Научная статья на тему 'Рациональное использование генетического потенциала баранов отечественного и импортного генофонда'

Рациональное использование генетического потенциала баранов отечественного и импортного генофонда Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
180
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВВОДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ / ПРОМЫШЛЕННОЕ СКРЕЩИВАНИЕ / ПОРОДЫ ОВЕЦ: КАВКАЗСКАЯ / СТАВРОПОЛЬСКАЯ / МАНЫЧСКИЙ МЕРИНОС / СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ МЯСО-ШЁРСТНАЯ / ВОСТОЧНО-ФРИЗСКАЯ / ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ / ТЕКСЕЛЬ / SHEEP BREEDS: CAUCASIAN / SHEEP BREEDING BASED ON NEW BLOOD INTRODUCTION / COMMERCIAL CROSSING / STAVROPOL / MANYCHSKY MERINO / NORTH-CAUCASIAN DUAL-PURPOSE SHEEP BREED / EASTERN-FRIESIAN / EDILBAEVSKY / TEKSEL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Скорых Лариса Николаевна, Коник Нина Владимировна, Траисов Балуаш Бакишевич

Важной проблемой современного овцеводства в зонах его традиционного разведения является повышение продуктивности овец за счёт использования генетического потенциала отечественного и мирового генофонда. Одним из эффективных приёмов увеличения производства и повышения качества продукции овцеводства, и прежде всего баранины, является межпородное скрещивание сельскохозяйственных животных, основанное в том числе на явлении гетерозиса, проявляющегося у помесных животных по тем или иным хозяйственно полезным признакам. Вышеизложенное послужило основанием дать оценку результативности использования генетического потенциала баранов отечественной селекции в племенном овцеводстве Саратовской области и производителей отечественного и импортного генофонда в товарных стадах Ставропольского края для повышения и улучшения качества мясной и шёрстной продуктивности на основе изучения ряда фенoтипических признаков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Скорых Лариса Николаевна, Коник Нина Владимировна, Траисов Балуаш Бакишевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RATIONAL USE OF GENETIC POTENTIAL OF RAMS OF THE NATIVE AND IMPORTED GENOFUND

The article is focused on one of the important problems of modern sheep-breeding in the zones of its traditional development, i.e. sheep performance increase by using the genetic potentials of the native and world sheep genofund. One of the effective methods of production development and the quality of sheep production improvement, first of all mutton, is interbreed crossing of farm animals based on the factor of cross-breed vigor, which is being manifested in hybrid animals by certain economically valuable characters. All the above factors make up the basis for appraisal the effectiveness of using the genetic potential of rams of native selection in pedigree sheep-breeding of Saratov region, as well as using the native and imported genofund in commercial sheep flocks of the Stavropol region, to increase and improve mutton and wool performance of sheep by studying some of their phenotypical characteristics.

Текст научной работы на тему «Рациональное использование генетического потенциала баранов отечественного и импортного генофонда»

Рациональное использование генетического потенциала баранов отечественного и импортного генофонда

Л.Н. Скорых, д.б.н., ФГБНУ Всероссийский НИИОК; Н.В. Коник, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВПО Саратовский ГАУ; Б.Б. Траисов, д.с.-х.н., профессор, Западно-Казахстанский АТУ

В настоящее время появилась возможность повышения экономической эффективности и конкурентоспособности тонкорунного овцеводства России. Решение этой задачи путём создания новых пород овец, сочетающих высокую мясную и хорошую шёрстную продуктивность, приспособленных к разведению в зонах традиционного тонкорунного овцеводства страны, может быть рассчитано на длительную перспективу [1—3].

Разнообразие породных генотипов в стране позволяет хозяйствам разных регионов выбирать животных с ценными генетическими задатками для их эффективного использования в соответствующих природно-климатических условиях [4—7].

Наиболее радикальным и результативным для увеличения производства и повышения качества продукции овцеводства является межпородное скрещивание сельскохозяйственных животных,

основанное на явлении гетерозиса, проявляю -щегося у помесных животных по тем или иным хозяйственно полезным признакам [8—12].

