Научная статья на тему 'Устойчивое развитие сельских территорий в Израиле'

Устойчивое развитие сельских территорий в Израиле Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
412
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пашкевич Ольга

Особенности ведения сельского хозяйства в Израиле определяются большим разнообразием природно-климатических зон: от умеренной до тропической, с преобладаем двух сезонов дождливая зима (с ноября по май) и сухое жаркое лето. Более половины территории страны это пустыни и полупустыни, их освоение осуществляется планомерно путем оптимального размещения полей, плантаций и садов. Под сельское хозяйство занято порядка 420 тыс. га, то есть около 20% от общей площади. Земля находится в собственности государства, ее можно получить в аренду сроком на 99 лет. Регулирование отрасли осуществляет Министерство сельского хозяйства и развития села Израиля.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sustainable development of rural areas in Israel

The author presents the Israeli experience in sustainable development of agrarian sector and rural areas. The instruments of planning, introduction of innovations, information and consulting services, work and life order of various rural communities at present and in the historical context are described.

Текст научной работы на тему «Устойчивое развитие сельских территорий в Израиле»

ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ

Ольга Пашкевич,

заведующий сектором рынка труда Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент

Особенности ведения сельского хозяйства в Израиле определяются большим разнообразием природно-климатических зон: от умеренной до тропической, с преобладаем двух сезонов - дождливая зима (с ноября по май) и сухое жаркое лето. Более половины территории страны - это пустыни и полупустыни, их освоение осуществляется планомерно - путем оптимального размещения полей, плантаций и садов. Под сельское хозяйство занято порядка 420 тыс. га, то есть около 20% от общей площади. Земля находится в собственности государства, ее можно получить в аренду сроком на 99 лет. Регулирование отрасли осуществляет Министерство сельского хозяйства и развития села Израиля.

В аграрной сфере работает чуть более 1% населения страны, которое на 95% обеспечивает соотечественников необходимыми продуктами питания. Импортируются только зерновые, растительное масло, кофе, какао и сахар. Лидирующие позиции в мире по эффективности

Еи внедрению инноваций в процессы выпуска сельскохозяйственной продукции - результат системного сотрудничества производителей, ученых, потребителей, экспертов.

Преимущественная специализация - растениеводство и, соответственно, экспорт свежих овощей, ягод, цветов и декоративных растений, пряностей, цитрусовых, фиников. Во всем мире востребованы израильские агротехнологии и оборудование, семена и посадочный материал, средства защиты и удобрения.

В животноводстве занимаются мясным и молочным производством, разводят мелкий рогатый скот, птицу, рыбу, пчел.

Высокий уровень автоматизации и механизации предопределяет создание рабочих мест в сопутствующих сферах деятельности (таких как переработка, реализация, сфера общественного питания, агроту-ризм) и предотвращает миграцию населения.

Сельские сообщества

Всего в Израиле 962 сельскохозяйственных поселения. Они бывают трех видов: поселки (основное население - арабы и друзы), кибуцы и мошавы. В них проживает около 9% населения страны. В том числе 170,8 тыс. чел. - в 267 кибуцах (27,7% всех сельских поселений) и 330,4 тыс. чел. - в 446 мошавах (46,4%).

Сельскохозяйственный рынок Кармель (Тель-Авив)

Многоукладность, сформировавшаяся в 1940-е гг., сохраняется. Кооперативные хозяйства - это ки-буцы, мошавы и коллективные мо-шавы; частные (индивидуальные) фермерские хозяйства - это моша-воты. В своем пользовании они имеют 70% пахотных земель и производят порядка 80% объема валовой сельскохозяйственной продукции страны. В 2016 г. удельный вес занятых в аграрной отрасли израильтян, проживающих в кибуцах, составлял 6,8%, в мошавах - 8,7%. За 19952016 гг. в кибуцах численность населения выросла на 43,6%, в мошавах - на 85%.

Мошав (с иврита - поселение) -вид населенного пункта с четкой организационной структурой, объединяет фермеров-индивидуалов. В своей классической форме это община, действующая на кооперативных началах в снабженческо-сбытовой сфере при частичном или полном обобществлении труда и собственности на средства производства, но, как правило, при единоличном арендном землепользовании и потреблении. Первоначально мошавы специализировались исключительно на растениеводстве - выращивании винограда, цитрусовых, олив, ароматических трав, табака.

