ЭКОНОМИКА
МИРОВОЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В.Г. ЕГОРОВ, проф. каф. истории и культурологиМГУЛ, д-р истор. наук
Сельскохозяйственная кооперация занимает особое место среди других видов коллективных объединений. Если в промышленности предприятия, организованные в кооперативную форму, имеют строго ограниченное функциональное пространство, обусловленное общественной целесообразностью сохранения мелкосерийного, высокохудожественного производства или хозяйственных субъектов с доминирующей ролью человека (например наукоемкие производства), то в аграрной сфере кооперация практически не имеет альтернативы.
Особая расположенность сельскохозяйственного сектора экономики к кооперированию определяется несколькими обстоятельствами. Во-первых, в отличие от промышленности, производство, непосредственно связанное с «живой природой», имеет ограниченные возможности общественного разделения труда. Трудно представить, чтобы один животновод кормил животное, другой чистил и обихаживал, а третий, например, доил. Парадоксально выглядит и перспектива деления на мелкие технологические операции полеводческих циклов. Безусловно, подготовка почвы к посеву, сев, химическая прополка и все остальные технологические приемы должны осуществляться одними тружениками.
Во-вторых, иметь дело с «живой природой», достигая необходимой отдачи, может только мотивированный, заинтересованный работник, что ограничивает эффективность использования в сельском хозяйстве наемного труда. Наиболее гармонично выглядит в этой сфере производства работник, соединяющий статус собственника и трудящегося.
В-третьих, значительная доля во вновь создаваемой стоимости сельскохозяйственного продукта трудовых затрат работника, обладающего особыми навыками и мотивированного на конечный результат, делает эту
отрасль общественного хозяйства малопривлекательной для капиталистических инвестиций. Наиболее благоприятными, с точки зрения вложения капитала, являются отрасли, в которых риски, связанные с субъективным фактором, сведены к минимальным значениям (например операции на фондовом рынке или добыча углеводородов). Сельское хозяйство, где инвестиции капитала всегда сопряжены с риском, связанным с природными факторами, обязательно добросовестным отношением тружеников к делу, не входит в круг выгодных сфер приложения частнокапиталистической инициативы.
В-четвертых, аграрная сфера, составлявшая «колыбель» традиционного миропорядка, генерирует систему ценностей, комплементарную кооперативной форме организации хозяйства, эволюционно рожденной в период перехода к современному обществу и органично сочетающей черты традиции и модерна. Например, вряд ли удастся найти другую организацию хозяйства, кроме кооперации, основанную на принципах прямой демократии.
В силу указанных обстоятельств кооперация в аграрном секторе практически не имеет альтернативы и является, если не единственным механизмом, повышающим эффективность сельскохозяйственного производства, то, по крайней мере, одним из таковых. Именно этим объясняется широкое развитие кооперативных объединений в сельском хозяйстве. В большинстве развитых капиталистических стран кооперативы стали самой массовой организацией фермеров. В Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Нидерландах, Японии кооперация охватывает стопроцентно, во Франции и ФРГ - не менее восьмидесяти процентов всех сельских производителей [15, с. 169].
Учитывая социальное значение отрасли функционирования, сельскохозяйственная
184
ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 3/2012
ЭКОНОМИКА
кооперация является предметом специального внимания со стороны государства. Политика в отношении объединений сельхозпроизводителей предполагает не только материальные преференции, но и консалтинговые услуги и даже такую «необычную» для свободной рыночной экономики меру, как планирование аграрной отрасли Японии, учитывающее интересы кооперативов, рынка и общества в целом [2].
Вместе с тем следует заметить, что сельскохозяйственная кооперация как закономерная форма организации аграрной отрасли требует необходимых условий функционирования. Во-первых, объединяемые в кооперативы производители должны обладать достаточной собственностью, т.е. состояться в качестве субъектов экономических отношений. Во-вторых, потенциальные кооператоры должны быть участниками рыночных отношений. Уровень развития товарных отношений, в которые вовлечены фермеры, должен стимулировать их рост в сторону повышения эффективности и доходности. Показательны в этой связи данные, приведенные А.Г. Пап-цовым [9, с. 2]. По данным Министерства сельского хозяйства США, из каждых 5 владельцев товарных ферм четверо вовлечены, по крайней мере, в один из видов кооперации. Степень вовлеченности в кооперацию прямо коррелирует с уровнем товарности фермерских хозяйств. В систему кооперативных организаций входит 44 % ферм с объемом реализации продукции до 20 тыс. долл. в год, 66 % ферм - с объемом реализации до 100 тыс. долл. в год и 79 % - с объемом реализации свыше 100 тыс. долл.