Материал и методы исследования. Для повышения шёрстной продуктивности и особенно улучшения физико-технических свойств шерсти овец ставропольской породы в условиях ЗАО «Новая жизнь» Саратовской области было использовано вводное скрещивание с баранами породы маныч-ский меринос, завезёнными из племзавода им. Ленина Ставропольского края (1-й опыт).

В дальнейшем объектом исследований являлись ярки, полученные от полукровных маток и баранов-производителей ставропольской породы, завезённых из племхозов Ставропольского края — СПК ПЗ «Правда» (I гр.), СПК ПЗ «Вторая пятилетка» (II гр.) и ГПЗ «Советское руно» (III гр.). В качестве контроля использовали ярок ставропольской породы местной репродукции (2-й опыт).

На базе овцеводческих товарных стад Ставрополья (ОАО «Победа» и СПК «Родина», СПК «Новомарьевский») для скрещивания в качестве материнской основы использовали овец тонкорун-

ной кавказской породы с баранами отечественной (манычский меринос, кавказская южно-степного типа, северокавказская мясо-шёрстная, эдильбаев-ская) и импортной (восточно-фризская, тексель) селекции (3-й опыт).

Результаты исследования. В 1-м опыте установлено, что средняя живая масса полукровных маток была выше, чем ставропольских местных, на 3,7% (табл. 1).

1. Продуктивность и физико-технические свойства шерсти полукровных манычский меринос х ставропольская и местной репродукции маток (X±Sx)

Группа

Показатель Г11/2 Мм + 72 Ст СТ

Живая масса, кг 50,7±0,05 48,9±0,04

Настриг шерсти, кг:

немытой 5,11±0,09 4,98±0,11

чистой 2,72±0,06 2,56±0,07

Выход чистой шерсти, % 54,7 51,4

Тонина шерсти, мкм 21,6±0,12 21,4±0,10

Длина шерсти, см 9,21±0,05 8,52±0,04

Прочность на разрыв, сН/текс 6,84 6,65

Коэффициент шёрстности, г/кг 55,0 52,3

Если по настригу немытой шерсти разница между полукровными и чистопородными ставропольскими матками составляла в среднем всего 2,6% (Р<0,95), то за счёт более высокого выхода чистой шерсти (в среднем на 3,3%) от помесных животных было получено больше в среднем на 9,0% (Р>0,999).

Вышеуказанные сравнения дают основание считать, что бараны породы манычский меринос являются улучшателями шёрстной продуктивности, что подтверждает более высокий коэффициент шёрстности, у помесных маток он был выше в среднем на 2,8%.

Поскольку производителям породы манычский меринос свойственны высокие технологические качества шерсти, то из таблицы 1 следует, что их дочери (полукровные матки) превосходили маток ставропольской породы местной репродукции на 8,1% (Р>0,99). По густоте шерсти (количеству шёрстных волокон на 1 см2 кожи бока) превосходство составило в среднем 2,4% (Р<0,95). По тонине различий практически не было, шерсть маток всех групп была отнесена к 64-му качеству.

При анализе материалов 2-го опыта установлено, что при рождении различия между потомством У4-кровных по манычскому мериносу и чистопородными сверстницами ставропольской породы в живой массе в среднем составляли 3,51% (Р< 0,95) (табл. 2).

В 4-месячном возрасте при отъёме ягнят от маток живая масса ярок I и II групп, происходящих от помесных маток и баранов ставропольской породы племзаводов «Правда» и «Вторая пятилетка»,

2. Динамика живой массы ярок ставропольской породы и помесей с манычским мериносом, кг (X±Sx)

Группа Возраст, мес.

