Научная статья на тему 'К вопросу о перспективах обеспечения населения Ивановской области продукцией сельского хозяйства к 2020-2025 г. Г'

К вопросу о перспективах обеспечения населения Ивановской области продукцией сельского хозяйства к 2020-2025 г. Г Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
119
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / ПРОГНОЗИРОВАНИЕ / IVANOVO REGION / AGRICULTURE / AGRICULTURAL PRODUCTION / FORECASTING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ненайденко Георгий Николаевич

В статье рассматривается проблема обеспечения населения продуктами питания, как в целом по России, так и в отдельно взятом регионе. В частности, проанализировано современное состояние сельского хозяйства, сделан прогноз производства и потребления сельскохозяйственных продуктов Ивановской области в 2020-2025 г.г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ON THE ISSUE OF IVANOVO REGION POPULATION PROVISION WITH AGRICULTURAL PRODUCTION BY 2020-2025

In the article the problem of population provision with foodstuffs in Russia and certain region. Particularly the modern condition of agriculture is analyzed, the forecast of Ivanovo region agricultural products production and consumption in 2020-2025 is made.

Текст научной работы на тему «К вопросу о перспективах обеспечения населения Ивановской области продукцией сельского хозяйства к 2020-2025 г. Г»

УДК 631.46:635.44

К ВОПРОСУ О ПЕРСПЕКТИВАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДУКЦИЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА К 2020-2025 Г.Г.

Г.Н. Ненайденко

Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. К. Беляева

В статье рассматривается проблема обеспечения населения продуктами питания, как в целом по России, так и в отдельно взятом регионе. В частности, проанализировано современное состояние сельского хозяйства, сделан прогноз производства и потребления сельскохозяйственных продуктов Ивановской области в 2020-2025 г.г.

Ключевые слова: Ивановская область, сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, прогнозирование.

Более двух десятилетий наша страна вынуждена импортировать значительные объемы продовольствия. Завозятся не только экзотические фрукты, но и много мясных (более 3000 тыс.т), молочных (молока и сливок сгущенных - 142 тыс.т, масла - 142 тыс.т) продуктов. Даже картофель и овощи. За последние годы импорт продовольствия оценивается более чем 36 млрд. долларов [1,5]. Зависимость от чужих продуктов питания, часто ниже по качеству отечественных, небезопасна. Правительство России считает, что каждый регион, в основном, должен обеспечивать свое население собственным продовольствием, при минимуме завоза его из-за пределов своей территории. Поэтому 30 января 2010 года Президент России Д.А.Медведев утвердил «Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации», на основе которой наше государство взяло курс на возрождение АПК. Предусмотрены и системные меры по стабилизации внутреннего рынка продовольствия.

Стратегическая цель доктрины -полное обеспечение населения РФ продуктами питания и создание в стране необходимых резервов и запасов. Особо отмечено, что это должно быть обеспечено вне зависимости от изменения внеш-

них условий, при минимизации внутренних аномалий.

Национальный приоритет - повышение качества жизни россиян, питание -согласно принятых норм, учет потребления продуктов на душу населения. Производимое в стране продовольствие должно не только отвечать современным научным требованиям (по калорийности, содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, микро-макроэлементов), но и традиции питания большинства населения (для нас - ржаной хлеб, картофель, мясо-молочные продукты...).

И продовольствие должно быть, главным образом, российского производства. В частности, определены пороговые критерии нашей безопасности (% не менее):

по зерну - 95,

по картофелю - 95,

мясо и мясопродукты - 85,

молоко и молочные продукты - 90,

(прочие: сахар - 80, рыба - 80, соль -85).

Итак, к 2020 году товарные ресурсы государства (и их запасы) смогут ослабить агро-экологические и техногенные риски, колебания внешней рыночной конъюнктуры.

Что касается аграриев, «Доктриной Президента РФ» предусмотрено постепенное вовлечение в производство пашни

и других угодии, неиспользуемых сейчас земель (включая выделение их гражданам на основе совершенствования законодательства по обороту земель). Повышению результативности работ и развитию отраслей АПК способствует оснащение предприятий современной техникой, ведение мелиоративных работ (включая известкование, гипсование), внесение 18,4 млн.т минеральных удобрений (по 110-130 кг/га д.в.) - сейчас, по данным МСХ РФ, лишь около 2,2 млн.т. или по 32 кг/га д.в.

