биол.. 1957, т. 18, № 1, стр. 17.—Сокурова Е. Н. Микробиология, 1957, т. 26, в. 4. стр. 444.—Она же. Там же, в. 5, стр. 519.—Я к и и о в Г. В. Очистка воды и сточной жидкости от радиоактивных изотопов. М., 1961,—R и с h h о f t С. С., Setter L. R. Sewage a. industr. Wastes, 1953, v. 25, p. 48.
Поступил« 16/11 1963 г.
Ъ tV -¿г
СЛУЧАЙ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННЫЙ ПРОТЕЕМ
Доц. А. Д. Брискер Кафедра инфекционных болезней Челябинского медицинского института 1
Среди микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления, имеется группа, которая давно известна как группа патогенных микроорганизмов. Это салмонеллы, стафилококки, стрептококки и т. д.
Существует и другая категория возбудителей, представители которой могут проявлять свои агрессивные свойства только при определенных условиях, при определенном состоянии как макроорганизма, так и возбудителей, в количественном и качественном отношениях. Поэтому в настоящее время ряд исследователей обозначает эту группу микробов как группу условно патогенных. К ним относят кишечную палочку и ее разновидности, палочку Моргана, протей и т. д.
Протей населяет кишечник человека и животных в окружающей среде и, обсеменяя ее, ведет сапрофитический образ жизни. Размножаясь на органической среде, он с пищей проникает в организм человека и при определенных условиях может вызвать ряд патологических процессов. Несмотря на то что протей чрезвычайно богат ферментами, разложение пищи, обсемененной им, приводящее к органолептиче-ским нарушениям, происходит только при некоторых условиях. Как показали опыты О. Н. Сиротининой, при искусственном заражении мясного фарша протеем даже большими дозами, но при хранении фарша при низких температурах разложения не наблюдается в течение 2 и даже 3 суток несмотря на громадное количество вводимых первоначально микробов. Таким образом, температурный фактор имеет огромное значение в массивности обсеменения пищи протеем.
После открытия Hauser протея на него обратили внимание как на возбудителя пищевых отравлений (М. Соловйов, С. Агте и Р. Бару; М. М. Кадэн и Л. К. Касьянова; П. А. Бернасовский и Е. С. Аберман; И. А. Галюн и Л. В. Родкевич; А. Д. Брискер и др.).
Ниже приводится клиническое и эпидемиологическое описание случая пищевой токсикоинфекции, причиной которой послужила жареная рыба, обсемененная протеем.
По данным анамнеза, собранным у пострадавших, отмечается связь с употреблением в пищу жареной рыбы (трески и камбалы). Инкубационный период до 2 часов длился в 38% случаев, до 4 часов — в 26%, до 6 часов — в 10% и выше 6 часов — в 26% случаев. Температурная реакция была выраженной у большинства больных. Повышение температуры наблюдалось в 1-й день заболевания у 46% и на 2-й день — у 6% больных; температура оставалась повышенной у большинства больных от 2 до 4 дней. Свыше 4 дней температура держалась у 19 больных.
Заболевание началось внезапно. Появились тошнота, рвота и понос у большинства больных. Рвота редко была однократной, чаще повторной, а иногда протекала по типу неукротимой, повторяющейся многократно. У наблюдавшихся нами больных она отмечалась в первые 4—6 часов заболевания и в большинстве случаев исчезала в течение первых суток. По характеру рвота вначале содержала пищевые массы, а затем вскоре становилась жидкой, а иногда с примесью пищи. Наряду со рвотой одним из наиболее частых признаков заболевания был понос. Стул был частым (до 10 раз и более), зловонным, в 9% случаев — со слизью и кровью. Язык у подавляющего большинства больных был обложен серым налетом, причем степень обложенное™ и сухости языка находилась в прямой зависимости от выраженности интоксикации. Одновременно с указанными выше признаками развивался и ряд других симптомов интоксикации, наиболее частыми из которых были нестерпимые боли в животе режущего характера, озноб, головная боль, слабость иногда, но реже — судороги икроножных мышц (у 6%). При объективном обследовании больных отмечена вялость, бледность и чистота кожных покровов, цианотичность слизистых оболочек, похолодание конечностей, глухость или значительная приглушенность тонов сердца^ мягкость и болезненность при пальпации живота в эпигастральной области, а также по ходу тонкого и толстого кишечника.
