительно невысокая кислотность кефира.

Таким образом, описанная вспышка токсикоинфекции, по-видимому, связана с употреблением кефира, обсемененного Escherichia coli 0-26.

ЛИТЕРАТУРА

Игнатович 3. А., Карпова Е. В. В кн.: Вопросы этиопатогенеза пищевых отравлений и патогенного значения бактерий группы coli. Л., 1948, стр. 81. — Корецкая Л. С., Ковалевская А. Н. Ж. микробиол., 1958, № 4, стр. 58. — Розенфельд Д. Б. В кн.: Вопросы бактериологии, вирусологии и иммунологии. М., 1959, стр. 153. — Яхнина Н. А., Шатров И. И., Мордвинова Н. Б. Вестн. АМН, I960, № 4, стр. 62. — Кауфман Ф. (Kauffmann F.) Семейство кишечных бактерий. М., 1959.

Поступила 16/VII 1962 г.

* ъ ъ

ОБ ОТРАВЛЕНИИ УГЛЕКИСЛОТОЙ

Санитарный врач А. Н. Третьяков

Из Октябрьской городской санитарно-эпидемиологической станции БАССР

Литературные данные свидетельствуют о нередком остром отравлении углекислотой со смертельным исходом. Чаще бывают отравления в силосных ямах, хранилищах квашеных овощей и в овощехранилищах в весенний период времени, когда происходит гниение овощей.

Мы даем описание случая отравления углекислотой со смертельным исходом.

Гражданка М., 1916 г. рождения, 16/VII 1962 г. в 18 часов 45 минут позвала дочь 16 лет помочь ей поднять картофель из погреба. Мать спустилась в погреб, а дочь села возле люка и стала ждать. Увидев, что мать упала и не отвечает на вопросы, дочь решила спуститься в погреб. Перед спуском девушка начала кричать и звать о помощи, об этом услышали соседи, один из них спустился в погреб и поднял девушку, она была в бессознательном состоянии. Ей делали искусственное дыхание, она пришла в сознание и была помещена в больницу. По опросу всех участвующих, девушка была в погребе не более 10 минут. Пытались извлечь из погреба и мать, но безуспешно, да и сам спасающий начал плохо себя чувствовать, при спускании в погреб он старался не дышать. И только через 35—40 минут гражданка М. была извлечена работниками пожарной команды из погреба. Прибывший до этого работник скорой помощи не имел противогаза. Несмотря на все принятые меры (искусственное дыхание, кислород, сердечные средства), оживить пострадавшую не удалось.

При вскрытии трупа погибшей были обнаружены полнокровие внутренних органов, множественные мелкие экхимозы под наружной оболочкой сердца и под легочной плеврой, переполнение полости сердца и крупных сосудов жвдкой темной кровью, трупные пятна синюшно-багрового цвета.

При санитарно-лабораторном обследовании погреба через сутки установлено: погреб находится внутри сарая размером 2X2X2,5 м, имеет люк размером 0,7X0,7 м, по словам дочери погибшей и соседей, в обычное время не проветривался. В погребе оказалось большое количество гниющего картофеля и свеклы, почти сплошь покрытых плесенью. В погребе у пола обнаружено 16,8% углекислоты, на уровне 1 м — 14%, у выходного отверстия — 3%. Углеводородов не обнаружено.

Поступила 1/XII 1962 г..

ъ ъ *

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.