ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды» (2002 г.) и Экологическая доктрина РФ (2002 г.), содержащие новые концептуальные положения перехода к устойчивому развитию, предусматривают формирование и реализацию государственной политики, основными составляющими которой являются экономика, экология, социальное положение и состояние здоровья человека. При этом государственная политика в области экологии должна быть направлена на рациональное и устойчивое природопользование; снижение и предотвращение загрязнения окружающей среды и ресурсосбережение. В предлагаемой вашему вниманию подборке статей рассматриваются различные аспекты деятельности пищевых и перерабатывающих предприятий, связанные с охраной окружающей среды
Основные направления деятельности
по повышению уровня экологизации предприятий
Т.А. Мануйлова
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Н.Ф. Панков
РАСХН
Приоритетные направления деятельности по обеспечению экологической безопасности: обеспечение безопасности при осуществлении потенциально опасных видов деятельности; экологические приоритеты в здравоохранении; предотвращение и снижение экологических последствий чрезвычайных ситуаций; предотвращение терроризма, создающего опасность для окружающей среды; контроль за использованием и распространением чужеродных видов и генетически измененных организмов.
Реализация положений закона и доктрины предполагает разработку планов действий на федеральном, региональном и отраслевом уровнях, а также разработку и реализацию мер государственной поддержки и регулирования в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования.
Основополагающей задачей по реализации государственной политики в этой области должно быть совершенствование экологического законодательства, а также разработка и выполнение мер по созданию эффективной системы управления, контроля и надзора; реформированию природопользования на основе эффективных механизмов обеспечения финансовых интересов государства, а также выравнивания условий доступа к ним; совершенствованию системы налогообложения, платежей за негативное воздействие на окружающую среду, создание условий налогового благоприятствия для производств, не нарушающих окружающую среду; обеспечению инновационного характера природопользования и открытости экологической информации.
Важными мерами государственного уровня должны быть ориентация инвестиционной политики на улучшение эко-
логической ситуации на всех уровнях хозяйственной деятельности, а также введение экологически ориентированных видов деятельности, таких как экологический менеджмент, экологический аудит, экологическая экспертиза, экологические страховые и лизинговые механизмы, лицензирование, сертификация.
В рамках Федерального закона «О техническом регулировании» необходимо гармонизировать отечественные стандарты в области охраны окружающей среды с международными, серии ИСО 14000.
Улучшению экологического состояния будут способствовать широкое внедрение рыночных механизмов регулирования, таких как привлечение внебюджетных средств, включая займы и гранты; обязательность учета экологической компоненты в стоимости конечной продукции и общих экономических показателях производства; развитие системы экологического мониторинга качества окружающей среды с непременным совершенствованием метрологического обеспечения; совершенствование системы статистической отчетности в области охраны окружающей среды.
В целях обеспечения устойчивого благоприятного развития окружающей среды необходимо научно обоснованное сочетание экономических, экологических и социальных интересов человека, общества и государства.
