ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ
Ольга Пашкевич,
заведующий сектором рынка труда Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент
Особенности ведения сельского хозяйства в Израиле определяются большим разнообразием природно-климатических зон: от умеренной до тропической, с преобладаем двух сезонов - дождливая зима (с ноября по май) и сухое жаркое лето. Более половины территории страны - это пустыни и полупустыни, их освоение осуществляется планомерно - путем оптимального размещения полей, плантаций и садов. Под сельское хозяйство занято порядка 420 тыс. га, то есть около 20% от общей площади. Земля находится в собственности государства, ее можно получить в аренду сроком на 99 лет. Регулирование отрасли осуществляет Министерство сельского хозяйства и развития села Израиля.
В аграрной сфере работает чуть более 1% населения страны, которое на 95% обеспечивает соотечественников необходимыми продуктами питания. Импортируются только зерновые, растительное масло, кофе, какао и сахар. Лидирующие позиции в мире по эффективности
Еи внедрению инноваций в процессы выпуска сельскохозяйственной продукции - результат системного сотрудничества производителей, ученых, потребителей, экспертов.
Преимущественная специализация - растениеводство и, соответственно, экспорт свежих овощей, ягод, цветов и декоративных растений, пряностей, цитрусовых, фиников. Во всем мире востребованы израильские агротехнологии и оборудование, семена и посадочный материал, средства защиты и удобрения.
В животноводстве занимаются мясным и молочным производством, разводят мелкий рогатый скот, птицу, рыбу, пчел.
Высокий уровень автоматизации и механизации предопределяет создание рабочих мест в сопутствующих сферах деятельности (таких как переработка, реализация, сфера общественного питания, агроту-ризм) и предотвращает миграцию населения.
Сельские сообщества
Всего в Израиле 962 сельскохозяйственных поселения. Они бывают трех видов: поселки (основное население - арабы и друзы), кибуцы и мошавы. В них проживает около 9% населения страны. В том числе 170,8 тыс. чел. - в 267 кибуцах (27,7% всех сельских поселений) и 330,4 тыс. чел. - в 446 мошавах (46,4%).
Сельскохозяйственный рынок Кармель (Тель-Авив)
Многоукладность, сформировавшаяся в 1940-е гг., сохраняется. Кооперативные хозяйства - это ки-буцы, мошавы и коллективные мо-шавы; частные (индивидуальные) фермерские хозяйства - это моша-воты. В своем пользовании они имеют 70% пахотных земель и производят порядка 80% объема валовой сельскохозяйственной продукции страны. В 2016 г. удельный вес занятых в аграрной отрасли израильтян, проживающих в кибуцах, составлял 6,8%, в мошавах - 8,7%. За 19952016 гг. в кибуцах численность населения выросла на 43,6%, в мошавах - на 85%.
Мошав (с иврита - поселение) -вид населенного пункта с четкой организационной структурой, объединяет фермеров-индивидуалов. В своей классической форме это община, действующая на кооперативных началах в снабженческо-сбытовой сфере при частичном или полном обобществлении труда и собственности на средства производства, но, как правило, при единоличном арендном землепользовании и потреблении. Первоначально мошавы специализировались исключительно на растениеводстве - выращивании винограда, цитрусовых, олив, ароматических трав, табака.
В подразделении послеуборочной доработки центра Volcani
Кибуц (с иврита - группа, коллектив, сообщество, община) представляет собой сельскохозяйственную коммуну, которая характеризуется общностью имущества и равенством в труде и потреблении. Первый кибуц - Дегания был создан в 1910 г. Его успехи дали импульс к дальнейшему развитию основанных на коллективных началах поселений. Этот процесс замедлился после объявления независимости Израиля в 1948 г., поскольку новые репатрианты по своему менталитету не были склонны к жизни и труду в коммунах, а предпочитали трудоустраиваться в мошавы. Современные кибуцы - это ультрасовременные промышленно-аграр-ные поселения. Развиваются межки-буцные отношения: функционируют комплексы по хранению и переработке продукции, туристические и др. То есть произошла адаптация к рыночным отношениям посредством диверсификации видов экономической деятельности и преобразования аграрных предприятий в индустриально-аграрные.
