Научная статья на тему 'ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ, СВЯЗАННАЯ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ В ПИЩУ КУРИНЫХ ЯИЦ'

ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ, СВЯЗАННАЯ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ В ПИЩУ КУРИНЫХ ЯИЦ Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
59
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ, СВЯЗАННАЯ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ В ПИЩУ КУРИНЫХ ЯИЦ»

сточной жидкостью и тщательно перемешивали. Полученную массу наносили на изучаемый участок и равномерно распределяли по всей его поверхности. В течение дальнейшего периода наблюдения опытные участки не подвергали дополнительному поливу сточными водами, а систематически увлажняли водопроводной водой.

Почву со всех участков исследовали периодически и одновременно. Часть опытных участков с сильным и слабым загрязнением была засеяна свеклой, морковью, петрушкой Остальные были свободны от посева. Начальный тито кишечной палочки почвы сильно загрязненных участков составлял 10—8—10—", а участков со слабым загрязнением—10—5.

Как показали наблюдения, примерно через 1—2 месяца после полива численность кишечной палочки в изучаемых почвах всех опытных участков резко уменьшилась, указывая на ее быстрое освобождение от внесенного загрязнения. К концу наблюдений титр кишечной палочки доходил до Ю-1 и даже 10 г почвы независимо от степени их первоначального загрязнения (рис. 2). Не было отмечено значительной разницы в освобождении почвы от кишечной палочки на участках, засеянных овощами или свободных от посевов. В лабораторных условиях исследования вели по следующей методике. В почву с карт полей орошения с титром кишечной палочки, равным 1,0, дополнительно была внесена типичная, предварительно проверенная, культура В. coli commune. После обсеменения почву помещали в вегетационные сосуды емкостью 1000—1200 г с отверстием на дне, через которое протягивали марлевый фитиль. Посредством этого фитиля опытный сосуд по мере надобности увлажняли из соседнего сосуда, наполненного водопроводной водой. Периодически из вегетационных сосудов отбирали пробы почвы для исследования.

Данные, полученные в лабораторном опыте, совпали с данными полевых наблюдений. ,

После внесения в почву культуры В. coli commune титр кишечной палочки был низким: 10—10—10—и. Постепенно он повышался, указывая на довольно быстрое от мирание кишечной палочки (1,0).

Выводы

1. Со сточными водами на поля орошения поступает огромное количество микробов кишечной палочки и к началу вегетационного периода почва обильно обсеменена ими.

2. В межполивной период на производственных картах полей орошения происходят процессы самоочищения почвы, выражающиеся в уменьшении численности кишечной палочки. При повторном поливе полей сточными водами обсеменение почвы полей кишечной палочкой снова возрастает. К осени почва полей орошения значительно освобождается от внесенных загрязнений.

3. Уменьшение численности кишечной палочки наблюдалось в почве на производственных картах полей орошения, на опытных участках и в лабораторных условиях, что указывает на способность почвы полей орошения к самоочищению.

Поступила 13/1 1961 г.

ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ, СВЯЗАННАЯ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ В ПИЩУ КУРИНЫХ ЯИЦ

И. А. Марескин, И. В. Шантаренко (Киев)

Пищевые продукты, изготовленные из утиных и гусиных яиц, нередко являются причиной пищевых токсикоинфекций. Этот вопрос широко освещен в ряде работ отечественных и зарубежных авторов и нашел отражение в нашем санитарном законодательстве. Сведения о роли куриных яиц в возникновении салмонеллезных вспышек

Месяц

Рис. 2. Динамика титра кишечной палочки на опытных участках полей орошения.

/ — участок № 2, сильно загрязненный; 2 — участок №3, сильно загрязненный; 3 — участок №4. сильно загрязненный; 4 — участок № 6, слабо загрязненный; 5 — участок № 7, слабо загрязненный; 6 — участок № 8, слабо загрязненный.

гоксикоинфекции в литературе встречаются редко. Поэтому наблюдавшаяся нами пищевая токснкоинфекция представляет интерес.

В клинической картине отмечались головная боль, ломота в суставах и костях, боль в животе, общая слабость, тошнота и понос. Наиболее выраженными симптомами были: тошнота (84%), рвота (16%), боль в животе (70%), понос (87%)- Болезненность при пальпации живота наблюдалась у большинства больных.