Переход к рыночным отношениям и аграрные реформы при снижении государственной поддержки сельских предприятий в нашей области привели к известным результатам. Так, в земледелии из-за нарушения сложившихся ранее производственных связей, диспаритета цен на промтовары и сельхозпродукцию, изношенности техники, недостатка поставок и внесения удобрений и прочих

- 700 п

факторов постепенно сокращены площади посевов, понизились урожаи и валовые сборы (табл. 1,2, рис.1).

Динамика плодородия, негативные изменения агрохимических показателей при отрицательном балансе главных элементов питания (рис.2), несмотря на определенные позитивы, не позволяют быстро рассчитывать на значительное улучшение дел в земледелии. Урожаи стали явно ниже возможных и в 20062009 г.г. в среднем, к примеру, по зерновым составляли 13,5-19,2 ц/га при валовых сборах в хозяйствах 87-130 тыс.т. в год. Собственное производство зерна на душу населения области 90-130 кг (10% нормы), А в 2010 году оно стало еще меньше. В 2010 году, хотя урожайность и составила по 18,1 ц/га зерна, значительная часть посевов (31%) погибла. Валовой сбор лишь 81,7 тыс.т. Недостаточными были и валовые сборы урожаев других культур.

600 500 400 300 200

100

1990 1995 2000 2006 2009 2020

Годы

-♦—Площадь пашни, тыс. га —■— Площадь посевов, тыс. га

Рис. 1. Площади пашни и посевов в с.-х. предприятиях

Таблица 1

Внесение удобрений и урожайность зерновых в Ивановской области по годам

1980-1985 1986-1990 1991-1995 1996-2000 2001-2005 2006-2009

Органические, т/га 9,0 8,1 5,3 1,4 1,3 1,4

Минеральные, кг/га 168 160 60 9 10 13

Урожайность, ц/га 12,9 16,9 13,3 9,8 15,1 16,9

Кг/га

-»-N --В---Р ---А---К

Рис. 2. Баланс главных элементов питания в почвах Ивановской области

[Для сравнения: в 1991-1995 г.г. урожаи зерновых были по 13,3 ц/га при валовом сборе 475,7 тыс.т. На душу населения производилось почти по 500 кг зерна, но также по 305 кг картофеля и 270 кг овощей.]

Комплексная программа коренного изменения дел в АПК, составленная в области на 2006-2010 г.г. [3], экономически не поддержанная (в т.ч. в земледелии), не выполнена. Как результат, многие сельскохозяйственные предприятия получают низкие урожаи и валовые сборы зерновых, картофеля, кормовых и других культур. Правительство области вынуждено завозить много продовольствия. Основ-

ная часть трудоемких культур (картофель, овощи, фрукты и ягоды) выращивается на приусадебных и личных участках граждан.

Рухнувшая кормовая база - причина резкого снижения поголовья скота: свиней, овец и коров (рис. 3.).

И хотя наша область всегда являлась дотационной, но поставляла в федеральный фонд установленные части получаемого зерна, картофеля, овощей, современные объемы получаемого продовольствия сельскими предприятиями явно недостаточны (табл. 3). Задача обеспечения жителей области продуктами питания обострена, а принимаемые меры -недостаточны.

Рис. 3. Динамика поголовья скота (-) и коров ( ) в сельских предприятиях области

Таблица 2

Производство и обеспеченность населения Ивановской области собственным продовольствием. 2005-2008 г.г.

Продовольствие Рациональная норма, кг Производство, тыс. тонн На душу, кг (1 млн.чел.) % обеспеч.

Мясо и мясопродукты 81 25/151 25/151 31/191

Молоко и молоко-продукты 392 190/125 190/125 48/32

Яйца (шт.) 292 300/270 300/270 103/92

Овощи 139 90/18 90/18 65/13

Картофель 118 130/20 130/20 110/17

1 В числителе - все село, в знаменателе - сельские предприятия.

Сельские предприятия владеют более, чем 80% земель, в них сосредоточено основное животноводство. И они должны поставлять больше продуктов питания. Надежда на то, что «нас накормит фермер» (технически не оснащенный) себя не оправдывает... И сейчас, и в дальнейшей перспективе, основное продовольствие для нужд нашей области - зерно, мясо и молоко, яйца и другие виды могут поставлять крупные хозяйства. На них и сделан наш расчет [4].

Для хозяйств (без фермеров) нами были определены потребности в туках, навозе. Учтены реальные ресурсы воспол-

нения запасов органики. Составлен нулевой баланс главных элементов питания и потребность в складах для туков по трем сценариям (см. табл. 3, 5).