Кибуц Шфаим
Расположенный в 20 км от Тель-Авива на берегу Средиземного моря кибуц Шфаим был создан в 1935 г. группой молодых людей из Восточ-
Выращивание зелени в вегетационном питомнике
ной Европы. В настоящее время в нем работает около тысячи человек, которые заняты в сельском хозяйстве, промышленности, туризме, торговле и коммерческих услугах. Аграрная отрасль представлена молочной фермой на 820 коров и 600 телят, угодьями по выращиванию полевых культур (пшеница, сорго, картофель, кормовые травы), плантациями авокадо, цитрусовых, манго.
В последние годы осуществлены структурные преобразования, например объединились молочные фермы трех соседних кибуцев - Шфаим, Га-аш и Якум. Количество работников сокращено до минимума, для комплексного управления молочным стадом повсеместно применяется наукоемкое компьютеризированное оборудование. С его помощью составляется оптимальный рацион кормления, анализируются удои, планируется ветеринарное обследование и т.д. Производство молока по-израильски признано одним из самых высокотехнологичных и автоматизированных в мировом животноводстве.
Освободившиеся рабочие силы стали предпосылкой для развития альтернативных видов деятельности, построены заводы по выпуску поликатов, биотехнологической продукции, хлопко-очистительных машин.
ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ
Поскольку кибуц расположен недалеко от моря, было решено инвестировать средства в туристический комплекс. Он включает отель, ботанический сад и оранжерею, два водных парка (один из них с компаньоном) и аттракционы и предоставляет широкий спектр услуг для деловых кругов и частных клиентов.
В кибуце оказывают различные бизнес-услуги: функционируют авторизованное помещение Korea Motors Israel - импортера KIA в Израиле, рекламная и дизайнерская студия,консалтинговая фирма. В 1990 г. появился торговый комплекс.
Во всех видах деятельности Шфаи-ма соблюдаются следующие принципы:
■ контроль над средствами производства или активное участие в управлении ими;
■ гибкость по отношению к изменяющимся потребностям различных групп клиентов;
■ адаптация к условиям внешней среды через диверсификацию. Перечисленные факторы и постоянное внедрение инноваций помогают кибуцу пережить национальные кризисы в экономике и даже в условиях конкуренции укреплять свое положение.
Завод по очистке сточных вод
Биотехнологии
Забота об окружающей среде и о чистоте продуктов сельского хозяйства возведена в ранг государственного приоритета, поэтому в стране развита разработка и производство биологических пестицидов и органическое земледелие.
Научно-исследовательский центр «Volcani» Министерства сельского хозяйства и развития села Израиля занимается исследованиями в следующих направлениях: внедрение систем орошения, организация тепличного хозяйства, технологии для засушливых территорий, выведение новых сортов фруктов, овощей и декоративных растений, хранение выращенной продукции, системы защиты растений.
В биоцентре Bio-Bee, например, наряду с пчеловодством для опыления томатов, перца, баклажанов, клубники, авокадо и других культур разводятся шмели; для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур - их естественные враги, такие как клещи, осы и другие насекомые. Это позволяет сократить масштабы применения ядохимикатов.
Ферма Gina Organit, расположенная в пригороде Тель-Авива, специализируется на выращивании овощей (кроме огурцов и томатов)
Органическая ферма
и клубники. Занимает 2 га, постоянных работников - 12, сезонные (выходцы из Африки и Тайланда) набираются по мере надобности. На ее территории есть магазин, где продается как свой урожай, так и разнообразная продукция фермеров-соседей (молочная, финики, цитрусовые и др.). Как правило, цены здесь в 2-3 раза выше, чем в супермаркетах. Однако есть свои постоянные покупатели, некоторые предпочитают собирать овощи с грядки сами, следуя принципу «fresh from farm» - свежее с фермы. Владелец фермы уверен, что человек во время еды впитывает энергию роста растения. Поэтому весь процесс от посадки до уборки подчинен этому принципу, в качестве удобрения используется только компост из растительных отходов и конский навоз.
Ферма Izza Pziza в мошаве Tal Shachar - пример организации семейного бизнеса. Здесь разводят коз, делают сыры из козьего молока, а также проводят экскурсии с дегустацией продукции, которую продают в своем магазине.
