ИЗ ПРАКТИКИ
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ ТРУДА НА САХАРНЫХ ЗАВОДАХ ВИННИЦКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЙОНА
М. Б. Белага
Из Винницкой областной санитарно-эпидемиологической станции
Вопросами гигиены труда в сахарной промышленности стали заниматься только после Великой Октябрьской социалистической революции, несмотря на то что начало развития данной промышленности относится к 1800 г.
Фабричный инспектор врач К. П. Сулима, обследовав заводы Подольской губернии в 80-х годах XIX века, писал: «Таким образом, рассмотрев влияние всех стадий свеклосахарного производства на рабочих, имеем основание сказать, что самый сладкий продукт производства — сахар — добывается очень горьким и тяжелым трудом. Рабочий здесь представляет собой тип чернорабочего, от него требуется лошадиная выносливость, мышечное напряжение и больше ничего».
После Великой Октябрьской социалистической революции сахарные заводы во многом изменили свой облик как с точки зрения технологии, так и с точки зрения условий труда. От старых заводов остались только коробки зданий.
Сахарные заводы Винницкого экономического района в основном были старой конструкции. Организация экономического района благоприятно отразилась на реконструкции сахарных заводов, потребовавшей сотен миллионов рублей. Повсеместно на заводах внедряется новая техника. Для механизации погрузочно-разгрузочных работ применяются тракторные лопаты, краны-экскаваторы, разные погрузчики, шарофре-зерные лопаты, эстакадные бурачные и др. Однако объем механизированных тяжелых работ составляет пока лишь 52%.
На заводах устанавливают новое оборудование: непрерывно действующие диффузионные батареи, фильтрпрессы заменяют вакуум- и мановакуум-фильтрами, применяются автоматические и полуавтоматические центрифуги. Парокотельные переводят на сжигание мазута, природного газа, в них механизируют подачу угля и удаление шлака. На "заводах построено и введено в эксплуатацию много механизированных известковообжигательных печей. Периодические дефекосатурации переоборудованы на непрерывно действующие.
Производственные помещения большинства заводов оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. На каждом заводе имеются бани и душевые. На всех заводах оборудованы помещения для обогрева рабочих кагатных полей, столовые, медицинские пункты с круглосуточным дежурством персонала во время сезона сахароварения.
Однако и в настоящее время на ряде рабочих мест условия труда остаются неблагоприятными (загазованность воздуха, шум, вибрация) и требуют разработки мероприятий, направленных на их улучшение.
По температурным условиям производственные помещения сахарных заводов можно разделить на две группы: так называемые горячие и холодные участки. Холодными участками являются моечное отделение,
известковое, складские помещения. Здесь температура воздуха обычно полностью зависит от наружной температуры и поэтому в зимний период колеблется в пределах 2—5°, а иногда снижается до —5°. Неблагоприятное воздействие на организм рабочих указанной температуры усугубляется тем, что в этих помещениях обычно встречается высокая влажность воздуха (особенно в моечной). У работающих, по нашим наблюдениям, значительно чаще, чем в других цехах, отмечаются заболевания периферической нервной системы (радикулиты, ишиас: плекситы), а также заболевания почек (нефриты и т. д.).
К группе так называемых горячих помещений в сахарном производстве относятся отделения диффузии, дефекации, фильтрпрессов, вакуум-аппаратов, центрифуг и др.
Данные о температуре и влажности воздуха в основных производственных помещениях показаны в таблице.
Температура и влажность воздуха в основных производственных помещениях сахарных заводов
Производственные помещения
Температура
наружного воздуха (в градусах)
воздуха на рабочем месте (в градусах)
Диффузии, дефекации сантурации . . Площадки фильтр-прессов......
Площадка решоферов вакуум-фильтров
Отделение вакуум-аппаратов .....
Отделение пробелки (центрифуг) . . .