В области повышения уровня экологизации пищевой и перерабатывающей промышленности АПК наиболее важные направления:
• переход от техногенного типа развития к устойчивому, для чего требуется экологизация всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности;
• при разработке методов экологизации с учетом необходимости минимизации техногенного влияния процессов производства продуктов питания на окружающую среду требуются сочетание технико-технологических, экономических, экологических и других факторов в их взаимосвязи, согласованность хозяйствующих субъектов и государства, сбалансированность ресурсов и вариантность выбора;
• коренное улучшение материально-технической базы отраслей, оснащение предприятий оборудованием и техникой нового поколения, в том числе для высокоэффективной очистки выбросов и сбросов, переработки вторичного сырья и отходов;
• внедрение прогрессивных ресурсосберегающих малоотходных технологий комплексной переработки сырья, вторичных ресурсов и отходов; в большинстве отраслей такие технологии разработаны, но практически не реализованы;
• широкое привлечение федеральных, региональных бюджетных, внебюджетных и других видов инвестиций; по данным Госкомстата РФ, в 2003 г. инвестиции в охрану окружающей среды в отрасли составили 50,6 млн руб., из них 95 % - это собственные средства предприятий;
• совершенствование всей системы водного хозяйства предприятий, увеличение объемов оборотных и повторно используемых вод, снижение расхода свежей воды, уменьшение объема сточных вод,особенно загрязненных и сбрасываемых без очистки, с перспективным переходом на замкнутые циклы;
• пересмотр и доработка устаревшей нормативной документации в области вторичных ресурсов, отходов и экологии;
Рабочее давление: до 40 бар Рабочий объём: 0,03-1,29 литров/об. Рабочая температура: 150°С (до 300°С по запросу) Макс, вязкость: 1 ООО ООО сп
Требования современного потребителя постоянно растут. Чтобы им соответствовать, вам необходимы пищевые и фармацевтические насосы того же высокого уровня, что и изготавливаемая продукция. Конструкция насосов СгипсИзд, изготовленных из высококачественной нержавеющей стали, отвечает всем промышленным гигиеническим правилам и нормам. Каждый насос сертифицируется в соответствии с самыми строгими требованиями. Наши насосы вас не подведут даже в тяжёлых условиях эксплуатации. йгипсИЪБ - поставщик полного ряда пищевых и фармацевтических насосов для промышленного применения. Подробнее об оборудовании можно узнать на сайте www.hilge.ru
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
• оптимизация отраслевой структуры и размещения производств, направленная на создание агропромышленных объединений с высоким уровнем кооперирования для комплексного использования всех видов материальных и энергетических ресурсов, минимизации образующихся отходов;
• углубленная кооперация со смежными отраслями экономики с целью более эффективного использования вторичного сырья и отходов;
• проведение системных научных исследований по созданию и применению новых методов и инструментов экологизации отраслей АПК, прогнозированию их развития, созданию эталонных производств, интегрированию экологических показателей в оценку вновь разрабатываемых технологий, процессов и оборудования;
• создание отраслевых систем экологического мониторинга, предусматривающих организацию экологических лабораторий (участков);
• разработка и внедрение стандартов серии ГОСТ Р ИСО 14000 «Управление окружающей средой», экологических программ развития предприятий.
В общих чертах направления деятельности в области экологии пищевых предприятий можно сформулировать следующим образом: сокращение количества отходов на основе экономии используемого сырья и энергии; повышение уровня утилизации отходов; снижение выбросов, сбросов твердых отходов; увеличение инвестиций в охрану окружающей среды; минимизация экологических нарушений.
Ниже приведены конкретные рекомендации по повышению уровня экологизации в отдельных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности на период 2007-2010 гг., предложенные отраслевыми институтами.
Зерноперерабатывающая промышленность:
• разработать системы аспирации с минимальным выбросом запыленного воздуха в атмосферу на основе применения насадочных фильтров, беспыльных насыпных мешков для зерна, пылеуловителей со встречными закрученными потоками; их внедрение приведет к снижению загрязнения воздуха пылевыми промышленными выбросами в 1,52 раза по сравнению с действующим оборудованием;
• организовать отраслевые службы экологической экспертизы новых разработок на базе существующих организаций, имеющих лицензии на экспертизу проектов промышленной безопасности производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья;
• с целью расширения методов утилизации отходов и улучшения экологичес-
кой ситуации использовать известные способы переработки жесткой лузги (рисовой, просяной, гречневой) при изготовлении топливных брикетов, строительных блоков, облицовочных плит и др.;
• разработать и пересмотреть нормативную документацию в области вторичных сырьевых ресурсов (ВСР), отходов и экологии, в том числе методику определения параметров газовых потоков и расчета выбросов от стационарных источников разного типа предприятий, правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных и крупяных предприятиях с учетом требований экологии, на ВСР крупяного производства.
