Научная статья на тему 'Системы экологического менеджмента предприятий и их сертификация'

Системы экологического менеджмента предприятий и их сертификация Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
282
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Системы экологического менеджмента предприятий и их сертификация»

Пивоваренная промышленность:

• осуществить внедрение технологии комплексной переработки ВСР и отходов (сплава, солодовых ростков, солодовой дробины, белкового отстоя, остаточных дрожжей) с получением на их основе сушеных кормовых дрожжей и гранулированного кормового концентрата;

• разработать организационные и технологические решения по снижению водопотребления;

• создать экологические службы на предприятиях отрасли;

• ввести экологический аудит в реальную практику предприятий отрасли;

• реализовать программы (мероприятия) по сертификации ИСО 9000 и 14000.

Сахарная промышленность:

• в целях снижения расхода свежей воды и сброса загрязненных СВ освоить автономные оборотные системы водоснабжения;

• оснастить сахарные заводы современным пылеулавливающим и очистным оборудованием;

• для сокращения потерь ВСР, улучшения экологической обстановки вблизи предприятий организовать промышленное освоение сушки жома;

• с целью рационального использования фильтрационного осадка освоить внедрение камерных фильтров с применением пневмотранспорта для перемещения высушенного осадка на площадки хранения;

• для обезвоживания транспортерно-моечного осадка механическим способом применять вертикальные отстойники, вертикальные сгустители или специальные центрифуги;

• использовать биологическую очистку сточных вод третьей категории, обеспечивающую повышение степени очистки до 90 %;

• пересмотреть устаревшую и разработать новую НТД для создания норма-

тивной базы улучшения экологической обстановки на предприятиях отрасли. Молочная промышленность:

• создать отраслевую систему экологического мониторинга;

• внедрить более эффективную систему очистки (предочистки) сточных вод, в том числе с применением усреднителя-флотатора, позволяющего снизить затраты на строительство очистных сооружений и эксплуатационные расходы на 20 %;

• внедрить современные технологии переработки молочной сыворотки с рациональным использованием ее для производства пищевой и кормовой продукции с одновременным снижением загрязненности СВ предприятий;

• с целью высвобождения около 5 % неэффективно используемого молока осуществить в перспективе приоритетное развитие цельномолочного производства как более экологически безопасного.

Мясная промышленность:

• обеспечить максимально возможный сбор и переработку крови убойных животных и концентрированных стоков после мойки оборудования;

• увеличить объемы оборотного водоснабжения за счет использования воды после локальной очистки СВ цеха убоя скота и разделки туш для влажной уборки цеха предубойного содержания скота, что позволит снизить расход свежей воды на 5-7 %;

• для уменьшения выбросов неприятно пахнущих веществ в атмосферу применять биологические методы очистки воздуха;

• разработать и усовершенствовать эффективные способы многократного использования рассолов и бульонов с целью экономии сырьевых ресурсов и снижения объемов сброса в сточные воды;

• внедрить энергосберегающую технологию биологической очистки сточных вод (метод СНД), обеспечивающую снижение эксплуатационных затрат на очистку, объемов образующихся осадков на 15-25 %;

• создать систему отраслевых производственных эколабораторий для осуществления постоянного контроля основных экологических показателей производства.

Хлебопекарная промышленность:

• в целях улучшения экологической обстановки на предприятиях отрасли необходимо установить очистные сооружения для производственных и ливневых сточных вод, в том числе жироловушек и отстойников;

• внедрить оборотные системы водоснабжения, обеспечивающие сокращение водопотребления на предприятиях отрасли на 50 %;

• для сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 70 % на каждом хлебозаводе, исключая малотоннажные (пекарни), заменить на предприятиях твердые и жидкие теплоносители на газообразные, освоить новые типы котлов, оснащенные современными горелками и ловушками для очистки дымовых газов, внедрить хлебопекарные печи с электрообогревом, установить поглотительные фильтры для очистки технологических выбросов;

• для устранения воздействия твердых отходов на окружающую среду на предприятиях оборудовать специальные площадки с контейнерами для их сбора и хранения.

Пищеконцентратная промышленность:

• внедрить способ утилизации кофейного шлама в качестве компонента компостных смесей, что позволит уменьшить количество неиспользуемых ВСР отрасли.

Системы экологического менеджмента предприятий и их сертификация

В.Н. Фокин

ОАО ФНТЦ «Инверсия»

Интенсификация промышленного производства, рост потребления природных ресурсов привели к необратимым процессам в окружающей среде, затруднению восстановления нарушенного экологического равновесия. Для решения экологических проблем прежде всего необходимо осознание их наличия и серьезности.

