Научная статья на тему 'Шерстная и мясная продуктивность потомства разного происхождения'

Шерстная и мясная продуктивность потомства разного происхождения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
144
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВОЕ / ТОНКОРУННОЕО / ШЕРСТНАЯО / ПРОДУКТИВНОСТЬО / КОРМЛЕНИЕО / СОДЕРЖАНИЕО / УПИТАННОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зарытовский А. И., Болотов Н. А.

Шерсть является основной и наиболее ценной продукцией тонкорунного овцеводства. Уровень шерстной продуктивности овец, валовое производство шерсти играют важную роль в экономике хозяйства. Настриг шерсти отражает биологические и хозяйственные особенности овец, проявляющиеся в конкретных производственных условиях кормления и содержания, а также состояние селекционно-племенной работы в стаде. Отличительной особенностью овец ставропольской породы среди овец тонкорунного направления является их относительно высокая мясная продуктивность. Мясные качества определяются такими факторами, как пол, возраст, условия кормления и содержания и упитанность животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зарытовский А. И., Болотов Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Шерстная и мясная продуктивность потомства разного происхождения»

УДК 636.32/.38.032.233

Шерстная и мясная продуктивность потомства разного происхождения

Н. А. Болотов, к.с.-х.н., А.И. Зарытовский, к.б.н. Исследования проводились в СПК колхозе «Гигант» Благодарненского района Ставропольского края в 2003-2005 гг.

Для проведения опыта в хозяйстве была сформирована отара маток ставропольской породы 3-4- летнего возраста в количестве 400 голов и условно разделена на 4 группы. На маток было назначено 12 баранов, по 3 на каждую группу, и проведено осеменение циклично согласно схеме (табл. 1).

Таблица 1. - Схема опыта

Группа Варианты скрещивания

матки 2 бараны $

1 Ставропольская Ставропольская

2 Ставропольская Манычский меринос

3 Ставропольская Советский меринос

4 Ставропольская Ставропольская

В первый день осеменяли маток баранами ставропольской породы собственной репродукции (1 гр.), второй день осеменяли маток

баранами породы манычский меринос, завезенными из СПК колхоза «Манычский» (2 гр.), третий день - породы советский меринос, завезенными из СХП «Нива» (3 гр.), и четвертый день - баранами ставропольской породы, завезенными из ЗАО «Каменнобалковское» (4 гр.), использовавшимися с целью «освежения крови». В марте 2004 года было получено потомство от подопытных овцематок и сформировано 4 группы ярок -одинцов, по 25 голов в каждой.

По мере интенсивного развития животноводства затраты на кормление животных увеличиваются и вопрос эффективного использования кормов животными ставится на первый план. В практике животноводства разведение высокорентабельных пород, типов и линий в значительной мере повышает окупаемость затраченных на них кормов.

По приросту немытой шерсти на всю овчину максимальный результат наблюдается у помесей ярок во 2-й группе - 516,1 г, а в 3-й группе - всего 487,9г. Среди чистопородных ярок выделяется 4-я группа - 512,5г, а в 1-й группе - всего 469,9г (табл. 2).

Т а б л ц а 2. - П р р о ст п р о д у ции ярочек за период откорма

Показатели Группы животных

1 2 3 4

Средняя живая масса, кг: при постановке на откорм 33,8 35,4 34,3 34,9

Снятие с откорма 41,7 43,8 42,3 43,2

Прирост живой массы: 7,9 8,4 8,0 8,3

общий, кг

Среднесуточный, г 131,3 140,0 133,3 138,3

Мытой шерсти, г 5,31 5,53 5,33 5,48

Выход мытого волокна, % 73,5 75,6 73,5 75,0

Площадь кожи, кв.дм. 65,0 70,6 67,3 70,2

Прирост шерсти на всю овчину, г: немытой 469,9 516,1 487,9 512,5

мытой 345,8 390,2 358,6 384,4

В мытом волокне наблюдается аналогичная тенденция: так, максимальный результат наблюдается у помесных ярок во 2-й группе -390,2 г, а в 3-й группе - всего 358,6г. Среди чистопородных животных выделяется 4-я группа - 384,4г, а в 1-й группе - всего 345,8г (табл. 3).

