Научная статья на тему 'Экологическое управление – гарантия экологической безопасности пищевых предприятий'

Экологическое управление – гарантия экологической безопасности пищевых предприятий Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
710
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Чурмасова Л. А.

Система экологического управления заключается в проведении экологической политики предприятиями, экологизации производств, а именно, в разработке и внедрении маловодных, бессточных технологических процессов, замкнутых по отношению к окружающей среде, а также в разработке и внедрении интенсивных технологических процессов обезвреживания отходов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Чурмасова Л. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ecological management – guarantee of ecological safety of food enterprises

System of ecological management consists in holding of ecological policy by enterprises, ecologization of manufactures, namely, in development and introduction shallow, internal'drainage technological processes closed in relation to environment, and also in development and introduction of intensive technological processes of neutralization of waste.

Текст научной работы на тему «Экологическое управление – гарантия экологической безопасности пищевых предприятий»



КОЛОГИЯ

ТЕМА НОМЕРА

Экологическое управление -

гарантия экологической безопасности пищевых предприятий

Л.А. Чурмасова

Московский государственный университет пищевых производств

Существующая экологическая ситуация и тенденции ее отрицательного изменения во многом определяются промышленным производством и хозяйственной деятельностью в целом. Несмотря на отдельные достижения, общая экологическая картина продолжает ухудшаться.

Мы все чаще узнаем о техногенных авариях, нарушениях производственных циклов, несанкционированных выбросах и сбросах загрязняющих веществ, казалось бы случайных, приводящих к локальным, а затем региональным и межрегиональным загрязнениям природных объектов.

Основная причина подобного положения заключается в низкой эффективности используемых механизмов экологического контроля и управления природными объектами и промышленным производством, основанных преимущественно на жестких административных методах и принуждении.

Все более очевидной становится необходимость поиска новых путей и подходов к решению экологических проблем промышленного производства, что актуально также для пищевых предприятий.

Пищевая и перерабатывающая промышленность - одна из стратегических отраслей экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания. Она включает в себя более 30 подотраслей, объединяющих 13 тыс. предприятий и цехов, которые вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания, включая продукты для детей. Предприятия пищевой промышленности перерабатывают огромное количество продуктов сельского хозяйства, речного и морского промысла.

По степени интенсивности отрицательного воздействия объектов пищевой и перерабатывающей промышленности на окружающую природную среду первое место занимают водные ресурсы. Наряду с этим предприятия отрасли наносят ущерб также и почве, и атмосфере - выбрасывают твердые, жидкие и газообразные вещества.

Ежегодно предприятиями отрасли вырабатывается около 400 тыс. т вредных веществ, 44 % которых подвергается очистке. Существующие очистные со-

оружения не обеспечивают требуемой степени очистки, а устаревшее технологическое оборудование затрудняет реализацию мер по предупреждению образования загрязнений.

На собственные нужды предприятиями пищевой промышленности ежегодно используется более 60 млн м3 воды, объем сбросов - около 50 млн м3. Доля загрязненных сточных вод к общему объему стоков составляет около 80 %, что указывает на низкую эффективность работы имеющихся очистных сооружений.

В процессе производственного цикла в воду поступают загрязняющие вещества, в числе которых преобладают отходы производства, унесенные водой компоненты сырья и материалов. В основном это органические вещества животного происхождения, причем некоторые из них могут представлять ценность как вторичные сырьевые ресурсы и должны подвергаться рекуперации. Кроме того, в сточных водах содержатся остатки корма, поваренная соль, моющие, дезинфицирующие вещества, нитриты, фосфаты, щелочи, кислоты, а также возможно присутствие патогенной микрофлоры.

Предприятия, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства (консервные, спиртовые, молокозаводы, мясокомбинаты и др.), оборудованные, как правило, примитивными сооружениями очистки стоков от механических примесей (отстойники), а во многих случаях не имеющие вообще никаких сооружений, значительно загрязняют окружающую природную среду.

Основное вредное экологическое воздействие консервных предприятий связано с отходами переработки растительного сырья и газообразными выбросами в атмосферу. Отходы сохраняют полезные свойства первичного сырья и могут использоваться в качестве вторичных ресурсов для производства кормовой, пищевой и технической продукции. В последние годы из-за общего спада производства переработка отходов практически не производится. В связи с этим в зонах расположения консервных заводов в период сезона большое количество отходов и испорченного сырья загрязняет окружающую среду. На консервных предприятиях используются значительные объемы воды (мой-

ка и очистка сырья, тары и др.), которая в большой степени загрязняется и при сливе ухудшает состояние водных ресурсов.

Остро стоит вопрос утилизации побочных продуктов и отходов в крахма-лопаточной отрасли, поскольку большое количество предприятий сбрасывает их в водоемы, сильно ухудшая экологическую обстановку вокруг заводов.

Решение проблемы, связанной с загрязнением окружающей среды отходами производства (жидкие, газообразные, твердые), несомненно лежит в необходимости реализации системы экологического управления путем проведения экологической политики предприятиями, экологизации производств, а именно, в разработке и внедрении маловодных, бессточных технологических процессов, замкнутых по отношению к окружающей среде, а также в разработке и внедрении интенсивных технологических процессов обезвреживания отходов.

Основным из таких путей в мире общепризнано - экологическое управление с последующей сертификацией, результатом чего является безопасность промышленного производства для окружающей природной среды.

Основными направлениями реализации системы экологического управления (экологического менеджмента) на предприятиях отрасли должны быть:

• контроль качества и безопасности продуктов питания;

• контроль условий производства;

• контроль состава и количества отходов производства (выбросов, сбросов и пр.);

• создание (где это возможно) замкнутых производственных циклов;

• мероприятия по обезвреживанию и/или утилизации отходов.

