Научная статья на тему 'Сельское хозяйство Израиля: взгляд из далекой России'

Сельское хозяйство Израиля: взгляд из далекой России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
503
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Головина С. Г., Бордман Б.

В статье приведён детальный анализ развития основных отраслей сельского хозяйства Израиля. Основное внимание уделено методам государственного регулирования аграрного бизнеса и причинам успеха отрасли в последние годы.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n the article the detailed analysis of development of the basic branches of Israel agriculture is resulted. The main attention is given to methods of agrarian business state regulation and the reasons of last years success in agriculture.

Текст научной работы на тему «Сельское хозяйство Израиля: взгляд из далекой России»

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ИЗРАИЛЯ: ВЗГЛЯД ИЗ ДАЯКОЙ РОССИИ

С. Г. ГОЛОВИНА,

проректор по международным связям

Курганской ГСХА

Б.БОРДМАН,

начальник Управления механизации и технологий Министерства сельского хозяйства Израиля

Зарубежный опыт

В статье приведён детальный анализ развития основных отраслей сельского

хозяйства Израиля. Основное внимание уделено методам государственного регулирования аграрного бизнеса и причинам успеха отрасли в последние годы.

Все самые кардинальные изменения в современном сельском хозяйстве связаны с процессами глобализации, внедрением инновационных технологий во все области экономики, жёсткой конкуренцией на национальных и международных рынках ресурсов и продукции.

Далеко не все страны даже при самых благоприятных климатических условиях и наличии богатых природных ресурсов достигают высоких результатов. Иногда наоборот, страны с ограниченными ресурсами, функционирующие в нестабильном окружении, имеют высокую мотивацию к интенсификации аграрного производства и успешному развитию. В ряд таких примеров невозможно не поставить уникальный опыт развития данной сферы производства в Израиле.

В экономической теории есть одно из основных понятий, на котором строится объяснение всех рыночных законов, - понятие ограниченности ресурсов. Скудность или недостаток ресурсов вынуждает интенсифицировать их использование и привлекать к этому всё лучшее, что изобретено человечеством. Объяснение лидирующих позиций Израиля во многих сферах сельского хозяйства стоит начать именно с необходимости преодоления недостатка природных ресурсов, особенно пахотных земель, занимающих только 4100 км2 (около 20%) из общей земельной площади в 21 тыс. км2. Вместе с ограниченностью воды и разнообразным и далеко не всегда благоприятным для ведения сельского хозяйства климатом это стимулирует развитие уникальных агротехнологий, базирующихся на высоких стандартах качества,

In the article the detailed analysis of development of the basic branches of Israel agriculture is resulted. The main attention is given to methods of agrarian business state regulation and the reasons of last years success in agriculture.

диктуемых новейшими регуляциями производства продуктов питания и продовольственной безопасности.

Производством сельскохозяйственной продукции в основном занимаются коллективные хозяйства (машавы и кибуцы), имеющие специфическую внутреннюю организацию и особые хозяйственные практики, история которых уходит своими корнями в начало 20-го века. Кибуц есть добровольное объединение людей в коллективное (коммунальное) сообщество, базирующееся на принципах общественной собственности, равенства и совместного участия во всех областях производства и потребления. Машав - сельскохозяйственный кооператив, объединяющий фермеров для совместного использования ресурсов (воды прежде всего) и услуг. Израильские кибуцы и машавы обрабатывают сейчас 75% всех сельскохозяйственных земель и производят более 80% сельскохозяйственной продукции страны.

Несмотря на сокращение числа фермеров и доли продукции сельского хозяйства в ВВП (в 2005 г. она составила только 1,8% ВВП), аграрное производство играет важную роль в обеспечении населения продуктами питания и остаётся существенным элементом израильского экспорта. Экспорт свежей и переработанной сельскохозяйственной продукции в 2005 г. составил 1680 млн. долларов или 4,6% общего экспорта страны. В объёме сельскохозяйственной продукции в 4215 млн. долларов (в 2005 г.) 35% составляет животноводство (скотоводство - 18% и птицеводство - 17%), 23% - овощи, 19% - фрукты (в т.ч. цитрусовые - 5%), 8% -цветы и декоративные растения, 7% - полевые культуры.