Таким образом, попытки государства «насадить» сельскохозяйственную кооперацию, используя ее в качестве средства борьбы с пауперизацией сельского населения, что характерно прежде всего для слаборазвитых стран, как правило, обречены на неудачу. Полупролетарские массы, составляющие главный «социальный материал» для продвижения идей кооперации «сверху», помимо отсутствия материального статуса, не имеют необходимых ментальных качеств собственника, являющихся обязательным условием кооперирования.
Стремление правительств стран с неразвитой аграрной отраслью перескочить этап формирования «цивилизованных кооператоров» в большинстве случаев дискредитирует идею кооперации и наносит ущерб ее продвижению [13, с. 15-16].
Мировая практика показала, что важнейшим инструментом государственного регулирования сельскохозяйственной кооперации является налоговая политика. Например, в Испании законом предусмотрено снижение ставки налога на прибыль до 20 %, а для кооперативов, признанных законом «особенно защищаемыми», - до 50 %. Кооперативы в этой стране освобождаются от налогообложения, выплат дивидендов на паи, если их размер не превышает 15 %. Во Франции освобождены от налога на прибыль сельскохозяйственные кооперативы по совместному использованию техники, искусственному осеменению коров, производству вина. В Италии кооперативы освобождаются от корпоративного (37 %) и местного (16 %) налогов на прибыль, если они перерабатывают, хранят и реализуют не менее 25 % продукции своих членов и т.д. [7]
Не менее действенными, но менее масштабными мерами финансового содействия государства кооперативному сектору сельского хозяйства стали прямые субсидии и страхование рынков их деятельности.
Сельскохозяйственная кооперация развивается в простых и сложных формах. Сложные формы объединений товаропроизводителей, встречающиеся значительно реже простых, обобществляют все стороны производственного процесса. Простые товарищества создаются фермерами с целью объединения усилий в какой-то одной сфере производства: сбыте, снабжении, финансовом обеспечении или использовании средств производства.
Примером полного обобществления производства могут служить израильские кибуцы [5]. Однако в полном смысле кооперативами эти организации не являются, так как в них материальная и коммерческая мотивации труда заменены нравственными основаниями. Сложные формы кооперативных объединений встречаются в Германии, Японии,
ЛЕСНОИ ВЕСТНИК 3/2012
185
ЭКОНОМИКА
странах Восточной Европы и других странах. Например, итальянский винодельческий кооператив «Понтасиево» не только возделывает виноградники, изготавливает высокосортное вино, но и за счет общественных фондов обеспечивает кооператоров жильем в кредит, услугами воспитательных учреждений (детские сады), организует обучение детей, осуществляет комплекс здравоохранительных мероприятий [14].
Вместе с тем, никакой закономерности обязательного эволюционирования простых форм сельскохозяйственной кооперации в сложные в реальной практике не прослеживается. Наряду с относительно небольшим количеством производственных кооперативов полного обобществления в аграрном секторе, в том числе развитых стран, в широких масштабах присутствуют разнообразные товарищества, кооперирующие одну или несколько отраслей производственного цикла. Если и следует говорить о какой-либо закономерности кооперативного строительства в сельском хозяйстве, то о явно прослеживающемся стремлении кооперативных объединений выстраивать большую часть экономических связей внутри кооперативного сектора с себе подобными, что, в свою очередь, порождает новые возможности в концентрации производства, организационном укрупнении кооперативных систем, создании «кооперативов самих кооперативов». Так, благодаря значительному увеличению количества интегрированных кооперативных объединений и усложнению их организационной структуры в Германии число кооперативов, действующих в сельском хозяйстве с 1998 по 2008 гг., уменьшилось с 25 тыс. до 3 тыс. При этом число входящих в аграрный кооперативный сектор фермеров увеличилось и достигло 17 млн чел. [10]
Помимо создания интегрированных межкооперативных союзов, эта закономерность реализовывалась в заметном тяготении первичных кооперативов к организации в региональные, отраслевые и национальные объединения. Например, сельскохозяйственная кооперация Швеции организована в национальные отраслевые союзы, каждый из
которых включает региональные федерации кооперативов данной отрасли. В свою очередь, каждый региональный союз (а внутри территорий - каждое кооперативное товарищество) действуют в строго определенных границах, что исключает их конкурентную борьбу в локальном и региональном масштабах [1, с. 142].