15 5 15 5 15 5 15 —5 15 —5
28—34 19—21 38—42 23—27 30—42 23—25 42—44 28—31 38—41 18—20
Относительная влажность, (в % )
80 72 88 80 60 44 50 36 57 59
В осенний период при температуре наружного воздуха 20—23° обычно температура воздуха в цехах достигает 35—38°, а иногда и 40—44° при относительной влажности 85—95% (в диффузионном, фильтр-прес-сном отделениях, на выпарной станции). В зимний период температура воздуха в главном зале колеблется от 20 до 34°.
Источниками тепла и влаговыделений являются открытые поверхности котлов, баков с сиропами, имеющие температуру 75—80°.
В помещениях вакуум-аппаратов, центрифуг даже в осенний период температура воздуха достигает 34—44° при более низкой относительной влажности. Зимой в этих помещениях температура воздуха колеблется от 20 до 31°. Высокая температура воздуха является результатом тепловыделений от нагретых поверхностей оборудования. Площадь поверхности аппаратуры и трубопроводов, требующая термоизоляции, составляет около 315 000 м2. Термоизоляция находится в хорошем и удовлетворительном состоянии только на части заводов. На остальных она имеет низкую изоляционную константу, состоит из одного слоя разных заменителей: огнеупорной глины в смеси с совелитом и др. Проведенные нами измерения температуры поверхности термоизоляции показали, что она достигает 40—45°, а у центрифуг — 52—54°. Большие поверхности этого оборудования и высокая температура на них являются причиной значительных тепловыделений.
Характерны для сахарных заводов и резкие колебания температуры воздуха на различных участках цехов. Так, непосредственно у источников тепло- и влаговыделений она значительно превышает температуру на тех участках, которые расположены вдали от источников тепла (вблизи окон и дверей, наружных стен).
Воздействие указанных условий микроклимата на работающих приводит к значительному напряжению теплорегуляторных механизмов организма, что выражается в повышении температуры кожи на различных участках тела, температуры тела, учащении пульса, дыхания. Так, к концу рабочего дня температура кожи на лбу, груди, кисти повышается на 1,8—2,5°. Температура тела к концу смены достигает 37,5°, а иногда 38,2°. Пульс учащается до 90—94 ударов в минуту. У рабочих на центрифугах, фильтр-прессах мы отмечали учащение пульса ДО' 100—120 ударов в минуту, учащение дыхания и повышение температуры тела свыше 38°. У рабочих наблюдается обильное потоотделение с большой потерей веса. Работа в условиях высокой температуры воздуха и повышенной влажности вызывает изменения и других физиологических функций организма. Изменяется функциональное состояние центральной нервной системы, мышечная работоспособность. Так, у вестон-щиков удлиняется латентный период зрительно-моторной реакции (25,5 секунды против исходного 19,4 секунды), отмечается снижение тонуса кровеносных сосудов, появляется тенденция к снижению артериального давления.
На некоторых производственных участках (известковое отделение, котельная и костокальня рафинадных заводов) наблюдается запыленность воздуха угольной и косте-угольной пылью, мест сушки, упаковки, транспортировки сахара — сахарной пылью. Концентрации известковой пыли высоки, особенно при выгрузке печи, погрузке извести в вагонетки, и достигают 60—90 мг/м3 воздуха.
Во время загрузки в печи пыль, поступающая в воздух, состоит в основном из СаС03 (82,8%) и СаО (4,1%)- Попадая на слизистые оболочки или влажную кожу, СаО гасится и вызывает ее раздражение. У работающих на известковой печи часто наблюдаются конъюнктивиты и кровотечения из носа.
В котельных сахарных заводов, на которых еще применяется твердое топливо, имеется значительное количество пыли при чистке котлов от золы. В зольном отделении котельной при удалении шлака из бункера выделяется пыль до 300 мг/м3, которая разносится по всему цеху.
Сахарная пыль встречается на последних этапах производства сахарного песка — при его сушке и упаковке, а также при колке, транспортировке и упаковке рафинада. В воздухе цеха песочных заводов концентрация пыли составляет 30—40 мг/м3, а на рафинадных заводах при колке и упаковке рафинада — до 80—140 мг/м3. Известно, что сахарная пыль способствует развитию кариеса зубов, особенно плоского эпителия на передней поверхности резцов и клыков. Это объясняется тем, что пыль больше всего оседает на передней поверхности зубов, где под влиянием бактерий разлагается с образованием молочной кислоты, разрушающей зубную эмаль. Среди рабочих этих цехов кариес зубов наблюдается в большем количестве случаев, чем среди рабочих других профессий.