При той же урожайности намечены сценарии:

первый - скота - 82 тыс. гол., в т.ч. 55 тыс. дойных коров и 3,5 млн. кур.; второй - скота - 70, коров - 45 и 3,5 млн. кур;

третий - скота 100, коров - 70 и 3,5 млн. кур.

Общая потребность в элементах питания - 65,36 тыс. т, в том числе 29,33 К; 14,22 Р (включая 4 фосмуки); 21,81 К.

Таблица 3

Посевные площади и намечаемая урожайность сельхозкультур к 2025 году

(площадь посевов - 380 тыс. га)

Культуры Площадь, тыс. га Урожайность, ц/га Валовый сбор, тыс. т Потребность в удобрениях на 1 га, кг

орг., т. N р205 к2о

Зерновые всего 190 25,2 478,8 - - - -

в т.ч. озимые 85 27,0 229,5 20 60 40 60

яровые 85 25,0 212,5 - 40 40 60

зернобобовые" 20 18,0 36,0 - 30 30 40

Картофель" 6 140,0 84,0 - 60 60 90

Овощи (открытый грунт) 2 200,0 40,0 40 60 60 90

Лен* 7 6,0 4,2 - 40 40 60

Рапс" 5 10 5,0 - 80 30 60

Кормовые, всего 170 70 1190 (300) - 60 60 70

в т.ч. многолетние травы 120 60 (сено) 720 - 30 40 50

кормовые корнеплоды 20 300 600 40 60 40 60

Пар чистый, занятый 20 X X 40 - 200" -

Сидераты, зеленая масса 10 200 200 - 60 20 60

В среднем на 1 га - 25 950 9,6 40 16 20

Поля для возможного известкования (55 тыс. га); Фосфоритование (20 тыс. га);

Часть кормов (до 6-8 ц/га кормовых ед.) животные получают при выпасе. В учет они не приняты. «Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение» №2 (26) 2011

Таблица 4

Расход потребности в элементах питания (их вынос) с намечаемой урожайностью

в 2025 году [4]

Культуры Урожайность, ц/га Вынос, кг/га на 1 т Общая потребность, тыс. т

N р205 к2о N р2О5 К20

Озимые зерновые 27 33 13 26 7,57 2,98 5,97

Яровые зерновые 25 30 12 26 6,38 2,55 5,53

Зернобобовые 18 30* 16 30 1,08 0,43 1,08

Картофель 140 5,5 1,7 8,0 0,46 0,14 0,67

Овощи 200 30 12 45 1,20 0,48 1,80

Лен 6 80 40 70 0,34 0,17 0,29

Рапс 10 85 21 57 0,43 0,11 0,29

Кормовые культуры (по вике-овсу, сено) 70 20 7 13 6,0 2,10 3,90

Паровые поля (50 % чистый + 50 % занятый) (по вике-овсу, зеленая масса) 100 (зеленая масса) 3,5* 200** 2,6 0,35 4,0** 0,26

Сидеральные (рапс, редька масличная) 200 4,5 1,8 6,5 1,8 0,36 1,30

Балансирование соломы (299 тыс. т) - 10 3,0 - 3,0 0,9 -

Итого на 1 га - - - - 29,33 14,22 21,81

Таблица 5

Потребность в минеральных удобрениях по сценариям

I II III

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

тыс.т на 1 га, кг тыс.т на 1 га, кг тыс.т на 1 га, кг

Азотных, N 14,74 38,8 16,63 43,8 13,91 36,6

Фосфорных, Р205 6,92 18,2 7,87 20,7 6,51 17,1

Калийных, К20 7,28 19,2 9,11 24,0 6,39 16,8

Всего 28,94 76,2 33,61 88,5 26,81 70,5

Физическая масса 72,3 190 84,0 220 67,0 175

Складская емкость 40 X 50 X 40 X

Столько же биологический азот; Потребность в фосмуке.

В первом сценарии намечаемые урожаи определяются внесением по 76 кг д.в. в виде туков + 9,6 т на 1 га органических удобрений в расчете на навоз. Во втором и третьем - 88 и 70 кг д.в. туков плюс 8,4-10,1 т/га органики в том же расчете [4].

Во всех вариантах предусмотрены известные приемы химической мелиорации, биологические препараты, а также соблюдение технологий возделывания культур в севооборотах.

К 2020-2025 годам на пашне до 400 тыс. га планируется получение по 25 ц

с 1 га зерновых (кормовых) единиц, если засевать 50% зерновыми и 45% кормовыми (включая 32% площадей под многолетними травами (табл. 4, 5)).

