Научная статья на тему 'СИМПТОМЫ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ CL. PERFRINGENS ТИПА А'

СИМПТОМЫ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ CL. PERFRINGENS ТИПА А Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
43
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СИМПТОМЫ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ CL. PERFRINGENS ТИПА А»

ЛИТЕРАТУРА

Ж и л о в а Н. А. Гиг. и сан., 1959, № 12, с. 18. — Навроцкий В. К. Гиг. труда, 1957, №2, с. 12. — Хорош а иска я Д. И. Труды Одесск. мед. ин-та, 1959, в. 12, с. 37. — Ч е р н я е в а Л. В., К р и ш т а л ь С. С. Тезисы докл. Студенческой Научной конференции Одесск. мед. ин-та, 1958, с. 102.

Поступила 6/1Х 1966 г.

УДК 616.981.57-022.38-036.1

СИМПТОМЫ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ CL. PERFRINGENS ТИПА А

Г. И. Сидоренко II Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова

Этиология, патогенез и клиника пищевых токсикоинфекций, вызываемых С1. рег-fringens, мало изучены. В то же время данные по ряду стран свидетельствуют о том, что эти заболевания занимают видное место среди пищевых отравлений бактериального происхождения.

В настоящем сообщении описаны клинические проявления пищевых токсикоинфекций, обусловленных CI. perfringens типа А. Нами расследованы случаи заболеваний с легким течением. Например, случай с типичной симптоматикой страдания наблюдался в одной семье: из 4 человек заболело 3. После инкубационного периода длительностью от 7 до 10 часов у них внезапно возникли сильные боли в брюшной полости, появились частый жидкий стул с примесью слизи и пузырьков газа, тошнота (без рвоты). Отмечались небольшая слабость и отсутствие аппетита. Температура не повышалась. Заболевание продолжалось менее суток. После этого на слабость жаловалась только одна пострадавшая в возрасте 62 лет, а 2 других никаких жалоб не предъявляли. Один из членов семьи, питавшийся,'как и все остальные, не заболел.

При расследовании установлено, что накануне вечером все пострадавшие ели утку с соусом, причем утка хранилась в холодильнике в течение суток после приготовления, но соус сохранялся на кухне при комнатной температуре. Обнаружено массивное обсеменение соуса CI. perfringens типа А штаммами, споры которых выдерживали кипячение свыше 2 часов. Титр CI. perfringens составлял Ы0-8 мл соуса. Из испражнений 3 пострадавших выделены штаммы, относящиеся к одной серологической группировке. В испражнениях обнаружены токсины CI. perfringens типа А. Установлено массивное обсеменение испражнений CI. perfringens, титр которого составлял МО-6 г. Штаммы, выделенные из стула пострадавших и из соуса, относились к одной серологической группировке. Диагноз поставлен на основании типичной клинической симптоматики и массивного обсеменения соуса и испражнений больных идентичными штаммами CI. perfringens. Подтверждением диагноза явилось обнаружение в faeces токсинов этих микроорганизмов.

Во втором случае наблюдалось более тяжелое и длительное течение заболевания. На протяжении 5 часов заболело 4 учащихся. У всех пострадавших внезапно появились боли в верхней части живота и многократный жидкий стул (до 18 раз в сутки), у 2 детей была однократная рвота. Тошноту отмечали все. У одной больной температура повысилась до 37,9°. Частый жидкий стул со слизью у всех пострадавших продолжался 2 суток, причем на 2-е сутки частота его сократилась до 3—7 раз, и только у 1 девочки жидкий стул и субфебрильная температура были 4—5 дней. Все больные жаловались на слабость и ухудшение аппетита. Трое пострадавших были выписаны из больницы на 4-е сутки, последняя — на 7-е сутки от начала заболевания. Как видно из сказанного, к ранее описанным симптомам присоединились рвота, повышение температуры, слабость. Заболевание продолжалось от 3 до 6 дней. С подобным клиническим течением его мы неоднократно встречались, когда больные были госпитализированы в инфекционные больницы.

Расследование показало, что причиной заболевания, видимо, явилось вареное мясо, хранившееся при комнатной температуре от завтрака до ужина и не подвергавшееся повторной термической обработке. Остатков мяса не сохранилось. Из испражнений пострадавших и вяленого бараньего мяса, из которого приготовляли пищу, были выделены штаммы CI. perfringens типа А; споры их выдерживали кипячение свыше 2 часов. В испражнениях больных титр CI. perfringens составлял Ы0_6—1-Ю-8 г. Установлена серологическая идентичность штаммов, выделенных из испражнений всех пострадавших. Диагноз пищевой токсикоинфекции, обусловленной CI. perfringens ти-

па А, поставлен на основании выделения из испражнений всех пострадавших в высоких титрах CI. perfringens, относящихся к одному серологическому типу и обладавших термоустойчивыми спорами. По нашему мнению, выделение из faeces всех пострадавших штаммов CI. perfringens типа А, относящихся к одной серологической группировке, подтверждает этиологическую роль этих микроорганизмов в заболевании.