Крахмалопаточная промышленность:
• с целью снижения расхода свежей воды за счет ее учета установить водомерные приборы;
• осуществить проектирование и строительство современных очистных сооружений на ряде заводов отрасли;
• спроектировать и построить градирни для конденсации паров на станции уваривания кукурузного крахмала на ряде заводов, что позволит снизить расход свежей воды в 5 раз на 1 т товарного экстракта;
• с целью увеличения производства сухого кукурузного глютена построить цеха для его сушки с очисткой отработавших газов на ряде заводов, позволяющие повысить долю использования вторичного сырья и сократить выброс загрязняющих веществ в атмосферу на 30-40 %;
• построить сооружения механической очистки транспортерно-моечных вод на картофеле-крахмальных заводах, обеспечивающие сокращение расхода свежей воды на 7 м3 при переработке 1 т картофеля;
• осуществить ревизию состояния действующих очистных сооружений на предприятиях крахмалопаточной отрасли и разработать рекомендации по повышению их эффективности.
Масложировая промышленность
Внедрить:
• технологию экстракции семян подсолнечника с использованием импортных комплектных линий, обеспечивающих получение дополнительно 3000 т масла при переработке 1530 тыс. т семян;
• бесщелочную рафинацию масел и жиров с целью повышения выхода целевого продукта;
• рафинацию (нейтрализацию) масел в постоянном магнитном поле (без применения отбельных глин), позволяющую сократить количество неиспользуемых ВСР;
• гидрирование жиров методом насыщения с целью улучшения экологического состояния воздушного и водного бассейнов;
• производство низкожирных маргаринов и майонезов, обеспечиващих экономию сырья и сокращение образования ВСР;
• технологию получения изолированных соевых белков и модифицированных соевых белков с целью снижения их дефицита и объема импорта и более глубокой переработки сырья;
• очистку маслосодержащих сточных вод с применением ультрафильтрации, обеспечивающей повышение степени их очистки, извлечение дополнительных объемов жира для мыловарения;
• очистку подмыльного щелока, создание бессточного цикла мыловарения с целью увеличения степени очистки сырьевых ресурсов и возврата в производство хлористого натрия и других продуктов;
• очистку кислых жиросодержащих сточных вод, создание бессточной технологии производства при применении сернокислотной обработки стоков, позволяющих увеличить степень очистки СВ и возвратить в производство жиры и сульфат натрия.
Спиртовая промышленность:
• организовать переработку на спирт сусла повышенной концентрации и возврат фильтрата барды, что приведет к сокращению ее образования;
• на ряде заводов осуществить полный переход на использование ферментных препаратов взамен солода для сокращения объемов сточных вод (СВ);
• внедрить сушку послеспиртовой зерновой барды и переработку ее в сухие кормовые дрожжи;
• с целью сокращения выбросов пыли при сухом помоле зерна оснастить участки эффективным пылеулавливанием или перейти на мокрый помол зерна;
• внедрить полное улавливание выбросов из дрожжерастильных аппаратов и сушильных установок при производстве кормовых дрожжей, что приведет к значительному сокращению выбросов пыли и клеток дрожжей;
• для сокращения образования отходов на стадии брагоректификации снизить расход пара на обогрев бражных колонн, оснастить их выносными кипятильниками, внедрить брагоперегонные установки косвенно-прямоточного действия;
• для сокращения потребления свежей воды и образования СВ разработать индивидуальные нормы водопотребле-ния и водоотведения для спиртовых заводов;
• разработать и пересмотреть: методику нормирования выхода послеспир-товой зерновой барды, индивидуальные производственные регламенты на способы утилизации зерновой барды и экологические паспорта предприятий.
PROTECTION OF THE ENVIRONMENT
Пивоваренная промышленность:
• осуществить внедрение технологии комплексной переработки ВСР и отходов (сплава, солодовых ростков, солодовой дробины, белкового отстоя, остаточных дрожжей) с получением на их основе сушеных кормовых дрожжей и гранулированного кормового концентрата;
• разработать организационные и технологические решения по снижению водопотребления;
• создать экологические службы на предприятиях отрасли;
• ввести экологический аудит в реальную практику предприятий отрасли;
• реализовать программы (мероприятия) по сертификации ИСО 9000 и 14000.