В подразделении послеуборочной доработки центра Volcani

Кибуц (с иврита - группа, коллектив, сообщество, община) представляет собой сельскохозяйственную коммуну, которая характеризуется общностью имущества и равенством в труде и потреблении. Первый кибуц - Дегания был создан в 1910 г. Его успехи дали импульс к дальнейшему развитию основанных на коллективных началах поселений. Этот процесс замедлился после объявления независимости Израиля в 1948 г., поскольку новые репатрианты по своему менталитету не были склонны к жизни и труду в коммунах, а предпочитали трудоустраиваться в мошавы. Современные кибуцы - это ультрасовременные промышленно-аграр-ные поселения. Развиваются межки-буцные отношения: функционируют комплексы по хранению и переработке продукции, туристические и др. То есть произошла адаптация к рыночным отношениям посредством диверсификации видов экономической деятельности и преобразования аграрных предприятий в индустриально-аграрные.

Кибуц Шфаим

Расположенный в 20 км от Тель-Авива на берегу Средиземного моря кибуц Шфаим был создан в 1935 г. группой молодых людей из Восточ-

Выращивание зелени в вегетационном питомнике

ной Европы. В настоящее время в нем работает около тысячи человек, которые заняты в сельском хозяйстве, промышленности, туризме, торговле и коммерческих услугах. Аграрная отрасль представлена молочной фермой на 820 коров и 600 телят, угодьями по выращиванию полевых культур (пшеница, сорго, картофель, кормовые травы), плантациями авокадо, цитрусовых, манго.

В последние годы осуществлены структурные преобразования, например объединились молочные фермы трех соседних кибуцев - Шфаим, Га-аш и Якум. Количество работников сокращено до минимума, для комплексного управления молочным стадом повсеместно применяется наукоемкое компьютеризированное оборудование. С его помощью составляется оптимальный рацион кормления, анализируются удои, планируется ветеринарное обследование и т.д. Производство молока по-израильски признано одним из самых высокотехнологичных и автоматизированных в мировом животноводстве.

Освободившиеся рабочие силы стали предпосылкой для развития альтернативных видов деятельности, построены заводы по выпуску поликатов, биотехнологической продукции, хлопко-очистительных машин.

ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ

Поскольку кибуц расположен недалеко от моря, было решено инвестировать средства в туристический комплекс. Он включает отель, ботанический сад и оранжерею, два водных парка (один из них с компаньоном) и аттракционы и предоставляет широкий спектр услуг для деловых кругов и частных клиентов.

В кибуце оказывают различные бизнес-услуги: функционируют авторизованное помещение Korea Motors Israel - импортера KIA в Израиле, рекламная и дизайнерская студия,консалтинговая фирма. В 1990 г. появился торговый комплекс.

Во всех видах деятельности Шфаи-ма соблюдаются следующие принципы:

■ контроль над средствами производства или активное участие в управлении ими;

■ гибкость по отношению к изменяющимся потребностям различных групп клиентов;

■ адаптация к условиям внешней среды через диверсификацию. Перечисленные факторы и постоянное внедрение инноваций помогают кибуцу пережить национальные кризисы в экономике и даже в условиях конкуренции укреплять свое положение.

Завод по очистке сточных вод

Биотехнологии

Забота об окружающей среде и о чистоте продуктов сельского хозяйства возведена в ранг государственного приоритета, поэтому в стране развита разработка и производство биологических пестицидов и органическое земледелие.

Научно-исследовательский центр «Volcani» Министерства сельского хозяйства и развития села Израиля занимается исследованиями в следующих направлениях: внедрение систем орошения, организация тепличного хозяйства, технологии для засушливых территорий, выведение новых сортов фруктов, овощей и декоративных растений, хранение выращенной продукции, системы защиты растений.

В биоцентре Bio-Bee, например, наряду с пчеловодством для опыления томатов, перца, баклажанов, клубники, авокадо и других культур разводятся шмели; для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур - их естественные враги, такие как клещи, осы и другие насекомые. Это позволяет сократить масштабы применения ядохимикатов.

Ферма Gina Organit, расположенная в пригороде Тель-Авива, специализируется на выращивании овощей (кроме огурцов и томатов)

Органическая ферма

и клубники. Занимает 2 га, постоянных работников - 12, сезонные (выходцы из Африки и Тайланда) набираются по мере надобности. На ее территории есть магазин, где продается как свой урожай, так и разнообразная продукция фермеров-соседей (молочная, финики, цитрусовые и др.). Как правило, цены здесь в 2-3 раза выше, чем в супермаркетах. Однако есть свои постоянные покупатели, некоторые предпочитают собирать овощи с грядки сами, следуя принципу «fresh from farm» - свежее с фермы. Владелец фермы уверен, что человек во время еды впитывает энергию роста растения. Поэтому весь процесс от посадки до уборки подчинен этому принципу, в качестве удобрения используется только компост из растительных отходов и конский навоз.

