Научная статья на тему 'Основные направления деятельности по повышению уровня экологизации предприятий'

Основные направления деятельности по повышению уровня экологизации предприятий Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
643
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные направления деятельности по повышению уровня экологизации предприятий»

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды» (2002 г.) и Экологическая доктрина РФ (2002 г.), содержащие новые концептуальные положения перехода к устойчивому развитию, предусматривают формирование и реализацию государственной политики, основными составляющими которой являются экономика, экология, социальное положение и состояние здоровья человека. При этом государственная политика в области экологии должна быть направлена на рациональное и устойчивое природопользование; снижение и предотвращение загрязнения окружающей среды и ресурсосбережение. В предлагаемой вашему вниманию подборке статей рассматриваются различные аспекты деятельности пищевых и перерабатывающих предприятий, связанные с охраной окружающей среды

Основные направления деятельности

по повышению уровня экологизации предприятий

Т.А. Мануйлова

ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Н.Ф. Панков

РАСХН

Приоритетные направления деятельности по обеспечению экологической безопасности: обеспечение безопасности при осуществлении потенциально опасных видов деятельности; экологические приоритеты в здравоохранении; предотвращение и снижение экологических последствий чрезвычайных ситуаций; предотвращение терроризма, создающего опасность для окружающей среды; контроль за использованием и распространением чужеродных видов и генетически измененных организмов.

Реализация положений закона и доктрины предполагает разработку планов действий на федеральном, региональном и отраслевом уровнях, а также разработку и реализацию мер государственной поддержки и регулирования в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Основополагающей задачей по реализации государственной политики в этой области должно быть совершенствование экологического законодательства, а также разработка и выполнение мер по созданию эффективной системы управления, контроля и надзора; реформированию природопользования на основе эффективных механизмов обеспечения финансовых интересов государства, а также выравнивания условий доступа к ним; совершенствованию системы налогообложения, платежей за негативное воздействие на окружающую среду, создание условий налогового благоприятствия для производств, не нарушающих окружающую среду; обеспечению инновационного характера природопользования и открытости экологической информации.

Важными мерами государственного уровня должны быть ориентация инвестиционной политики на улучшение эко-

логической ситуации на всех уровнях хозяйственной деятельности, а также введение экологически ориентированных видов деятельности, таких как экологический менеджмент, экологический аудит, экологическая экспертиза, экологические страховые и лизинговые механизмы, лицензирование, сертификация.

В рамках Федерального закона «О техническом регулировании» необходимо гармонизировать отечественные стандарты в области охраны окружающей среды с международными, серии ИСО 14000.

Улучшению экологического состояния будут способствовать широкое внедрение рыночных механизмов регулирования, таких как привлечение внебюджетных средств, включая займы и гранты; обязательность учета экологической компоненты в стоимости конечной продукции и общих экономических показателях производства; развитие системы экологического мониторинга качества окружающей среды с непременным совершенствованием метрологического обеспечения; совершенствование системы статистической отчетности в области охраны окружающей среды.

В целях обеспечения устойчивого благоприятного развития окружающей среды необходимо научно обоснованное сочетание экономических, экологических и социальных интересов человека, общества и государства.

В области повышения уровня экологизации пищевой и перерабатывающей промышленности АПК наиболее важные направления:

• переход от техногенного типа развития к устойчивому, для чего требуется экологизация всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности;

• при разработке методов экологизации с учетом необходимости минимизации техногенного влияния процессов производства продуктов питания на окружающую среду требуются сочетание технико-технологических, экономических, экологических и других факторов в их взаимосвязи, согласованность хозяйствующих субъектов и государства, сбалансированность ресурсов и вариантность выбора;

• коренное улучшение материально-технической базы отраслей, оснащение предприятий оборудованием и техникой нового поколения, в том числе для высокоэффективной очистки выбросов и сбросов, переработки вторичного сырья и отходов;

• внедрение прогрессивных ресурсосберегающих малоотходных технологий комплексной переработки сырья, вторичных ресурсов и отходов; в большинстве отраслей такие технологии разработаны, но практически не реализованы;

