КОЛОГИЯ
ТЕМА НОМЕРА
Экологическое управление -
гарантия экологической безопасности пищевых предприятий
Л.А. Чурмасова
Московский государственный университет пищевых производств
Существующая экологическая ситуация и тенденции ее отрицательного изменения во многом определяются промышленным производством и хозяйственной деятельностью в целом. Несмотря на отдельные достижения, общая экологическая картина продолжает ухудшаться.
Мы все чаще узнаем о техногенных авариях, нарушениях производственных циклов, несанкционированных выбросах и сбросах загрязняющих веществ, казалось бы случайных, приводящих к локальным, а затем региональным и межрегиональным загрязнениям природных объектов.
Основная причина подобного положения заключается в низкой эффективности используемых механизмов экологического контроля и управления природными объектами и промышленным производством, основанных преимущественно на жестких административных методах и принуждении.
Все более очевидной становится необходимость поиска новых путей и подходов к решению экологических проблем промышленного производства, что актуально также для пищевых предприятий.
Пищевая и перерабатывающая промышленность - одна из стратегических отраслей экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания. Она включает в себя более 30 подотраслей, объединяющих 13 тыс. предприятий и цехов, которые вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания, включая продукты для детей. Предприятия пищевой промышленности перерабатывают огромное количество продуктов сельского хозяйства, речного и морского промысла.
По степени интенсивности отрицательного воздействия объектов пищевой и перерабатывающей промышленности на окружающую природную среду первое место занимают водные ресурсы. Наряду с этим предприятия отрасли наносят ущерб также и почве, и атмосфере - выбрасывают твердые, жидкие и газообразные вещества.
Ежегодно предприятиями отрасли вырабатывается около 400 тыс. т вредных веществ, 44 % которых подвергается очистке. Существующие очистные со-
оружения не обеспечивают требуемой степени очистки, а устаревшее технологическое оборудование затрудняет реализацию мер по предупреждению образования загрязнений.
На собственные нужды предприятиями пищевой промышленности ежегодно используется более 60 млн м3 воды, объем сбросов - около 50 млн м3. Доля загрязненных сточных вод к общему объему стоков составляет около 80 %, что указывает на низкую эффективность работы имеющихся очистных сооружений.
В процессе производственного цикла в воду поступают загрязняющие вещества, в числе которых преобладают отходы производства, унесенные водой компоненты сырья и материалов. В основном это органические вещества животного происхождения, причем некоторые из них могут представлять ценность как вторичные сырьевые ресурсы и должны подвергаться рекуперации. Кроме того, в сточных водах содержатся остатки корма, поваренная соль, моющие, дезинфицирующие вещества, нитриты, фосфаты, щелочи, кислоты, а также возможно присутствие патогенной микрофлоры.
Предприятия, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства (консервные, спиртовые, молокозаводы, мясокомбинаты и др.), оборудованные, как правило, примитивными сооружениями очистки стоков от механических примесей (отстойники), а во многих случаях не имеющие вообще никаких сооружений, значительно загрязняют окружающую природную среду.
Основное вредное экологическое воздействие консервных предприятий связано с отходами переработки растительного сырья и газообразными выбросами в атмосферу. Отходы сохраняют полезные свойства первичного сырья и могут использоваться в качестве вторичных ресурсов для производства кормовой, пищевой и технической продукции. В последние годы из-за общего спада производства переработка отходов практически не производится. В связи с этим в зонах расположения консервных заводов в период сезона большое количество отходов и испорченного сырья загрязняет окружающую среду. На консервных предприятиях используются значительные объемы воды (мой-
ка и очистка сырья, тары и др.), которая в большой степени загрязняется и при сливе ухудшает состояние водных ресурсов.
Остро стоит вопрос утилизации побочных продуктов и отходов в крахма-лопаточной отрасли, поскольку большое количество предприятий сбрасывает их в водоемы, сильно ухудшая экологическую обстановку вокруг заводов.
Решение проблемы, связанной с загрязнением окружающей среды отходами производства (жидкие, газообразные, твердые), несомненно лежит в необходимости реализации системы экологического управления путем проведения экологической политики предприятиями, экологизации производств, а именно, в разработке и внедрении маловодных, бессточных технологических процессов, замкнутых по отношению к окружающей среде, а также в разработке и внедрении интенсивных технологических процессов обезвреживания отходов.
Основным из таких путей в мире общепризнано - экологическое управление с последующей сертификацией, результатом чего является безопасность промышленного производства для окружающей природной среды.
Основными направлениями реализации системы экологического управления (экологического менеджмента) на предприятиях отрасли должны быть:
• контроль качества и безопасности продуктов питания;
• контроль условий производства;
• контроль состава и количества отходов производства (выбросов, сбросов и пр.);
• создание (где это возможно) замкнутых производственных циклов;
• мероприятия по обезвреживанию и/или утилизации отходов.
В общем виде схемы системы экологического управления и государственного экологического контроля могут быть представлены следующим образом (рис.1,2).
