Научная статья на тему 'Мясная продуктивность и интерьерные особенности ярок различного происхождения'

Мясная продуктивность и интерьерные особенности ярок различного происхождения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
69
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ПОМЕСНЫЙ / МОЛОДНЯК / ЛИНЕЙНЫЕ / ПРОИЗВОДИТЕЛИ / МЯСНАЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абонеев В. В., Шумаенко С. Н.

Результаты проведенных исследований позволяют сделать заключение, что помесный молодняк от линейных производителей породы манычский меринос обладает наиболее развитыми внутренними органами, в том числе и желудочно-кишечным трактом, и тем самым обусловливает их лучшую мясную продуктивность. Среди полукровного потомства по основным показателям мясной продуктивности лидирующее положение занимают ярки от производителей 815 линии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абонеев В. В., Шумаенко С. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность и интерьерные особенности ярок различного происхождения»

УДК 636.32/.38.033

Мясная продуктивность и интерьерные особенности ярок различного происхождения

B.В. Абонеев., д.с.-х.н., член-корр. Россельхозакадемии

C.Н. Шумаенко, к. с.-х. н.

В течение многих лет отечественное тонкорунное овцеводство было направлено на максимальное производство шерсти высокого качества. Однако в последние годы требования рынка, а в этой связи и отношение ученых, селекционеров к выраженности мясных форм у овец тонкорунного направления продуктивности существенно изменились, так как удельный вес мяса в общей стоимости производимой продукции значительно повысился и составляет в пределах 80-85%.

В связи с этим важным фактором эффективного ведения овцеводства является повышение мясной продуктивности овец тонкорунных пород товарных стад. В СПК к-зе «Новомарьевский» Шпаковского района Ставропольского края периодически производится завоз высокопродуктивных баранов разных репродукторов. Для оценки их комбинационных особенностей и определения дальнейшего направления селекции с овцами кавказской породы товарного стада нами был выполнен научно-производственный опыт. В результате осеменения маток был получен приплод различного происхождения: I и II группа - соответственно от производителей породы манычский меринос линий ЕМ-815 и ЕМ-108 репродукции племзаводов им. Ленина и «Россия» Апанасенковского района; III группа - от чистопородных баранов кавказской породы репродукции племзавода им. 60-летия СССР Ипатовского района. Потомство различного происхождения в течение всего эксперимента находилось в одинаковых условиях. Кормление молодняка осуществлялось в соответствии с научно обоснованными детализированными нормами.

В данной статье мы приводим один из фрагментов наших исследований, а именно, мясную продуктивность и интерьерные особенности ярок различного происхождения.

После проведения опыта по оплате корма, для изучения показателей мясной продуктивности молодняка овец различного происхождения, был проведен контрольный убой 10-месячных ярок, типичных по живой массе для каждой изучаемой группы животных (табл. 1).

По предубойной массе и массе парной туши помесные животные имели преимущество над контрольными сверстницами на 0,7 и 1,2 кг, или на 1,9 и 3,2 %, и на 0,5 и 0,8 кг, или на 3,2 и 5,2%. Аналогичная тенденция между сравниваемыми группами наблюдается и по убойной массе, и массе охлажденной туши. Самый высокий убойный выход -44,9% был у помесей I группы, что на 1,0 абсолютных процента больше, чем у чистопородных ярок III группы. У помесей II группы преимущество

над чистопородными сверстницами по этому показателю составило 0,7 абсолютных процента.