Пожалуй, наиболее распространенными среди простых форм сельскохозяйственной кооперации являются сбытовые товарищества. Во Франции, Италии, Португалии и Германии, виноделие которых во многом определяет конъюнктуру на мировом рынке вина, 35-46 % (во Франции до 70 %) сбыта продукции осуществляют кооперативы. В Нидерландах, дающих треть мирового производства крахмала, кооперативные организации обеспечивают основную часть его переработки и сбыта, поставляют на рынок 75 % шампиньонов и цветов. Датские кооперативы сбывают 98 % пушнины. Кооператоры Дании, Финляндии, Нидерландов, Франции, Швеции обеспечивают 45-50 % объема продовольственной продукции на рынках этих стран [15, с. 172].
В Японии государство закрепило за сбытовыми кооперативами право заготовки основной продовольственной культуры
- риса. Наряду с отдельными земледельческими хозяйствами эти объединения поставляют на рынок 95 % риса, 25 % - овощей, 16 %
- мяса. Участие кооперативных организаций в сбыте продукции позволяет избежать сельскими производителями эксплуатации со стороны посреднического капитала [2]. Опыт решения проблемы «цивилизованного» сбыта продуктов сельского хозяйства трудно переоценить для отечественной аграрной отрасли.
Защита фермеров от частных скупщиков составляет во всех странах важнейшую задачу сбытовой кооперации. Примеров решения этой задачи достаточно. Вот один из них. Итальянский кооператив «Пемпа» создан собственниками виноградников и фруктовых садов. Его членами являются 2 314 мелких частных земледельческих хозяйств из г. Имоли и близлежащих районов. Каждый из членов вносит вступительный взнос (око-
186
ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 3/2012
ЭКОНОМИКА
ло 6000 руб.) за гектар. Кроме того, каждый член может внести деньги в общественный фонд кооператива и получать за них 10 % годовых (частные банки платят 6-7 %). Размер вклада на каждого пайщика регламентируется уставом. Кооператив занимается скупкой и переработкой винограда, сортировкой, расфасовкой и упаковкой фруктов и реализацией продукции. Цеха кооператива расположены в разных населенных пунктах на его территории и оснащены высокопроизводительной электронно-вычислительной техникой. Грузовик для сборки винограда заезжает на каждый объект. За считанные минуты определяется вес, содержание алкоголя в винограде и его цена. Фрукты, сдаваемые кооперативу, оплачиваются на 10-15 % выше цен частных скупщиков. Фактически кооператив скупает продукцию по розничным рыночным ценам, за вычетом своих расходов. Большая часть фруктов идет на экспорт. В этом случае кооператив берет на себя транспортировку до границы.
Высокий уровень конкуренции на рынке сельхозпродукции заставляет первичные товарищества объединяться в профильные союзы. Примером могут служить сбытовые кооперативы Финляндии, организованные в вертикальные структуры по профилю специализации. В то же время разнопрофильные кооперативы объединены на национальном уровне в конфедерацию «Pellervo», являющуюся по многим направлениям лидером на рынке товаров и услуг [11].
Особое место в кооперативной отрасли сельского хозяйства принадлежит коллективной переработке продукции фермеров. Помимо решения главной задачи - повышения экономической состоятельности сельхозпроизводителей - кооперативные предприятия выполняют важную социальную функцию снабжения населения высококачественной, экологически чистой продукцией. Например, в США действует целая система кооперативов «Здоровье», производящих только продукцию с высокими экологическими показателями.
Кооперативная переработка составляет значительную долю сегмента пищевой
промышленности развитых стран. На кооперативные предприятия Франции поступает 50 % всей перерабатываемой в стране сельхозпродукции [9, с. 2].
На сегодня 21 кооперативное предприятие США вошло в список 100 ведущих компаний пищевой промышленности. Кооперативы производят 87 % всего реализуемого сухого молока, 64 % - сливочного масла, 47 % - твердых сыров [14].
