Исследования показали, что инфильтрационные воды на Эйгуляй-ском водозаборе, несмотря »а некоторые сезонные колебания химического состава воды, в бактериологическом отношении независимо от времени года вполне пригодны для хозяйственно-питьевых нужд. Приближение же искусственного контура области питания к линейному водозабору также не отразилось на бактериологическом составе аллювиальных вод. Однако эти данные еще недостаточны для суждения о зависимости изменения качества воды от скорости и пути инфильтрации. В связи с этим в настоящее время в экспериментальных целях сооружается створ скважин, идущий от контура питания к линейному водозабору. Режимные наблюдения за качеством воды в стволе дадут возможность получить подробные сведения о степени зависимости улучшения качества воды от скорости фильтрации, путей прохождения воды через естественный фильтр и его литологического состава. Эти исследования помогут нам также при решении вопроса об установлении границ зон санитарной охраны для инфильтрациовных вод К
На территории республики аналогичные гидрогеологические условия имеются и в ряде других городов (Вильнюс, Клайпеда, Алитуе и др.)- Поэтому решение данного вопроса имеет большое народнохозяйственное и санитарно-гигиеническое значение.
ё а
Поступила 19/У1 1961 г.
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИИ
ТРУДА НА САХАРНО-ПЕСОЧНЫХ ЗАВОДАХ
»
Санитарный врач К. К. Врочинский
Из Киевской областной санитарно-эпидемиологической станции
На сахарных заводах Киевской области проводится модернизация существующего и внедрение нового производственного оборудования, комплексная механизация и автоматизация. В связи с особенностями технологического процесса на сахарно-песочных заводах может наблюдаться воздействие неблагоприятных условий производственной среды: высокая температура и влажность, запыленность и загазованность воздушной среды, шум, а также немеханизированный физический труд.
В первые послевоенные годы (1945—1946) неблагоприятные условия работы на сахарных заводах Киевской области возникали в связи с применением устаревшего оборудования, недостаточной герметизацией и теплоизоляцией оборудования, отсутствием или недостаточной эффективностью вентиляции. Так, в моечных отделениях отмечались неблагоприятные микроклиматические условия: температура воздуха 4—16°, относительная влажность 95—78%. В фильтропрессных отделениях, оборудованных рамными фильтрами, температура воздуха достигала 29—37°, относительная влажность 98—84%. В этих условиях при обслуживании рамных фильтров рабочим приходилось выполнять тяжелую ручную работу. Все это приводило к значительному напряжению терморегуляции и неблагоприятным физиологическим сдвигам в организме: температура тела повышалась до 37,2—37,7°, частота пульса возрастала до 96—110 ударов в минуту. На площадке выпарных аппаратов обслуживающему персоналу приходилось работать при температуре воздуха 31—35° и относительной влажности 72—62%, что сопровождалось небла-
1 Надо большее внимание уделить систематическим бактериологическим исследованиям по одновременно отбираемым пробам воды речной (из канавы) и из водозаборов. — Ред.
4 •
гоприятными физиологическими сдвигами в организме работающих (температура тела повышалась до 38—38,4° и пульс учащался до 96—100 ударов в минуту). Неблагоприятные микроклиматические условия производственной среды отмечались также на площадке вакуум-аппаратов (температура воздуха 30—33,5°, относительная влажность 65—59%), в пробелочном отделении (соответственно — 24,5—31,5° и 92—75%), в известковом отделении (1—20° и 80—98%).
При обслуживании немеханизированнюй известковообжигательной печи в воздух производственных помещений поступали пыль и газы: содержание пыли в воздухе превышало предельно допустимую концентрацию в десятки раз, окиси углерода — в 4—7 раз, сернистого газа — в 4—5 раз. При эксплуатации сернистых печей старой конструкции (работают под давлением) в воздух поступал сернистый газ, содержание которого превышало допустимую концентрацию в несколько раз.
Мощные котельные сахарных заводов были оборудованы котлами старой конструкции, в результате чего работа в котельных была неме-ханизирована и происходила в условиях значительной загазованности. У рабочих котельной отмечались неблагоприятные физиологические сдвиги: температура тела повышалась до 37,2—37,7°, частота пульса — до 90—110 ударов в минуту.
Киевская областная санитарно-эпидемиологическая станция проводит плановую работу по оздоровлению условий труда на сахарных заводах на протяжении многих лет совместно с Сахаротрестом, Совнархозом, Технической инспекцией профсоюзов. На сахарных заводах области были созданы комиссии с участием санитарных врачей и общественности для решения вопросов модернизации существующего оборудования, внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства.
