Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШУМА НА САХАРНЫХ ЗАВОДАХ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШУМА НА САХАРНЫХ ЗАВОДАХ Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
71
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШУМА НА САХАРНЫХ ЗАВОДАХ»

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШУМА НА САХАРНЫХ

ЗАВОДАХ

Кандидат биологических наук Н. К■ Вальчук Из кафедры общей гигиены Винницкого медицинского института

До настоящего времени при изучении условий труда на сахарных заводах внимание исследователей фиксировалось на воздействии микроклиматических факторов. Между тем, занимаясь вопросами изучения гигиены труда на сахарных заводах, мы обратили внимание на то, что во многих цехах имеется шум значительной интенсивности, причем он носит постоянный характер в течение смены. Неоднократно рабочие сахарных заводов жаловались на шум в ушах после окончания работы. Это послужило основанием изучения настоящего вопроса. Интенсивность шума измеряли на рабочих местах на уровне уха рабочих при помощи шумомера ШИ-1. Всего произведено свыше 500 замеров шума. Слух у рабочих исследовал отоларинголог Е. А. Ма-циевская. На преобладающем числе сахарных заводов весь технологический процесс сахароварения происходит в одном общезаводском помещении главного корпуса, где обычно размещаются основные цеха: свеклоперерабатывающий, сокоочистнтельный, продуктовый и ремонтно-силовой. Отдельно размещены лишь парокотельная, известковое отделение и упаковочная.

Основными источниками шума на сахарных заводах являются: поршневые, плунжерные, центробежные, шестеренчатые и коловратные насосы с различными приводами, установленные обычно на первых этажах общезаводских залов; продвижение жидкости, воздуха и пара под давлением или разрежением по трубопроводам, соединяющим между собой аппаратуру и механическое оборудование, применяемые в сахароварении, размещенное преимущественно на площадках 2-го и 3-го этажей общих залов; лязг и скрежет, создаваемые свекловичными и сахарными элеваторами, грабельными транспортерами и шнеками; центробежные или дисковые свеклорезки, установленные на площадках 2-го этажа главного корпуса; воздушно-конденсационная установка, размещающаяся в зоне вакуум-аппаратов и 4-го корпуса выпарки; процесс пропарки вакуум-аппаратов и центрифуг; вентиляторы и дымососы в котельных и т. д.

Таким образом, шум на сахарных заводах в основном гидроаэродинамического происхождения и характеризуется средними и высокочастотными колебаниями, что в значительной степени определяет вредное его действие на организм человека (Н. И. Славин). Частотной характеристики шума мы не имели возможности изучить из-за отсутствия шумового анализатора.

На каждом рабочем месте производилось не менее 10—15 замеров шума.

По полученным данным следует, что уровень шума на сахарных заводах (в основной массе) колеблется в пределах 85—95 дб с преобладанием 85 дб. Наиболее высокая интенсивность шума имеет место в ремонтно-силовом цехе, моечном отделении, на резке свеклы и в питательном отделении ТЭЦ, где уровень шума достигает примерно 90—105 дб (табл. 1).

Изучение состояния слухового аппарата у рабочих полностью совпало с данными об интенсивности шума в цехах заводов. Так, тугоухость выявлена V рабочих ремонт-но-силового цеха (14%), где имеется наиболее высокая интенсивность шума — 85—98 дб, затем среди рабочих свеклоперерабатывающего цеха (12%), где интенсивность шума 82—95 дб, а также парокотельной (11%) с интенсивностью шума 82—95 дб. При этом частота тугоухости находится в прямой зависимости от стажа работы. У рабочих со стажем до 3 лет тугоухость наблюдается в 33 раза реже, а при стаже от 5 до 10 лет— в 4 раза реже, чем у рабочих со стажем свыше 10 лет.

Если учесть, что, по данным Я- С. Темкина, заболеваемость тугоухостью среди всего населения составляет 2—3%, то оказывается, что у рабочих сахарных заводов заболеваемость тугоухостью встречается примерно в 3—4 раза чаще.

Все это убеждает нас в том, что шумовой фактор на сахарных заводах является одной из важных профессиональных вредностей.

Изучение влияния шума на рабочих сахарных заводов представляет особый интерес, поскольку в отличие от других отраслей промышленности сахарные заводы работают лишь в течение 4—6 месяцев в году, после чего производится капитальный

Таблица 1

Интенсивность шума в цехах свеклэсахарных заводов (в децибелах)

Место замера

Источник шума

Наркееи-чинский с а харный завод Хмельницкой области

Турбовскнй сахарный завод до реконструкции Винницкой области

Каменогор-ский сахарный завод Винницкой области

Моечное отделение

Автоматические весы и свеклорезки

Диффузионная станция

Станция дефекосатурации

Фильтрпрессная станция

Выпарная станция

Варочно-кристаллиза-

ционная станция Пробелочное отделение

Сушка сахара

Ремонтно-силовое отделение

К отельная (с топкой

углем) Питательная станция ТЭЦ

Свекловичные элеваторы, шнеки, по которым передвигается свекла, моечные машины . . . Автоматическое переключение весов, падающая свекла в свеклорезки; свеклорезки (изрезыва-

ние свеклы).....

