Научная статья на тему 'Системы экологического менеджмента предприятий и их сертификация'

Системы экологического менеджмента предприятий и их сертификация Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
79
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Системы экологического менеджмента предприятий и их сертификация»

LEGISLATIVE TECHNICAL REGULATION

возвращении в производство «сохраняет жизнь» среднему полноценному лесу в 1412 деревьев. А при рециклинге примерно 600 т макулатуры, образовавшейся на предприятии за 2004 г., была предотвращена вырубка 10200 товарных деревьев и спасено от загрязнения 18 тыс. т воды.

Полученная эффективность и результативность позволили предприятию успешно пройти сертификацию как в СДС «Военный Регистр», так и в международной сертификационной сети

При вручении сертификатов была проведена пресс-конференция с участием представителей руководства, радио, телевидения и прессы региона.

Система экологического менеджмента (СЭМ) определяется как составная часть системы управления организации (предприятия), задаваемая экологическими аспектами его деятельности.

СЭМ раздвигает границы и цели управленческой деятельности, охватывая окружающую среду в том плане, что экологическая проблематика рассматривается наравне с другими сторонами бизнес-деятельности; экологические вопросы, последствия, издержки и т. д. становятся составной частью бизнеса, интегрируются в бизнес-процесс.

СЭМ, внедренная в соответствии с требованиями стандарта ИСО серии 14000, обеспечивает порядок и последовательность решения предприятиями своих экологических вопросов через размещение ресурсов, распределение обязанностей и ответственности, постоянную оценку результатов реализации методов, процедур и процессов.

Настройка СЭМ в качестве неотъемлемой части общей системы управления предприятием носит постоянный характер. При этом деятельность СЭМ координируется и работами в других областях, таких, как управление производством, качеством, финансами, охраной труда, общей безопасностью и др.

СЭМ - эффективный инструмент управления предприятием, с помощью которого оно может управлять всей совокупностью своих воздействий на окружающую среду и приводить свою деятельность в соответствие с предъявляемыми требованиями.

Создание СЭМ на предприятии целесообразно, но недостаточно, необходимо убедиться в том, что внедренная система эффективна и действительно соответствует требованиям стандарта. С этой целью необходимо подтвердить ее соответствие установленным требо-

ваниям, что осуществляется путем сертификации СЭМ.

Учитывая, что необходимость подтверждения соответствия СЭМ требованиям стандартов ИСО 14000 законодательными актами не установлена, их сертификация в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» производится на добровольной основе.

Сертификация осуществляется в рамках существующих систем сертификации. Система сертификации представляет собой совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы в целом. Непосредственно работу по сертификации СЭМ проводят органы по сертификации СЭМ, аккредитованные в какой-либо зарегистрированной органом исполнительной власти системе сертификатов. При этом работу по сертификации в органе по сертификации выполняют аттестованные аудиторы (эксперты).

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Подтверждение соответствия (сертификация) осуществляется в целях производства, эксплуатации, работ, услуг требованиям стандарта ИСО 14001; содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг; повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках; создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Эта особенность отличает сертификацию от подтверждения соответствия первой стороной, представляющей интересы производителя, или второй стороной, представляющей интересы потребителей.

Сертифицированная СЭМ дает следующие преимущества организации (предприятию): улучшение системы управления организацией; повышение эффективности природоохранной деятельности; улучшение имиджа предприятия в глазах общественности, заказчиков, потребителей и других заинтересованных сторон; экономия энергии и ресурсов за счет более эффективного управления ими; преимущества в приобретении новых рынков; повышение конкурентоспособности предприятия (особенно после вступле-

ния России в ВТО); интерес в привлечении высококвалифицированного персонала; инвестиционная привлекательность; снижение страховых платежей, платежей за превышение нормативов природопользования, штрафов и т.д.; доверие природоохранных органов; повышение уровня безопасности предприятия, жизни и здоровья граждан, животных и растений.

Учитывая, что в центре любых размышлений о маркетинге пищевой продукции, как общей концепции управления предприятием, находится потребитель, на нужды которого необходимо ориентировать предлагаемые продукты и услуги, СЭМ повышает набор выгод для потребителя. Благодаря специфичному для продукта набору выгод, начиная с основной полезности продукта и заканчивая упаковкой, ценами, информацией, улучшается физическое и психологическое самочувствие покупателя, а также усиливаются импульсы к потреблению им данной продукции. Тем самым экологичный маркетинг решает две принципиальные задачи: содействие увеличению покупательского потенциала продуктов через совершенствование экологических выгод производства продукции и улучшение их восприятия.

Возможны и другие преимущества, связанные со спецификой деятельности конкретного предприятия пищевой промышленности.

Что касается производства так называемой экологически чистой пищевой продукции, то, по нашему мнению, такая продукция может быть произведена только на предприятии, управление которым осуществляется с применением наряду с системой качества эффективно функционирующей СЭМ. При этом оборудование для производства пищевой продукции должно быть произведено на предприятиях, управляемых с применением СЭМ. Сырье (продукцию растениеводства, животноводства и др.) необходимо получить с территорий, административное управление которыми также осуществляется с применением СЭМ.

Формирование всей цепочки производства пищевой продукции с применением СЭМ послужит основой производства экологически чистых продуктов питания для населения.

Создание, внедрение и сертификация СЭМ на предприятиях пищевой промышленности - залог обеспечения их экологической безопасности, повышения эффективности природоохранной деятельности, сохранения окружающей среды, повышения качества жизни людей.