Около 28% всего сельскохозяйственного экспорта страны в последние годы составляют цветы и декоративные растения. В общем объёме произведённой сельскохозяйственной продукции доля этого относительно нового сектора примерно равна 8%. Небольшие по размерам фермерские хозяйства (в среднем 2 га) тесно сотрудничают с исследовательскими институтами и службой пропаганды знаний и опыта (Extension Service) Министерства сельского хозяйства и выращивают тысячи видов цветов высокого качества. Местные фермеры поставляют цветы в европейские страны и США на основе долгосрочных контрактов и заранее фиксированных

Зарубежный опыт

цен, небольшое их количество экспортируется в азиатские страны, главным образом в Японию. Кроме того, Израиль экспортирует саженцы и рассаду для домашних садов, а также комнатные цветы и семена. Экспорт этой продукции сегодня достиг 70 млн. долларов в год.

Важными видами продукции в израильском сельском хозяйстве являются фрукты и овощи. Благоприятный климат позволяет выращивать их в удобные с позиции экспорта сезоны и достигать высоких показателей с точки зрения продуктивности и качества. Овощеводство занимает 24% общего объёма сельскохозяйственного производства (около 1 млрд долларов). В 2005 году производство овощей превысило 2 млн. тонн, которые реализуются на местных рынках и экспортируются в Европу и США. Успех этой отрасли сами израильтяне объясняют несколькими факторами: введением новых сортов и культур, выращиванием овощей в защищённых условиях (теплицах, тоннелях, затенённых с помощью специальной сетки участках), использованием новейших технологий. Производством теплиц уникальных конструкций и опытом их использования в сельском хозяйстве Израиль славится во всём мире. Даже в пустынных районах вокруг Мёртвого моря не сложно встретить теплицы, в которых выращиваются салаты и зелень, экспортируемые в том числе и в Россию.

Около 50 тыс. га овощей выращивается в открытом грунте: картофель, томаты, лук, морковь и др. Показатели урожайности в открытом и закрытом грунте значительно различаются и превышают достижения многих выдающихся производством данных культур стран (таблица 1).

Среди профессиональных достижений, имеющих решающее влияние на успех данной отрасли в последние десятилетия, основными являются: введение высокоурожайных, высококачественных и устойчивых к болезням сортов; контроль и сознательное манипулирование климатическими параметрами в защищённых условиях; введение современных методов ирригации, означающих одновременный и строгий контроль за поливом и внесением удобрений; применение искусственной почвы (субстрата) в районах с непригодной для выращивания растений землёй; использование ресурсосберегающих технологий; использование новейших послеуборочных технологий и методов хранения.

Табл. 1

Урожайность в овощеводстве Израиля, т с 1 га

Культура Открытый грунт Закрытый грунт

Картофель 60-70 -

Томаты 70-85 400-450

Огурцы 45-55 200-250

Перец 65-75 150-170

Капуста белокочанная 89-90 -

Источник: Central Bureau of Statistics/ Ministry of Agriculture and Rural Development: www.cbs.gov.il

В 2005 г. произведено 600 тыс. т фруктов, выращенных на 36 тыс. га (не включая цитрусовые). Они занимают 16% общего объёма произведённой сельскохозяйственной продукции и 14% экспорта свежей сельскохозяйственной продукции. В 2005 г. Израиль экспортировал 100 тыс. т фруктов, в том числе 50 тыс. т авокадо, 10 тыс. т винограда и 10 тыс. т манго. Благодаря разнообразному климату и современным технологиям израильским фермерам удаётся достичь высоких показателей урожайности и качества (таблица 2).