Приведем пример еще более тяжелой пищевой токсикоинфекции. Больной Ф. поступил в инфекционное отделение больницы на 2-й день заболевания с жалобами на резкие боли по всему животу, частый жидкий стул, тошноту, многократную рвоту, повышение температуры до 37,8° и озноб. При поступлении больной находился в тяжелом состоянии, на вопросы отвечал неохотно, при пальпации боли по всему животу, особенно болезненна эпигастральная область. Стул до 15 раз в сутки, жидкий, необильный, с пузырьками газа. Температура 36,2°. Пульс нитевидный. Постепенное улучшение началось на 4—5-е сутки. Выявлены массивное обсеменение испражнений больного CI. perfringens и токсины этих микроорганизмов в них. Из испражнений выделены штаммы, споры которых выдерживали кипячение более I часа. Важно отметить, что CI. perfringens типа А был выделен на 2-й день заболевания из крови пострадавшего. Диагноз был поставлен на основании выделения CI. perfringens типа А из крови, массивного обсеменения этими микроорганизмами испражнений и обнаружения в кале токсинов.

Нам довелось расследовать также один случай, закончившийся летально. 1 /IX 1966 г. в 11 часов утра остро заболел К. У него появились резкие боли в животе и мышцах рук и ног, повторная рвота и частый жидкий стул. В 13 часов 40 мин. в связи с ухудшением состояния больного была вызвана машина скорой помощи, которая в 14 часов 15 мин. доставила его в инфекционное отделение городской больницы. В приемном покое общее состояние пострадавшего не внушало опасений, он спокойно лежал на топчане. Но внезапно у него началась резкая судорога, больной упал на пол и потерял сознание, лицо у него приобрело синюшный цвет, пульс исчез, сердцебиение не прослушивалось. Больной скончался. Смерть, по-видимому, наступила от анаэробного сепсиса, возникшего в результате токсикоинфекции, обусловленной С1. perfringens типа А. Из стенки кишечника и содержимого кишечника были выделены штаммы CI. perfringens типа А, споры которых выдерживали кипячение свыше 30 мин., а в содержимом кишечника обнаружено необычно большое содержание токсинов CI. perfringens типа А — свыше 10 Dim в 1 мл в биопробе на белых мышах. Обращало на себя внимание молниеносное развитие заболевания, приведшее к смертельному исходу через З'/г часа после появления первых симптомов.

Таким образом, симптоматика пищевых токсикоинфекций, вызываемых CI. perfringens типа А, может быть весьма разнообразной. Поэтому дифференциальная диагностика с другими бактериальными пищевыми отравлениями чрезвычайно сложна и определяющими для нее являются бактериологические исследования.

Следует учитывать, что при лабораторных исследованиях диагноз пищевой токсикоинфекции, обусловленной CI. perfringens типа А, можно считать доказанным, во-первых, если CI. perfringens выделен из крови пострадавшего. Наши наблюдения показали, что CI. perfringens никогда не выделяется из крови здоровых и нередко выделяется из крови тяжелобольных. Очевидно, бактериемия при токсикоинфекциях, обусловленных CI. perfringens типа А, весьма кратковременна и выявляется только в случаях с тяжелым клиническим течением. Выделение CI. perfringens из крови пострадавшего позволяет поставить диагноз через 18—16 часов.

Во-вторых, диагноз доказан, если установлено массивное обсеменение продуктов питания и испражнений больного и из них выделены идентичные штаммы CI. perfringens; в-третьих, если в испражнениях пострадавшего обнаружены токсины CI. perfringens типа А и установлено массивное обсеменение ими кала. При тщательном исследовании испражнений пострадавших в них могут быть найдены определяемые количества токсинов CI. perfringens типа А, что обусловлено, по-видимому, бурным развитием этих микроорганизмов в кишечном содержимом и его массивным обсеменением. При специальном анализе нами более чем 300 проб испражнений здоровых в них ни разу не удалось выявить определяемые количества токсинов. Поэтому мы считаем, что установление массивного обсеменения испражнений пострадавшего термоустойчивыми штаммами CI. perfringens и выявление в биопробе на белых мышах наличия в них токсинов CI. perfringens типа А служат подтверждением диагноза. В-четвертых, об этом можно судить и в том случае, если во вспышке пищевого отравления из faeces всех пострадавших выделены штаммы CI. perfringens типа А, относящиеся к одной серологической группировке. Наблюдения показали, что даже у членов одной семьи в испражнениях выявляются штаммы CI. perfringens, относящиеся к различным серологическим типам.

Наконец, иногда для ретроспективной диагностики можно использовать нарастание титра реакции агглютинации штаммов CI. perfringens, выделенных из faeces пострадавшего, с сывороткой крови реконвалесцента (на 7—10-й день заболевания) по сравнению с сывороткой крови больного (в первые 1—2 дня заболевания).

Бактериологическая диагностика пищевых токсикоинфекций, вызванных CI. perfringens типа А, пока еще непроста, она требует использования специального оборудования и специальных сред, а также опытного персонала.

Поступила I5/XII 1966 г.

8 Гигиена и санитария № 8

113

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.