• широкое привлечение федеральных, региональных бюджетных, внебюджетных и других видов инвестиций; по данным Госкомстата РФ, в 2003 г. инвестиции в охрану окружающей среды в отрасли составили 50,6 млн руб., из них 95 % - это собственные средства предприятий;

• совершенствование всей системы водного хозяйства предприятий, увеличение объемов оборотных и повторно используемых вод, снижение расхода свежей воды, уменьшение объема сточных вод,особенно загрязненных и сбрасываемых без очистки, с перспективным переходом на замкнутые циклы;

• пересмотр и доработка устаревшей нормативной документации в области вторичных ресурсов, отходов и экологии;

Рабочее давление: до 40 бар Рабочий объём: 0,03-1,29 литров/об. Рабочая температура: 150°С (до 300°С по запросу) Макс, вязкость: 1 ООО ООО сп

Требования современного потребителя постоянно растут. Чтобы им соответствовать, вам необходимы пищевые и фармацевтические насосы того же высокого уровня, что и изготавливаемая продукция. Конструкция насосов СгипсИзд, изготовленных из высококачественной нержавеющей стали, отвечает всем промышленным гигиеническим правилам и нормам. Каждый насос сертифицируется в соответствии с самыми строгими требованиями. Наши насосы вас не подведут даже в тяжёлых условиях эксплуатации. йгипсИЪБ - поставщик полного ряда пищевых и фармацевтических насосов для промышленного применения. Подробнее об оборудовании можно узнать на сайте www.hilge.ru

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

• оптимизация отраслевой структуры и размещения производств, направленная на создание агропромышленных объединений с высоким уровнем кооперирования для комплексного использования всех видов материальных и энергетических ресурсов, минимизации образующихся отходов;

• углубленная кооперация со смежными отраслями экономики с целью более эффективного использования вторичного сырья и отходов;

• проведение системных научных исследований по созданию и применению новых методов и инструментов экологизации отраслей АПК, прогнозированию их развития, созданию эталонных производств, интегрированию экологических показателей в оценку вновь разрабатываемых технологий, процессов и оборудования;

• создание отраслевых систем экологического мониторинга, предусматривающих организацию экологических лабораторий (участков);

• разработка и внедрение стандартов серии ГОСТ Р ИСО 14000 «Управление окружающей средой», экологических программ развития предприятий.

В общих чертах направления деятельности в области экологии пищевых предприятий можно сформулировать следующим образом: сокращение количества отходов на основе экономии используемого сырья и энергии; повышение уровня утилизации отходов; снижение выбросов, сбросов твердых отходов; увеличение инвестиций в охрану окружающей среды; минимизация экологических нарушений.

Ниже приведены конкретные рекомендации по повышению уровня экологизации в отдельных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности на период 2007-2010 гг., предложенные отраслевыми институтами.

Зерноперерабатывающая промышленность:

• разработать системы аспирации с минимальным выбросом запыленного воздуха в атмосферу на основе применения насадочных фильтров, беспыльных насыпных мешков для зерна, пылеуловителей со встречными закрученными потоками; их внедрение приведет к снижению загрязнения воздуха пылевыми промышленными выбросами в 1,52 раза по сравнению с действующим оборудованием;

• организовать отраслевые службы экологической экспертизы новых разработок на базе существующих организаций, имеющих лицензии на экспертизу проектов промышленной безопасности производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья;

• с целью расширения методов утилизации отходов и улучшения экологичес-

кой ситуации использовать известные способы переработки жесткой лузги (рисовой, просяной, гречневой) при изготовлении топливных брикетов, строительных блоков, облицовочных плит и др.;

• разработать и пересмотреть нормативную документацию в области вторичных сырьевых ресурсов (ВСР), отходов и экологии, в том числе методику определения параметров газовых потоков и расчета выбросов от стационарных источников разного типа предприятий, правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных и крупяных предприятиях с учетом требований экологии, на ВСР крупяного производства.