новорождённые 4 8 14

I II III IV 3,80±0,15 3,84±0,20 3,85±0,21 3,70±0,12 21,84±0,18 21,90±0,24 22,38±0,14 22,34±0,34 33,80±0,28 33,98±0,17 34,14±0,12 33,20±0,24 38,20±0,24 38,65±0,35 38,85±0,18 36,51±0,24

оказалась немного ниже, чем у местных сверстниц ставропольской породы (в среднем на 21%), и только ярки III гр. (производители племзавода «Советское руно») имели равную с местными сверстницами массу (22,38 и 22,34 кг).

В 4-месячном возрасте при отъёме от матерей для дальнейшего наблюдения отобрали по 25 ярок из каждой группы, которых содержали в одной отаре. Поскольку матки (полукровные) и бараны (ставропольские) имели превосходство по живой массе над местными, то у потомства выявлено достоверное различие, составлявшее в среднем 5,55% (Р>0,95). Максимальная живая масса была отмечена у потомства производителей племзавода «Советское руно» (целинный тип ставропольской породы). Превосходство над ярками аналогичного варианта подбора родительских пар, но производителей племзаводов «Правда» и «Вторая пятилетка» составило 1,30%, а над ярками местной репродукции 6,27% (Р>0,99).

При использовании производителей на полукровных по манычскому мериносу матках отмечено повышение продуктивности у местных ярок в пределах 2,10—6,27%.

При сравнении живой массы ярок в 14-месячном возрасте, полученных от баранов разных племзаво-дов Ставропольского края, маток ставропольской породы и полукровных по манычскому мериносу, у помесных ярок '/4 Мм + sСТ отмечено некоторое превосходство, составившее 1,8% (Р<0,95), по сравнению с контрольными животными на 5,54% (Р >0,95). При сравнении лидирующей III гр. с другими группами выявлена аналогичная тенденция: помесные ярки превосходили чистопородных на 1,4% и контрольных - на 6,27% (Р>0,99).

Полученные в данном эксперименте помеси У4Мм + 3/4Ст имели «в себе» 50% крови, полученной через производителей ведущих стад ставропольской породы, в том числе целинного типа племзавода «Советское руно», 25% крови манычского мериноса и 25% крови местных овец ставропольской породы. Такое сочетание должно было положительно сказаться на их шёрстной продуктивности. Настриг немытой шерсти у помесных ярок колебался в пределах 4,56-4,80 кг, что было достоверно выше (Р>0,999) на 8,87%, чем у сверстниц контрольной гр. Выход чистой шерсти у помесных ярок составил в среднем 56,1%, или

на 3,5 абс. процента выше, чем у чистопородных ставропольских ярок местной репродукции.

Повышенный настриг шерсти и выход чистого волокна обусловили существенное и достоверное превосходство помесных ярок над контрольными сверстницами — в среднем на 16,0% (Р>0,999). Более существенное превосходство по настригу чистой шерсти, чем по живой массе, повлияло на коэффициент шёрстности: у помесей в пределах 65,62—69,75 г, а у чистопородных сверстниц — всего 61,62 г. Это свидетельствует о том, что такое сочетание родительских форм — эффективный метод повышения шёрстной продуктивности овец поволжской популяции. При сравнении помесей У4 Мм + 3/4Ст от производителей разных племхозов лидирующее положение по настригу чистой шерсти (2,71 кг) занимали потомки баранов племзавода «Советское руно».

Следует отметить, что бараны-производители ставропольской репродукции оказали большое влияние на длину шерсти. В среднем ярки первых трёх групп имели длину больше — на 7,8% и густоту — на 4,2%. Отмечена тенденция некоторого снижения тонины шерсти — во всех группах она соответствовала 64-му качеству.

При анализе материалов 3-го опыта в изученных вариантах подбора выявлена общая закономерность, свидетельствующая о достоверном превосходстве помесного молодняка над чистопородными сверстницами по величине живой массы. Этот показатель у потомков кросслинейных баранов (ММ815х214х КА, КА36х5-61 х КА) был выше, чем у чистопородных сверстниц в годовалом возрасте, на 3,4-10,1%; дочерей СКхКА, ММхКА - на 3,7-7,4%; помесных ягнят генотипов СКхКА, ТхКА, ЭДхКА - на 7,1; 7,6; 11,6%; потомков СК х КА, ВФ х КА - на 5,4-9,8%.