Повышение температуры тела отмечено почти у всех пострадавших: от 39,1 до 40° — в 8% случаев, от 38,1 до 39° — в 32%, от 37,1 до 38°—в 48% и в 1% случаев температура была в пределах 37°. Температура держалась повышенной до суток в 35% случаев, до 2—в 44%, до 3—в 16%, до 4 суток — в 4% случаев. Инкубационный период колебался от 8 до 52 часов, однако у большинства больных (84%) длился в пределах 12—36 часов. Продолжительность заболевания в большинстве своем не превышала 1—3 дней, только у 4 больных клинические признаки держались 4—5 дней. В 78% случаев отмечалась легкая и в 22% — средняя форма заболевания. Случаев заражения от больных не зарегистрировано. Все заболевшие выздоровели.

При эпидемиологическом обследовании было установлено, что все пострадавшие питались в одной столовой и общим блюдом для всех заболевших было пирожное с заварным кремом. Пирожное на вкус было доброкачественным и не вызывало у потребителей никаких подозрений. Для приготовления пирожных с заварным кремом использовали куриные яйца, муку, молоко, сахар и сливочное масло.

В целях выяснения этиологии заболеваний бактериологическому исследованию были подвергнуты остатки заварного крема и пирожного, продукты, из которых они были изготовлены, а также материал от больных (кал, кровь) и смывы с кухонного инвентаря и оборудования. При бактериологическом исследовании из заварного крема, смывов с поверхности 4 куриных яиц (из 25 исследованных), а также из кала была выделена S. typhi murium. Из остальных продуктов, использованных для приготовления крема и пирожного, из содержимого яиц (желтка и белка), из смывов с кухонного инвентаря и оборудования салмонелла не выделена. Кровь, взятая у больных с наиболее тяжелой клиникой, оказалась стерильной.

На 10-й день заболевания сыворотки крови больных агглютинировали диагно-.'тикум бреславльской палочки и выделенные культуры из крема и куриных яиц в разведениях 1:200, причем интенсивность реакции была гораздо лучше выражена с выделенными культурами, чем с диагностикумом. Интересно отметить, что штаммы S. typhi murium, выделенные из кала больных, со скорлупы яиц, не ферментировали рамнозу, что по классификации И. В. Шур «Пищевые сальмонеллезы» (1944) свойственно штаммам, связанным с утками и их яйцами. В биопробе на белых мышах выделенные штаммы оказались патогенными.

Как показало расследование, куриные яйца были получены от партии имевшей большой процент брака. При овоскопировании их перед выдачей на кухню было забраковано из-за наличия темных пятен более 30%. Крем был изготовлен за 4—5 часов до его реализации и хранился при обычной комнатной температуре (22—24°). Этого времени, по-видимому, было достаточно для массивного размножения бреславльской палочки, попавшей в крем с загрязненных куриных яиц в процессе кулинарной обработки. Заражение этих яиц, вероятно, произошло экскрементами больных грызунов во время хранения и транспортировки яиц, но также не исключена возможность заражения в яйцеводах больных кур.

Следует подчеркнуть, что причинами возникновения данной вспышки токсико-шфекции были нарушения кулинарной технологии изготовления и хранения скоропортящихся продуктов: а) для заварного крема были использованы куриные яйца низко-о качества; б) поверхность яиц не мыли и не дезинфицировали, чем было нарушено требование санитарных правил по производству и хранению пирожных и тортов с кремом, утвержденных Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 5/XI 1938 г.; в) были допущены также нарушения температурного режима в процессе приготовления и хранения заварного крема.

Выводы

1. Описываемая вспышка токсикоинфекции была связана с употреблением в шщу пирожного с заварным кремом, обсемененного S. typhi murium.

2. Источником обсеменения заварного крема явились куриные яйца1.

3. Описанная токснкоинфекция, вызванная зараженными куриными яйцами, требует усиления контроля за качеством куриных яиц, поступающих для изготовления кремов, и их обработки перед применением.

Поступила 23/11 1961 г.

__-йг it "¿Г

1 Не исключена возможность примеси утиных яиц к куриным. Известны пище-зые отравления, которые' первоначально трактовались как вызванные употреблением куриных яиц. Однако ввиду редкости такой связи и особенно при обнаружении S. typhi murium, наиболее частого спутника уток и редко встречающегося у кур, повторное, более тщательное расследование устанавливало примесь утиных яиц к куриным. — Ред.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.