Крахмалопаточная промышленность:

• с целью снижения расхода свежей воды за счет ее учета установить водомерные приборы;

• осуществить проектирование и строительство современных очистных сооружений на ряде заводов отрасли;

• спроектировать и построить градирни для конденсации паров на станции уваривания кукурузного крахмала на ряде заводов, что позволит снизить расход свежей воды в 5 раз на 1 т товарного экстракта;

• с целью увеличения производства сухого кукурузного глютена построить цеха для его сушки с очисткой отработавших газов на ряде заводов, позволяющие повысить долю использования вторичного сырья и сократить выброс загрязняющих веществ в атмосферу на 30-40 %;

• построить сооружения механической очистки транспортерно-моечных вод на картофеле-крахмальных заводах, обеспечивающие сокращение расхода свежей воды на 7 м3 при переработке 1 т картофеля;

• осуществить ревизию состояния действующих очистных сооружений на предприятиях крахмалопаточной отрасли и разработать рекомендации по повышению их эффективности.

Масложировая промышленность

Внедрить:

• технологию экстракции семян подсолнечника с использованием импортных комплектных линий, обеспечивающих получение дополнительно 3000 т масла при переработке 1530 тыс. т семян;

• бесщелочную рафинацию масел и жиров с целью повышения выхода целевого продукта;

• рафинацию (нейтрализацию) масел в постоянном магнитном поле (без применения отбельных глин), позволяющую сократить количество неиспользуемых ВСР;

• гидрирование жиров методом насыщения с целью улучшения экологического состояния воздушного и водного бассейнов;

• производство низкожирных маргаринов и майонезов, обеспечиващих экономию сырья и сокращение образования ВСР;

• технологию получения изолированных соевых белков и модифицированных соевых белков с целью снижения их дефицита и объема импорта и более глубокой переработки сырья;

• очистку маслосодержащих сточных вод с применением ультрафильтрации, обеспечивающей повышение степени их очистки, извлечение дополнительных объемов жира для мыловарения;

• очистку подмыльного щелока, создание бессточного цикла мыловарения с целью увеличения степени очистки сырьевых ресурсов и возврата в производство хлористого натрия и других продуктов;

• очистку кислых жиросодержащих сточных вод, создание бессточной технологии производства при применении сернокислотной обработки стоков, позволяющих увеличить степень очистки СВ и возвратить в производство жиры и сульфат натрия.

Спиртовая промышленность:

• организовать переработку на спирт сусла повышенной концентрации и возврат фильтрата барды, что приведет к сокращению ее образования;

• на ряде заводов осуществить полный переход на использование ферментных препаратов взамен солода для сокращения объемов сточных вод (СВ);

• внедрить сушку послеспиртовой зерновой барды и переработку ее в сухие кормовые дрожжи;

• с целью сокращения выбросов пыли при сухом помоле зерна оснастить участки эффективным пылеулавливанием или перейти на мокрый помол зерна;

• внедрить полное улавливание выбросов из дрожжерастильных аппаратов и сушильных установок при производстве кормовых дрожжей, что приведет к значительному сокращению выбросов пыли и клеток дрожжей;

• для сокращения образования отходов на стадии брагоректификации снизить расход пара на обогрев бражных колонн, оснастить их выносными кипятильниками, внедрить брагоперегонные установки косвенно-прямоточного действия;

• для сокращения потребления свежей воды и образования СВ разработать индивидуальные нормы водопотребле-ния и водоотведения для спиртовых заводов;

• разработать и пересмотреть: методику нормирования выхода послеспир-товой зерновой барды, индивидуальные производственные регламенты на способы утилизации зерновой барды и экологические паспорта предприятий.

PROTECTION OF THE ENVIRONMENT

Пивоваренная промышленность:

• осуществить внедрение технологии комплексной переработки ВСР и отходов (сплава, солодовых ростков, солодовой дробины, белкового отстоя, остаточных дрожжей) с получением на их основе сушеных кормовых дрожжей и гранулированного кормового концентрата;

• разработать организационные и технологические решения по снижению водопотребления;

• создать экологические службы на предприятиях отрасли;

• ввести экологический аудит в реальную практику предприятий отрасли;

• реализовать программы (мероприятия) по сертификации ИСО 9000 и 14000.