Сегодня для многих специалистов стало очевидным, что выдвижение на первый план учета экологических аспектов производственных процессов, производимой продукции не является модой, а становится жизненной необходимостью. В связи с этим международное сообщество проявляет все большую заинтересованность в охране

окружающей среды, защите интересов будущих поколений.

Экономически развитые страны, начиная с 70-х годов ХХ в., предпринимают природоохранные меры законодательного и нормативного характера, выработали и в последующем реализовали стратегию управления окружающей средой - экологический менедж-

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

мент. Это элемент административно-хозяйственного управления организацией, связанный с решением многообразных природно-ресурсных и экологических вопросов. Основной целью данного вида менеджмента является минимизация воздействия производственной деятельности на окружающую среду непосредственно на предприятиях, выпускающих промышленную продукцию.

Наличие эффективной системы экологического менеджмента способствует не только увеличению степени экологической безопасности производства, но и росту его финансовых показателей.

Реализация концепции экологического менеджмента нашла свое отражение в международных стандартах ИСО серии 14000, принятых в России в качестве ГОСТ Р ИСО серии 14000. В них определены требования к таким системам и рекомендации по их созданию, внедрению и обеспечению функционирования.

Система экологического менеджмента, являясь составной частью системы административного управления организацией (предприятием), имеет много общего с системой менеджмента качества, что позволяет интегрировать их в рамках одного предприятия.

Разумеется, потребитель продукции предприятий пищевой промышленности заинтересован прежде всего в качестве выпускаемых продуктов. Но для него также важно и воздействие деятельности предприятия на окружающую среду, ему не безразлично качество окружающей среды, которая обеспечивает ему условия для существования и жизнедеятельности. Следует заметить, что качество продуктов питания во многом зависит от сырья, используемого для их производства, а качество сырья, в свою очередь, во многом определяется качеством окружающей среды в районах его производства.

Вхождение России в сообщество экономически развитых стран требует безусловного соблюдения единых норм и правил в системе управления предприятием, прежде всего в системах управления качеством, окружающей средой, охраной труда.

Роль внедрения современных систем менеджмента, создаваемых на основе стандартов, принятых мировым сообществом и Россией, резко возрастет при вступлении нашей страны в ВТО. Только современный уровень управления предприятием позволит обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции на внешнем и внутреннем рынках.

В России международные стандарты ИСО серии 14000 приобрели нацио-

нальный статус в 1998 г. За прошедший период в стране системы экологического менеджмента внедрены, сертифицированы и продемонстрировали свою эффективность на сотнях предприятий, причем не только в улучшении окружающей среды, но и в повышении финансовой эффективности. Например, на кондитерской фабрике ЗАО «Крафт Фудс Рус» (г. Покров, Владимирская обл.) основные результаты внедрения системы экологического менеджмента в 2004 г. характеризуются следующими показателями.

Экономия газа в 2004 г. составила 78000 м3. Такого объема хватило бы на то, чтобы в течение года обеспечивать пятиэтажный 60-квартирный дом теплом и горячей водой. Уменьшение потребления газа сокращает выброс в атмосферу загрязняющих веществ более чем на 500 кг.

Экономия электроэнергии позволила снизить оплату за нее на 140 тыс. долл. США.

Рециклинг отходов увеличился с 57 % в 2003 г. до 61 % в 2004 г. и до 65 % в 2005 г.

За счет рециклинга отходов третьей стороне было передано более 400 т отходов деревянной упаковки, что при возвращении в производство «сохраняет жизнь» среднему полноценному лесу в 1412 деревьев. А при рециклинге примерно 600 т макулатуры, образовавшейся на предприятии за 2004 г., была предотвращена вырубка 10200 товарных деревьев и спасено от загрязнения 18000 т воды.

Полученная эффективность и результативность позволили предприятию успешно пройти сертификацию в СДС «Военный Регистр» и в Международной сертификационной сети

Система экологического менеджмента (СЭМ) определяется как составная часть системы управления организации (предприятия), задаваемая экологическими аспектами его деятельности.

СЭМ раздвигает границы и цели управленческой деятельности, охватывая окружающую среду в том плане, что экологическая проблематика рассматривается наравне с другими сторонами бизнес-деятельности, экологические вопросы, последствия, издержки и т. д. становятся составной частью бизнеса, интегрируются в бизнес-процесс.