В результате проведенной работы значительно изменились условия и характер труда в ряде отделений сахарных заводов. Улучшение условий работы было достигнуто в результате внедрения более совершенного технологического оборудования, замены рамных фильтров мановакуум-фильтрами. На 9 сахарных заводах области устранен немеханизированный физический труд и значительно улучш-гвы условия труда: температура воздуха снижена с 29—37 до 22—24°, а влажность воздуха — с 98—84 до 70—74%. В диффузионных отделениях заменяются батарейные диффузоры аппаратами непрерывного действия, что полностью исключает ручной труд и позволяет автоматизировать управление технологическими процессами и улучшить метеорологические условия среды: температура воздуха снизилась с 31—35 до 21—23°, а влажность воздуха — с 88—76 до 65—74%.
В отделении вакуум-аппаратов благодаря устройству душирующей вентиляции достигнуто снижение температуры и влажности воздуха.
На большинстве заводов сернистые печи старой конструкции заменены на более совершенные печи, работающие под разряжением, что привело к значительному снижению содержания сернистого газа в воздухе (0,005—0,014 мг/л).
Механизация работ на известковообжигательной печи, хотя и снизила запыленность и загазованность воздушной среды, однако содержание пыли еще превышает предельно допустимую концентрацию из-за отсутствия герметизации транспортеров и недостаточности вентиляции.
На сахарных заводах области проведена значительная работа по механизации погрузочно-разгрузочных и транспортных операций со свеклой, готовой продукцией, топливом и известковым камнем путем применения щитовой разгрузки свеклы, разгрузочно-буртоукладочных машин, грейферных кранов, буртоукладчиков разных систем. На 87% заводов котельные переведены на жидкое топливо или газ, что устранило ручной труд и резко снизило загазованность и запыленность воз-
5* . 67
духа: содержание окиси углерода снизилось до 0,018—0,005 ж г/л, углеводородов— до 0,2 мг/л, пыли — до 3—5 г/ж3. При использовании жидкого топлива должно применяться механическое распыление топлива, так как применение пара или воздуха приводит к возникновению шума. По мере реконструкции сахарных заводов улучшалось обеспечение рабочих санитарно-бытовыми установками и устройствами.
Выводы
1. В результате реконструкции сахарных заводов и внедрения нового оборудования достигнуто улучшение условий труда в диффузионных и фильтропрессных отделениях, в котельных, на площадке сернистой печи, механизированы многие транспортные и погрузочно-разгрузочные операции.
2. Дальнейшее улучшение условий труда на сахарных заводах должно осуществляться за счет внедрения автоматизации контроля и управления технологическими процессами, что позволит устранить пребывание человека в неблагоприятных условиях. Особое внимание должно быть обращено на нормализацию условий труда в известковом отделении, на площадке выпарных аппаратов при варке сахара, в пробе-лочном отделении и в отделении сушки сахара.
Поступила 12/VIII 1961 г.
Ъ Ъ &
СЛУЧАЙ ПИЩЕВОГО САЛМОНЕЛЛЕЗА
Санитарный врач Н. Ф. Дьяконова
Из Саратовской областной санитарно-эпидемиологической станции
Случай семейной пищевой токсикоинфекции с летальным исходом, происшедший в одном из городов Саратовской области в июне 1960 г., представляет значительный интерес.
Семья К., состоящая из мужа, жены, двоих детей (4 и 7 лет) и племянника 7 лет, утром на завтрак использовала вареники из творога. \ привезенного в этот деньг детьми из деревни, где живет постоянно племянник. За обедом, в 12 часов дня, ели борщ из квашеной капусты, в который добавили половину банки консервов («говядина тушеная»). После добавления консервов борщ кипятили в течение 30 минут. Кроме борща, были съедены вареники, приготовленные с тем же творогом, которые, как и во время завтрака, ели все 5 человек. Борщ ели только 4 человека, племянник от него отказался. Через 5 часов после обеда появились признаки отравления у 4 человек семьи К. Наблюдались рвота, понос, боли в животе, ночыо состояние ухудшилось и на другой день все четверо были госпитализированы. Племянник не заболел.
Состояние заболевших было тяжелым, отмечались высокая температура (39—40°), сильные боли в животе, жидкий стул, головокружение, резкая сухость во рту, головная боль, у мальчика 4 лет судороги, у отца на 8-й день появилась красная сыпь. Старший мальчик на 3-й день умер при явлениях упадка сердечной деятельности. Реакция Вида-ля на брюшной тиф и паратифы А и Б, так же как реакции Райта, Вейль—Феликса и Хеддльсона, у 3 оставшихся в живых и выписанных из больницы лишь через 2 недели оказались отрицательными. Реакция с диагностикумом Sal. typhi murium у всех 3 была положительной, титр — от 1 : 400 до 1 : 800.
Врачи местной санитарно-эпидемиологической станции считали, что отравление вызвано консервами «говядина тушеная» в борще на том основании, что не заболел лишь племянник, который не ел этого блюда.
«