Расчеты показывают, что валовые сборы зерна, кормовых культур, плюс зеленая масса и сено естественных сенокосов и пастбищ, позволяют составлять кормовой баланс, равный 4,5-5,0 тыс.т на одну условную голову скота в год. Тогда надои на 1 фуражную корову могут составить 4,5-5,0 тыс. кг молока, полнорационным будет кормление скота и птицы.

Таблица 6

А А

Планируемое собственное производство и потребление продуктов отраслей сельского хозяйства Ивановской области в 2020-2025 г.г.

Вид продукции Площадь (поголовье), тыс. га (тыс. гол.) Урожайность (продуктивность) ц (тыс. т, шт.) Валовое производство, тыс. т (тыс. шт.) Возможное потребл., тыс.т. Надушу, кг (шт) Удовлетворение потребности, %

Зерно, всего 190 25,2 478,8 400 400 40

в т.ч. озимые 85 27,0 229,5 - - -

яровые 85 25,0 212,5 - - -

зернобобовые 20 18,0 36,0 - - -

Картофель 6 140 84,0+84*" 55+55*** 55+55 93

Овощи (откр. грунт) 2 200 40,0+40*** 36+36 36+36 52

Овощи (закр. грунт) - - 16,7 16 16 12

Мясо 82 4,8+1,6*** 4,3+1,5*** 43+15*** 72

Молоко 55 4,5 247+82*** 210+77*** 210 73

Яйцо куриное 1200 300 3600 3240 324 111

Здесь принято, что до 4 ц зерна урожаев с 1 га идет на семена и подработку; картофель - 4 т на посадку и 10 % естественная убыль, а для овощей потери при хранении - 10%. Товарность мяса - 95%, молока - 85%, яйца-90%.

-индивидуальный сектор и фермеры.

Поголовье различных видов скота 82 тыс. условных голов (включая 55 тыс. коров) и до 3,5 млн. птицы в промышленном птицеводстве во многом решат задачу обеспечения продовольствием (табл. 7): = выход молока - 247,5 тыс.т. (за минусом 15% нужд для молодняка) - 210,4 тыс.т. в год или по 210 кг на душу населения, что 54% нормы;

= валовое производство всех видов мяса -4,8 тыс.т. ; или по 43 кг на душу, что 43 % нормы;

= яиц 3,6 млрд. штук, что составит по 324 штуки в год или 111% нормы. Исходим из того, что 2/3 стада - мясное, а 1/3 - яичное направление. Маточное птичье стадо -0,06 млн.

Конечно, возможны различные сценарии развития отраслей сельского хозяйства в зависимости от финансирования региональных и федеральных правительств, реальных возможностей и местных ресурсов хозяйств.

В перспективе сельскохозяйственные предприятия не смогут обеспечить потребности области в зерне в полном объеме (1т душу населения в год) и придется завозить большую часть его в виде высококачественных изделий из зерна. Они обеспечат значительную долю, дополняемую фермерами и частными землепользователями, по картофелю и овощам, молоку и яйцу.

Агропромышленный комплекс -важнейшая жизнеобеспечивающая отрасль, от которой во многом зависит уровень жизни человека. Сельское хозяйство области может быть рентабельным, давать доход, удовлетворяя потребности населения городов и поселков в продовольствии высокого качества.

Естественно, часть получаемой продукции будет поставлена в федеральный фонд в обмен на другое продовольствие - растительное масло, зерновые изделия, фрукты и прочую;

Практика показывает, что как минимум 30-35% молока и мяса производят сельские жители и фермеры;

ОАО «Совхоз «Тепличный» производит до 16,7 тыс.т. овощей или по 16,7 кг на душу населения области.

Стабилизация плодородия, постепенное вовлечение пашни до 400 тыс. га для решения задачи по более полному производству собственного социально значимого и минимальному завозу продуктов питания (зерновых и части мясо-молочных изделий, фруктов) потребует коренного пересмотра дел в сельском хозяйстве.

Таким образом, «Программой (концепцией) развития АПК и роста производства собственного продовольствия в области» к 2020-2025 г.г. потребности в продуктах питания за счет сельхоз предприятий планируется увеличить: = мясо - с 19 до 53% нормы (81 кг/душу в год);

= зерно - с 10 до 40% нормы; = картофель - с 17 до 47%; = овощи - с 13 до 48%; = молоко - с 32 до 54%; = яйцо - с 92 до 111%.