Необходимость создания высокотехнологичных предприятий пищевой промышленности инициировала объединение кооперативов в крупные акционерные компании по образцу финской фирмы «Valio.Ltd», принадлежащей 22 кооперативам с 11100 пайщиками [4]. Кооперативное предприятие «Valio» перерабатывает 79 % финского молока. Ассортимент компании насчитывает 800 наименований, из числа которых 500 позиций экспортируется более чем в 40 стран мира. Из них товарооборот России составляет около 30 % от всего объема экспорта. Основными продуктами экспорта в Россию являются плавленый сыр «Viola», полутвердый сыр «Oltermanni», масло «Валио». Значительную долю в экспорте «Valio» занимают США и Бельгия, куда экспортируются сыры. В Северную Европу и страны Балтии поставляются свежие молочные продукты и соки.
В Германии проблема постоянного повышения эффективности кооперативной перерабатывающей отрасли решается через объединение товариществ в Германский союз Райффазен (DRV). По данным Федеральной статистической службы ФРГ, на начало 2009 г. он объединил 3086 кооперативов, занимающихся заготовкой, переработкой и сбытом сельхозпродукции. Общий оборот всех членов DRV в 2006 г. составил свыше 36 млрд евро, в 2007 г. - около 40 млрд евро [10].
Не менее значимое место, чем в переработке сельхозпродуктов, кооперация занимает в снабжении аграрной отрасли. Важность организации снабжения сельскохозяйственной отрасли общественного хозяйства определила приоритетную роль именно этого типа кооперативных объединений. Соотношение снабженческого и сбытового
ЛЕСНОИ ВЕСТНИК 3/2012
187
ЭКОНОМИКА
Таблица
Удельный вес кооперативов в агробизнесе экономически развитых стран, % [7]
Страны Нал] равления деятельности
Маркетинг, материально-техниче ское снабжение (в среднем) Сбыт
молоко мясо овощи и фрукты зерно
США 86 - 20 40 11-45
Канада 59 20-54 7-25 54 15-40
Швеция 99 79-81 60 75 75
Нидерланды 82 35 70-96 - 40-50
Германия 55-60 30 60 - 50-60
направлений кооперативного сектора экономики развитых стран иллюстрируют данные, содержащиеся в разделе «Зарубежный опыт развития сельскохозяйственной потребительской кооперации» Концепции Министерства сельского хозяйства РФ (29 марта 2008 г.).
Чтобы представить экономическое значение кооперации в обеспечении жизнедеятельности сельского хозяйства, приведем один факт. На долю кооперативов приходится 30 % всех операций по снабжению американских фермеров [14].
Чаще, чем простые товарищества, обобществляющие одну из сторон производственного цикла, в практике сельского хозяйства встречаются кооперативы, совмещающие несколько направлений деятельности и, тем не менее, не вторгающиеся в сферу частного хозяйства фермеров. Показательным может быть японский кооператив «Фудзи кайтаку ногио» префектуры Сидзуоке [3]. Кооператив объединяет 100 крестьянских дворов, имеющих в общей сложности 5 тыс. коров молочной породы, 8 тыс. - мясной. Добровольное объединение животноводов предполагает сохранение полной самостоятельности частных хозяйств. Весь скот, инвентарь, техника, животноводческие помещения, земля остаются в собственности товаропроизводителей и после их вступления в товарищество. При этом совместное предприятие дает гарантированную возможность получения кормов и полностью снимает заботу о сбыте молока. Кооператив поставляет корма по закупочным ценам (прибегая в их заготовке только к услугам производителей) и отдает хозяевам практически всю выручку от продажи молока (отчисляя лишь 1-2 % на оплату труда штатных сотрудников, а также на
содержание общественного помещения). Руководящие органы кооператива выбираются сроком на 3 года из числа наиболее способных хозяев. При этом заработная плата председателя правления почти в два раза ниже месячного дохода семьи животноводов, объединенных в кооперативе. Месячное вознаграждение освобожденного специалиста в два раза меньше зарплаты председателя (300 тыс. иен в месяц). Учитывая, что руководство кооперативом требует полного отвлечения от собственного хозяйства, «привилегия» председателя или заведующего отделом фактически оборачивается достаточно тяжелой обязанностью общественного служения.
Недостаточная подготовка руководителей кооперативов (а их в Сидзуоке насчитывается более десяти) компенсируется оказываемой через префектуральное отделение Всеяпонского союза по освоению сельскохозяйственных земель консультативной помощью со стороны государства.