Загрязнение воздуха сахарных заводов газообразными веществами возможно в связи с выделением ЫН3, БОг, С02 и СО. Источником образования 1МН3 являются азотистые вещества бурака. Начиная с дефекации и кончая вакуум-аппаратами происходит образование ЫН3. Если сохраняется герметичность коммуникаций, концентрации аммиака незначительны, а в отдельных случаях они превышают предельно допустимые концентрации. Попадание в воздух БОг возможно при сульфитации и неисправности коммуникаций. Сернистая пыль в связи с переводом под вакуум не является источником выделения БОг- СО (0,03 мг/л) может поступать в воздух из печи — известковой, а также из котельных цомещений, в которых нами обнаружена СО в концентрации 0,04— 0,06 мг/л, что в 1 '/г—2 раза превышает предельно допустимые концентрации, особенно при чистке котлов обдувкой, на площадке водо-
смотра при шуровке топок у котлов. Проведенные исследования показывают, что при работе моторов создается шум до 95 дб, при включении насосов — до 95—105 дб, при вакуумировании на вакуум-аппаратах — до 110—115 дб, что значительно превышает допустимые нормы (85 дб). Интенсивный шум создается при работе центрифуг (до 90— 95 дб). В котельных, работающих на жидком топливе, также наблюдается шум интенсивностью до 110—115 дб.
Изучение гигиенических условий труда на сахарных заводах позволяет рекомендовать ряд мероприятий, направленных на нормализацию гигиенических условий труда.
Механизация и автоматизация технологического процесса производства коренным образом изменит гигиенические условия труда. Однако в ряде случаев необходимо применение других мероприятий.
1. Для нормализации микроклимата и предупреждения как перегревов, так и охлаждений организма основное значение имеют следующие условия:
а) правильное размещение и термоизоляция оборудования и трубопроводов, чтобы температура на поверхности изоляции не превышала 35°;
б) рациональное отопление и вентиляция цехов;
в) организация питьевого водоснабжения в цехах;
г) оборудование помещений для обогрева рабочих, а также мест отдыха в летнее время, душевых и других бытовых помещений;
д) применение соответствующей спецодежды.
2. Оборудование, являющееся источником пыли и газовыделения, должно иметь укрытия с устройством вытяжки из-под него. Воздух вытяжных вентиляционных устройств перед выбросом в атмосферу должен быть подвергнут эффективной очистке.
3. При решении вопроса о вентиляции следует отдать предпочтение системе кондиционирования воздуха. При вентиляции помещений путем аэрации все окна нужно оборудовать открывающимися с пола фрамугами, расположенными на высоте 1,5 м (летний период) и 4 м (зимний период). Аэрационные фонари в помещениях с тепло- и влаговыделе-ниями должны быть незадуваемыми или оборудованы ветроотбойными щитами.
4. В цехах и на рабочих местах, где отмечается выделение лучистого тепла от нагретых поверхностей, необходимо устраивать воздушное душирование.
5. Для уменьшения шума и вибрации:
а) стены производственных помещений, где производится работа, связанная с шумом и вибрацией, следует покрывать звукопоглощающими материалами;
б) машины и агрегаты, создающие шум и вибрацию, следует располагать на отдельных фундаментах, имеющих виброизоляцию от пола и других конструкций здания, или располагать на аммортизаторах из упругих материалов. Нельзя допускать жесткого крепления агрегатов к ограждающим конструкциям зданий;
в) должны быть установлены глушители на выхлопных и всасывающих отверстиях вентиляторов, воздуходувок, двигателей внутреннего сгорания. Металлические шестерни различных агрегатов следует заменять пластмассовыми или капроновыми или укрывать звукоизолированными кожухами.
Поступила 30/1II 1961 г.
-й- -¿Г -А"