Открывание и закрывание крышек диффузоров, лязг цепей транспортера и работающие насосы в общезаводском зале первого этажа.....

То же. Проходящие по трубопроводам жидкость, пар исатурацион-

ный газ.......

То же и удары сдвигаемых рам.........

Прохождение пара и жидкости по трубам . . . То же.........

Двигатели приводов центрифуг и ременные передачи ........

Электродвигатели (нагнетание теплого воздуха в барабан), вращение

барабана .......

Поршневые, плунжерные центробежные и другие насосы (17—30 штук) Работающие воздуходувки

и дымососы.....

Насосы, подающие воду в котлы.......

90—95

90—97

85—85

82—85

85-85

вакуум-

фильтры

85—85 82—85

85—95

85-95

95—97 85—95 97—105

82—90 92—98

82—85

82—85 82—85

80—85 82—85

82—90

82—85

95—98 82—84

90—95 90—90

80—85

80—85 80—85

80—85 80—85

85—93

85-85

85-95 82—85

ремонт оборудования. В это время рабочие заняты ремонтными или сельскохозяйственными работами и не подвергаются воздействию шума. Отмеченные изменения в слуховом аппарате рабочих носят стабильный характер, так как они имели место в начале производства.

Обращает нэ себя внимание тот факт, что с внедрением более прогрессивного оборудования, а также механизации и автоматизации технологических процессов производства сахароварения часто повышается интенсивность шума в цехах заводов. Об этом частично свидетельствуют данные табл. 1. Они показывают, что в некоторых помещениях (моечном, ремонтно-силовом и др.) на заводах с лучшей технической вооруженностью и полностью электрофицированных (Наркевичн, Турбов) отмечается шум большей интенсивности, чем на старых заводах (Каменогорском и Ситковецком), работающих еще на паровых машинах.

Более яркое подтверждение сказанному можно видеть из данных, представленных в табл. 2, которые говорят о резком повышении интенсивности шума на Турбов-ском сахарном заводе с внедрением нового, прогрессивного, оборудования. Так, в 1958 г. на Турбовском сахарном заводе были установлены: диффузия непрерывного действия, вакуум-фильтры, новая моечная машина и часть полуавтоматических центрифуг, эксплуатация которых в значительной мере облегчает труд рабочих, повышает

Т я 6 л i ■ а 2'

Интенсивность шума на Турбовском сахарном заводе

Интенсивность шума (в децибелах)

1959 г. после

Мест« замера 1957 г. до ре- 195S г. после проведения ме- Прамечане

конструкции роприятий по

завода реконструкции снижению

завода шума

Моечное отделение . . . 82—90 95—10© 85—92 В 1958 г установлена новая моечная машина

Автоматические весы и

свеклорезка ...... 92—98 95—105 95—97

Станция дефекосатурации 82—85 90—95 80—85

Фильтрпрессная станция 82—85 95—100 85—90 В 1958 г. установлены, вакуум-фильтры вместо фильтр-прессов

Выпарная станция .... 80—85 90-95 82—85

Варочно-кристаллизацион- 85—85

ная станция ..... 82—85 90—93

Пробелочное отделение 82—90 95—98 85—90

Сушка сахара..... 82—85 82—85 80—84

Ремонтно-снловой цех . . 95-98 95—110 88—95

Котельная....... 82—84 82—85 90—100 Котлы переведены на жидкое топливо в 1959 г.

Котельная Каменогорского

сахарного завода . . . 85—85 95—105 То же

санитарную культуру на производстве и намного удешевляет производство сахара. Однако при этом на всех рабочих местах в общем зале резко повысился уровень шума, достигающий 90—110 дб. В этом случае повышение уровня шума было связано С допущенными дефектами монтажа воздушных насосов РМК, комплектующих установку вакуум-фильтров. Кроме этого, перевод топок паровых котлов сахарных заводов на жидкое топливо наряду с резким улучшением санитарно-гигиенических условий труда и большой экономией привел к тому, что в котельных появился высокочастотный шум от парового распыления мазута при помощи форсунок. В этих случаях интенсивность шума создается порядка 90—105 дб (см. табл. 2) и более, так что некоторые рабочие даже жаловались на болевые ощущения. При этом мы неоднократно наблюдали, как рабочие предохранялись от неприятного воздействия шума, закладывая вату в уши.