Сахарная промышленность:

• в целях снижения расхода свежей воды и сброса загрязненных СВ освоить автономные оборотные системы водоснабжения;

• оснастить сахарные заводы современным пылеулавливающим и очистным оборудованием;

• для сокращения потерь ВСР, улучшения экологической обстановки вблизи предприятий организовать промышленное освоение сушки жома;

• с целью рационального использования фильтрационного осадка освоить внедрение камерных фильтров с применением пневмотранспорта для перемещения высушенного осадка на площадки хранения;

• для обезвоживания транспортерно-моечного осадка механическим способом применять вертикальные отстойники, вертикальные сгустители или специальные центрифуги;

• использовать биологическую очистку сточных вод третьей категории, обеспечивающую повышение степени очистки до 90 %;

• пересмотреть устаревшую и разработать новую НТД для создания норма-

тивной базы улучшения экологической обстановки на предприятиях отрасли. Молочная промышленность:

• создать отраслевую систему экологического мониторинга;

• внедрить более эффективную систему очистки (предочистки) сточных вод, в том числе с применением усреднителя-флотатора, позволяющего снизить затраты на строительство очистных сооружений и эксплуатационные расходы на 20 %;

• внедрить современные технологии переработки молочной сыворотки с рациональным использованием ее для производства пищевой и кормовой продукции с одновременным снижением загрязненности СВ предприятий;

• с целью высвобождения около 5 % неэффективно используемого молока осуществить в перспективе приоритетное развитие цельномолочного производства как более экологически безопасного.

Мясная промышленность:

• обеспечить максимально возможный сбор и переработку крови убойных животных и концентрированных стоков после мойки оборудования;

• увеличить объемы оборотного водоснабжения за счет использования воды после локальной очистки СВ цеха убоя скота и разделки туш для влажной уборки цеха предубойного содержания скота, что позволит снизить расход свежей воды на 5-7 %;

• для уменьшения выбросов неприятно пахнущих веществ в атмосферу применять биологические методы очистки воздуха;

• разработать и усовершенствовать эффективные способы многократного использования рассолов и бульонов с целью экономии сырьевых ресурсов и снижения объемов сброса в сточные воды;

• внедрить энергосберегающую технологию биологической очистки сточных вод (метод СНД), обеспечивающую снижение эксплуатационных затрат на очистку, объемов образующихся осадков на 15-25 %;

• создать систему отраслевых производственных эколабораторий для осуществления постоянного контроля основных экологических показателей производства.

Хлебопекарная промышленность:

• в целях улучшения экологической обстановки на предприятиях отрасли необходимо установить очистные сооружения для производственных и ливневых сточных вод, в том числе жироловушек и отстойников;

• внедрить оборотные системы водоснабжения, обеспечивающие сокращение водопотребления на предприятиях отрасли на 50 %;

• для сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 70 % на каждом хлебозаводе, исключая малотоннажные (пекарни), заменить на предприятиях твердые и жидкие теплоносители на газообразные, освоить новые типы котлов, оснащенные современными горелками и ловушками для очистки дымовых газов, внедрить хлебопекарные печи с электрообогревом, установить поглотительные фильтры для очистки технологических выбросов;

• для устранения воздействия твердых отходов на окружающую среду на предприятиях оборудовать специальные площадки с контейнерами для их сбора и хранения.

Пищеконцентратная промышленность:

• внедрить способ утилизации кофейного шлама в качестве компонента компостных смесей, что позволит уменьшить количество неиспользуемых ВСР отрасли.

Системы экологического менеджмента предприятий и их сертификация

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В.Н. Фокин

ОАО ФНТЦ «Инверсия»

Интенсификация промышленного производства, рост потребления природных ресурсов привели к необратимым процессам в окружающей среде, затруднению восстановления нарушенного экологического равновесия. Для решения экологических проблем прежде всего необходимо осознание их наличия и серьезности.

Сегодня для многих специалистов стало очевидным, что выдвижение на первый план учета экологических аспектов производственных процессов, производимой продукции не является модой, а становится жизненной необходимостью. В связи с этим международное сообщество проявляет все большую заинтересованность в охране

окружающей среды, защите интересов будущих поколений.

Экономически развитые страны, начиная с 70-х годов ХХ в., предпринимают природоохранные меры законодательного и нормативного характера, выработали и в последующем реализовали стратегию управления окружающей средой - экологический менедж-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.