Зарубежный опыт

Цитрусовые выращиваются на 18 тыс. га и составляют 12 % экспорта свежей сельскохозяйственной продукции. Урожайность апельсинов в 2005 г. составила 45, а лимонов - 50 т с 1га. Высокое качество и урожайность фруктов достигнуты благодаря применению многоцветной затеняющей сетки, улучшающей микроклимат и защищающей растения от вредителей. В последние годы эта отрасль занимает лидирующие позиции в развитии фитомониторинговых систем, дающих возможность управлять и контролировать качество буду-

Табл. 2

Урожайность фруктов в Израиле в 2005 г., т с 1 га

Культура Открытый грунт

Яблоки 25

Столовый виноград 25

Абрикосы 20

Бананы 45

Манго 20

Источник: Central Bureau of Statistics/ Ministry of Agriculture and Rural Development: www.cbs.gov.il

щей продукции на всех этапах роста фруктовых деревьев.

Что касается полевых культур, то они выращиваются на 190 тыс. га, из которых 130 тыс. га -пшеница на зерно и фураж, ячмень, бобовые и некоторые другие культуры на сено и семена, а оставшиеся 60 тыс. га - хлопок, подсолнечник, горох и бобы. Объём производства полевых культур в 2005 г. в стоимостном выражении достиг 225 млн долларов (из которых 75 млн получены от экспорта этой продукции), а урожайность многих из них превышает аналогичные показатели в традиционно возделывающих их странах. Средняя урожайность пшеницы колеблется между 55 и 66 ц с 1 га и существенно различается по районам страны, а урожайность хлопка (культуры, требующей большого расхода воды) достигла в 2005 г. 58 ц с 1 га.

Выращивание полевых культур требует высокой степени механизации и невозможно без значительных инвестиций со стороны фермеров в новые технологии, такие как GPS (Global Positioning Sensors), GIS (Geographical Information Systems) и высокопроизводительную технику. В силу этого данная отрасль несёт высокие долгосрочные издержки и не отличается в последние годы высокой прибыльностью.

Большое значение в Израиле, как и во всём мире, уделяется производству органической (экологически чистой) продукции, производимой согласно существующим международным нормам и стандартам. Это производство становится наиболее динамично развивающейся и прибыльной сферой аграрной деятельности. Сегодня в неё вовлечено 400 фермеров, выращивающих органическую продукцию на 7 тыс. га, из которых 3000 га - ово-

щи открытого грунта, 2350 га - полевые культуры и 1500 га - фрукты.

Большое внимание в Израиле уделяется животноводству - отрасли, сталкивающейся в последние годы с большими трудностями из-за ограниченного спроса на молочную и другую продукцию. Тем не менее, она составляет 15% общего сельскохозяйственного производства и отличается высокими показателями. Производством молока заняты 1150 ферм, содержащих 115 тыс. коров израильско-голштинской породы. Потребление молока в Израиле выросло с 92 млн л в 1950 г. до 1150 млн л в 2005 г. (на душу населения - 180 л.). За этот же период надой молока на одну корову вырос более чем в 2,5 раза: с 3900 кг в 1950-х годах до 11200 кг в 2005 г. Значительно изменилось и качество молока. Сейчас содержание протеина в 1 л. молока составляет 3,2%, а жира - 3,65%. Своим успехом молочное животноводство обязано достижениям искусственного осеменения, использованию в кормлении смеси высокого качества, компьютерному контролю за развитием, рационом и дойкой животных.

Молоко и молочные продукты потребляются в основном на внутреннем рынке (1 тыс. разновидностей), в то же время Израиль славится экспортом технологий, связанных с данным производством: компьютеризированных систем кормления и доения; охлаждающих систем для коров в летний (жаркий) период; оборудования для переработки молока. Молочное производство в Израиле осуществляется по отведённым каждому фермеру квотам, а цены на молочную продукцию регулируются государством. Благодаря этому удаётся поддерживать баланс между спросом и предложением в этом секторе, сохранять поголовье коров и

прибыльность производства.

Старейшей сельскохозяйственной отраслью в Израиле является производство молока и мяса от мелкого рогатого скота: овец и коз. Примерно 2400 семей выращивают этих животных на различных по размерам и технической оснащённости фермах во всех частях страны. Достижения этого сектора является ярким примером того, как современные технологии могут быть успешно интегрированы в традиционные фермерские структуры. В настоящее время поголовье овец породы «авас-си» (Awassi) составляет 220 тыс. голов (средний удой 550 кг в год), а породы «асаф» (Assaf) - 80 тыс. голов (средний удой 400 л. в год). Козы саа-ненской породы (8аапеп) содержатся на молоко (средний надой молока в год составляет 700 кг на одну козу) и мясо (производство в 2005 г. достигло 27600 т. в год).