После наших замечаний и предложений дирекция Турбовского сахарного завода провела мероприятия по снижению производственного шума. Были устранены дефекты монтажа насосов РМК » поставлены глушители на выхлопах насосов в виде раструбов с выведением их за пределы помещения. В результате этого в 1959 г. измерения показали, что интенсивность шума на рабочих местах в общезаводском зале с 90—110 дб снизилась примерно до 85—90 дб (см. табл. 2). Хотя это снижение и невелико, однако оно показывает возможность организации борьбы с таким вредным фактором на производстве, как шум.

В настоящее время форсунки в котельных очень медленно заменяют бесшумными, в которых распыл мазута производится механическим способом, что дает значительный эффект в снижении шума.

Таким образом, до сих пор повседневной борьбой с шумом на сахарных заводах еще не занялись работники санитарной службы и инженеры-конструкторы, создающие новое оборудование для сахарного производства, а также специализиро ванные проектные организации.

Выводы

1. На современных свеклосахарных заводах одной из важнейших профессиональных вредностей является производственный шум, уровень которого в среднем находится в пределах 85—95 дб, а в отдельных случаях и выше — до 110 дб. Шум характеризуется средними и высокочастотными колебаниями.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Распространенность тугоухости у рабочих сахарных заводов находится в прямой зависимости от интенсивности шума в производственной среде, при этом наблюдается рост тугоухости у рабочих с большим трудовым стажем.

its-

3. Должной борьбы с шумом в сахарной промьш.ленмости до настоящего времени -ле ведется, поэтому шум на многих заводах возрастает, причем это часто связано с внедрением нового оборудования в технологию сахароварения.

4. Радикальными способами борьбы с производственным шумом на сахарных заводах следует считать звукоизоляцию соответствующего оборудования. Для этого •следует также контролировать техническое состояние и проведение правильного монтажа, тщательной сборки деталей насосов, двигателей, вентиляторов и других технических установок.

5. Весьма важным и желательным гигиеническим мероприятием в котельных -сахарных заводов следует считать перевод на жидкое топливо, при этом необходим» практиковать механический, а не паровой распыл мазута, что позволяет резко снизить Л! даже полностью устранить шум.

Поступила 14/1II 1960 г.

Я Ш -¿г

БОРЬБА С ШУМОМ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

Инженер Е. В. Бобин Из Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта

Из всех видов транспорта — железнодорожного, автомобильного, водного и воздушного— шум железнодорожного транспорта является наиболее распространенным и действующим на большое количество людей, не только работающих на транспорте, пассажиров, но и жителей, близко проживающих от железной дороги.

Наиболее распространенными являются шумы работы сортировочных станций и шумы, сопровождающие движение поездов. Важность борьбы с ними вызывается тем, что в связи с небывалым ростом жилищного строительства железнодорожные пути и станции оказались включенными в черту городов; к железнодорожным станциям примыкают сотни подъездных путей, обслуживающих предприятия, расположенные в городах; на железнодорожном транспорте производится дальнейшая механизация процессов переработки вагонов; внедряются новые виды тяги; повышаются скорости и размеры движения поездов. В табл. 1 приведены уровни мощных источников, шума на механизированной сортировочной станции.

Таблица I

Уровни шума разных источников механизированной сортировочной станции

Источник шума Расстояние от источника (в м) Уровни шума (в дб) Характеристика шума

Паровой свисток локомотива .... 5 115-125 В ысоко частотны й

Воздушный » » .... 5 87—112 Средний и высокочас

тотный

Выхлоп воздуха из тормозных цилинд-

ров замедлителей М-50 и КВ-4 . . 1 110—127 Высокочастотный

Торможение вагонов на тормозных баш-

маках .............. 5—15 90—115 »

Продувка паровозов ........ 10 110 *>

Трактор, осаживающий вагоны в под-

горочном парке . . . . , ..... 2-4 85-95 —

Удары автосцепок вагонов в подго-

рочном парке .......... 15—20 86—100 —

Вытаскивание вагонов из подгорочного 85—103

парка на горку (визг на кривых) . . 5 —

•Очистка замедлителя сжатым воздухом 1 105—110 Высокочастотный

Шум прн всасывании воздуха компрес-

сорами: 200 В-10/8........ 1 112 —

160 В-20/8 ........ 105 —

Громкоговорящая связь в парках . . 10—15 75—80 —

Наружный шум тепловозного двигателя

при маневровой работе (ТЭМ-1,

ТГМ-1, ТЭ-1)........... 1 86—105 —

Примечание. Измерения производились шумомером Ш-3 и анализатором АШ-2 ЛИОТ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.