1 В расследовании вспышки принимали участие врачи С. В. Сазонова, М. С. Давыдова, А. И. Речкалова, Н. Б. Попова и Л. Д. Новикова.
Взятие крови в первые часы заболевания показало у некоторых больных вы раженную лейкопению (2000—5000 лейкоцитов), лейкоцитоз (10 000—15 000 лейкоцитов). РОЭ у большинства мужчин была ускорена (от 13 до 20 мм в час).
Заболевание продолжалось в среднем 3—4 дня, причем понижение температуры до нормы наблюдалось, как правило, на 2-й и 3-й день. Помощь больным заключалась в промывании желудка, введении 250—500 мл жидкости Полосухина внутривенно (в тяжелых случаях), 500 мл 5% раствора глюкозы подкожно, камфары, кофеина (в общепринятых дозировках), 1 мл 5% раствора эфедрина подкожно при резко выраженной гипотонии. В результате энергичного комплексного лечения все больные выздоровели.
Таким образом, описанное заболевание характеризовалось острым, бурным началом, преобладанием желудочно-кишечных явлений, быстротой ликвидации всех симптомов.
Жареная рыба, послужившая причиной токсикоинфекции, после жарки храни лась при температуре свыше 27°, что создавало весьма благоприятные условия для размножения микроорганизмов.
Для исследования были доставлены рвотные массы, промывные воды, кал, кровь на гемокультуру, кровь на реакцию агглютинации и пищевые продукты (жареная треска и камбала). Бактериологические исследования различных объектов во всех случаях показали массивный рост протея.
Кроме того, протей был выделен из сырой разделанной рыбы, взятой на анализ, а также из воды, в которой замачивали рыбу.
Выделенная из рвотных масс и промывных вод пострадавших культура палочки протея давала агглютинацию с сыворотками больных в разведении 1 : 100, 1 :200 в ковде* 1-й и в начале 2-й недели заболевания с нарастанием титров до 1:800 к 15—16-му дню от начала заболевания. Во всех случаях реакция агглютинации с салмонеллезными диагностикумами и выделенной культурой кишечной палочки была отрицательной.
Одновременно с протеем из указанных объектов выделялось большое количе ство кишечной палочки, что могло отягощать клинику заболевания.
Выводы
1. Изученный случай пищевой токсикоинфекции возник в результате употребления жареной рыбы (трески и камбалы) и был вызван протеем.
2. Сказанное подтверждается одновременным выделением культур протея как из жареной рыбы, так и из испражнений больных, рвотных масс, промывных вод и положительной реакцией агглютинации сыворотки крови заболевших со штаммами протея, выделенными как из рыбы, так и от больных.
3. Механизм возникновения вспышки объясняется нарушением технологических условий и качеством сырья.
ЛИТЕРАТУРА
Бернасовский П. А., Аберман Е. С. Ж. микробиол., 1938, № 3—4, стр. 71.—Бр и с к е р А. Д. и др. В кн.: Материалы 1-го съезда врачей эпидемиологов, микробиологов, паразитологов, инфекционистов и гигиенистов Челябинской области и города Челябинска, 1957, стр. 32. — Г а л ю н И. А., Р о д к е в и ч Л. В. Ж. микробиол, 1946, № 1—2, стр 15.—Кадэн М. М., К а с ь я н о в а Л. К. Ж. микробиол., 1936, в. 2, стр. 275.—М е ч н и к о в И. И. Цит. П. В. Циклинская.—С и р о т и и и и а О. Н. Вопр. пит., 1937, т. VI, № 2, стр. 85,—Соловйов М., Агте С., Бару Р. Укр. медичн. в1ст1, 1927, № 6—7, стр. 108.
Поступила 20/У 1963 г.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НОВЫХ ТКАНЕЙ ДЛЯ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ ИЗ ШЕРСТИ С ПРИМЕСЬЮ СИНТЕТИЧЕСКИХ И ИСКУССТВЕННЫХ
волокон
Младший научный сотрудник 3. С. Маркова Институт общей и коммунальной гигиены имени А. Н. Сысина АМН СССР, Москв»
Использование искусственных и синтетических волокон (капрон, нитрон, лавсан и др.) в смеси с шерстью открывает благоприятные перспективы для расширения сырьевой базы шерстяной промышленности и получения тканей и одежды в целом