К концу откорма помесный молодняк превосходил чистопородных сверстниц по величине живой массы: потомки ММ815х214 х КА, СК х КА, ММхКА - на 5,1-9,0% (Р<0,01; Р<0,001); животные генотипов СК х КА и ВФ х КА - на 5,4-9,4% (Р<0,01); помеси СКхКА, ТхКА, ЭДхКА - на 5,6-13,4% (Р<0,05).

Выявлено превосходство помесных животных разных вариантов подбора в сравнении с чистопородным молодняком по мясным качествам: потомков ММ815х214х КА СКх КА, ММ х КА по массе туши - на 4,9-12,0%, убойного выхода -на 0,5-1,4 абс. процента; молодняка генотипов СК х КА и ВФ х КА - по массе парной туши - на 9,8 и 16,3%, убойной массе - на 10,1 и 16,6% (Р<0,01; Р<0,001), убойному выходу - на 1,84 и 2,57 абс. процента; помесных животных СК х КА, Т х КА, ЭД х КА по массе парной туши - на 14,6; 22,6 и 26,4%.

Скрещивание маток кавказской породы с эдильбаевскими баранами оказало влияние на способность к синтезу внутреннего жира у полученного помесного потомства, что отразилось на массе туши и обеспечило большую убойную массу по сравнению с показателями молодняка других генотипов (СК х КА, Т х КА и КА х КА) на 10,3—27,4%, а также на величину убойного выхода, составившего 2,1—6,9 абс. процента.

Выводы. Существенное увеличение и улучшение мясности овец товарных стад может быть достигнуто путём использования разных вариантов подбора маток тонкорунных пород с баранами мясо-шёрстных и мясных пород отечественной и импортной селекции. Производителей породы манычский меринос следует использовать для получения помесей с более тонкой уравненной шерстью по длине и диаметру шёрстного волокна, высоким её настригом с повышенной мясной продуктивностью. Для производства молодой баранины необходимо скрещивать эдильбаевских баранов с тонкорунными матками, предназначенными для выбраковки с реализацией помесного потомства в первый год жизни без дальнейшего использования в селекционном процессе.

Литература

1. Абонеев В.В., Омаров А.А., Скорых Л.Н. и др. Продуктивно-биологические показатели молодняка овец северокавказской породы разных сроков отъёма // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 4. С. 28-30.

2. Омаров А. А., Скорых Л.Н. Продуктивность тонкорунных и помесных овец с различной тониной шерсти // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 1. С. 21-23.

3. Скорых Л.Н., Бобрышов С.С. Продуктивные качества овец кавказской породы и её помесей // Зоотехния. 2009. № 4. С. 26-28.

4. Коник Н.В. Селекционные технологические приёмы повышения конкурентоспособности овцеводства Поволжья // Аграрная наука. 2009. № 7. С. 20-23.

5. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 29.

6. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132-135.

7. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Мясные качества овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 28.

8. Скорых Л.Н., Абонеев Д.В. Эффективность промышленного скрещивания северокавказских овец при разных сроках отъёма молодняка с использованием морфометрических показателей плацент // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2009. № 5. С. 70.

9. Тлеуова Л.Ж., Траисов Б.Б. Продуктивные показатели помесных полутонкорунных овец Западного Казахстана // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2007. № 1. С. 111-112.

10. Абонеев В.В., Скорых Л.Н., Абонеев Д.В. Откормочные и мясные качества потомства разных вариантов подбора в товарных стадах // Зоотехния. 2013. № 1. С. 24-27.

11. Скорых Л.Н. Мясная продуктивность и интерьерные особенности молодняка овец разных генотипов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. № 5. С. 34-35.

12. Коник Н.В. Мясная продуктивность баранчиков разного происхождения // Зоотехния. 2010. № 9. С. 23-25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.