Освоение пустыни
Главная проблема страны - острая нехватка воды. Кроме того, в последнее время специалисты отмечают ухудшение ее качества. В Израиле
Тепличное хозяйство в пустыне Арава
максимально рационально расходуются все естественные пресноводные ресурсы, а также активно ведется вторичная обработка сточных вод и опреснение морской воды, в том числе для растениеводства. Разработаны новейшие технологии: полив под давлением, подпочвенное орошение, дождевание, капельная ирригация. Более полувека известна продукция «Netafim» (кибуц Хацерим): капельные системы орошения и полива, фильтры и краны, технологии управления климатом и поливом. Они применяются в 110 странах.
Даже в засушливых и безжизненных пустынях местные фермеры с помощью современных технологий создали развитые хозяйства, которые выпускают около 60% всей экспортируемой Израилем аграрной продукции.
С развитием сельского хозяйства в пустыне Арава можно детально ознакомиться в многофункциональном информационно-консультационном центре, расположенном на ее территории: в конференц-залах проходят лекции и семинары; в теплицах выращивают помидоры, перцы, дыни, клубнику, манго и т.д.; все можно купить в магазине здесь же.
В северной части пустыни Негев создается земледельческое предприятие, которое представляет собой модель формирования устойчивых поселений на пустынных территориях. Цель проекта ЛШг - сохранение и развитие традиционных бедуинских агротехнологий, развитие органического животноводства и производства молочных и других продуктов для здоровья, выращивание овощей с учетом местных условий, культивирование лекарственных растений. Уже функционируют демонстрационный и учебно-образовательный центры по инновациям в области устойчивого развития: программы улучшения почв, исполь-
зования солнечной энергии, производства биогаза, компоста из органических отходов, управления ирригацией, очистки и переработки сточных вод. В стране проживает около 170 тыс. бедуинов, традиционно известных как кочевники. Однако постепенно они приспосабливаются к оседлому образу жизни.
Малообъемные и альтернативные технологии
В Израиле популярно выращивание рассады и зелени методом проточной гидропоники. В теплицах современного образца субстрат заменяют питательным раствором, который постоянно движется по кругу по специальным желобам и трубам. Под контролем компьютеров поддерживаются оптимальная температура, режим влажности, вносятся удобрения через ирригационную систему. Широко распространена практика выращивания овощей на субстратах в контейнерах из пенополистерола и в пластмассовых желобах. Как показала практика, это хорошо для корневой системы и значительно снижает трудовые затраты.
Конструкционно теплицы разработаны так, чтобы обеспечивались условия, необходимые для правильного роста растений, доступа солнечного света. Теплосберегающие экраны в случае изменения температуры поддерживают оптимальный микроклимат, а специальные сетчатые солнцезащитные шторы выполняют роль термального экрана днем и сохраняют тепло ночью.
Университеты и частные компании Израиля являются лидерами в создании и производстве альтернативных и экологически чистых источников энергии: ветра и тепловой. Разработаны высокоэффективные устройства приема концентрированного солнечного света.
Вошло в традицию демонстрировать все достижения на ежегодных национальных выставках, в том числе тематических: биотехнологии, мясное и молочное и животноводство, птицеводство, интенсивное овощеводство и цветоводство, экологически чистые агротехнологии и интенсивное рыбоводство, семеноводство, стандарты и новые способы хранения зерна, финансирование, инвестиции и агрострахование, возобновляемые источники энергии; инновационное молочное скотоводство, разведение рыбы и раков в установках замкнутого водоснабжения, тепличный бизнес и выращивание клубники, курс по разведению коз и производству твердых сыров.
Сельское хозяйство страны высокоинтенсивное и эффективное, потому что здесь все хорошо понимают, что преодолеть недостаток природных ресурсов можно только путем активного сотрудничества ученых, фермеров, промышленности и распространения знаний. Хотя в структуре ВВП Израиля доля аграрной отрасли порядка 2,5%, ей уделяется большое внимание. Программы развития сельских территорий, сельского социума комплексные: они ориентированы на расширение фермерских хозяйств и предпринимательства, неаграрных видов деятельности и сферы услуг; привлечение инвестиций в архитектуру, культуру, охрану природы, ландшафт, этнографические центры, чтобы поддержать преемственность поколений, национальные промыслы, ремесленничество.
Население Израиля разное по своему ментальному и этническому составу, однако с 1995 по 2016 г. численность сельских жителей выросла на 49%. И этот факт подтверждает правильность проводимой в государстве интеграционной экономической политики. ЕЗ