Ч[ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

ТЕМА НОМЕРА

Новый стандарт

на кислоту молочную пищевую

И.Н. Филимонова, В.В. Евелева, Д.Х. Кулев

ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей РАСХН, Санкт-Петербург

Кислота молочная пищевая (С3Н6О3) - продукт сбраживания угле-водсодержащего сырья молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus, синтезирующими L ( + )-, D (-) - и DL-молочные кислоты.

В спецификации ФАО/ВОЗ для пищевых добавок [1] и Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 Российской Федерации [2] молочная кислота классифицирована как пищевая добавка Е 270.

Молочную кислоту используют в качестве регулятора кислотности, консерванта, улучшителя вкуса и структуры изделий, антибактериального вещества при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, продукции ликероводочной, пивоваренной, масложировой, консервной, мясной, молочной, маслосыродельной, рыбной промышленности. Она включена в перечень вспомогательных материалов ряда стандартов на пищевую продукцию: ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины. Общие технические условия», ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия», ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия», ГОСТ 7180-73 «Огурцы соленые. Технические условия» с переизданием в 1986 г. и Изменениями и др.

В России пищевая молочная кислота

в настоящее время вырабатывается по ГОСТ 490-79 с Изменениями к нему (№ 1, 2, 3, утверждены в 19861998 гг.). Указанными Изменениями были введены «Требования безопасности», устанавливающие допустимый уровень содержания в продукции токсичных элементов (РЬ, С^ аб, Нд), расширен диапазон используемого в производстве сахарсодержащего сырья (сахар-песок наряду с рафинадной патокой, свекловичной мелассой, сахаром-сырцом). В измененной редакции изложены некоторые положения разделов стандарта («Методы испытаний», «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», «Гарантии изготовителя» и др.).

Однако основные нормативные показатели молочной кислоты по действующему ГОСТ 490-79 с Изменениями не отвечают требованиям европейских стандартов и ФАО/ВОЗ, что делает отечественную молочную кислоту неконкурентоспособной. Кроме того, российский рынок стал предъявлять более высокие требования к качеству данной продукции. В связи с этим растет потребность в молочной кислоте зарубежного производства. По данным «Таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации», импорт пищевой молочной кислоты в 2003 г.

Показатели качества пищевой молочной кислоты Е 270

Показатель ГОСТ 490-2006 Спецификация по ФАО/ВОЗ

Идентификационные тесты (на кислоту, на лактатион) Положительные по 7.2 Проходит ТЕСТ по [1]

Органолептическая характеристика Жидкость сиропообразная прозрачная, по цвету - не интенсивнее светло-желтого, без запаха или со слабым характерным, с кислым вкусом Жидкость сиропообразная, бесцветная, с кислым вкусом

Молочная кислота, % Зола, %, не более Не менее 47,5 0,3 10 50-90 0,1* 10

Сульфаты, %, не более 0,25 0 2 0,25 0,2

Свинец, мг/кг, не более Тяжелые металлы, мг/кг, не более 5 10

Проба на редуцирующие вещества Выдерживает испытание по 7.11 Проходит ТЕСТ по [1]

Проба на легкообугливаемые вещества Выдерживает испытание по 7.12 Проходит ТЕСТ по [1]

Проба на лимонную, щавелевую, фосфорную и винную кислоты Выдерживает испытание по 7.13 Проходит ТЕСТ по [1]

Проба на цианиды Выдерживает испытание по 7.14 Проходит ТЕСТ по [1]

* Cульфатная зола

составил 2775 т, в 2004 г. - 3955 т, в 2005 г. - 4194 т.

Настала необходимость пересмотра нормативной документации на пищевую молочную кислоту с учетом требований, предъявляемых к качеству данной продукции за рубежом.

Новый ГОСТ разработан в соответствии с «Программой национальной стандартизации РФ» по договору с Пи-щепромдепартаментом Минсельхоза РФ (№ 1872/11 от 15.12.2002). Исполнителем выступил ТК 154 на базе ГУ ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей.

При разработке межгосударственного стандарта ГОСТ 490-2006 «Кислота молочная пищевая. Технические условия» были учтены пожелания как потребителей (ЗАО «Первый кондитерский комбинат «Азарт», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ОАО «Комбинат им. Степана Разина» и др.), так и производителей (ОАО «СкиМК», Россия; ОАО «Завод молочной кислоты», Украина) и научно-исследовательских организаций, курирующих отрасли пищевой промышленности (ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии, ГУ НИИ кондитерской промышленности, ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и др.). В то же время сохранена определенная преемственность ранее разработанной технической документации (ТУ 9199-061-003345572002 «Кислота молочная пищевая»).

На содержание стандарта, процедуру рассмотрения его проекта, выход документа в окончательной редакции существенное влияние оказали ГУ НИИ питания, ФГУП ВНИЦ стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ, ФГУП ВНИИ метрологической службы, департаменты Минсельхоза РФ и Минздрава РФ.

В процессе работы над стандартом проведен анализ информационных и нормативных данных по показателям качества пищевой молочной кислоты, методам ее испытаний. Рассмотрены нормативные требования ФАО/ВОЗ [1], FCC IV [3], PN-94/А 86060; GB 2023-80, спецификации пищевой молочной кислоты зарубежных фирм-производителей: Purac biochem bv (Нидерланды); Akwawit (Польша); J.T. Baker Chemical Co. (США); Musashino Shoji Co. (Япония) и др.), нормативная документация по стандартизации [4], отечественные публикации по данным вопросам.

С учетом современных требований стандартизации необходимо было привести нормативные показатели в соответствие с Европейскими требованиями к пищевой добавке Е 270, определить методы испытаний качества добавки, характеризующиеся высокой точнос-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.