Научная статья на тему 'СЛУЧАЙ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЙ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ. ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСЫ'

СЛУЧАЙ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЙ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ. ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСЫ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
134
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СЛУЧАЙ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЙ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ. ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСЫ»

на руках браслеты, на пальцах кольца, на одежде броши и заколки, 22 работали в загрязненной санитарной одежде, 51 человек неправильно отпускал продукты, 11 ходили в санитарной одежде по улице и в общественных местах и 4 торговали с земли. Недостаточная чистота рук, длинные почти (30 человек) и неправильный отпуск готовых продуктов (51 человек), несомненно, способствовали загрязнению продуктов и повышали риск заражения ее потребителей возбудителями кишечных инфекций, глистных инвазий и другими заболеваниями. Среди лиц, допустивших различные санитарные нарушения, 70 (58,3%> имели стаж работы на предприятиях торговли и общественного питания до 5 лет, причем 18 (15%) из них работали первый год.

В ряде случаев в процессе беседы с нарушителями санитарных требований мы отмечали расхождение между уровнем их гигиенических знаний (он удовлетворительный) и поведением. Поэтому при проверке предприятий торговли и общественного питания необходимо выяснять конкретные причины невыполнения гигиенических правил отдельными работниками. При проведении занятий по санитарному минимуму следует обращать внимание на те недостатки, которые выявляются в процессе санитарного надзора за предприятиями общественного питания и торговли.

Выводы

1. Одним из условий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, служит повышение гигиенической грамотности работников торговопродо-вольственной сети и общественного питания.

2. При осуществлении санитарного надзора за предприятиями торговли и общественного питания необходимо обращать внимание не только на санитарное состояние объектов, но и на уровень гигиенической грамотности их персонала.

3. Следует добиваться практического претворения гигиенических знаний работниками общественного питания и торговопродовольственной сети в их повседневной деятельности.

Поступила Я/1 X 1972 г.

УДК 616.981.47-022.38:637.524

В. И. Ткачу к

СЛУЧАЙ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЙ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ

ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСЫ

а

В центральную больницу района обратились 2 больных с жалобами на тошноту, рвоту, понос и общую слабость. В тот же день они были госпитализированы в инфекционное отделение больницы с диагнозом гастроэнтероколнта. Через день с аналогичными жалобами обратился еще ряд больных. Предварительный диагноз гастроэнтероколнта в дальнейшем был уточнен и установлен как пищевая токсикоинфекция. Продуктом, послужившим причиной возникновения пищевого отравления, явилась ливерная колбаса.

Для лабораторных исследований были взяты промывные воды, испражнения и остатки ливерной колбасы. Во всех случаях выделены микробы из группы протея.

Для определения патогенности этого возбудителя проведены пробы на белых мышах: через ротовую полость заражены 4 животных. Введение культуры, выделенной из ливерной колбасы, вызвало гибель 2 мышей через 22 часа. У остальных мышей наблюдалось болезненное состояние; 2 контрольные мыши, не получавшие культуру, находились в нормальном состоянии.

Для оценки степени обсеменения проб ливерной колбасы бактериями группы протея было определено их количественное содержание, в результате чего титр протея составил 10~в. Помимо этого проведены серологические исследования. Так, на 4-й день заболевания поставлены реакции агглютинации сывороткой крови от больных с культурой, выделен- 4

ной из ливерной колбасы. Положительной реакция оказалась в разведении 1 : 50 в 2 случаях, в разведении 1 : 100 в 1 случае, в разведении 1 : 200 в 3 случаях и в разведении 1 : 400 в 2 случаях. На 14-й день заболевания проведена повторная реакция агглютинации сывороткой крови тех же больных, в результате чего обнаружено нарастание титра — в разведении 1 : 400 в 6 случаях, в разведении 1 : 800 в 2 случаях.

Положительная реакция агглютинации сыворотки крови заболевших и с штаммами протея, выделенными из ливерной колбасы, испражнений и промывных вод, указывает на их серологическую, морфологическую и биохимическую идентичность.

При расследовании причин случая пищевого отравления установлен ряд грубых нарушений санитарных требований в процессе производства ливерной колбасы, а также несоблюдения температурного режима и сроков хранения сырья и готовых изделий.

Заболевания протекали со средней тяжестью. Все пострадавшие выписаны из больницы в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, причиной возникновения пищевого отравления послужило грубое нарушение технологии приготовления, хранения и реализации субпродуктовых колбас, повлекшее за собой обильное обсеменение В. р^еив этого продукта.

Поступила 22/111 1972 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.