Выращивая культуры, частный сектор и фермеры смогут закрыть нужды населения области в картофеле и овощах, молоке. Значительно улучшается баланс по мясу - говядина, свинина, птица. Это будет близко к 80% обеспечения собственными продуктами, т.е. близким к критериям независимости по «нормам» ФАО.

итатель, конечно, понимает, что, к примеру, принять и освоить значительно большие объемы минеральных удобрений (до 110-130 кг/га, против 13-15 кг на 1га д.в. в 2006-20Юг.г), сразу не удается: нужны складские емкости, наличие систем машин для их использования, но главное -планомерно подготовить квалифицированные кадры агрономов, агрономов-экологов, агрономов-агрохимиков в системе «регион-район - с/х предприятие». Об этом, как и о совершенствовании всей агрономической службы, включая общую и химическую мелиорацию, отмечено в предыдущей работе [4]\}.

«Доктрина Президента РФ» предусматривает концентрацию усилий по ускоренному развитию животноводства. Не рассматривая отдельно эту отрасль, полагаемся на разработки по нашей области профессора Д.К.Некрасова. Он считает,

что реально уже за 5-7 лет удвоить поголовье коров, овец и, тем более, свиней или птицы. Лишь бы были восстановлены фермы, выращивалось достаточно кормов для полноценного кормления животных. Нужны также грамотные кадры, заинтересованные в конечных результатах труда и способные внедрить достижения науки и передового опыта. Здесь, несомненно, важно восстановить практику работы наших племенных заводов (ферм), поставляющих заказчикам, главным образом, скот местных пород, при минимуме завоза в наш регион изнеженных, хотя и высокопродуктивных животных из дальнего зарубежья. Практика лучших хозяйств области подтверждает возможность собственных российских пород крупного рогатого скота, романовских овец или местных птицефабрик иметь продуктивность не ниже, чем в странах интенсивного животноводства. Тогда снизится до минимума потребность в чужих, далеко не лучших по качеству, мясе, сухом молоке, яйце.

Повышение культуры, переход к интенсивному земледелию, освоение инноваций, стабилизация плодородия (включая мелиорацию и двойное регулирование водного режима) и ведение растениеводства без ущерба экологии и качеству продовольствия возможны при соответствующей мотивации труда селян. Необходимы значительные вливания госсредств для формирования современного парка техники, восстановления ферм, ввода складских емкостей.

Важно улучшать социально-трудовую сферу села, мотивацию заинтересованного отношения к программе развития села.

Обеспечение населения собственным доброкачественным продовольствием (включая социально значимые продукты -картофель, овощи, хлеб, мясо-молочные), здоровое питание и наше благополучие невозможны без развития села. Следует повышать престижность, значимость сельского труда. Нужна региональная программа кадрового обеспечения специалистов АПК за счет закрепления выпускников путем подбора руководителями хозяйств стипендиатов из числа обучающихся в сельхозвузах.

Думается, целесообразно готовить механизаторов из числа потерявших работу горожан и желающих работать на селе (такая практика у нас была в 80-90х годах прошлого века).

Естественно предстоит развитие мощностей перерабатывающих предприятий и многое другое, что уже было.

ЛИТЕРАТУРА

1. Клюкач В.А., Голуб П.П. - статистические материалы и результаты развития АПК России. М., 2009.

2. Сельское хозяйство Ивановской области (статистический сборник). Иваново, 2009.

3. Митин И.А. и др. - Система земледелия Ивановской области. Иваново, 2005.

4. Ненайденко Г.Н. - О потребности сельских предприятий Ивановской области в удобрениях в 2005 году // Современные наукоемкие технологии, Иваново, 2010, №2. С. 50-65.

5. Державин Л.М. - Роль химизации и биологизации земледелия в отечественном пр-ве с/х продукции... // Агрохимия, 2010 № 9. С. 3-18.

6. Концепция развития агрохимии и агрохимического обслуживания сельского хозяйства РФ на период до 2010 года, 2004. С.25.

7. Статистический ежегодник Ивановской области, Иваново, 2010.

Рукопись поступила в редакцию 01.03.2011.

ON THE ISSUE OF IVANOVO REGION POPULATION PROVISION WITH AGRICULTURAL

PRODUCTION BY 2020-2025

G. Nenaidenko

In the article the problem of population provision with foodstuffs in Russia and certain region. Particularly the modern condition of agriculture is analyzed, the forecast of Ivanovo region agricultural products production and consumption in 2020-2025 is made.

Keywords: Ivanovo region, agriculture, agricultural production, forecasting.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.