В отличие от отечественной кредитной кооперации, потребительский и производственные виды кредитования в США дифференцированы. Кредитная кооперация фермеров составляет, как правило, самостоятельную сферу кооперативной деятельности, что соответствует сущностным качествам этой организации, отличающейся от потребительской природой и институциональным содержанием.
Еще в 1916 г. по инициативе Конгресса США была создана Farm Credit System (система кредитования фермеров США - СКФ). Федеральная корпорация по финансированию фермерского кредита - Federal Farm Credit Banks Funding Corporation - выпус-
188
ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 3/2012
ЭКОНОМИКА
кает специальные облигации для привлечения свободных средств денежного рынка, на 100 % гарантируемые федеральным правительством. Для создания 12 федеральных земельных банков были использованы деньги, специально выделенные правительством. До 1968 г. заемные средства государства были полностью возвращены.
В настоящее время СКФ состоит из пяти банков (CoBank, AgFirst, AgriBank, Texas, AgBank), кредитующих фермеров, которые обеспечивают предоставление фондов 232 локальным ассоциациям заемщиков. Локальные ассоциации занимаются как краткосрочным, так и долгосрочным кредитованием. Перечисленные выше финансовые институты предлагают кредитные ресурсы сельскохозяйственным товаропроизводи-
телям и их кооперативам во всех 50 штатах страны. СКФ обеспечивает более четверти всех кредитов, используемых американскими фермерами, и является основным источником кредитования покупки недвижимости и деятельности фермерских кооперативов. Деньги для займов СКФ получает под гарантии со стороны Федеральной корпорации по финансированию банков Системы кредитования фермеров (Federal Farm Credit Banks Funding Corporation). Займы СКФ подлежат страхованию Страховой корпорацией системы кредитования фермеров (Farm Credit System Insurance Corporation).
Учитывая институциональное отличие сельскохозяйственного кредитования, американские законодатели (в отличие от российских) создали комплекс правовых актов, специально регламентирующих эту кооперативную отрасль экономики.
Правовую основу организации системы фермерского кредита в разное врем составляли законы США: «О федеральных фермерских кредитах» (1916 г.), «О сельскохозяйственном кредите» (1923 г.), «О сельскохозяйственном маркетинге» (1929 г.), «О фермерской ипотеке» (1933 г.), О фермерском кредите» (1933 г.), «О фермерской ипотеке» (1934 г.), «О фермерском кредите» (1971 г), «О сельскохозяйственном кредите» (1987 г.), «О реформе фермерской кредитной системы» (1996 г.).
Кооперативы получали и получают от правительства налоговые льготы. В соответствии с федеральным законом о налогообложении уплата налога должна происходить на одном уровне - кооператива или его члена. Денежные средства, вовлекаемые в кооперативный бизнес, не становятся корпоративным доходом, поэтому и не облагаются налогами. На их деятельность не распространяется антитрестовое законодательство, которое ограничивает горизонтальное слияние, т.е. процессы централизации и монополизации производства и капитала.
Активы СКФ в 2009 г. превысили 150 млрд. долл. [6]
Кредитная кооперация фермеров играет важнейшую роль в финансировании сельскохозяйственного производства. Например, в Голландии кооперативный банк «Рабобанк» обеспечивает более 90 % финансовых потребностей сельского хозяйства страны. В Канаде более трети финансовых потоков в сельском хозяйстве приходится на кредитную кооперацию [8, с. 6].
В отличие от потребительского кредита кооперативное финансирование сельского хозяйства осуществляется через поддержку государства. Например, в Японии для этих целей создан Центральный кооперативный банк для сельского и лесного хозяйства. Долгосрочное кредитование фермеров (в отличие от краткосрочного потребительского) обеспечивается в Японии специальными правительственными программами, реализуемыми государственной корпорацией сельского, лесного и рыбного хозяйства [12].
Судя по масштабам и значению функций кооперации в мировом аграрном секторе, эта форма хозяйственной организации имеет значительный жизненный потенциал. Наличие широко развитого кооперативного сектора современного сельского хозяйства убеждает, по крайней мере, в односторонности утверждений о перспективности исключительно частной инициативы в этом экономическом сегменте.
Тем более важен мировой опыт кооперирования сельского хозяйства для нашей страны, где пространственные характеристи-
ЛЕСНОИ ВЕСТНИК 3/2012
189