СЭМ, внедренная в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 14000, обеспечивает порядок и последовательность решения предприятиями своих экологических вопросов через размещение ресурсов, распределение обязанностей и ответственности, постоянную оценку результатов реализации методов, процедур и процессов.

Настройка СЭМ в качестве неотъемлемой части общей системы управле-

ния предприятием носит постоянный характер. При этом деятельность СЭМ координируется с работами в других областях (управление производством, качеством, финансами, охраной труда, общей безопасностью и др.).

СЭМ является эффективным инструментом управления предприятием, с помощью которого оно может управлять всей совокупностью своих воздействий на окружающую среду и приводить свою деятельность в соответствие с предъявляемыми требованиями.

Создание СЭМ на предприятии целесообразно, но недостаточно, необходимо убедиться в том, что внедренная система эффективна и действительно соответствует требованиям стандарта. С этой целью необходимо подтвердить ее соответствие установленным требованиям путем сертификации СЭМ.

Учитывая, что необходимость подтверждения соответствия СЭМ требованиям стандартов ИСО 14000 законодательными актами не установлена, их сертификация в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» производится на добровольной основе.

Сертификация проходит в рамках существующих систем сертификации. Система сертификации представляет собой совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы в целом. Непосредственно работу по сертификации СЭМ проводят органы по сертификации СЭМ, аккредитованные в какой-либо зарегистрированной органом исполнительной власти системе сертификации. При этом работу по сертификации в органе по сертификации выполняют аттестованные аудиторы (эксперты), которым предоставлено право на проведение таких работ.

Добровольное подтверждение соответствия проводится по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Подтверждение соответствия (сертификация) осуществляется в целях:

• удостоверения соответствия СЭМ предприятия, процессов производства, эксплуатации, работ, услуг требованиям стандарта ИСО 14001;

• содействия потребителям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

• повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

• создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-техни-

ческого сотрудничества и международной торговли.

Важной особенностью подтверждения соответствия на основе сертификации является то, что оно производится третьей стороной, то есть органом по сертификации, признаваемым независимым от других сторон, участвующих в подтверждении соответствия.

Эта особенность отличает сертификацию от подтверждения соответствия первой стороной, представляющей интересы производителя, или второй стороной, представляющей интересы потребителей.

Сертифицированная СЭМ дает организации (предприятию) следующие преимущества:

• улучшение системы управления организацией;

• повышение эффективности природоохранной деятельности;

• улучшение имиджа предприятия в глазах общественности, заказчиков, потребителей и др.;

• экономия энергии и ресурсов за счет более эффективного управления ими;

• приобретение новых рынков;

• повышение конкурентоспособности предприятия (особенно после вступления России в ВТО);

• привлечение высококвалифицированного персонала;

• инвестиционная привлекательность;

• снижение страховых платежей, платежей за превышение нормативов природопользования, штрафов и т. д.;

• доверие природоохранных органов;

• повышение уровня безопасности предприятия, жизни и здоровья граждан, животных и растений.

Учитывая, что в центре любых размышлений о маркетинге пищевой продукции (как общей концепции управления предприятием) находится потребитель, на интересы которого необходимо ориентировать предлагаемые продукты и услуги, СЭМ повышает набор выгод для потребителя. Благодаря специфичному для продукта набору выгод, начиная с основной его полезности и заканчивая упаковкой, ценами, информацией, сбытом, формированием имиджа и различных техник маркетинга, улучшается физическое и психологическое самочувствие покупателя, а также усиливаются импульсы к потреблению им данной продукции. Тем самым экологичный маркетинг решает две принципиальные задачи: содействие увеличе-

нию покупательского потенциала продуктов через совершенствование экологических выгод производства продукции и улучшение их восприятия. Возможны и другие преимущества, связанные со спецификой деятельности конкретного предприятия пищевой промышленности.

Что касается производства экологически чистой пищевой продукции, то, по нашему мнению, она может быть получена только на предприятии, управление которым осуществляется с применением, наряду с системой качества, эффективно функционирующей СЭМ. При этом оборудование для производства пищевой продукции должно быть изготовлено на предприятиях, управляемых с применением СЭМ. Сырье (продукцию растениеводства, животноводства и др.) необходимо получать с территорий, административное управление которыми также осуществляется с использованием СЭМ.

Создание, внедрение и сертификация СЭМ на предприятиях пищевой промышленности - залог обеспечения их экологической безопасности, повышения эффективности природоохранной деятельности, сохранения окружающей среды, повышения качества жизни людей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.