Появление серии международных стандартов (ISO 14000) систем эколо-
ECOLOGY
гического менеджмента на предприятиях и в компаниях - одна из наиболее значительных международных природоохранных инициатив. Стандарты ISO 14000 разработаны Техническим комитетом 207 Международной организации стандартизации (ISO) с учетом уже зарекомендовавших себя международных стандартов по системам менеджмента качества продукции (ISO 9000), в соответствии с которыми в настоящий момент сертифицировано более 70 тыс. предприятий и компаний по всему миру.
Система стандартов ISO 14000 ориентирована не на количественные параметры (объем выбросов, концентрации веществ и т.п.) и не на технологии (требование использовать или не использовать определенные технологии, требование использовать «наилучшую доступную технологию»).
Центральным документом стандарта считается ISO 14001 «Сертификация и руководство по использованию систем экологического менеджмента». Именно соответствие стандарту ISO 14001 и служит предметом формальной сертификации. По опыту стандартов ISO 9000, именно стремление получить формальную регистрацию и документально обосновать заявление о выпуске «экологически чистой» продукции является движущей силой внедрения систем экологического менеджмента, соответствующих стандарту.
Предприятия непременно захотят получить сертификацию по ISO 14000, в первую очередь потому, что такая сертификация будет являться одним из непременных условий маркетинга продукции на международных рынках (например, ЕС объявило о своем намерении допускать на рынок стран Содружества только ISO-сертифицированные компании).
Среди других причин, по которым предприятию понадобится сертификация, можно назвать такие, как: улучшение имиджа предприятия (фирмы) в области выполнения природоохранных требований (в том числе природоохранного законодательства); экономия энергии и ресурсов, в том числе направляемых на природоохранные мероприятия, за счет более эффективного управления ими; увеличение оценочной стоимости основных фондов предприятия; желание завоевать рынки «зеленых» продуктов; улучшение системы управления предприятием; интерес в привлечении высококвалифицированной рабочей силы.
Поскольку требования ISO 14000 во многом пересекаются с ISO 9000, возможна облегченная сертификация предприятий, которые уже имеют документ соответствия ISO 9000. В дальнейшем предполагается «двойная» серти-
фикация для уменьшения общей стоимости. Возможно, что сертификация в рамках ISO 9000 - это 70 % работы по сертификации в рамках ISO 14000.
В России работы по сертификации начались в 1992 г. в соответствии с законом «О защите прав потребителей» в целях охраны здоровья людей и окружающей среды от недоброкачественной, экологически опасной продукции и услуг. Таким образом, цель введения сертификации в нашей стране - намерение осуществить «контроль безопасности продукции для окружающей среды, здоровья человека и его имущества».
В России продолжается работа по внедрению систем экологического управления в направлении проведения обязательной экологической сертификации. В декабре 1997 г. Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды утверждены основные положения Федеральной системы обязательной экологической сертификации.
Экологическая сертификация в этой системе понимается как деятельность по подтверждению соответствия объекта сертификации природоохранным требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации, государственными стандартами и другими нормативными документами, в том числе международными и национальными стандартами других стран.
Объекты обязательной сертификации:
• системы управления окружающей средой;
• производственные и опытно-экспериментальные объекты, предприятия и организации, использующие экологически вредные технологии;
• продукция, способная оказать вредное воздействие на окружающую среду;
• отходы производства и потребления, а также деятельность в сфере обращения с отходами.
Обязательная экологическая сертификация призвана определить степень соответствия реализованных видов деятельности, продукции и услуг требованиям природоохранного законодательства.
Особое значение имеет то, что при экологической сертификации подтверждаются все без исключения показатели, регламентированные в нормативных документах, как на саму продукцию, так и на условия ее производства, в том числе: экологические, санитарно-гигиенические, ветеринарные, противопожарные, Госгортехнадзора, качества и т.п.
Система экологической сертификации имеет определенную организационную структуру, управляющую и регулирующую процесс сертификации.
Рис.2. Схема государственного экологического контроля природных и производственных объектов
Экологическая сертификация занимает определенное место среди других видов природопользования.
В самом общем виде экологическое управление и экологический менеджмент можно определить как комплексную разностороннюю деятельность, направленную на реализацию экологических проектов и программ, способствующих обеспечению безопасности промышленных объектов.
Таким образом, основой формирования комплексной экологической программы, направленной на устойчивое развитие государства и перевод природоохранной политики на новый уровень, должны стать обязательное внедрение на предприятиях экологического управления в соответствии с системой международных стандартов ISO 14000 и осуществление последовательных действий по экологическому менеджменту производств с целью последующей экологической сертификации предприятий.
ЛИТЕРАТУРА
1. Сметанин В.И. Защита окружающей среды от отходов производства и потребления. - М.: Колос, 2000.
2. Пашков Е.В., Фомин Г.С., Красный Д.В. Международные стандарты ИСО 14000. Основы экологического управления. - М: ИПК «Изд-во стандартов», 1997.
3. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды/Под общ. ред.акад. РАСХН Е.И. Сизенко. - М.: ППИ, 1999.
4. Кантере В.М., Матисон В.А., Чур-масова Л.А., Ильина В.В. Экологический менеджмент природных и производственных объектов по ИСО 14000. Ч. 1. -М.: Издательский комплекс МГУПП, 2002.