духа: содержание окиси углерода снизилось до 0,018—0,005 ж г/л, углеводородов— до 0,2 мг/л, пыли — до 3—5 г/ж3. При использовании жидкого топлива должно применяться механическое распыление топлива, так как применение пара или воздуха приводит к возникновению шума. По мере реконструкции сахарных заводов улучшалось обеспечение рабочих санитарно-бытовыми установками и устройствами.
Выводы
1. В результате реконструкции сахарных заводов и внедрения нового оборудования достигнуто улучшение условий труда в диффузионных и фильтропрессных отделениях, в котельных, на площадке сернистой печи, механизированы многие транспортные и погрузочно-разгрузочные операции.
2. Дальнейшее улучшение условий труда на сахарных заводах должно осуществляться за счет внедрения автоматизации контроля и управления технологическими процессами, что позволит устранить пребывание человека в неблагоприятных условиях. Особое внимание должно быть обращено на нормализацию условий труда в известковом отделении, на площадке выпарных аппаратов при варке сахара, в пробе-лочном отделении и в отделении сушки сахара.
Поступила 12/VIII 1961 г.
Ъ Ъ &
СЛУЧАЙ ПИЩЕВОГО САЛМОНЕЛЛЕЗА
Санитарный врач Н. Ф. Дьяконова
Из Саратовской областной санитарно-эпидемиологической станции
Случай семейной пищевой токсикоинфекции с летальным исходом, происшедший в одном из городов Саратовской области в июне 1960 г., представляет значительный интерес.
Семья К., состоящая из мужа, жены, двоих детей (4 и 7 лет) и племянника 7 лет, утром на завтрак использовала вареники из творога. \ привезенного в этот деньг детьми из деревни, где живет постоянно племянник. За обедом, в 12 часов дня, ели борщ из квашеной капусты, в который добавили половину банки консервов («говядина тушеная»). После добавления консервов борщ кипятили в течение 30 минут. Кроме борща, были съедены вареники, приготовленные с тем же творогом, которые, как и во время завтрака, ели все 5 человек. Борщ ели только 4 человека, племянник от него отказался. Через 5 часов после обеда появились признаки отравления у 4 человек семьи К. Наблюдались рвота, понос, боли в животе, ночыо состояние ухудшилось и на другой день все четверо были госпитализированы. Племянник не заболел.
Состояние заболевших было тяжелым, отмечались высокая температура (39—40°), сильные боли в животе, жидкий стул, головокружение, резкая сухость во рту, головная боль, у мальчика 4 лет судороги, у отца на 8-й день появилась красная сыпь. Старший мальчик на 3-й день умер при явлениях упадка сердечной деятельности. Реакция Вида-ля на брюшной тиф и паратифы А и Б, так же как реакции Райта, Вейль—Феликса и Хеддльсона, у 3 оставшихся в живых и выписанных из больницы лишь через 2 недели оказались отрицательными. Реакция с диагностикумом Sal. typhi murium у всех 3 была положительной, титр — от 1 : 400 до 1 : 800.
Врачи местной санитарно-эпидемиологической станции считали, что отравление вызвано консервами «говядина тушеная» в борще на том основании, что не заболел лишь племянник, который не ел этого блюда.
«
Остатки консервов в семье не сохранились. Исследование консервов этой же партии и смывов с банки из-под консервов, использованных для приготовления борща, ничего не дало: 5 банок консервов оказались стерильными, из смыва с пустой консерзной банки и из кала заболевших была высеяна кишечная палочка.
Органы трупа погибшего мальчика были подвергнуты исследованию в Саратовском институте «Микроб» и бактериологической лаборатории областной санитарно-эпидемиологической станции (врач-бактериолог Л. Р. Родионова). В обеих лабораториях из всех органов трупа выделена Sal. typhi murium, что вместе с положительной реакцией агглютинации крови остальных заболевших с этим же микробом ясно показывало, что заболевание было вызвано именно этой палочкой.
Консервы не могли быть причиной указанной токсикоинфекции, так как борщ кипятили 30 минут. Второго, общего для всех продукта — вареников и творога — для исследования не осталось. Продукты предыдущего дня не имели значения, так как дети их не ели, они были еще в деревне.
Местные работники санитарно-эпидемиологической станции выяснили, что дворог для вареников был приготовлен в деревне из молока от своей коровы. Специальное обследование этой коровы показало, что она является носительницей Sal. typhi murium.
В литературе (В. А. Зверева, 1960) имеются указания на то, что при приготовлении творога из сырого молока салмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Изрестно также, что короткая термическая обработка вареников не гарантирует их стерилизации.
Все это дало основание считать, что это семейное заболевание вызвано варениками с творогом,^приготовленным из молока^каргщы — носительницы салмонелл. Следовательно, тщательное эпидемиологическое расследование помогает найти причину даже в таких случаях пищевых токсикоинфекций, как указанный.
Поступила 24/VI 1961 г.
¿t ¿X
У?