Та бли ца 3. - Шерстная продуктивность молодняка

Группа п Настриг шерсти в немытом волокне, кг М±м Выход чистой шерсти, % Настриг шерсти в мытом волокне, кг

1 22 4,560±0,07 52,8 2,41±04

2 22 4,89±0,07 53,2 2,60±0,03

3 22 4,63±0,07 51,6 2,39±0,04

4 22 4,81±0,05 54,2 2,61±0,03

Шерсть является основной и наиболее ценной продукцией тонкорунного овцеводства. Уровень шерстной продуктивности овец, валовое производство шерсти играют важную роль в экономике хозяйства. Настриг шерсти отражает биологические и хозяйственные особенности овец, проявляющиеся в конкретных производственных условиях кормления и содержания, а также состояние селекционноплеменной работы в стаде.

По данным этой таблицы следует, что по настригу шерсти в немытом волокне помесные животные 2 группы превосходили чистопородных ярок 1 и 4 групп на 0,33 кг, или 6,7% и 0,08 кг, или 1,6%. Помеси 3 группы по этому показателю были выше сверстниц из 1 группы всего на 0,07 кг, или 1,5% и уступали животным 4 группы на 0,18 кг, или 3,7%.

Показателем истинной шерстной продуктивности является настриг шерсти в мытом волокне. По этому признаку помесные ярки 2 группы превзошли чистопородных сверстниц на 0,19 кг, или 0,3%, а животным 4 группы уступили всего на 0,01 кг, или 0,3%. Помеси 3 группы уступают животным 1 и 4 групп соответственно на 0,02 кг, или 0,8% и 0,22 кг, или 8,4%. При этом следует отметить, что самый высокий процент выхода чистой шерсти был у ярок 2 и 4 групп и составил 53,2 и 54,2% соответственно.

Отличительной особенностью овец ставропольской породы среди овец тонкорунного направления является их относительно высокая мясная продуктивность (табл. 4).

Таблица 4. - Основные показатели мясной продуктивности ярок

Показатели Гру ппы

1 2 3 4

Живая масса по голодной выдержке, кг 41,7 43,8 42,3 43,2

Предубойная масса, кг 39,5 41,3 39,8 40,8

Масса туши, кг 16,27 17,83 16,57 17,33

Внутреннего жира, кг 0,73 1,16 1,13 1,03

Убойная масса, кг 17,0 18,99 17,70 18,36

Убойный выход, % 43,03 45,98 44,47 45,0

Масса охлажденной туши, кг 15,8 17,0 16,0 16,6

Мясные качества определяются такими факторами, как пол, возраст, условия кормления и содержания и упитанность животных.

Ценность туши в значительной степени определяется сортовым и морфологическим ее составом. После охлаждения был проведен сортовой разбор всех туш согласно ГОСТу 7596-81. Анализ данных показал, что выход отрубов 1 сорта у подопытных ярок колеблется в пределах 86,9 - 88,2%.

Так, в тушках помесных животных 2-й группы первосортных отрубов было на 1,4 и 0,3% больше, чем у чистопородных ярок в 1 и 4 группах. Животные 3-й группы по данному показателю (87,7%) превосходили ярок 1 -й группы на 0,9% и уступали яркам 4-й группы всего на 0,2%.

Морфологический состав туш определялся путем обвалки отдельных отрубов. Выход мякоти в тушах ярок 2-й группы был более, чем у ярок 1 и 4 групп, на 1,1 и 0,1% соответственно. Животные 3-й группы по данному показателю превзошли ярок 1 -й группы на 0,2% и уступили яркам 4-й группы на 0,6%.

Таким образом, наибольший среднесуточный прирост живой массы (140г) за 60 дней откорма получен от помесных ярок 2-й группы, а среди чистопородных животных выделялась 4-я группа - 138,3г.

Наибольший настриг шерсти отмечался у ярок 2 группы (4,89 кг), которые превосходили чистопородных ярок 1 и 4 групп на 0,33кг, или 7% и 0,08 кг, или 1,6%. При этом следует отметить, что самый высокий процент выхода чистой шерсти был у ярок 2 и 4 групп и составил 53,2 и 54,2% соответственно.

Помесные животные 2 группы по естественной длине шерсти превосходили ярок 3 группы на 6,2 см, или 4,8%, а чистопородных сверстниц 1 и 4 групп - 0,39 и 0,21 см, или 3,0 и 1,6% соответственно.

Животные 2 и 4 групп характеризовались более прочным волокном (9,32 и 9,19 см/текс), а также лучшей экспертнозоотехнической оценкой рун.

По убойному выходу (45,98%) и сортовому составу туши (88,2% отрубы 1-го сорта) лучшими были помесные животные 2-й группы, полученные

от баранов породы манычский меринос, а среди чистопородных ярок по этим показателям (45 и 87,9%) лучшими были животные 4-й группы, полученные от баранов ставропольской породы, которые использовались в целях «освежения крови».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.