В общем виде схемы системы экологического управления и государственного экологического контроля могут быть представлены следующим образом (рис.1,2).

Появление серии международных стандартов (ISO 14000) систем эколо-

ECOLOGY

гического менеджмента на предприятиях и в компаниях - одна из наиболее значительных международных природоохранных инициатив. Стандарты ISO 14000 разработаны Техническим комитетом 207 Международной организации стандартизации (ISO) с учетом уже зарекомендовавших себя международных стандартов по системам менеджмента качества продукции (ISO 9000), в соответствии с которыми в настоящий момент сертифицировано более 70 тыс. предприятий и компаний по всему миру.

Система стандартов ISO 14000 ориентирована не на количественные параметры (объем выбросов, концентрации веществ и т.п.) и не на технологии (требование использовать или не использовать определенные технологии, требование использовать «наилучшую доступную технологию»).

Центральным документом стандарта считается ISO 14001 «Сертификация и руководство по использованию систем экологического менеджмента». Именно соответствие стандарту ISO 14001 и служит предметом формальной сертификации. По опыту стандартов ISO 9000, именно стремление получить формальную регистрацию и документально обосновать заявление о выпуске «экологически чистой» продукции является движущей силой внедрения систем экологического менеджмента, соответствующих стандарту.

Предприятия непременно захотят получить сертификацию по ISO 14000, в первую очередь потому, что такая сертификация будет являться одним из непременных условий маркетинга продукции на международных рынках (например, ЕС объявило о своем намерении допускать на рынок стран Содружества только ISO-сертифицированные компании).

Среди других причин, по которым предприятию понадобится сертификация, можно назвать такие, как: улучшение имиджа предприятия (фирмы) в области выполнения природоохранных требований (в том числе природоохранного законодательства); экономия энергии и ресурсов, в том числе направляемых на природоохранные мероприятия, за счет более эффективного управления ими; увеличение оценочной стоимости основных фондов предприятия; желание завоевать рынки «зеленых» продуктов; улучшение системы управления предприятием; интерес в привлечении высококвалифицированной рабочей силы.

Поскольку требования ISO 14000 во многом пересекаются с ISO 9000, возможна облегченная сертификация предприятий, которые уже имеют документ соответствия ISO 9000. В дальнейшем предполагается «двойная» серти-

фикация для уменьшения общей стоимости. Возможно, что сертификация в рамках ISO 9000 - это 70 % работы по сертификации в рамках ISO 14000.

В России работы по сертификации начались в 1992 г. в соответствии с законом «О защите прав потребителей» в целях охраны здоровья людей и окружающей среды от недоброкачественной, экологически опасной продукции и услуг. Таким образом, цель введения сертификации в нашей стране - намерение осуществить «контроль безопасности продукции для окружающей среды, здоровья человека и его имущества».

В России продолжается работа по внедрению систем экологического управления в направлении проведения обязательной экологической сертификации. В декабре 1997 г. Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды утверждены основные положения Федеральной системы обязательной экологической сертификации.

Экологическая сертификация в этой системе понимается как деятельность по подтверждению соответствия объекта сертификации природоохранным требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации, государственными стандартами и другими нормативными документами, в том числе международными и национальными стандартами других стран.

Объекты обязательной сертификации:

• системы управления окружающей средой;

• производственные и опытно-экспериментальные объекты, предприятия и организации, использующие экологически вредные технологии;

• продукция, способная оказать вредное воздействие на окружающую среду;

• отходы производства и потребления, а также деятельность в сфере обращения с отходами.

Обязательная экологическая сертификация призвана определить степень соответствия реализованных видов деятельности, продукции и услуг требованиям природоохранного законодательства.

Особое значение имеет то, что при экологической сертификации подтверждаются все без исключения показатели, регламентированные в нормативных документах, как на саму продукцию, так и на условия ее производства, в том числе: экологические, санитарно-гигиенические, ветеринарные, противопожарные, Госгортехнадзора, качества и т.п.

Система экологической сертификации имеет определенную организационную структуру, управляющую и регулирующую процесс сертификации.

Рис.2. Схема государственного экологического контроля природных и производственных объектов

Экологическая сертификация занимает определенное место среди других видов природопользования.

В самом общем виде экологическое управление и экологический менеджмент можно определить как комплексную разностороннюю деятельность, направленную на реализацию экологических проектов и программ, способствующих обеспечению безопасности промышленных объектов.

Таким образом, основой формирования комплексной экологической программы, направленной на устойчивое развитие государства и перевод природоохранной политики на новый уровень, должны стать обязательное внедрение на предприятиях экологического управления в соответствии с системой международных стандартов ISO 14000 и осуществление последовательных действий по экологическому менеджменту производств с целью последующей экологической сертификации предприятий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сметанин В.И. Защита окружающей среды от отходов производства и потребления. - М.: Колос, 2000.

2. Пашков Е.В., Фомин Г.С., Красный Д.В. Международные стандарты ИСО 14000. Основы экологического управления. - М: ИПК «Изд-во стандартов», 1997.

3. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды/Под общ. ред.акад. РАСХН Е.И. Сизенко. - М.: ППИ, 1999.

4. Кантере В.М., Матисон В.А., Чур-масова Л.А., Ильина В.В. Экологический менеджмент природных и производственных объектов по ИСО 14000. Ч. 1. -М.: Издательский комплекс МГУПП, 2002.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.