Таблица 1. - Результаты контрольного убоя 10-месячных ярок различного происхождения _________________________________________

Показатели Группы

I II III

п 3 3 3

Масса: предубойная, кг 38,20 37,70 37,00

парной туши, кг 16,38 16,07 15,57

внутреннего жира, кг 0,77 0,73 0,68

убойная, кг 17,15 16,80 16,25

Убойный выход, % 44,9 44,6 43,9

Выход отрубов по сортам, %

I 90,2 90,0 85,3

II 9,8 10,0 14,7

Выход, %

мякоти 75,8 75,4 73,2

костей 24,2 24,6 26,8

Коэффициент мясности 3,1 3,0 2,7

В целях более детального изучения мясных качеств у молодняка овец различного происхождения во время убоя была проведена сортовая разрубка и обвалка тушек, которая показала, что лучшая сочетаемость по сортовому и морфологическому составу туш наблюдается у помесных животных I и II групп. Так, по выходу отрубов I сорта и выходу мякоти ярки, полученные от манычских мериносов разных линий, превосходили дочерей от чистопородных кавказских баранов соответственно на 4,9; 4,7 и 2,6; 2,2 абсолютных процента. Соответственно и коэффициент мясности в тушках помесных ярок I и II групп был выше на 14,8 и 11,1%, чем у чистопородных сверстниц III группы.

В наших исследованиях изучались основные интерьерные показатели молодняка овец различного происхождения, позволяющие дать объяснение межгрупповых различий по уровню продуктивности животных.

Наиболее распространенным и общепринятым показателем, характеризующим развитие внутренних органов, является их масса. Так, абсолютная масса внутренних органов у помесных животных была выше, чем у чистопородных сверстниц. Однако в относительном выражении между изучаемыми группами ярок существенных различий нами установлено не было (табл. 2).

По развитию сердца ярки I и II групп имели существенное превосходство над сверстницами III группы - соответственно на 17,0 и 13,0 г, или на 8,4 и 6,4%.

Наиболее интенсивно развивались легкие у молодняка от манычских мериносов 815 и 108 линий (466 и 456 г), что на 5,9 и 3,6% выше, чем у потомков контрольной группы.

Лучшим развитием печени отличались дочери от производителей породы манычский меринос, которые превосходили сверстниц от баранов кавказской породы соответственно на 33,0 и 17,0 г, или на 5,5 и 2,8%.

По развитию селезенки значительных различий между сравниваемыми группами животных нами выявлено не было.

Таблица 2. - Интерьерные показатели ярок различного

происхождения_____________________________________________________

Показатели Группы

I II III

п 3 3 3

Предубойная масса, кг 38,2 37,7 37,0

Абсолютная масса, г:

кровь 1570,0 1530,0 1460,0

сердце 220,0 216,0 203,0

легкие 466,0 456,0 440,0

печень 636,0 620,0 603,0

селезенка 123,0 119,0 110,0

почки 126,0 123,0 113,0

желудок без содержимого 1180,0 1150,0 1100,0

кишечник без содержимого 1300,0 1270,0 1230,0

Относительная масса, %:

кровь 4,11 4,05 3,95

сердце 0,58 0,57 0,55

легкие 1,22 1,21 1,17

печень 1,66 1,64 1,63

селезенка 0,32 0,31 0,29

почки 0,33 0,33 0,30

желудок без содержимого 3,09 3,05 2,97

кишечник без содержимого 3,40 3,37 3,32

Длина кишечника, м

тонкого 28,1 27,8 27,3

толстого 6,5 6,4 6,1

Лучшее развитие почек (на 13,0 и 10,0 г, или на 11,5 и 8,8%) было на стороне помесей.

Кроме абсолютной массы внутренних органов у потомства различного происхождения нами была изучена масса желудка и кишечника без содержимого, а также степень развития кишечника. Следует отметить, что разница в развитии желудка у исследуемого молодняка составила 4,5 - 7,3% в пользу помесных животных. По массе кишечника без содержимого превосходство на 3,2 - 5,7% было также у полукровного потомства. По линейным промерам тонкого и толстого отделов кишечника преимущество на 1,8 - 6,6% было у ярок, полученных от производителей породы манычский меринос разных линий.

Таким образом, результаты проведенных исследований позволяют сделать заключение, что помесный молодняк от линейных производителей породы манычский меринос обладает наиболее развитыми внутренними органами, в том числе и желудочно-кишечным трактом, и тем самым обусловливает их лучшую мясную продуктивность. Среди полукровного потомства по основным показателям мясной продуктивности лидирующее положение занимают ярки от производителей 815 линии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.