Сахарная промышленность:
• в целях снижения расхода свежей воды и сброса загрязненных СВ освоить автономные оборотные системы водоснабжения;
• оснастить сахарные заводы современным пылеулавливающим и очистным оборудованием;
• для сокращения потерь ВСР, улучшения экологической обстановки вблизи предприятий организовать промышленное освоение сушки жома;
• с целью рационального использования фильтрационного осадка освоить внедрение камерных фильтров с применением пневмотранспорта для перемещения высушенного осадка на площадки хранения;
• для обезвоживания транспортерно-моечного осадка механическим способом применять вертикальные отстойники, вертикальные сгустители или специальные центрифуги;
• использовать биологическую очистку сточных вод третьей категории, обеспечивающую повышение степени очистки до 90 %;
• пересмотреть устаревшую и разработать новую НТД для создания норма-
тивной базы улучшения экологической обстановки на предприятиях отрасли. Молочная промышленность:
• создать отраслевую систему экологического мониторинга;
• внедрить более эффективную систему очистки (предочистки) сточных вод, в том числе с применением усреднителя-флотатора, позволяющего снизить затраты на строительство очистных сооружений и эксплуатационные расходы на 20 %;
• внедрить современные технологии переработки молочной сыворотки с рациональным использованием ее для производства пищевой и кормовой продукции с одновременным снижением загрязненности СВ предприятий;
• с целью высвобождения около 5 % неэффективно используемого молока осуществить в перспективе приоритетное развитие цельномолочного производства как более экологически безопасного.
Мясная промышленность:
• обеспечить максимально возможный сбор и переработку крови убойных животных и концентрированных стоков после мойки оборудования;
• увеличить объемы оборотного водоснабжения за счет использования воды после локальной очистки СВ цеха убоя скота и разделки туш для влажной уборки цеха предубойного содержания скота, что позволит снизить расход свежей воды на 5-7 %;
• для уменьшения выбросов неприятно пахнущих веществ в атмосферу применять биологические методы очистки воздуха;
• разработать и усовершенствовать эффективные способы многократного использования рассолов и бульонов с целью экономии сырьевых ресурсов и снижения объемов сброса в сточные воды;
• внедрить энергосберегающую технологию биологической очистки сточных вод (метод СНД), обеспечивающую снижение эксплуатационных затрат на очистку, объемов образующихся осадков на 15-25 %;
• создать систему отраслевых производственных эколабораторий для осуществления постоянного контроля основных экологических показателей производства.
Хлебопекарная промышленность:
• в целях улучшения экологической обстановки на предприятиях отрасли необходимо установить очистные сооружения для производственных и ливневых сточных вод, в том числе жироловушек и отстойников;
• внедрить оборотные системы водоснабжения, обеспечивающие сокращение водопотребления на предприятиях отрасли на 50 %;
• для сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 70 % на каждом хлебозаводе, исключая малотоннажные (пекарни), заменить на предприятиях твердые и жидкие теплоносители на газообразные, освоить новые типы котлов, оснащенные современными горелками и ловушками для очистки дымовых газов, внедрить хлебопекарные печи с электрообогревом, установить поглотительные фильтры для очистки технологических выбросов;
• для устранения воздействия твердых отходов на окружающую среду на предприятиях оборудовать специальные площадки с контейнерами для их сбора и хранения.
Пищеконцентратная промышленность:
• внедрить способ утилизации кофейного шлама в качестве компонента компостных смесей, что позволит уменьшить количество неиспользуемых ВСР отрасли.
Системы экологического менеджмента предприятий и их сертификация
В.Н. Фокин
ОАО ФНТЦ «Инверсия»
Интенсификация промышленного производства, рост потребления природных ресурсов привели к необратимым процессам в окружающей среде, затруднению восстановления нарушенного экологического равновесия. Для решения экологических проблем прежде всего необходимо осознание их наличия и серьезности.
Сегодня для многих специалистов стало очевидным, что выдвижение на первый план учета экологических аспектов производственных процессов, производимой продукции не является модой, а становится жизненной необходимостью. В связи с этим международное сообщество проявляет все большую заинтересованность в охране
окружающей среды, защите интересов будущих поколений.
Экономически развитые страны, начиная с 70-х годов ХХ в., предпринимают природоохранные меры законодательного и нормативного характера, выработали и в последующем реализовали стратегию управления окружающей средой - экологический менедж-