Ферма Izza Pziza в мошаве Tal Shachar - пример организации семейного бизнеса. Здесь разводят коз, делают сыры из козьего молока, а также проводят экскурсии с дегустацией продукции, которую продают в своем магазине.

Освоение пустыни

Главная проблема страны - острая нехватка воды. Кроме того, в последнее время специалисты отмечают ухудшение ее качества. В Израиле

Тепличное хозяйство в пустыне Арава

максимально рационально расходуются все естественные пресноводные ресурсы, а также активно ведется вторичная обработка сточных вод и опреснение морской воды, в том числе для растениеводства. Разработаны новейшие технологии: полив под давлением, подпочвенное орошение, дождевание, капельная ирригация. Более полувека известна продукция «Netafim» (кибуц Хацерим): капельные системы орошения и полива, фильтры и краны, технологии управления климатом и поливом. Они применяются в 110 странах.

Даже в засушливых и безжизненных пустынях местные фермеры с помощью современных технологий создали развитые хозяйства, которые выпускают около 60% всей экспортируемой Израилем аграрной продукции.

С развитием сельского хозяйства в пустыне Арава можно детально ознакомиться в многофункциональном информационно-консультационном центре, расположенном на ее территории: в конференц-залах проходят лекции и семинары; в теплицах выращивают помидоры, перцы, дыни, клубнику, манго и т.д.; все можно купить в магазине здесь же.

В северной части пустыни Негев создается земледельческое предприятие, которое представляет собой модель формирования устойчивых поселений на пустынных территориях. Цель проекта ЛШг - сохранение и развитие традиционных бедуинских агротехнологий, развитие органического животноводства и производства молочных и других продуктов для здоровья, выращивание овощей с учетом местных условий, культивирование лекарственных растений. Уже функционируют демонстрационный и учебно-образовательный центры по инновациям в области устойчивого развития: программы улучшения почв, исполь-

зования солнечной энергии, производства биогаза, компоста из органических отходов, управления ирригацией, очистки и переработки сточных вод. В стране проживает около 170 тыс. бедуинов, традиционно известных как кочевники. Однако постепенно они приспосабливаются к оседлому образу жизни.

Малообъемные и альтернативные технологии

В Израиле популярно выращивание рассады и зелени методом проточной гидропоники. В теплицах современного образца субстрат заменяют питательным раствором, который постоянно движется по кругу по специальным желобам и трубам. Под контролем компьютеров поддерживаются оптимальная температура, режим влажности, вносятся удобрения через ирригационную систему. Широко распространена практика выращивания овощей на субстратах в контейнерах из пенополистерола и в пластмассовых желобах. Как показала практика, это хорошо для корневой системы и значительно снижает трудовые затраты.

Конструкционно теплицы разработаны так, чтобы обеспечивались условия, необходимые для правильного роста растений, доступа солнечного света. Теплосберегающие экраны в случае изменения температуры поддерживают оптимальный микроклимат, а специальные сетчатые солнцезащитные шторы выполняют роль термального экрана днем и сохраняют тепло ночью.

Университеты и частные компании Израиля являются лидерами в создании и производстве альтернативных и экологически чистых источников энергии: ветра и тепловой. Разработаны высокоэффективные устройства приема концентрированного солнечного света.

Вошло в традицию демонстрировать все достижения на ежегодных национальных выставках, в том числе тематических: биотехнологии, мясное и молочное и животноводство, птицеводство, интенсивное овощеводство и цветоводство, экологически чистые агротехнологии и интенсивное рыбоводство, семеноводство, стандарты и новые способы хранения зерна, финансирование, инвестиции и агрострахование, возобновляемые источники энергии; инновационное молочное скотоводство, разведение рыбы и раков в установках замкнутого водоснабжения, тепличный бизнес и выращивание клубники, курс по разведению коз и производству твердых сыров.

Сельское хозяйство страны высокоинтенсивное и эффективное, потому что здесь все хорошо понимают, что преодолеть недостаток природных ресурсов можно только путем активного сотрудничества ученых, фермеров, промышленности и распространения знаний. Хотя в структуре ВВП Израиля доля аграрной отрасли порядка 2,5%, ей уделяется большое внимание. Программы развития сельских территорий, сельского социума комплексные: они ориентированы на расширение фермерских хозяйств и предпринимательства, неаграрных видов деятельности и сферы услуг; привлечение инвестиций в архитектуру, культуру, охрану природы, ландшафт, этнографические центры, чтобы поддержать преемственность поколений, национальные промыслы, ремесленничество.

Население Израиля разное по своему ментальному и этническому составу, однако с 1995 по 2016 г. численность сельских жителей выросла на 49%. И этот факт подтверждает правильность проводимой в государстве интеграционной экономической политики. ЕЗ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.