Не менее заметных успехов Израиль достиг и в других отраслях сельского хозяйства: пчеловодстве и рыбоводстве. В этой стране производится 3200 т мёда ежегодно, а продуктивность значительно различается в зависимости от размера пасек: она колеблется от 20-30 кг на улей в маленьких пасеках до 50-60 кг на крупных фермах. Почти 75% мёда производится на крупных коммерческих фермах (предприятиях), что значительно отличается от пчеловодческих практик в других развитых странах, хотя по численности из общего количества ферм, занимающихся пчеловодством, 73% занимают фермы, в которых имеется до 150 ульев, 17% - от 151 до 500 ульев и 10% - более 501 улья. Интенсивные формы рыбоводства позволяют максимально продуктивно использовать воду и получать высокий выход продукции с 1 куб. м. воды. В Израиле поддерживается четыре направления рыбного хозяйства: разведение рыбы в искусственных водоёмах, разведение морской рыбы в плавучих садках, лов пресноводной рыбы в озере Кинарет и выращивание декоративных видов рыб. Улов рыбы в 2005 г. составил 25,62 т, из которых 5,76 т - карп, 9,27 т -теляпия, 3,16 т - морской лещ. Потребление рыбы израильтянами ежегодно растёт и составляет сегодня 11,4 кг на человека в год.

Достижения маленькой страны в сельском хозяйстве - трудоёмкой, требующей больших затрат ресурсов и зависимой от погодных условий отрасли экономики - заставляет задуматься над причинами такого прогресса и возможностями использования передового опыта в нашей стране. Главными составляющими успеха, на наш взгляд.

Зарубежный опыт

помимо высокой мотивации и уникальных неформальных институтов являются: активное внедрение высоких технологий (хай-тека) во все области аграрного производства; тесная кооперация науки, фермерства, государственных структур и перерабатывающей промышленности; особые методы государственной поддержки отрасли и уникальный опыт работы Министерства сельского хозяйства Израиля и его департаментов.

Стремление экспериментировать и использовать в производстве новейшие технологические разработки можно увидеть в любом аграрном хозяйстве, независимо от его размеров и отраслевой специализации. Так, в стране получил развитие агротуризм, означающий удачный синтез лучших сельскохозяйственных практик с достижениями современного туризма. Израиль инвестирует ежегодно 90 млн долларов в НИОКР, в том числе и в исследования, связанные с аграрным бизнесом. Около 60% таких научных изысканий осуществляются в Исследовательском комплексе (ARO) Министерства сельского хозяйства «Волкани» (Volcani Center), состоящем из семи институтов и нескольких районных исследовательских станциях, решающих специфические задачи на уровне отдельных регионов (в специфических климатических и прочих условиях). Научные разработки также являются существенной частью деятельности академических институтов: сельскохозяйственных факультетов Еврейского Иерусалимского, Тель-Авивского и Бен-Гурионского Негевского университетов.

Особого внимания заслуживает уникальный опыт работы службы инструктажа Министерства сельского хозяйства Израиля. Эта структура сыграла решающую роль в развитии отрасли в прошлом и сегодня по-прежнему выполняет очень важные для аграрного бизнеса функции: осуществляет инструктаж по всем направлениям (часто сочетающийся с исследованиями и научными разработками); повышает профессиональный уровень фермеров через обучение, тренинги и передачу практической информации; повышает уровень знаний своих инструкторов. В результате, израильское сельское хозяйство становится моделью эффективного использования земли, воды и человеческих ресурсов в производстве высококачественной продукции - моделью, которую стоит осознанно импортировать для решения аналогичных проблем в отечественной сельском хозяйстве.

1 Статья является результатом участия в Международном курсе «Методы и структуры поддержки предпринимательства в сельском хозяйстве», состоявшемся в Израиле в учебном центре МА8НАУ-СШАБСО в кибуце Шфаим летом 2006 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.